Site Logo

Маленькое Общество Свободных Критиков

Литературный форум
 
Текущее время: 21 авг 2018, 02:15

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Новоприбывшие, обязательно ознакомьтесь с введением в МОСК!




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Елена Малиновская - Демон-хранитель. Сделка.
СообщениеДобавлено: 16 янв 2013, 22:40 
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2011, 02:38
Сообщений: 970
Откуда: Из мира Фэ́нтези
Имя пользователя: Don Baron
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: -1007
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Елена Малиновская - Демон-хранитель. Сделка.

Изображение

Изображение


Автор: Елена Малиновская
Название: Демон-хранитель. Сделка.
Скачать бесплатно: Елена Малиновская - Демон-хранитель. Сделка.
Аннотация: Никогда не знаешь, какие превратности судьбы тебя ожидают в будущем. Еще несколько дней назад я принадлежала к знатному роду и готовилась к первому выходу в свет. Моей самой большой проблемой был вопрос выбора платья к столь знаменательному событию. А уже сегодня меня едва не приговорили к смерти на костре за занятия запрещенным колдовством. Пришлось бросить дом, семью и бежать в другую страну, спасая свою жизнь. А все из-за того, что однажды я встретила на узкой лесной тропинке симпатичного незнакомца и имела неосторожность разговориться с ним. Впрочем, обо всем по порядку…



Рецензия:
Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают —
Значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — кто-то хочет, чтобы они были?
Значит — кто-то называет эти плевочки
жемчужиной?
В. Маяковский


Это только Я не люблю женские романы. Я, женщина, не люблю женские романы. И если бы кто-то предупредил меня, какой роман мне предстоит прочесть, я бы однозначно отказалась. Но раз уж вляпалась, то вляпалась. Пришлось читать, хотя и не стоило бы. Ведь когда мне очень хочется поругаться, я все время вспоминаю стихотворение Владимира Маяковского: ведь кому-то же нужны именно такие творения, такие герои, такие проблемы. Пусть бы они это и читали, и рецензировали. Я ведь против автора и его творчества ничего против не имею. Мне просто не нравятся женские романы. И я попытаюсь обосновать, почему именно не нравятся.
Что есть женский роман по своей сути? (Не роман, написанный женщиной, а именно женский роман — словосочетание, используемое последнее время в качестве ругательного, и, думается, не зря.) Женский роман — это воплощение тайных надежд и мечтаний, реализация комплексов. Поэтому героиня женского романа может быть: а) самой-самой красивой и сознающей это или б) самой-самой красивой, но даже об этом не подозревающей (в нашем случае — второй вариант). Но независимо от варианта, все встречающие девушку будут в нее влюбляться. Влюбляться если не с первого взгляда, то с первого слова. Влюбляться бесповоротно и неоглядно, совершать ради нее подвиги и жертвовать ради нее жизнью. Это, значит, раз. Но как только я встречаю подобную героиню, мой здравый смысл начинает протестовать, потому что не часто в жизни встретишь девушку, которая бы нравилась абсолютно всем, и еще меньше людей влюбятся в нее настолько, чтобы пойти ради нее на какие-то жертвы. Обычно от любых отношений мы ищем выгоды, такие уж мы эгоисты.
Два — наша героиня без сомнения должна быть девушкой смелой. Она должна лепить правду-матку прямо в лицо, не задумываясь о возрасте, силе, власти, находящегося перед ней человека. Но, конечно, никто не заподозрит в этом хамство или глупость. Напротив, именно это качество станет главным козырем нашей героини. Благодаря этому хамству, все будут говорить: «Ах! Она удивительная, необыкновенная, потрясающая... УМНАЯ!» И тут мой здравый смысл протестует второй раз, потому что, как гласит народная мудрость, только в сказках женщину любят за боевой и колючий характер. А в жизни — за борщ, кружевные труселя и за молчание. В принципе, конечно, мы читаем именно сказку, и придирка кажется необоснованной. Но с другой стороны, если при чтении романа хочется самой временами стукнуть героиню, а временами проверить ее на адекватность у психиатра, то во все эти восторженные комплименты со стороны мужского пола вообще не верится. А ведь должно вериться если не фантастической составляющей, то хотя бы все тем же характерам и отношениям. Они-то хоть капельку должны быть правдивы.
Между тем мы плавно перешли к третьем пункту. Наша героиня обязательно должна быть умной. Она может совершать глупые, нелогичные поступки. Она может говорить глупости, но это неважно. Автор неоднократно напомнит читателю, чтобы он не заблудился, напомнит устами своих персонажей: «О! Ты такая умная девушка! Ты необыкновенно умная девушка! У тебя такой острый ум». Так что не только от красоты, но и от ума девушки, все герои книги в восторге. Противоречие между словами героев и правде жизни, наблюдаемой читателем, я думаю, вы ощутили.
Четыре — ее возлюбленный должен обладать совокупностью совершенств. Он должен быть прекрасен, могуч, умен, галантен, верен. По первому зову и даже без оного, при первой же опасности и даже только при намеке на эту опасность, он должен не щадя живота своего защищать ее. Вам кажется, что это слишком слащаво? Тогда можно поселить в него демона. Сути это тоже особо не изменит, поскольку, конечно, наш мистер Совершенство загонит демона куда-то вглубь себя, и этот рогатый если и будет омрачать радужную картину, то только трагическим заламыванием рук нашей мисс Совершенство: «О! куда же исчез мой возлюбленный? Неужели демон захватил его разум и вышел на кровавую охоту?!»
Как видите, рецепт написания женского романа очень прост. Настолько прост, что, знаешь наперед все, что тебя ожидает, и от этого становится ужасно скучно. Кроме того, можно особенно не продумывать мир, ведь главное — выше перечисленные пункты. Можно не задумываться над правдоподобием описываемого окружения героев и событий, логичностью поступков, яркостью характеров. Пусть роман напоминает кукольный домик. Автор расставил кое-как героев, кого-то спрятал в кустах, кого-то выставил на всеобщее обозрение, и, выламывая им руки и ноги, заставляет их двигаться: «А теперь ты вместо того чтобы улепетывать от опасного незнакомца, догонишь его и стукнешь по спине... А теперь ты вместо того, чтобы сидеть дома, пойдешь ночью в лес. Одна пойдешь, а как же иначе? Девушки-подростки знатного происхождения не ходят ночью в лес? Ну мало ли что не ходят, а ты пойдешь. Иначе как над тобой обряд совершат?.. А теперь нож возьмет и не полетит на землю, а полетит прямо в сердце. Неважно как именно полетит, главное, что полетит и прямо в сердце. Надо так!.. А теперь ты вместо того, чтобы сидеть в своей комнате, ожидая суда, полезешь ночью на чердак, достанешь книги по черной магии и начнешь читать. Иначе тебя не приговорят к монастырю, а надо, чтобы приговорили. А если читатель подумает, что только дурак совершил бы подобный поступок, то мы ему еще раз напомним, что ты девушка умная. Умная. Умная, я сказала!.. А теперь знатный дядя, который, достигнув столь высокого положения при дворе, априори не может быть дураком, тем не менее будет тупить. Он должен тупить и пусть даже не думает сопротивляться. Если он вдруг вздумает своевольничать и вести себя, как должен вести умный и знатный сановник, то он весь сюжет обрушит. Так что пусть ведет себя как идиот: издевается над героиней, унижает своего племянника, угрожает ему, угрожает ей. Угрожает им обоим. Подробно, в красках, неоднократно рассказывает, как он им обоим искалечит жизнь. Потому что иначе-то они не сбегут. А надо, чтобы сбежали!»
Данная игра с куклами местами оживляется детективной линией. Но, к сожалению, автор не знаком с элементарными правилами написания детективов. Общее место, что если на закрытой вечеринке совершается убийство, то убийцей должен оказаться один из присутствующих, а не сосед за три дома, который полгода назад подсыпал хозяину дома медленно действующий яд. А здесь читателя обманывают именно таким образом. Перечисляют всех действующих лиц и категорически заявляют — убийца кто-то из них. Однако страниц через пять всплывает никому ранее не слыханное имя. Служанка. Но не просто служанка, а любовница хозяина. Ой, простите, не любовница, а дочь. Сводная. По жене. Ну да, жена нагуляла, а он терпел. А сама служанка, то есть дочь, не стерпела. Вот какие мексиканские страсти.
Можно было бы писать еще много, но я, пожалуй, подведу некоторые итоги. Я не люблю женские романы, потому что в них нет живых ярких характеров, проработанного мира, логичных поступков, потому что, читая их я ни на миг не могу «выпасть» из реальности, а, как Станиславский, только и делаю, что кричу: «Не верю!» И роман Елены Малиновской «Демон-хранитель. Сделка», к сожалению, является одним из самых неудачных в этом жанре.

 Доп. Информация.
Рецензия не моя! Она взята с моего литературного портала с целью познакомить большее количество народа с самой рецензией, и, чтобы некоторые пользователи проследовали по ссылке и прочитали другие. Которые ничуть не хуже. Рецензия написана по моей просьбе, а у меня на сайте цитаты не обязательны. Здесь их нет.
http://kivi-fantasy.ucoz.ru



думая лишь о тебе,
сел в автобус,
30 центов отдал за проезд,
попросил два билета,
но вдруг обнаружил,
что еду
один.

(с) Р.Бротиган


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Елена Малиновская - Демон-хранитель. Сделка.
СообщениеДобавлено: 16 янв 2013, 22:48 
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 дек 2012, 22:25
Сообщений: 761
Медали: 1
Каскадер (1)
Имя пользователя: Руслан Рустамович
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 30
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Цитата:
Рецензия не моя!

Да я уж испугался после этих слов:
Цитата:
Я, женщина, не люблю женские романы.
:-D
Может, дисклеймер лучше в начало?



Изображение
Если дело пахнет керосином - поищи дырки в бензобаке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Елена Малиновская - Демон-хранитель. Сделка.
СообщениеДобавлено: 16 янв 2013, 22:49 
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2011, 02:38
Сообщений: 970
Откуда: Из мира Фэ́нтези
Имя пользователя: Don Baron
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: -1007
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Руслан Рустамович,
это отвлекает :)



думая лишь о тебе,
сел в автобус,
30 центов отдал за проезд,
попросил два билета,
но вдруг обнаружил,
что еду
один.

(с) Р.Бротиган


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Елена Малиновская - Демон-хранитель. Сделка.
СообщениеДобавлено: 16 янв 2013, 22:55 
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 дек 2012, 22:25
Сообщений: 761
Медали: 1
Каскадер (1)
Имя пользователя: Руслан Рустамович
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 30
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Хозяин - барин, конечно, но я б всё ж советовал...



Изображение
Если дело пахнет керосином - поищи дырки в бензобаке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Елена Малиновская - Демон-хранитель. Сделка.
СообщениеДобавлено: 17 янв 2013, 03:26 
Критикан

Зарегистрирован: 18 апр 2011, 16:15
Сообщений: 426
Откуда: Луцк
Имя пользователя: Андрей
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 22
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Цитата:
И роман Елены Малиновской «Демон-хранитель. Сделка», к сожалению, является одним из самых неудачных в этом жанре.

ТВО? А что же тогда УГ?
А в начало лучше поставить "(с) имя/ник написавшей". Сразу уберет ненужные вопросы. А то после слов "я женщина" у меня тоже появились нездоровые мысли о смене Егором то ли пола, то ли ориентации.



На детях гениев природа отдыхает.
Природа - тоже гений.
Наша мать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Елена Малиновская - Демон-хранитель. Сделка.
СообщениеДобавлено: 17 янв 2013, 11:56 
Рецензент
Рецензент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 мар 2012, 13:30
Сообщений: 202
Медали: 1
Активный рецензент (1)
Имя пользователя: Krot
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 104
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Егор, не в обиду будет сказано посетительнице твоего сайта, но мне рецензия как-то не глянулась.

Что мы по сути узнаем из рецензии?
1. Что рецензент очень не любит женские романы.
2. Что рецензент очень-очень не любит женские романы.
3. Что женские романы обладают рядом закостенелых штампов, которые подробно перечисляются.

Что мы узнаем конкретно о романе Елены Малиновской «Демон-хранитель. Сделка»?
Что там есть какой-то злой дядя, который всем угрожает, и, кажется, кто-то кого-то хочет сослать в монастырь. И… и собственно всё. При этом оценка стоит ТВО, то есть не самая низкая, и это рождает еще больше вопросов.

Примечательно, что сама фамилия авторши – Малиновская – во всем тексте рецензии встречается один-единственный раз. И то только затем, чтобы подвести итог. Кстати сказать, из списка авторш женского фэнтези фамилия Малиновская имхо далеко не самая позорная. Если рецензент имела целью опустить сам женский роман, как жанр, то для этой задачи можно подобрать куда более подходящие кандидатуры. А Малиновскую иной раз почитать даже интересно. И кстати, кому помешал женский роман в целом? Да, у этого жанра своя специфика, свои клише, но товарищ Маяковский-то прав – если зажигаются, значит нужно. Да, всякого дерьма в этом жанре в последнее время гораздо больше, чем удач, но это факт общеизвестный.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Елена Малиновская - Демон-хранитель. Сделка.
СообщениеДобавлено: 17 янв 2013, 23:09 
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2011, 02:38
Сообщений: 970
Откуда: Из мира Фэ́нтези
Имя пользователя: Don Baron
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: -1007
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Лавагет.
Зовут Алена) Мне аргументировали 3 из 10, потому что читали и хуже.
Максим, я с вами полностью согласен. И, более того читал и буду читать все книги автора т.к. она очень хорошо у меня идет, оторваться трудно. Но эта книга была очень слаба. У каждого свой план написания рецензий. Кто-то не пишет про язык, кто-то не пишет про мораль. Если вам чего-то не хватило в рецензии, то вы можете прочитать и составить свое мнение. Никто не объявляет рецензию истиной первой инстанции. Удовольствия от книги вы не получите, как и ничего плохого. Она не вызывает чувств, а это худший, по-моему мнению, из минусов. Видно, что автор не перетрудился, сочиняя историю.
Ps: Зачем 900over раз указывать на автора? Все же рецензия - это разбор книги.



думая лишь о тебе,
сел в автобус,
30 центов отдал за проезд,
попросил два билета,
но вдруг обнаружил,
что еду
один.

(с) Р.Бротиган


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Елена Малиновская - Демон-хранитель. Сделка.
СообщениеДобавлено: 18 янв 2013, 00:56 
Lawful Evil
Lawful Evil
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 фев 2010, 15:03
Сообщений: 1721
Откуда: Казахстан
Медали: 4
Орден Славы (1) За особые заслуги (1) Комментатор (1) Плоская медаль (1)
Имя пользователя: Главный Злодей
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 50
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Цитата:
Все же рецензия - это разбор книги.

А не рассказ об отношении рецензента к женским романам. Я, вот, к женским романам вообще не отношусь. Вот и не пишу ничего про них.

Цитата:
Женский роман — это воплощение тайных надежд и мечтаний, реализация комплексов.

Как и мужской роман, в общем-то.



"Многих, творящих зло, оправдает их чин." (с) - Г. Богослов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Елена Малиновская - Демон-хранитель. Сделка.
СообщениеДобавлено: 18 янв 2013, 01:02 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 янв 2011, 04:08
Сообщений: 251
Имя пользователя: 21
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 12
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
CynByn писал(а):

Цитата:
Женский роман — это воплощение тайных надежд и мечтаний, реализация комплексов.

Как и мужской роман, в общем-то.

Как и роман, в общем-то.



Бред? Но ведь новый! (с) Станислав Лец.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Елена Малиновская - Демон-хранитель. Сделка.
СообщениеДобавлено: 22 янв 2013, 02:19 
Читатель

Зарегистрирован: 27 окт 2012, 15:24
Сообщений: 28
Имя пользователя: Vanguard
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 6
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Цитата:
Но, к сожалению, автор не знаком с элементарными правилами написания детективов.
Что самое интересное, рецензент тоже.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Елена Малиновская - Демон-хранитель. Сделка.
СообщениеДобавлено: 21 фев 2013, 16:11 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июл 2012, 19:45
Сообщений: 127
Откуда: Рим
Имя пользователя: Берениче
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 18
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Цитата:
Но, к сожалению, автор не знаком с элементарными правилами написания детективов.


Как сказал Умберто Эко: "Кажется, группа «Улипо» недавно составила таблицу всех возможных детективных ситуаций и пришла к выводу, что остается написать книгу, в которой убийцей будет читатель."

Это я к тому, что "детективами" нынче мало кого удивишь. Все украдено до нас.



"Дерзкая, в красной коже, с парочкой эйджилов"(с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
 

Large Visitor Map