Site Logo

Маленькое Общество Свободных Критиков

Литературный форум
 
Текущее время: 18 июн 2018, 10:31

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Новоприбывшие, обязательно ознакомьтесь с введением в МОСК!




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Галина Романова - Как начать карьеру
СообщениеДобавлено: 08 июл 2012, 15:44 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 окт 2011, 17:50
Сообщений: 80
Откуда: Ул. Герцена, гастроном № 22
Имя пользователя: Ѯ
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 29
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Галина Романова - Как начать карьеру


Изображение


Изображение


Рецензия (с) Каэдэ Хьюи Блайфил


Автор: Галина Романова
Название: Как начать карьеру
Серия: Записки провинциального некроманта
Скачать бесплатно - Huge Library - Как начать карьеру
Аннотация: Плох тот студент, который не мечтает стать ректором. Плох тот некромант, который не мечтает стать Темным Властелином. Выпускнику Колледжа Некромагии Згашу Груви не грозит ни то ни другое. Ему предложили работу помощника некроманта в маленьком городке. Здесь живут маленькие люди со своими маленькими проблемами. Здесь не творится история, не вершатся судьбы мира. Но даже здесь есть место подвигу, чести, дружбе и… любви.

Рецензия:
Как мало осталось в мире нерассказанных историй! С каждой выпущенной книгой всё труднее найти что-то оригинальное, неиспользованное, незнакомое. Тем более, если это книги категории ЖЮФ. Сам жанр подразумевает достаточно ограниченный круг тем – скажем прямо, не развернуться, - но по многим причинам остаётся притягательной полянкой для молодых авторов.
Поэтому, взяв в руки ещё одного представителя данного рода, я не надеялась на многое. Но, нужно сказать, книга умудрилась удивить меня. Итак, по порядку.

В основу сюжета положена детективная линия, проливающая свет на причину странных событий, происходящих в небольшом провинциальном городке. Вдобавок, в неё вплетены побочные линии – пара-тройка разнообразных житейских ситуаций, в которые попадает главный герой и его знакомые. В принципе, такой абрис сюжета меня и привлек к чтению: истории из маленьких городков, признаюсь, - моя слабость. И самое начало первой главы настраивало именно на это.

Цитата:
Вообще Большие Звездуны производили впечатление внушительное, ибо все необходимое — крепостная стена, базарная площадь, собор, замок местного феодала (он же ратуша), тюрьма и гостиница — здесь имелось. Причем, судя по внешнему виду гостиницы, именно ее изначально строили как тюрьму, а тюрьму планировали сделать гостиницей для иностранных туристов, но в день открытия с похмелья перепутали опознавательные таблички. А когда недоразумение выяснилось, все уже как-то привыкли…
Стояли эти здания друг против друга возле базарной площади, в центре которой возвышался помост с перекладиной и прибитой к ней табличкой: «Артистам не влезать — это для казней». Ниже от руки было дописано: «Хотя лезьте, там вам и место!»


Но сколько волка ни корми – он всё в лес смотрит. Добротное начало и неплохая идея, увы, стали не разумным барьером, а мутагенным фактором, ибо сюжет мутировал в смесь традиционной ЖЮФ-бродилки и иронического детектива. Причем, пострадала от этого именно детективная линия. Моё первое разочарование – злодеем оказался именно тот, кого начинаешь подозревать с первых страниц. Ну как же так! Может, хоть процесс доказательства его вины стал настоящим испытанием для главного героя? Нет, все сидели и ждали, пока злыдень не начнет воевать в открытую. А он начал, куда ж ему деваться? Признаюсь, любительница детективов упорно искала тонкие намеки на остальных злодеев из их шайки-лейки перед их раскрытием, но зря. Они либо мелькнули один раз в эпизоде, либо изначально недобро сверкали рядом с ГГ. Десять заповедей классического детектива кричат в голос от возмущения. Да и расследование само на себя не похоже – довольно сумбурное (особенно к концу) действо, состоящее из случайностей – случайно посмотрел, случайно подслушал, случайно оказался рядом. Направленного следствия, того самого, когда землю носом роют, чересчур уж мало для полноценного детектива, а ответы на все загадки выдает прижатый к стенке злодей.
Но вот «побочные квесты» и быт прописаны на удивление живо. Жаль только, что это ещё сильнее запутывает читателя в основной линии. Внимание мечется, как стрелка того осциллографа, не находя себе точку опоры, отчего возникают сумбур и недопонимание.

У всех авторских персонажей есть одна общая черта – они похожи на актеров-любителей. То есть, вроде бы и играют увлеченно, и текст читают правильно, и иногда даже веришь в то, что они делают, но привкус «постановочности» всё равно остается. У каждого, за редким исключением, прорывается что-то не своё, не соответствующее выбранной роли. Вот, например, реакция опытного градоправителя, военного человека на неожиданное вторжение в его камеру:

Цитата:
Сказать, что Анджелин Мас удивился, — нагло соврать. У него челюсть отвисла и глаза вытаращились так, что захотелось пальцами затолкать их обратно. В принципе его можно было понять: не каждый день видишь, как из каменной стены камеры, расположенной в подземельях ратуши, просто так появляется человек. И не призрак, а существо из плоти и крови. Со стороны, наверное, зрелище еще то! Впрочем, надо отдать градоправителю должное — он не подпрыгнул на месте с диким воплем и не начал молиться, а всего лишь слегка побледнел и открыл рот.


Наш бравый главный герой, выпускник Колледжа Некромагии Згаш Груви, от лица которого, собственно, и ведется повествование, вызвал у меня несколько противоречивые чувства. С одной стороны, автор так и не смогла определиться, кого же она делает из главного героя – Марти Сью в запасе или вечно получающего по непутевой голове ребятенка с юношеским максимализмом. Сквозь текст чувствовались все «ежи», поставленные на пути мартисьюизма, в которых последний намертво застрял. В итоге получилась странная смесь из несовместимых черт характера: добрый (спас от смерти ребенка – будущего разбойника и убийцу – зная о том, кем он станет) и мстительный (спокойно наблюдает за тем, как врагов рвут упыри), трусоватый
Цитата:
А в следующий миг труп дернулся, словно его кто-то толкнул из-под земли.
Сколько раз наблюдал такую реакцию — столько раз не мог удержаться от испуганного вопля. Это всегда происходило неожиданно. Даже когда самому пришлось поднимать труп на экзамене, я и то слегка струсил и чуть было не потерял концентрацию.

Лететь оказалось недолго. От неожиданности больно шлепнулся на задницу, быстро обшарил взглядом довольно просторную для могилы (примерно аршина четыре в поперечнике) ямищу и… уперся взглядом в два внезапно вспыхнувших во мраке глаза.
Мой отчаянный вопль был слышен, наверное, не только в самих Больших Звездунах, но и в столице. Попытавшись вскочить, позорно споткнулся, чуть не упал и вжался спиной в земляную стену, выставив перед собой ритуальный нож.


и храбрый
Цитата:
— Топай, — процедил Анджелин Мас, кивком головы показав охране, что пора идти.
— Нет, мы так не договаривались. — Я уперся ногами в землю. — Никуда не пойду, пока не узнаю, что…
— Пойдешь или тебя понесут!
Не знаю, что переключилось в этот момент у меня в голове, но внезапно на память пришел мой начальник. В следующий миг я одним движением сбросил державшие меня руки. Да, курсы самообороны даром не прошли! Подлетев к Анджелину Масу, схватил его за грудки, встряхнул и привстал на цыпочки.
— Никогда, — прошипел прямо ему в лицо, — слышите? — никогда не смейте говорить мне «ты»!


Это возможно было бы списать на развитие характера героя, если б эти эпизоды не были разбросаны в хаотичном порядке. Плюс ко всему – покровительство Смерти, под которое подведено довольно слабое обоснование.
С другой стороны, ГГ почти не раздражает. Может, потому, что старается не перегибать палку со своей мартисьюшностью, а может, благодаря наличию под боком на удивление живого мэтра Куббика – благодаря этому персонажу было чуточку легче поверить и в остальных.

Цитата:
— В общем, так, — стал распоряжаться мэтр, — всем отойти на шесть шагов. Мастер, достаньте книгу и раскройте на… нет, я сам посмотрю. А вы пока очертите круг…
— Чем? — Насколько помню, мел мы не взяли. Да и ритуального ножа у меня не было.
— О боги… — Некромант закатил глаза. — Чему вас только в Колледже учат? Возьмите свечу, наметьте центр круга так, чтобы он был как можно ближе к печени покойного, а потом отмерьте веревочкой. Окружность сумеете начертить или циркуль принести?

Образ мэтра стал для меня приятной неожиданностью. Было в нем что-то теплое ламповое, что я и ждала от незатейливых историй из провинции.

Цитата:
Все некроманты на портретах были суровыми загорелыми воинами с резкими и мужественными лицами. Кожаные куртки с заклепками, обнаженные мечи, медальон на груди (подарок возлюбленной, не иначе!) и верный пес рядом. Мэтр Куббик в полотняных штанах и рубахе, с кошкой на коленях и задумчивым выражением лица никак не вписывался в этот образ.


Повествование ведется от лица героя-мужчины, и в этом кроется ещё один из недостатков: явно чувствуется «женская рука». Временами мне казалось, что главный герой на самом деле - девочка, неплохо маскирующаяся под мальчика. Не совсем на то расставлены акценты, эмоции часто проявляются в ущерб логике. Тот же эпизод про воскрешенного ребенка – зачем себя терзать за милосердное решение, если уверен в своей правоте? Непонятно, да и не к месту. А вот там, где требуется удар по эмоциям читателей, начинается ситком.
Вот герои второго плана не порадовали. Как уже говорилось выше, злодеи пышут своей злодеистостью, а добрые – добротой (разве что кроме градоправителя Маса).
Вот, к примеру, поведение типичного злодея:

Цитата:
— Мэтр Рубан Куббик со вчерашнего дня отстранен от занимаемой должности, — словно прочитав мои мысли, сообщил приезжий. — В связи с длительным отсутствием в городе во время кризисных событий.
— От… от… — От неожиданности я не сразу смог заговорить, — И кто же его отстранил?
— Распоряжение городского совета, подписанное и одобренное лично графиней Лавиной Байт. Кстати, на вас это не распространяется, так что вы, если хотите, можете оставаться моим помощником. Посторонитесь и пропустите меня в дом, юноша!
Сказано это было таким тоном, что я беспрекословно подчинился.
По-хозяйски озираясь по сторонам и ворча себе под нос: «Вот это выбросить… это тоже пора на помойку… понаставили тут…» — новый городской некромант прошел длинным коридором и развалился в кресле у камина. Я, следовавший за ним по пятам, слегка волновался, как он среагирует на кошек, но ни Варежки, ни черного котяры, которого величали просто — Зверь, в помине не было.
— Так… как вас там звать. — Незваный гость пощелкал пальцами.
— Згаш Груви.
— Вот что. Згаш Груви, тут надо все переделать! Коридор вычистить, чтобы клиенты ни обо что не спотыкались. Мебель заменить, все эти бабские безделушки, — он указал на вещи на камине, — тоже… Мой предшественник содержал любовниц?
— Нет.
— Тогда тем более не стоит это хранить. Выбросьте.
— Это должен сделать я?
— А что, в доме есть еще слуги?
— Нет. Но я помощник…
— Отлично! Вот и помогите мне создать приличное жилье из этой берлоги! За что вам только деньги платили!
— За работу.
— Вот и идите, работайте!.. И кстати, жаль, что нет слуг. Придется либо вам самому вставать к печи, либо кого-то нанимать. Я вести домашнее хозяйство не намерен!
Не успел и рта открыть, чтобы высказать все, что думаю по этому поводу, как в гостиную влетела запыхавшаяся госпожа Гражина.
— Ой, Згаш, ви вще тут? — с порога всплеснула она руками. — Видели зарево?
— Женщина, вы кто? — Дей Долл развернулся к ней всем корпусом.
— Я? — Наша кухарка засмущалась. — Я тамо… в кухне…
— Вот и идите на кухню! И быстренько приготовьте завтрак! Я ужасно хочу есть.


И да, Смерть. Я не могла закончить раздачу серег, не упомянув её. Изначально заявленная как загадочный и далекий от земных дел персонаж, к концу она превратилась в подобие приземленной дамочки-мещанки. Ну, не выходит у современных МТА описывать тысячелетних хтонических сущностей ни весело, ни правдоподобно. Институт «покровительства» получился, на мой взгляд, странным, слишком уж много недоделанного осталось. Обязательным ли условием в нём является влюбленность между Смертью и её «вассалом»? Не надоели эти земные страсти Смерти за столько-то лет? Что происходит, когда «вассал» умирает? А как быть, если под покровительство попадет девушка-некромант? В общем, больше вопросов, чем ответов.

С миром же связано несколько забавностей. Всё время читки меня не покидало ощущение, что страна, в которой происходит действие романа, и Белория находятся если не по соседству, то уж на одном глобусе точно. Посудите сами: эпоха (Позднее Средневековье), быт (западнославянские реалии), даже звучание имен имеют столько сходств, что поневоле ждешь камео. Порадовало, правда, что книга вполне обошлась без эльфов, вампиров и оборотней, ограничившись людьми да парочкой-другой нежити. Но вот религиозные особенности явно списаны с христианства: святая вода, обережные знаки (замена крещению) и ругательство «бесы» заместо «черти». Таким образом, оригинальностью мир не блещет, но и картоном не отдает – прожить можно. Описан он обычным языком, вполне годным для развлекательной книги: не привлекает к себе много внимания и на перлы беден.

Цитата:
Прямо от подножия дома начинался довольно крутой речной берег, заросший дикоцветьем. Правее он переходил в соседские огороды, а левее тут и там среди травы и буйного разнотравья вставали кусты ивняка. Извиваясь как змея, по склону бежала узкая — буквально на одну ступню — тропинка, ведущая к неширокому мостику, перекинутому на другой берег реки. Берег оказался пологий. Насколько хватало глаз, за рекой раскинулись заливные луга с пестрыми пятнышками пасущихся коров и овец, а также прямоугольники пашен. Горизонт щетинился лесом, вдалеке виднелись какие-то домики. Ярко светило солнце, краски были сочными и разнообразными, хотелось стоять тут долго-долго, любуясь на эту красоту.


Итог: обычный представитель женского юмористического фэнтези, содержащий потуги на авантюрной роман и детектив. Без какой-то особой мудрой мысли и интересной особенности, но не вызывающий отвращения и желания немедленно сжечь книгу. Мне она попалась вовремя: на пике мании требовалось что-то, не напрягающее межушный нервный узел, и способное привязать меня на сутки к одному месту – так что можно назвать книгу ещё и относительно полезной. Но количество минусов в ней, увы, перекрывает количество плюсов.
Читать или не читать – выбор за вами. Спасибо за внимание.


Последний раз редактировалось Каэдэ Хьюи Блайфил 08 июл 2012, 21:18, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Галина Романова - Как начать карьеру
СообщениеДобавлено: 08 июл 2012, 18:27 
Рецензент
Рецензент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 мар 2012, 13:30
Сообщений: 202
Медали: 1
Активный рецензент (1)
Имя пользователя: Krot
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 104
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
После прочтения таких книг становится всегда немножко грустно. Было бы полное бесперспективное УГ - да и хрен бы с ним. А тут обидно. Тот самый случай, когда автор явно хотела как лучше, а получилось как всегда.

Зато рецензия вполне симпатичная. Рецензент, лови плюс. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Галина Романова - Как начать карьеру
СообщениеДобавлено: 08 июл 2012, 19:50 
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2011, 02:38
Сообщений: 970
Откуда: Из мира Фэ́нтези
Имя пользователя: Don Baron
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: -1007
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Цитата:
обычный представитель женского юмористического фэнтэзи

фэнтези, мне казалось так.
И да, рецензия симпатичная.
А автора я считал подругой Ольги Болдыревой, Галины Красновой, Тани Форш, Валерии Черновановой.



думая лишь о тебе,
сел в автобус,
30 центов отдал за проезд,
попросил два билета,
но вдруг обнаружил,
что еду
один.

(с) Р.Бротиган


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Галина Романова - Как начать карьеру
СообщениеДобавлено: 08 июл 2012, 21:28 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 окт 2011, 17:50
Сообщений: 80
Откуда: Ул. Герцена, гастроном № 22
Имя пользователя: Ѯ
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 29
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Максим, спасибо )

Егор, окэ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Галина Романова - Как начать карьеру
СообщениеДобавлено: 12 окт 2012, 23:47 
Читатель

Зарегистрирован: 12 окт 2012, 23:38
Сообщений: 4
Имя пользователя: Rica Algeran
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Рецензия хороша, даже мила. Сама книга - конечно, не шедевр, и даже не середняк, но все-таки самую капельку получше того потока ЖЮФ, который сейчас обрушивается на головы читателей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Галина Романова - Как начать карьеру
СообщениеДобавлено: 14 окт 2012, 17:15 
Активный читатель

Зарегистрирован: 07 ноя 2010, 13:21
Сообщений: 53
Имя пользователя: Алина
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Хорошая рецензия, книгу, похоже, можно почитать, хотя по приведенным отрывкам появляется некоторое ощущение что текст немного "ученический". Попытка подражать Громыко без таланта и чувства юмора последней.

Автору рецензии плюс за качественную работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
 

Large Visitor Map