Site Logo

Маленькое Общество Свободных Критиков

Литературный форум
 
Текущее время: 29 мар 2024, 01:30

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Новоприбывшие, обязательно ознакомьтесь с введением в МОСК!




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сапожников Борис. Наука побеждать.
СообщениеДобавлено: 03 сен 2010, 23:44 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июл 2010, 18:30
Сообщений: 228
Имя пользователя: Maun
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 23
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Сапожников Борис.
Наука побеждать.
Том 1. "Авантюра"
Том 2. "Война".
Санкт-Петербург: Ленинградское изд-во, 2010

Прочитать саму книгу можно тут.

Приношу извинения за избыток "я" (очень личное получилось мнение, да) и обильное цитирование.

Сначала я прочел эти книги на бумаге. Попалось под руку, а поскольку отвращения с первого взгляда она не внушала - я и погрузился. И не пожалел.
До самого последнего момента.

Первая часть (в версии на сайте - главы с 1-й по 18-ю) - я начал читать как альтернативную историю.
Цитата:
Тысячи человек замерли на поле боя, ожидая команды генералов, чтобы начать калечить и убивать друг друга. Обрусевший шотландец Барклай де Толли во главе Северной армии готовился принять на себя удар Британского экспедиционного корпуса, командовал которым Джон Хоуп, британский генерал, отличившийся в Египте. Теперь же генеральный штаб отправил его покорять других «варваров». Нас, русских. Вот только не справиться золотому льву с двуглавым орлом.


Волнительно, да?
Дальше идет описание самого сражения - это первые две главы целиком.
Описано хорошо. Без шуток. Язык качественный, не то что второстепенные персонажи, а даже и массовка выглядит достаточно живой. Исторические ("заклепкометристские") ляпы если и есть, то незаметны.

 Вот большой кусок текста, по-моему, очень неплохо характеризующий язык и манеру письма автора.
Цитата:
Код:
Сын мой.

Отрадно, что ты взялся писать мне столь часто. Ты принял боевое крещение и не опозорил нашу фамилию. Однако, тебе следует учесть, что негоже, чтобы некий однофамилец Россейского генералиссимуса, чей отец, к тому же, застрелился из-за растраты, опережал тебя в чине, каким бы «славным юношей» он не был.

Считаю своим долгом доложить тебе о последних политических событиях. Война Бонапартия с британцами на Пиренейском полуострове завязалась весьма серьёзная. В сложившихся обстоятельствах, нападение экспедиционного корпуса генерал-лейтенанта Джона Хоупа выглядит весьма странно. Известно, что Британии необходимо золото и тратить его на снаряжение десятитысячного корпуса, по крайней мере, неразумно. Какие же цели преследует кабинет Питта Младшего? Над этим вопросом мы бились в Дворянском собрании нашего города несколько заседаний, но ответа так и не нашли.

И всё же, весьма отрадно, что наши войска дали такой укорот гордым сверх меры бриттам!

Также в собрании мы обсудили императора французского Наполеона Бонапарта и пришли к выводу, что в стране галлов произошла самая тривиальная смена правящей династии. Быть может, он и узурпировал трон по праву принадлежавший Бурбонам, однако же, следует заметить, что подобным образом менялись династии во многих странах Европы и Азии. Главное, что с духом вольнодумства, вольтерьянства и — самое страшное — республиканства во Франции покончено, и она снова вернулась в лоно самой прогрессивной формы правления — монархии.

Также сын премьер-майора Стрюцкого, служащий в пограничной страже, сообщает в письмах о новых беспорядках на границе с Варшавским княжеством, созданном Бонапартием из австрийских и прусских земель, ранее составлявших Речь Посполитую. Не готовит ли и Корсиканский бес козней против России? Этот вопрос также волнует наше Дворянское собрание. Быть может, ответ на него сможешь дать нам ты, сын мой, ибо армию генерал-лейтенанта Барклая де Толли, скорее всего, после соответствующего пополнения, перебросят в те края. Ведь именно в Белороссии расположены места постоянной дислокации полков, составляющих Северную армию.

Засим прощаюсь с тобой, верю в тебя и жду, что следующее письмо придёт ко мне от подпоручика или поручика Петра Большакова.

5 числа июня месяца 18..года


Вызов капитана, вернее теперь уже майора, командира нашего третьего батальона, Губанова не стал для меня неожиданностью. Я и сам хотел выяснить некоторые вещи и не в последнюю очередь…

— Вы хотите знать, молодой человек, отчего вас повысили сразу на два классных чина? — мгновенно определив моё настроение, спросил у меня он. — Ответ на него весьма прост. Недостаток толковых офицеров. Ну и конечно, рекомендация покойного поручика Федорцова, упокой, Господи, душу его грешную, сыграла свою роль. Он рекомендует вас, Серёжа, как хорошего молодого офицера, готового хоть роту принять под командование. Роты вам, само собой, в ваши-то восемнадцать никто не даст, а вот первых взводом вместо Федорцова покомандуете. Оставляю вам старшего унтера Ермолаева, он теперь ротный фельдфебель, вместо Жильцова. — Пожилой уже фельдфебель Жильцов в сражении потерял правую руку, по самый локоть отсечённую тяжелым шотландским палашом. — Ротным командиром будет Антоненко, он, как и вы, Серёжа, прыгнул сразу на два классных чина вверх. Из подпоручиков в штабс-капитаны. Командира второго взвода мне назначить из унтеров не дали. Так что он прибудет уже в Брянском рекрутском депо.

— Прошу прощения, господин майор, — удивился я, — а как же прапорщик Большаков? Отчего вы…

— Большаков ещё не готов принять под командование своё подразделение, — отрезал майор Губанов. — Во-первых: ему не дал рекомендации штабс-капитан Антоненко. Это весьма важный момент, хотя и не самый главный. Главное же, то, как он вёл себя во время сражения и после него. В отличие от вас, Сережа, его пришлось отпаивать креплёным вином. А во вторую ночь, когда вы отправились пить с унтерами… Оставьте, оставьте, — отмахнулся он от моих оправданий, готовых уже сорваться с губ, — вы не сможете спать и после второй битвы, и даже после третьей. Я вот помню, ближе к первому десятку засыпать спокойно стал, а кошмары мне и по сей день снятся.

Тут мне, как на грех вспомнился кошмар, что привиделся мне этой ночью, когда я, наконец, уснул после обильных возлияний в компании унтеров и таких же, как я, молодых офицеров. В нём голова шотландца, убитого мной, падала с плеч от удара шпаги прямо мне в руки. Я ловил её, словно мяч в новомодной британской игре football. Глядел в лицо — и вдруг понимал, что держу голову поручика Федорцова. Он подмигивает мне и говорит: «Молодец, Серж, ловко ты меня изловил!». От этих слов я проснулся в ледяном поту.

— Вы, Серёжа, пили в компании, — продолжал майор Губанов, — и я хоть и не одобряю винопития, но понимаю, иногда трезвым оставаться нельзя. Однако пить надо с умом и не в одиночку, так недолго и спиться. Вы не отрываетесь от остальных офицеров, не чураетесь унтеров, а прапорщик Большаков прячет свои слабости от других. Именно поэтому вы, Серёжа, будете командовать первым взводом, а прапорщик Большаков ещё поучится у нового подпоручика.

Ничего подобного я не ожидал услышать от майора Губанова, поэтому вышел из дома, который он занимал в деревне Броцены, куда мы временно передислоцировались после битвы, как громом поражённый и минут пять, никак не меньше, простоял у крыльца, обдумывая то, что мне сказал майор.

А потом махнул рукой на всё это и отправился к маркитантам. На полпути меня перехватил Жильцов, всё ещё носящий унтерский мундир, но без знаков различия, и фуражную шапку. Увидев меня, он снял с головы шапку и, комкая её сильными пальцами, сказал:
— Вашбродь, дозвольте обратиться.

— Что у тебя, Жильцов? — спросил у него я.

— Я слыхал у вас, вашбродь, денщика нет, хоть и положен. Один. А мне никак без армии нельзя. Я ведь с малых лет в солдатчине, с тех пор как мою деревню турок пожог и Новоигреманландский мушкетёрский меня подобрал. Некуда мне из армии возвращаться, вашбродь, так дозвольте остаться денщиком-то при вас.

— Даже не знаю, Жильцов, — пожал плечами я. Не было у меня денщика, хоть и должен быть, я сам привык обходиться, своими силами.

— Ежели вы думаете, — зачастил бывший фельдфебель, — что я одной рукой не управлюсь, так не бойтесь. Мне, всё одно, левой управлять учиться надо…

— Ничего, фельдфебель, — махнул рукой я. — Я привык один обходиться, так что будет у вас время, чтобы освоиться. Вас, кстати, как зовут-то?

— Василий, Петров сын, — ответил Жильцов. — Только, вашбродь, не гоже, чтоб вы к денщику на «вы» обращались.

— Хорошо, Василий, — кивнул я, — хорошо. Ступай ко мне. Я с младшими офицерами занимаю дом с единорожьими головами на коньках. Он стоит на восточном краю деревни.

— Ясно, вашбродь, сей час отбываю.


Вот в этом месте я обнаружил, что если это и АФ, то сильно крутая.

Цитата:
Глава 3, В которой герой отправляется в воздушное путешествие и узнаёт много нового

Грузиться в дирижабли было, честно скажу, страшновато. И не мне одному. Особенно бурно реагировали солдаты родом из глухих деревень, что мы забрали из рекрутского депо. Одни шептали строчки из Евангелия про «змия Левиафана», иные просто молились, третьи, бледные словно полотно, покачиваясь, шли во чрева дирижаблей. Перед посадкой, я не удержался и принял-таки «триста капель» дрянного коньяку, что продавал ушлый чиновник от военного ведомства из рекрутского депо. В общем, при посадке меня немного покачивало, однако держался я вполне достойно.


Как-то не ассоциировались у меня дирижабли с эпохой войн Республики и Империи. Тем более ТАКИЕ дирижабли (выделение - моё):

Цитата:
Пройдя по деревянному трапу впереди своего взвода, я вошёл внутрь дирижабля «Гангут», где капитан Антоненко беседовал с вахтенным офицером, по всей видимости, квартирмейстером, ответственным за размещение наших полков на борту дирижабля. Я подошёл к ним и спросил:

— Господин штабс-капитан, куда вести солдат?

С тем же вопросом подошёл подпоручик Эбергард-Шютц, присланный нам на смену покойному Федорцову и ушедшему на повышение Антоненке.

— Кондуктор вас проводит, — ответил нам вахтенный офицер.

Молодой унтер-офицер флота коротко поклонился нам и попросил следовать за ним. Мы шагали гулкими коридорами, от которых и у совершенно здорового человека начнётся приступ недавно открытой болезни клаустрофобии, сиречь, боязни закрытых пространств.

Представив себе размеры дирижабля, способного вместить несколько полков пехоты, я впал во вполне простительное недоумение. Но дальше было еще веселее!

Цитата:
— Все знают, что царь Пётр Великий, — начал весьма печальную повесть подпоручик Булатников, — начал строить военно-морской и военно-воздушный флот. Для морского боя учредил Навигацкую школу и морскую пехоту. Для воздушного — Авиаторское училище и пехоту воздушную. Поначалу, мы были в большой чести, особенно после ландунга, по-русски, десанта, на Нарву и Нотебург. Во времена царствования Петра Второго, когда сгноили флот и едва не угробили Питерсбурх, о нас позабыли совсем, равно как и о моряках. Единокровная дщерь Петрова о флота вспомнила — и о морском, и о воздушном. Вот только задачи аэронавтов сильно изменились. Не стало лихих ландунгов на вражеские крепости. Их теперь предпочитали обрабатывать пороховыми бомбами и чёртовыми цепями. Хотя во время штурма Измаила ваш родственник…

— Однофамилец, — машинально поправил его я.

— Да, да, — кивнул Булатников, — прошу прощения. Так вот, во время штурма Измаила Александр Васильевич Суворов, генералиссимус наш, применил одновременный десант с воды и воздуха. Весьма удачный, кстати. Крови там пролилось — жуть! — Булатников уже изрядно выпил и то и дело сбивался, выдавая такие вот реплики. — Но канули в Лету Суворовские и Ушаковские виктории и Павел Петрович, не слишком любивший маменькиных полководцев, предал нас забвению во второй раз. Я имею в виду, воздушный флот. Возрождаться он начал только при нынешнем Государе Императоре, здравия ему и долгих лет.

Под этот верноподданнический тост распечатали последнюю, четвертую, бутылку кьянти.

— А реформа военного обмундирования вас отчего не коснулась? — Я уже основательно захмелел — не было у меня опыта тогда в питейных баталиях — и говорил от этого медленней обычного и не слишком верно строил фразы.

— Ни одна, — усмехнулся Булатников, — ни единая. Во всех указах и регламентах об изменении военной формы о нас — воздушной пехоте — ничего не говорилось. Вот и осталась у нас ещё петровская униформа. За первого Императора Всероссийского!

Мы выпили ещё по стакану вина.

— Ты, — мы уже успели выпить на брудершафт и я, как старший по званию, объявил: «Без чинов», — Серж, пойми, о нас просто позабыли. Или решили забыть.

— Но как же так, Виктор, — с ударением на «о» спросил я, — как можно позабыть о почти целом роде войск? Забыть о воздушной пехоте?! Каково?!

Каково?! Петр Великий строит дирижабли, способные высаживать воздушные десанты!
Крутая, крутая АФ, подумал я, и принялся лихорадочно читать дальше, в надежде на то, что рано или поздно мне объяснят, каким чудом может летать дирижабль, нагруженный двумя-тремя пехотными полками! И каким чудом эти чудесные аппараты появились в мире к концу XVII века и при этом не искорежили всю историю напрочь!
Однако сразу же "дальше" не вышло - поскольку фантастике настал облом. Снова полк брошен в бой, на этот раз с поляками Герцогства Варшавского...

Последующее я пересказывать не буду, кроме одного момента. Читая описание битвы при Трафальгаре - воздушно-морской, да, с участием бронированных дирижаблей и паровых пушек, одна из ключевых сцен - взятие дирижабля на абордаж прямо в воздухе... Я наконец понял, что с самого начала неправильно определил жанр. Это не АИ и не АФ. Это "стимпанк"!
После этого я уже ни о чем не беспокоился и получал от чтения только удовольствие. Жанр требует легкой невероятности - да пожалуйста! Чем принципиально гигантский дирижабль с паровыми пушками отличается от дракона, э?
Вот-вот.
Первая книга оборвалась, но продолжение казалось неизбежным. Так что я ждал и не волновался. Сегодня я его дождался и прочел.
Язык, описания боев и походов, приключения, взросление ГГ - все в целом хорошо и местами даже замечательно. Разбросанные по тексту толстые намеки на известные обстоятельства, не раскрывающие, однако, сути дела, держат в напряжении до самого финала.

И финал меня убил. Он убил меня как любителя АИ и АФ. Причем напрочь. Речь майора фон Крига на дирижабле - это, с точки зрения этих жанров (или внутренней логики книги) - П****Ц!

ОЦЕНКА.
Я ставлю "середняк". А если бы не тот злосчастный эпизод в самом конце - с точки зрения моего ИМХА книга заслуживала бы обозначения "хорошее чтиво". Потому что, повторюсь - претензий к языку, главгерою и сюжету у меня нет, а описания боев вообще замечательны. Однако - облом-с. Яркое впечатление в последней главе портит весь вкус блюда.



Гоблин! Слышишь, бьют барабаны.
Гоблин! Эхом битвы ты пьян.
Гоблин! Крови ждут ятаганы,
Боевым порядком все уходят в туман!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сапожников Борис. Наука побеждать.
СообщениеДобавлено: 17 сен 2010, 03:45 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2010, 22:39
Сообщений: 1033
Откуда: Москва
Медали: 3
Мастер пера (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Inesacipa
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 142
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Стоп-стоп-стоп. А разве стимпанк предполагает опровержение законов физики? Ну как, спрашивается, полки в дирижаблях катать? Это и для самолетов-то проблематично... :(



Каждый герой в конце концов становится занудой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сапожников Борис. Наука побеждать.
СообщениеДобавлено: 17 сен 2010, 06:22 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июл 2010, 18:30
Сообщений: 228
Имя пользователя: Maun
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 23
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Inesacipa писал(а):
Стоп-стоп-стоп. А разве стимпанк предполагает опровержение законов физики? Ну как, спрашивается, полки в дирижаблях катать? Это и для самолетов-то проблематично... :(

Может и не предполагать, конечно :) Однако во второй половине XIX века законы физики были изучены далеко не так хорошо - а "паропанк", как правило, пишется именно с точки зрения того времени.
Насчет катания полков в дирижаблях - ну, к примеру, аффтар мог бы прописать какую-нибудь "машину легкости", устраняющую большую часть веса корабля. Ага, антигравитация с паровым приводом. Почему нет?
Но он связываться не стал, там этот момент не прописан вообще.



Гоблин! Слышишь, бьют барабаны.
Гоблин! Эхом битвы ты пьян.
Гоблин! Крови ждут ятаганы,
Боевым порядком все уходят в туман!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сапожников Борис. Наука побеждать.
СообщениеДобавлено: 17 сен 2010, 14:44 
Критикан

Зарегистрирован: 09 июн 2010, 23:39
Сообщений: 342
Имя пользователя: TsAr
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 36
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Цитата:
А если бы не тот злосчастный эпизод в самом конце - с точки зрения моего ИМХА книга заслуживала бы обозначения "хорошее чтиво".

Ага! если так сильно обижаешься на писателя за конкретный сюжетный поворот(окончание), то значит книга все таки зацепила за живое? Те более снижать оценку 1 книги за финал второй - это произвол :) Как я понял не рекомендуется читать тем, кому нужна хоть какая то достоверность в плане физики. Ну попробую почитать - я не привередливый.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сапожников Борис. Наука побеждать.
СообщениеДобавлено: 17 сен 2010, 16:15 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2010, 22:39
Сообщений: 1033
Откуда: Москва
Медали: 3
Мастер пера (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Inesacipa
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 142
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Андреев
А-а-а... Ой, как ффсе сложно-то... Ну, если почитать старинные техногенные утопии, описывались, описывались эти невоплотимые инженерные находки - и в 19 веке, и в 18...



Каждый герой в конце концов становится занудой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сапожников Борис. Наука побеждать.
СообщениеДобавлено: 19 сен 2010, 00:56 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июл 2010, 18:30
Сообщений: 228
Имя пользователя: Maun
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 23
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
TsAr - это одна книга, разбитая на две части произволом издателя.
Inesacipa - угу :)



Гоблин! Слышишь, бьют барабаны.
Гоблин! Эхом битвы ты пьян.
Гоблин! Крови ждут ятаганы,
Боевым порядком все уходят в туман!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
 

Large Visitor Map