Site Logo

Маленькое Общество Свободных Критиков

Литературный форум
 
Текущее время: 19 дек 2018, 02:32

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Новоприбывшие, обязательно ознакомьтесь с введением в МОСК!


Правила форума


Теперь рецензии в "Прозекторскую" попадают только пройдя отбор у рецензентов либо администраторов, увы. Если вы уверены в своих силах и считаете, что пишете отзывы не хуже, чем наши рецензенты - добро пожаловать! Для того, чтобы ваша рецензия попала в "Прозекторскую" вам необходимо сделать следующее:
1) Написать отзыв на книгу, разместив его в "Свободном обсуждении"
2) Подождать, пока ваш труд оценят по достоинству.
3) Возможно, после этого, вам предложат сотрудничать с МОСКом в качестве постоянного рецензента.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Светлана Зимина - Танец демона
СообщениеДобавлено: 02 фев 2010, 21:31 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:58
Сообщений: 2040
Откуда: Мост троллей
Медали: 4
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bjorn
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 103
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Изображение

Танец демона
Рецензия © Olortukine


Изображение


Название: Танец демона
Автор: Зимина Светлана
Аннотация: История существа могущественного и прекрасного, живущего Танцем любознательного демона. Кстати, по меркам своего народа он еще очень юн, но этот недостаток не помешал ему занять весьма теплое местечко Четвертого Лорда Императора Темной Империи. Только древние злые силы начали плести свои сети задолго до его рождения и не раз придется четверке и даже самому Императору вставать на их пути, защищая свой мир. И не дайте себя обмануть обманчивой безобидностью героя. Хотя разве демон может быть безобидным? А если он еще и носит титул Повелителя Иллюзий? Ну что ж, потанцуем?

Рецензия: Сколько раз я жестоко разочаровывалась при прочтении очередной обманки в яркой обложке. Давно сбилась со счета. Кредит доверия нынешним авторам подошел к критической отметке и приготовился стремительно падать ниже нуля, принося не радостное предвкушение знакомства с новым прекрасным миром и достойными героями, а ощущение тяжкой, нудной и опостылевшей работы.
Сначала ко мне в КПК попала книга Светланы «Жрец Лейлы». Как? Сама до сих пор не понимаю. Она пролежала там без дела почти три недели, терпеливо дождавшись, когда будет прочитано все остальное, и сумела вызвать интерес к автору. Поразмышляв несколько дней, я все же решила взяться за ее очередное произведение.

Страница. Вторая. Первый осторожный шаг. Еще один. Танец начался ...
Здесь не будет лишних описаний, бессмысленных и корявых диалогов, картонно-лубочных героев а-ля Мери и Марти Сью, надоевших пошловатых «веселостей» и розовых соплей.
Не будет многостраничных описаний преимуществ того или иного супер-мега бластера или детального описания тактических построений перед боем с указанием точного числа сражающихся с обеих сторон, их вооружения и навыков.
Будет лишь Танец — то замедляющийся, то стремительно ускоряющийся. В его вихре кружат герои — демоны, увлекая за собой читателя, приглашая разделить с ними безумную пляску. Здесь и сейчас.

Шаг. Поворот. Еще па.
Как и положено всем приличным демонам, они обладают рядом выдающихся способностей. Скажете, банально? Может и так, но они не похожи на героев комиксов — они живые. Этот мир принадлежит демонам. Мир бесконечных интриг, борьбы за власть. Здесь нет ни вампиров, ни эльфов, ни оборотней, ни людей. Поэтому герои не выглядят как шагающие танки на фоне средневекового пейзажа. Они несомненно сильны и талантливы. Но лишь если рассматривать их по отдельности, не беря в расчет то, что они – одни из множества себе подобных, не менее одаренных. Могущество не само упало в руки, а стало результатом приложенных титанических усилий. Их мир жесток и опасен. Но то, что не убивает — делает сильнее. Боль потери заставляет стиснуть зубы и идти вперед, неудачи — трезво взглянуть на собственные поступки и возможности, опасности — просчитывать каждый свой шаг, каждое слово, каждое действие на много ходов вперед, обрекает на тоску, бесконечное одиночество и манит надеждой. Каждый из героев по своему безумен, но именно это безумие делает их теми, кто они есть. Великие Лорды. Император. Они надменны, тщеславны, лишены сентиментальности. Но при этом так притягательны. Обладают огромной властью, но больше не принадлежат самим себе.

Еще один поворот. Остановка. Смена ритма. Прыжок.
Сюжет напоминает экзотическую пляску восточной танцовщицы, сбрасывающей один за другим, отрешенно кружась под звуки странной нездешней мелодии, яркие разноцветные куски шелка, открывая все новые и новые детали. События нанизываются на нить повествования словно бусины. Как упавший со склона камушек вызывает обвал в горах, так каждый поступок героев заставляет действие ускоряться. Противостояние империи и древнего зла продолжается. Мир демонов. Мир изначальных. Между ними лишь стена. И как любая стена, она имеет двери, трещины и тайные, неприметные ходы, через которые изначальные проникают в этот мир. Но только ли в их жажде власти и разрушения дело? Что на самом деле заставляет изначальных с таким упорством раз за разом испытывать стену на прочность? Кто стоит за Горгоной и чего же она добивается на самом деле?

Пауза. Новый шаг. Снова поворот.
Постепенно все заметнее становится анимешность действующих лиц. Но для любителей жанра это станет лишь небольшим плюсом.
Присутствует и питомец. Увы, все таки не обошлось без живности. Позвольте представить – Таро, дракон. И все же это не то, о чем вы подумали. Он – живая татуировка. Непоседливая, но молчаливая, не склонная к язвительным высказываниям. Вполне гармонично и к месту вписанная в сюжет. Однако, легкое сожаленье, что без очередной зверушки не обошлось, надежно закрепилось в сознании.
Довольно нелогично выглядит жизнеописание персонажей, предшествующее основным событиям, помещенное в конце книги. Оно многое объясняет в характере и поступках героев, но лишает повествование очарования, как порой сбивает с ритма неопытный партнер, ломает рисунок танца, заставляя на мгновенье застыть в растерянности.
Не до конца раскрыта и ситуация с бесами. Лишь общие упоминания об их подчиненном, практически рабском положении. Остаются вопросы. Что именно из себя представляют «дикие»? Как строятся взаимоотношения между ними и демонами? Кто такие пустынники?
Весь мир демонов будто покрыт вуалью. Видны его очертания, но нет возможности рассмотреть детали.

Мелодия затихла и растаяла в тишине. На секунду замереть. Легкий поклон.
Каюсь, мне трудно было остаться бесстрастным и объективным наблюдателем и руководствоваться лишь рассудком, отбросив эмоции и чувства. Поэтому доля предвзятости с моей стороны присутствует. Но иногда нам всем без исключения хочется сказки. В том числе и мне. Не пошлой примитивной штамповки или очередного безликого и бездарного клонированного громыкоида. Настоящей. Пусть немного грустной, но живой, заставляющей хоть на краткое мгновение поверить в ее реальность.
Вы слышите музыку? Я хочу пригласть вас на танец…

Итог: Думаю, что 7 из 10 книга все же заслуживает.
Автор сумел не скатиться до банального клонирования избитых образов и написания очередной лав-стори в фэнтезийном костюмчике для нетребовательной инфантильной публики. Еще не акула пера, но уже и не дятел клавиатуры.
И еще. Легкость и непринужденность движений приходит с опытом, после долгих изнурительных тренировок. Обязательное для танцора чувство ритма – свойство врожденное. Только сумма этих составляющих приводит к прекрасному результату. Увиденный мною Танец еще далек от совершенства, но уже спсобен привлечь не праздных зевак, а зрителя, способного заметить искру таланта среди слепящих неоновых огней многочисленных фальшивок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Танец демона
СообщениеДобавлено: 10 июн 2010, 01:26 
Читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2010, 03:46
Сообщений: 15
Имя пользователя: evance
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 9
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Хорошая рецензия, но стоит заметить, что книга не была укомплектована. Скорее всего данную "сборку" автор рецензии взял с либрусека (признаюсь, у меня такая же), но принцип, по которому в заключение к танцу демона было добавлено жизнеописание персонажей только постолько-посколько косвенно, но относится к истории. Данная ошибка не автора.



Все слова - это фальшь,
Все мечты - это бред,
Наша жизнь - это блажь,
Её толком и нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Танец демона
СообщениеДобавлено: 14 июн 2010, 20:02 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2010, 02:26
Сообщений: 86
Имя пользователя: Лена
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 25
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
хорошие рецензия и книга) читала. :thumbs_up



Не убивайтесь вы так. Вы так все равно не убьетесь...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Светлана Зимина - Танец демона
СообщениеДобавлено: 06 июл 2010, 18:43 



Только даже по описанию - чисто фанфик с аниме, Темное Королевство в Сейлор Мун, кажется. Лорд Иллюзий Джедайт...
Может, я, конечно, и ошибаюсь, но столь прямые аналогии - с Демонами-Лордами и четверкой - меня оттолкнули.
С другой стороны, не смогла прочесть "Жреца Лейны". Уснула.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Светлана Зимина - Танец демона
СообщениеДобавлено: 21 сен 2010, 21:16 
Читатель

Зарегистрирован: 21 сен 2010, 18:18
Сообщений: 2
Имя пользователя: ran_tenshi
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
А вот меня этот танец в прямом смысле заворожил с первых же глав) Даже не смотря на то, что я читать начал неотредактированный вариант на форуме. (Ну, сами знаете, опечатки, ошибки и прочее и прочее, что обычно убивает для меня атмосферу книги)
Поэтому тем более приятно, что и здешним строгим критикам пришлось по вкусу что-то излюбимого мной.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Светлана Зимина - Танец демона
СообщениеДобавлено: 22 сен 2010, 05:18 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2010, 22:39
Сообщений: 1033
Откуда: Москва
Медали: 3
Мастер пера (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Inesacipa
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 142
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Нуа писал(а):
С другой стороны, не смогла прочесть "Жреца Лейны". Уснула.

Лейлы! Оговорка по Фрейду!
А вы его в каком варианте читали - в отредактированном, где инцест уже ликвидировали, или в СИшном, где папенька-педофил еще мучил своих сынишек сексуальными притязаниями? Хотя я тоже на третьей главе скисла - инцест инцестом, а пишет Зимина "темно и вяло" (с).
Ну, во всяком случае, в "Жреце" писала. Может, она потом выросла как автор.



Каждый герой в конце концов становится занудой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Светлана Зимина - Танец демона
СообщениеДобавлено: 22 сен 2010, 09:52 
Критикан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 июн 2010, 21:06
Сообщений: 318
Имя пользователя: Nika Gerold
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 19
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Нуа
такое есть. И Лорды, а говорящая татуировка - прямо ВЕЕТ "Ди. Жажда крови". Но, вполне возможно, это осознанная отсылка автора. Строение мира сильно напоминает Желязны... Но бывает авторы осознанно делают отсылки к другим сюжетам, которые им нравятся (но это не должно быть тесно вплетено в сюжетную канву). Тарантино в своих фильмах делает это о-очень часто. Возможно, стоит прочитать и посмотреть, насколько оно все так... :) Тем более - не подавлюсь факт.



"Конечно, грамматика не надобна. Прежде нежели ее учить станешь, так вить ее купить еще надобно. Заплатишь за нее гривен восемь, а выучишь ли, нет ли – бог знает". (с) Фонвизин, "Бригадир"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Светлана Зимина - Танец демона
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2010, 15:20 



Уже по аннотации увидела что-то знакомое. Скачала, просмотрела - так и есть. В свое время читала на darkkingdom.ru фанфики с похожим сюжетом по Темному королевству из Sailor Moon за авторством Лорда Джедайта. Они, видимо, были переработаны и в результате стали "Танцем демона". Фанфики, к слову, понравились. Книгу попробую почитать. Но, как мне кажется, ощущение вторичности мира и персонажей изрядно подпортит удовольствие.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Светлана Зимина - Танец демона
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2010, 09:32 
Читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 ноя 2010, 04:35
Сообщений: 18
Откуда: Пенза
Имя пользователя: Lare-i-tae
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Все-таки Зимина своеобразно пишет.Но мне нравится.Слишком много сейчас клонов.Книга зацепила,жду проду.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Светлана Зимина - Танец демона
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2010, 18:46 



Цитата:
— Его не было, пока вы не продемонстрировали этот великолепный танец. Я понял, что вы более страстная натура, чем кажется на первый взгляд, и я решил попросить Вас быть собранным завтра. Мне хотелось бы, что бы наш поединок не сразу смог мне наскучить.

Это искусно завуалированное, острое, как бритва, оскорбление, заставило меня, наконец, прийти в себя, и я хищно улыбнулся:

— Вы самоуверенны, Лорд Туман. Это плохой признак для воина.



Искусно-искусно, ага...

Герои не общаются нормально, их голоса постоянно "холодны", "насмешливы", или как минимум "пушистым снегом окутывают арену". Я ничего не имею против украшения текста, но надо же иметь чувство меры. С глазами та же беда. Как впрочем и с поведением героев в целом.

Вот к примеру несколько цитат выдернутых из пары страниц текста. Повторюсь из двух страниц.

Цитата:
"Я окинул Повелителя Звезд холодным взглядом"


Через две строки:

Цитата:
"Я передернул плечами"


Ещё через четыре:

Цитата:
"Я кивнул и пригубил свое вино"


Далее:

Цитата:
"Я взглянул на него, стараясь спрятать дрожь мышц под кителем. Невыносимо хотелось размазать эту улыбочку на его красивом лице. Размазать кровавым цветком. Но я знал, что ни одна эмоция не коснулась моего лица, только эта невидимая предательская дрожь."

" Значит, что-то изменилось, — я пожал плечами."

"Я остро взглянул на него"

"я позволил слабой почти незаметной усмешке скользнуть по моим губам."


И т.д..

Там же.

Цитата:
"его глаза насмешливо блеснули."

"Его темные брови взметнулись вверх"

"его синие глаза прищурились, словно у хищника"

"Его васильковые глаза сверкнули"


В общем... Тысячи их:)

Может кто назовёт это изысканным стилем, на мой же взгляд это полная безвкусица.
Что касается сюжета то сказать ничего не могу так как дальше поединка прочитать не смог. Но как мне показалось книга написана из-за героев, красноглазых, синеглазых, с голубыми зрачками, плавно (и хищно!) передвигающихся, и вызывающих сладостную дрожь друг у друга. По крайней мере этим занята немалая часть текста. Я не буду говорить что книга плоха, возможно она просто не для меня, но надеюсь мой пост предостережёт некоторых читателей польстившихся на плашку "хорошое чтиво".


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Светлана Зимина - Танец демона
СообщениеДобавлено: 22 мар 2011, 21:08 



Мне понравилось у Зиминой - и "танец", и "жрец". Если говорить про своеобразность текста, о чем предыдущий коммент предостерегает - то мне не кажется это лишним, так добавляется объем и краски. У автора уже есть особенный, свой стиль (не затрагивая какой, просто есть), в произведениях нет заигрываний с читателем, чем сейчас так часто грешат, нет "болот" и занудностей, мир подается в целом органично. Ну и герои, в которых есть живое, а не просто намалеванный идеал с запрограмированным поведением. 8 из 10, как-то так:)


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Светлана Зимина - Танец демона
СообщениеДобавлено: 27 апр 2011, 16:31 



Inesacipa писал(а):
Лейлы! Оговорка по Фрейду!
А вы его в каком варианте читали - в отредактированном, где инцест уже ликвидировали, или в СИшном, где папенька-педофил еще мучил своих сынишек сексуальными притязаниями? Хотя я тоже на третьей главе скисла - инцест инцестом, а пишет Зимина "темно и вяло" (с).
Ну, во всяком случае, в "Жреце" писала. Может, она потом выросла как автор.


Определенно, оговорка))

Читалась книжка и так и так - мне ее подруга посоветовала, как очень хорошую. Ничего плохого говорить не буду, но не мое оно. Прочесть не смогла, и дело не в плохом сюжете - он просто быстро забылся - а в чем-то внутреннем. Самое точное, что удалось сформулировать - в общущении черновика, эссе, а не готового текста.
А "Танец Демона" понравился бы мне куда больше, если бы не был откровенным фанфиком. Или тогда уж и подавался как фанфик на ТК. А то Зимина как американцы - из Зойки тоже леди сделала... Как-то оно... грустно.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Светлана Зимина - Танец демона
СообщениеДобавлено: 19 авг 2011, 20:45 
Читатель

Зарегистрирован: 18 авг 2011, 22:54
Сообщений: 7
Имя пользователя: Sky
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Роммель

ко всему вышенаписанному + стопяцот. Пытаясь создать эпичную и ну прям ооооочень серьёзную атмосферу, авторы забываются и получается такое вот странное... Книгу не читал, но из приведённых цитат вижу, что плашка хорошее чтиво - высоковата. ИМО конечно.

Рецензенту - спасибо за труд.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Светлана Зимина - Танец демона
СообщениеДобавлено: 20 авг 2011, 17:22 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 июл 2010, 02:59
Сообщений: 136
Имя пользователя: kinaye
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 55
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Sky писал(а):

Пытаясь создать эпичную и ну прям ооооочень серьёзную атмосферу, авторы забываются и получается такое вот странное...

Это другой случай.



Самосовершенствование - это онанизм. Я в этом уверен© Финчер


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Светлана Зимина - Танец демона
СообщениеДобавлено: 20 авг 2011, 18:05 
Читатель

Зарегистрирован: 18 авг 2011, 22:54
Сообщений: 7
Имя пользователя: Sky
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
kinaye
Ну не суть. Я имел ввиду, что перебарщивают, и получается зачастую не ахти. Недаром про золотую середину говорят :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
 

Large Visitor Map