Site Logo

Маленькое Общество Свободных Критиков

Литературный форум
 
Текущее время: 28 мар 2024, 21:13

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Новоприбывшие, обязательно ознакомьтесь с введением в МОСК!




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Измеров Олег - Дети Империи
СообщениеДобавлено: 20 окт 2010, 13:07 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июл 2010, 18:30
Сообщений: 228
Имя пользователя: Maun
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 23
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Измеров Олег Васильевич - "Дети Империи"



Скачать - Измеров Олег - Дети Империи .
Скачать - Измеров Олег - Задание империи
Страница автора на СИ.
Сайт автора на "народе".


Отзыв:
На первую книгу я наткнулся, бороздя просторы "флибусты" в разделе "Альтернативная фантастика". Сразу же заинтересовала авторская аннотация:
Цитата:
На тему альтернативной истории сегодня только ленивый не пишет.
И правильно. Приятно отправить современного главного героя в прошлое, где он, разумеется, самый умный и все ему заранее ведомо. Потому что все мы историю узнали из учебников, а в них, как сказал с экрана Тихонов, историю показывают так, будто в ней орудовала банда двоечников. Вот и представляется герою возможность эти ошибки исправить – например, Великую Отечественную на пару лет раньше выиграть или не допустить развала Союза, а то и – чего мелочиться-то? – освободить Индию от британского ига. Или же наоборот: закинет судьба современных героев, таких крутых и продвинутых, в прошлое, а там и выясняется, что на самом деле они гроша ломаного не стоят. И герои, пройдя в прошлом через испытания, возвращаются в наше гламурное настоящее другими людьми. И даже совесть имеют, столь необходимую в современном бизнесе.
Так что пора на все это смотреть с иронией. Вот автор и решил – просто взять обычного человека, простого россиянина, который пережил волюнтаризм, застой, перестройку, либерализацию, приватизацию и стабилизацию, и, стало быть, морально подготовлен к смене эпохи, отправить его на полвека назади посмотреть, чего он там увидит, и как будет выкарабкиваться.
Автор сразу предупреждает, что в прошлом не все пойдет так, как ожидают читатели. А что делать? От Гайдара тоже все ждали одного, а получилось… Но это уже оффтопик, то бишь об этом уже надо говорить в другое время и в другом месте.
Нетерпеливый читатель сразу спросит: будут ли в жизни главного героя романы с красивыми женщинами, криминал, спецслужбы наши и не наши, Сталин, Берия, Гитлер, выстрелы и погони? Обязательно! Без этого сегодня никто ничего читать не будет. Но не каждый день. Потому что если в жизни нашего обыкновенного россиянина каждый день будут новые романы с красивыми женщинами, криминал, спецслужбы наши и не наши, Сталин, Берия, Гитлер, выстрелы и погони, то он не доживет до конца повествования.

Перейдя к тексту, обнаружил вдобавок, что сам автор характеризует свое произведение как "ироническую пародию". После "Архангелов Сталина" и творчества Ольги Тониной этот жанр вызывает во мне живой и глубокий интерес – до тех пор, пока не переходит в простые штампованные "смехуечки" – так что я приступил…
И не пожалел.

 авторская аннотация на вторую книгу
В конце "Детей империи" автором на судьбе главного героя автор вначале хотел поставить жирное многоточие. Дескать, пускай читатель додумывает его пути. Но — не тут-то было.
Чем больше страниц выходило из принтера, чем больше исторических трудов было изучено за время работы, чем более автор убеждался, что альтернативную историю у нас пишут не только фантасты и не столько фантасты, а больше люди серьезные, то есть историки и сценаристы исторических фильмов. Когда киношные немцы запирают железнодорожный мост воротами, чтобы партизаны не прошли, когда Кировский завод во время блокады Ленинграда выпускает копии ленинского броневика, когда часовые, охраняющие дорогу на даче Сталина, стоят не шелохнувшись, когда в двух шагах от них идет перестрелка с террористами, когда бетонная плита проникает внутрь бронепоезда через его крышу, оставляя ее целой — такого ни один фантаст не выдумает. Логикой до этого дойти нельзя.
В серьезных исторических трудах тоже можно встретить много забавного — например, в одной книге написано, что американцы поставляли в СССР по ленд-лизу электровозы. В реале этого не было. Значит, книга не из нашей реальности!
И все это натолкнуло автора на мысль написать абсолютно честное и правдивое продолжение. Абсолютно честное и правдивое в том, что автор сразу, честно и правдиво признает — это не наша реальность и не наша история. Хотя могла быть и нашей. Это у Виктора Суворова алюминиевого паровоза не могло быть никогда, это противоречит физике, а та история, которую читатель увидит в книге, — вполне, хоть и уж очень она странная и необычная.
Да, и романы главного героя с красивыми женщинами, спецслужбы наши и не наши и прочее в продолжении, конечно, будут. Сталин будет обязательно. Раз уж сам Сид Мейер в игрушке "Цивилизация" определил, что у русских вождь Сталин, то это наш бренд форева, то есть навечно.
Ну, не будем затягивать. Вперед, в честную и правдивую не нашу историю!


Начну с анализа лексики – которая мне традиционно кажется средней. То есть слез восторга нет, стиль несколько тяжеловесен. Однако нет и ожидаемых по обозначению жанра и аннотации "смехуечек", шуточек и всякого петросянства.
 пример текста
У кассы, неожиданно для Виктора, никого не оказалось – он даже подумал, не перепутал ли время – окошки были наглухо занавешены желтоватой шторой, за которой, судя по всему, света не было. «Странно, штору повесили», – мелькнуло в голове у Виктора; он помнил, что в прошлый раз здесь были жалюзи. На всякий случай он протер глаза, и заметил, что еврорамы с пластиком и пластиковый прилавок тоже куда-то исчезли, а вместо них стояли новые, еще хранящие запах лака, деревянные рамы, окошко, как когда-то округлое и забрано деревянной заслонкой. Виктор невольно оглянулся, удивившись этому неожиданному ретро; то, что он увидел, поразило его еще более. Пол был из бетона с мраморной крошкой, как когда-то давно, в детстве, а на стенах – как же этого он сразу не заметил-то – горели сдвоенные канделябры с лампами накаливания и стеклянными абажурами в форме шишек. Может, это и было сразу замечено, но осталось без внимания: в конце концов, какая разница, как сейчас оформляют вокзалы! За годы реформ кто только не подался в дизайнеры по интерьеру…
«Черт, да я же сплю!» Виктор бросился тереть глаза, несколько раз себя ущипнул, но ничего не менялось. Зал был теплым, очень теплым и странно пустым. Ну да, он спит, он видит это вокзал таким, как было когда-то в очень далеком детстве, это воспоминания… возможно, он вообще еще никуда не ходил, он все еще спит, ему кажется, что он пытается проснуться… так, однако, можно и опоздать в кассу. Надо что-то делать. Надо выйти из вокзала. Во сне наверняка память покажет ему что-то странное, искаженное…
Он потянул на себя ручку – бронзовую большую ручку – рубчатый цилиндр с шариками на концах на большой дубовой двустворчатой двери со вставными стеклами и выскочил на перрон. В лицо ему полетели снежинки.
Слякоти не было. Вокруг было морозно, сыпал снег, практически метель, ветер гнал белую сухую поземку по платформам, кружил в свете шаров-фонарей, что появились на пешеходном мостике. Виктор машинально застегнул ворот и подумал, что надо бы и уши шапки опустить – задувает. Бывало ли во сне холодно? Он не помнил. Он заглянул за угол и вместо сероватой силикатной пятиэтажки увидел под светом фонаря, качавшегося на деревянном столбе, деревянные частные домики, уходящие в темноту, в сторону Ново-Советской. Платформу от привокзальной площади отгораживал забор. Сзади, где-то со стороны Молодежной, раздался стон паровозного гудка. Паровозного – этого Виктор не мог с чем-то спутать. Он обернулся – со стороны базара на путях стоял товарняк, где среди четырехосных вагонов и платформ – с буксами не на роликовых подшипниках, а на простых, с крышками для смазки – затесались двухосные. Слишком много деталей, мелочей, будто кто-то специально пытался восстановить все как лет сорок назад или даже больше, в деталях, иногда совпадавших, иногда не очень. Бетонные урны-колокольчики – это было. Большие часы на башне вокзала – нет, таких не было, он помнил стандартные электромеханические, а эти прямо настоящие башенные… Да, это не настоящее. Наверное.
Становилось зябко. Виктор снова повернулся и вошел внутрь вокзала. Там было все так же тихо, такая же песочно-желтая окраска стен с белой лепниной, такой же пол, на котором таял прилипший к его ботинкам снег, оставляя лужицы. Легкие шаги гулко отдавались под высоким потолком, и где-то в невидимой отдушине приглушенно завывал ветер.
И тут до Виктора вдруг дошло, что он в одну секунду потерял всех родных, близких, знакомых и, вдобавок ко всему, очутился в непонятном месте без паспорта и денег. Потому что если это действительно прошлое, то ни Российской Федерации, ни, тем более, современных купюр здесь быть не может.

2. Полет белой вороны.

Виктор почувствовал, как его внезапно охватывает какое-то глубокое, инстинктивное отчаяние. Он не понимал, что делать и куда ему идти; он снова выскочил на улицу; там была все та же метель и поземка, и из глубины станции послышались два свистка паровоза. Он снова бросился обратно, попробовал выйти и войти в зал через другие двери. Все безрезультатно.
– Потерял, небось чего-нибудь?
Его окликнула уборщица, со стороны проема в зал ожидания, полная тетка лет сорока, в синей рабочей теплой спецодежде и черном фартуке. Она прислонила к стене деревянную швабру, и держала в руках большую бурую тряпку из мешковины, которую только что выполоскала в десятилитровом оцинкованном ведре.
«Надо делать вид, что ничего не произошло. А то за дурака примут или хуже».
– Да… авторучку где-то посеял.. вот…
– Батюшки… небось с золотым пером?
– Да нет, простая… да ну, ерунда, может, просто забыл.
– Ну, а перепугался-то… думаю, документы посеял или грОши… А то народ, знаешь разный бывает: у нас давеча чемодан сперли… и милиция протокол писала, и свидетелев искали… вот вроде потом чемодан-то нашли, так что если что пропало…
– Нет, все нормально. Это я просто думал, когда ручку не нашел, что и кошелек выронил, а потом вспомнил, он в другом кармане. Растерялся. Спасибо.
– А, растерялся… а на вокзале теряться не надо, тут потеряться легко…
«Не хватало еще, чтобы милиция документы проверила» – всплыло вдруг в голове у Виктора. Вывеска линейного отделения маячила у двери между расписанием и питьевым фонтанчиком. Надо было куда-то идти отсюда; на улицу не хотелось, и Виктор прошел в зал ожидания, полуудивленно увидев там деревянные диваны с высокими спинками и надписью «МПС», деревянный газетный киоск в одном углу и деревянный же книжный ларек в другом; оба были закрыты. Он тяжело опустился на скамью и закрыл глаза; потом снова открыл, в тайной надежде увидеть мир измененным; потом закрыл снова.
Спокойно, думал он. Это, скорее всего, бред, галлюцинации, просто такой связный бред, наверное, бывает. Значит, медицина поможет, может, на это уйдет какое-то время. Хотя – для больного странно понимать, что он бредит, обычно бред принимают за истину. Ну ладно, это детали, надо как-то продержаться, за что-то уцепиться или как там.
Предположим худшее, это не бред. Так. Значит, с семьей и родными все в порядке, не надо себя изводить, это я потерялся, потерялся только я. Как они там без меня… впрочем, может быть и не без меня, может, пока я тут, там не прошло и мгновенья. Может, там такой же ходит и ничего не произошло…
Как же возвращаться? Надо сначала понять где это. Перенос во времени? Какой сейчас год?
За стеклянными закрытыми ставнями газетного киоска Виктор разглядел обложку «Огонька», и это его почему-то обрадовало. Хоть к чему-то привязаться, как к точке отсчета. Он не спеша встал, и, стараясь сохранять непринужденность, прогулялся взад и вперед, изображая ожидающего, и, вроде как от скуки, подошел поближе к торговой точке, чем-то напоминавшей иконостас. «Огонек»… дальше Виктор опять похолодел. Номер был за январь 1958 года.

Таким образом, в моей трехпозиционной системе ("тошнит—нормально—какой восторг") – оценка средняя. Если же считать по "большому счету", происходящему от засилья совершенно неграмотных произведений и книг, неграмотных отчасти… То, пожалуй, четыре из пяти.

Совпадение биографий ГГ и автора составляет примерно сто процентов. Тем не менее, кондового Марти-Сью не видно, автор не пошел по легкой дорожке, обставленной роялями и ярко освещенной блистательными сверхспособностями ГГ. Еремин Виктор Сергеевич или "просто Виктор" позиционируется как "Простой Советский Человек". И не надо обманываться – простой он не потому, что прост, а потому, что обычен. Совершенно рядовой советский инженер, да. Хорошо разбирается в своем предмете, чуть хуже – в сопряженных. Моральные и прочие характеристики – вытекают именно из этой позиции. В целом образ удачен, и даже несколько повышенное внимание к женскому полу (более проявившееся во второй книге) не слишком его портит. Прочие герои и персонажи – не составляют безликой массовки, описываются ярко и обладают собственными характерами и речевыми характеристиками.

Сюжет и все его извивы и перипетии, повороты – все посвящено тому, чтобы как можно лучше осветить открывшуюся главному герою реальность "СССР-1958". Это авторская сверхзадача, и решена она успешно.
При этом, взятый сам по себе, сюжет обычен ("наши – там", да), но достаточно хорошо проработан, чтобы не выглядеть плоским "картон по фанере". Сюжетные повороты в целом достаточно непредсказуемы.
Оригинальной (с моей точки зрения) является находка автора, не позволяющая точно позиционировать произведение по жанру. Это не "альтернативно-историческая фантастика" в чистом виде, но и не "альтернативная история"…
 небольшой сюжетный спойлер, без которого не обойтись
Первая книга возникает как АИ-модель "СССР без Великой Отечественной". Весной 1941-го года Гитлер, во всю готовящийся к осуществлению плана "Барбаросса", встречается с так и оставшимся неизвестным перемещенцем во времени. В результате этой встречи Германия вообще не нападает на Советский Союз, решив перенаправить всю активность на Средиземноморский и Африканский театры военных действий. Поставляемые СССР ресурсы обмениваются на германские станки и технологии.
Результатом этого является возникновение того, что я бы назвал "советской утопией". Не понесший колоссальных людских и материальных потерь в войне Советский Союз продолжает начатый первыми пятилетками рывок…

Исследование "последствий" какого-то изменения истории не в гуще событий, а уже пост-фактум, спустя семнадцать лет, позволяет автору рассмотреть сложившуюся картину во всей её красоте. Как сказал об этом один из посетителей "флибусты":
Цитата:
"Интересно то, что попаданец оказывается в мире, который улучшать не надо. Там и так всё просто как в сказке! Задача автора была на этом фоне показать то как жили в СССР и живут в современной России."


Вторая книга… Несколько вторична. Общая канва повторяет первую книгу, меняются только декорации. Также используются схожие сюжетные ходы и линии. Текста заметно больше, но качество его чуть похуже.
Как и в первой книге, основной целью автора являются не приключения главгероя (хотя и они есть, и написаны неплохо), а показ картины мира, изменившейся за двадцать один год до того.
 снова небольшой сюжетный спойлер
АИ-модель "1917-й год без большевиков". Схожую модель исследовали в своей серии "Черное Солнце" Авраменко, Кошелев и Орлов, но из-за специфических воззрений авторов их модель имеет ясно видимые перекосы. В отличие от.


Обычно произведения, основывающиеся на АИ-тематике, посвящены собственно перемене (точка бифуркации), и только к концу книги, а то и во второй-третьей книге серии начинает вырисовываться потихоньку то, ради чего старается автор руками своего главного героя. К сожалению, основным следствием помещения героя в фокус исторического процесса является превращение АИ в "альтернативно-историческую фантастику", а затем и в "АФ-боевик". ГлавГерой при этом "убивает—душит—травит" и всячески приключается, что само по себе, может быть, и неплохо, но не должно превращаться в главную цель произведения.
Миры обоих книг являются хорошо продуманными моделями альтернативной истории. Взята одна "поворотная" точка, дальнейший ход истории от активной деятельности "попаданца" практически чист. Как следствие, ответ на вопрос "Что было бы, если бы?" и в первой, и во второй книге является результатом (взаимо-)действия только общественных сил и классов, а также нескольких исторических личностей. Именно поэтому я и ставлю за мир в обеих книгах безоговорочную пятерку. За продуманность, внутреннюю логичность и целостность.
Сюжет для автора важен, как элемент действия книги – ведь если бы герой просто себе переместился и жил тихо-спокойно… То о чём тут писать-то? "Скучно, господа!" (с) – однако по отношению к общему замыслу вторичен. Что становится особенно заметно во второй книге.

Оценки (по пятибалльной шкале):
Язык – четыре.
Герои – четыре, может быть даже четыре с плюсом.
Сюжет первой книги – четыре.
Сюжет второй – увы, три.
Мир – твердая пятерка.

Заключение.
Несколько непонятна позиция автора, характеризующего свое произведение как "ироническую пародию" или "пародийную фантастику". С моей точки зрения, этого ярлыка книги не заслуживают ни капли – качественные АИ-модели в наше время, переполненное "боевиками в жанре АФ" и просто кишащее штампованными мирами и штампованными героями, встречаются не так часто, чтобы их можно было обзывать "пародиями"…
Сравнение этой действительно альтернативной истории и современной российской реальности, совершенное автором через перемещение нашего современника, способного к сопоставлению и соизмерению – что было бы как минимум затруднено при отсутствии "точки отсчета" в виде Реальной Истории – проведено очень хорошо.

Общая оценка – "Хорошее чтиво"
Оценка для любителей жанра - "Обязательно читать!"



Гоблин! Слышишь, бьют барабаны.
Гоблин! Эхом битвы ты пьян.
Гоблин! Крови ждут ятаганы,
Боевым порядком все уходят в туман!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Измеров Олег - Дети Империи
СообщениеДобавлено: 20 окт 2010, 14:39 
Сталкер
Сталкер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2010, 21:25
Сообщений: 402
Откуда: Санкт-Петербург
Имя пользователя: Джим
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 21
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Спасибо за рецензию. Надо будет почитать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Измеров Олег - Дети Империи
СообщениеДобавлено: 20 окт 2010, 15:00 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:58
Сообщений: 2040
Откуда: Мост троллей
Медали: 4
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bjorn
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 103
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Андреев
Вообще хорошо. Хотя про язык и стиль маловато=)Продолжайте в том же духе, будем рады вашим обзорам.



Рецензенты имеют право не только говорить людям в глаза, что они дураки, но даже доказывать им это. Георг Лихтенберг


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Измеров Олег - Дети Империи
СообщениеДобавлено: 20 окт 2010, 23:52 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июл 2010, 18:30
Сообщений: 228
Имя пользователя: Maun
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 23
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Bjorn - у меня с языком и стилем некоторые проблемы. Старый книжный наркоман не может себе позволить быть слишком чувствительным в этом отношении - иначе свежей дозы придется ждать по нескольку недель...



Гоблин! Слышишь, бьют барабаны.
Гоблин! Эхом битвы ты пьян.
Гоблин! Крови ждут ятаганы,
Боевым порядком все уходят в туман!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
 

Large Visitor Map