Site Logo

Маленькое Общество Свободных Критиков

Литературный форум
 
Текущее время: 14 дек 2018, 23:03

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Новоприбывшие, обязательно ознакомьтесь с введением в МОСК!




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Дебора Харкнесс - Исповедь ведьм
СообщениеДобавлено: 16 фев 2012, 13:19 
Критикан

Зарегистрирован: 18 апр 2011, 16:15
Сообщений: 426
Откуда: Луцк
Имя пользователя: Андрей
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 22
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Дебора Харкнесс – Исповедь ведьм

Изображение

Рецензия (c) Лавагет


Изображение

Изображение

Автор: Дебора Харкнесс
Название: Исповедь ведьм

К сожалению (к счастью?), ссылку для бесплатной закачки не нашел.

Аннотация: Тысячу лет назад колдуны, вампиры и демоны решили договориться. Однако наследница древнего рода ведьм по имени Диана, не подозревая о том, решила нарушить данный закон.

Много лет назад, когда умерли ее папа и мама, Диана решила отречься от магического дара, грезя стать обычным простолюдином. Но сейчас, когда в ее руках оказалась книга, ей уже не удастся прожить без магии. Вампиры, демоны и ведьмы желают отобрать манускрипт. Жизнь героини в опасности, но ей помогает… вампир. Об этом в книге Деборы Гаркнесс «Исповедь ведьм».

Рецензия:
Вступление: Примерно год назад жена решила вступить в «Клуб Семейного Досуга», из которого я давно уже благополучно сбежал. За этот год наша домашняя библиотека пополнилась четырьмя образчиками украинского книгоиздания, смотреть на которые без содрогания у меня не получается. Пятым стала «Исповедь ведьм», которую я все-таки вынужден был прочитать.
Честно говоря, меня насторожили уже написанные на обратной странице обложки отзывы (здесь и далее перевожу с украинского, по возможности сохраняя орфографию):
«Чудесно продуманная фантастика для взрослых, которая чем-то напоминает «Гарри Поттера» или «Сумерки», – роман завораживает» People
«Романтическая и напряженная книга» The Oprah Magazine
«Исповедь ведьм» может стать вторыми «Сумерками»…» Enterteinment Weekly
С «Сумерками» я знаком по фильмам, рецензии МОСКа и нескольким, – очень коротким, – отрывкам. Но уже первые прочитанные страницы «Исповеди ведьм» убедительно доказали: книги достойны стоять рядом.
Итак, начну, пожалуй, с мира. Мир – наш, время – тоже. Только никто из обычных людей не догадывается, что рядом с ними живут демоны, ведьмы и, – внимание! – вампиры. Демоны, кстати, самые среди них незаметные, так как совершенно случайным образом рождаются в семьях обычных людей и почти ничем от них не отличаются. Они всего лишь гении. Или психи.
Ведьмы способны колдовать и/или напрямую управлять стихиями. Также им доступны телепатия, телекинез и путешествия во времени. Способности передаются по наследству и, чаще всего, их всего одна-две. Исключение, то есть ведьма со всеми возможными (и парочкой невозможных) способностями, только одно – пра-авильно, ГГ Диана Бишоп, дальний потомок одной из Салемских ведьм. Которая от этих своих способностей изо всех сил отказывается.
А вампиры... ну, тут разговор особый. Вампиры большей частью слизаны именно с «Сумерек», но чуть больше похожи на людей: так, на солнце никак не реагируют, чуть более слабы и уязвимы. Могут даже стеклом порезаться, но раны сразу заживают. В комплекте также идет сверх-сила, -скорость, -зрение, - нюх, -слух... ну и так далее. При этом у них молочно-белая кожа и холодное тело, но люди этого почему-то не замечают. Даже если оказываются с вампиром в одной постели, что происходит довольно часто.
Едят вампиры все, но «еда, испорченная огнем» им не нравится, а кровь – жизненно необходима. Любая – людей или животных, без разницы. Любят вино, особенно очень старое.
Естественно, вампиры безумно красивы:
Цитата:
Каждый... знает, что от одного вида вампира у людей дух захватывает, но ни книги, ни фильмы не готовят вас к встрече с настоящим вампиром. Их фигуры настолько безупречны, что похожи на творения умелого скульптора. А когда они двигаются или разговаривают, то ваш разум не в состоянии полностью охватить услышанное и увиденное. Каждое их движение пронизано грациозностью, каждое слово – словно музыка. Их глаза завораживают...
...Единственный вампир, с которым я имела более, чем поверхностное знакомство, работал в Швейцарии на ускорителе ядерных частиц. Джереми был стройный, удивительно красивый, с яркими белокурыми волосами, голубыми глазами и веселым смехом. Он переспал почти со всеми женщинами в кантоне Женевы и теперь «обрабатывал» город Лозанна...

Да, совсем забыл: вампиры еще и очень умны. Все они чуть ли не поголовно великие ученые или бизнесмены. Политиков среди них, как впрочем и среди ведьм с демонами, нет – нельзя. Люди заметят.
А вот описание второго из главных героев, вампира Метью, возлюбленного Дианы:
Цитата:
Мой взгляд скользил по нему, а он аж прикипел ко мне глазами. С противоположного угла читального зала они были похожи на черные угли, выглядывающие из-под таких же черных бровей... Лицо вампира и правда поражало: гладкие щеки плавно переходили в высокие скулы, а скулы переходили в брови, которые нависали над глазами, и защищая, и затеняя их. Его удивительно широкий рот – единственная черта, дающая место хоть для какой-то мягкости и деликатности над острым подбородком, – казался так же неуместным, как и его на удивление длинные руки.

Цитата:
В профиль он походил на средневекового рыцаря... длинные руки, длинное туловище, длинные ноги...

Цитата:
…поднеся бокал с рислингом к своему длинному орлиному носу...

Но, несмотря на столь странную «красоту неземную», характер Метью прописан довольно неплохо. Он – хищник, вожак стаи, пытающийся защитить свою самку от всех и всего. Жесткий, даже жестокий с другими, с ней он мягок, но требует послушания. От этой модели поведения вампир не отступает, нелогичных поступков не совершает и маразмом не страдает , за что автору спасибо. А вот личные данные... Метью невероятно умен и сказочно богат, также он – великий магистр некоего тайного ордена, наследника тамплиеров. Да, еще ему полторы тысячи лет.
В Диану (ГГ) влюбляется сразу же, только увидев, в чем впоследствии ей признается.
Сама Диана – доктор наук, изучает историю алхимии. О своих сверхспособностях она не знает и знать не желает, хочет жить как обычный человек, что ей неплохо удается примерно на протяжении двух третей книги. Не устает восхищаться своим вампиром.
Цитата:
Метью Клеймон улыбнулся. На какую-то долю секунды сердце мое остановилось... Его рот растянулся чуть ли не до ушей, а все лицо словно заискрилось. «Господи, как же он красив», – снова подумала я...

Цитата:
Лицо Метью вспыхнуло его характерной улыбкой, от которой у меня сердце останавливалось.

Вообще, образ доверия не вызывает: серый какой-то, невыразительный...
Из второстепенных героев несколько выделяются тетка Дианы Сара и мать Метью Изабо. Остальные – функции: добрая бабушка, злобный ведьмак, мерзкий вампир и т. д., да и немного их.
На протяжении первой трети книги происходят два основных события: знакомство Дианы с Метью и находка ею же древнего манускрипта «Эшмол 782», который давно и безуспешно ищут все ведьмы, демоны и вампиры. (Это по степени важности – хронологично было наоборот: сначала манускрипт, потом вампир.) С манускрипта она совершенно случайно снимает ужасно древнее и страшно могучее заклятье, но даже не удосуживается прочитать что же оно защищало и сдает «Эшмол 782» обратно в хранилище. Заклятье восстанавливается и манускрипт опять становится недоступным, что очень всех возмущает. Первым (в тот же день) на нее выходит Метью, сразу же влюбляется и начинает защищать от всех остальных. Всё!
Две с лишним сотни страниц заполнены подробными описаниями того, как Диана одевается, ест и работает в библиотеке, занимается бегом, греблей и йогой, а также пространными разговорами с Метью и псевдонаучными рассуждениями о алхимии, генетике и митохондриальных ДНК!
Вторая треть книги чуть оживленнее: Диане начинают вяло угрожать, она страшно пугается и Метью увозит ее в свое поместье во Франции. Там их все равно находят, Диану похищают и пытают в заброшенном замке, откуда ее вызволяет возлюбленный... Впрочем, эти события занимают от силы страниц тридцать-сорок, остальное снова заполнено описаниями того, как Диана одевается, ест и работает в библиотеке; бег, гребля и йога заменены прогулками верхом и пешком; пространные разговоры с Метью и рассуждения о науке остались.
Последняя треть книги еще скучнее.
Заканчивается сие творение... а кто сказал, что оно закачивается? Есть сла-абенький промежуточный финал. То есть, «Исповедь ведьм» является первой в серии, и, судя по всему, серия будет состоять далеко не из двух книг.
Язык книги вполне нормальный, ляпов немного, но в этом, как мне кажется, большая заслуга переводчика. Впрочем, ничего выдающегося тоже нет. Единственное, что меня просто бесит – это новые правила перевода с английского на украинский. Взгляд постоянно спотыкается о слова «Геловин» (Хелоуин), «горор» (хоррор), «гобит» (хоббит – в тексте не встречалось, просто пример) и им подобные. Даже фамилия автора пишется как «Гаркнес». Кроме того, вино все персонажи почему-то не пьют, не потягивают, а «цмулять». Ну и так, по мелочи... серьезных ляпов перевода, вроде «Храма Христа Рятівника», нет.
Итог: «Исповедь ведьм» – книга не плохая. Но и не хорошая. Просто... пустая – другого, более точного определения подобрать не удается. Посему – ТВО.

P.S. Парочка все-таки обнаруженных ляпов. Возникает подозрение, что многие из них – работа переводчика, но в некоторых случаях это явно творение самого автора.

Рот вампира опять зашевелился. и переполз ближе к уху...

За исключением короткого путешествия к моей шее его глаза ни разу не оторвались от моих. классика жанра – путешествующие глаза

Пол из сменных каменных плит…(чуть ниже, на той же странице и в том же помещении)...на фоне песчаного пола...

…я решила, что лучший способ разобраться с волосами – зачесать их назад и собрать в узел... Из-за этого подбородок и нос чуть заострились…– Девочка, почему ты так широко улыбаешься? – А я не улыбаюсь: это мне мама бантик туго завязала…

[i]Одевается на свидание:
Я имела головокружительное количество черных брюк и лосин разной эластичности...И о верхней одежде: Мой гардероб предлагал два варианта: один черный, а второй – темно-синий. Преимуществом темно-синего была чистота…

Глаза Метью быстро скользнули по моим щекам, глазам и чуть задержались на губах. И снова классика.

Его глаза бегали по мне, оставляя после себя следы – маленькие холодные снежинки. Нет слов...

Колледж Всех Душ был шедевром готической архитектуры... он был похож на фигурку незаконнорожденного ребенка в свадебном торте. Неплохое сравнение...

Каждый раз, когда он открывал рот, оттуда выскакивало что-то новое и интересное...

Это вино имело запах ароматизированного лимоном полироля для пола, а на вкус было как мел вперемешку с ирисками. Хорошее вино!

Вонзив носки сапог в пол, я… повисла у Метью на шее. какие острые сапоги...

...Он налил две склянки, подал одну мне и опять сел. Я принюхалась, предчувствуя первый вопрос.
– Малина с кубиками льда, – сказала я, не дожидаясь. Запах малины я знаю. Но как пахнет лед?

...У тебя растянута косточка...



На детях гениев природа отдыхает.
Природа - тоже гений.
Наша мать.


Последний раз редактировалось Лавагет 18 фев 2012, 15:35, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дебора Хракнесс - Исповедь ведьм
СообщениеДобавлено: 16 фев 2012, 19:26 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 янв 2011, 20:07
Сообщений: 53
Имя пользователя: Fley
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
О Боги. Это просто шедеврально. Бегу читать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дебора Хракнесс - Исповедь ведьм
СообщениеДобавлено: 17 фев 2012, 04:10 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2010, 12:51
Сообщений: 258
Откуда: Львів
Имя пользователя: sitarion
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 37
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Лавагет
Цитата:
Да, совсем забыл: вампиры еще и очень умны. Все они чуть ли не поголовно великие ученые или бизнесмены. Политиков среди них, как впрочем и среди ведьм с демонами, нет – нельзя. Люди заметят.

Мне одному здесь конспирологические нотки пригрезились? Особенно если заменить вампиров на евреев - описание один в один. Ну да - они же пьют кровь христианских младенцев. Да и зачем лезть в политику в открытую, если существуют массонские ложи? Одного только я не понял, ибо книги (славатебегосспади) не читал - авторша антисемит или семитофил?

А это вообще шедевр:
Цитата:
В профиль он походил на средневекового рыцаря... длинные руки, длинное туловище, длинные ноги...

если учесть, что среднестатистический средневековый рыцарь имел рост 150 см.
Цитата:
Единственное, что меня просто бесит – это новые правила перевода с английского на украинский.

Ну что поделать - англицкое "Н" - по звучанию стоит посредине между "Х" и "Г" - и ближе все же к последнему. Дело привычки. Просто нас с детства учили неправильному произношению. Кстати, а как Вам Айнштайн вместо Эйнштейна?



Автор может совершить самоубийство, целясь во вкусы публики. Станислав Ежи Лец


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дебора Хракнесс - Исповедь ведьм
СообщениеДобавлено: 17 фев 2012, 11:02 
Критикан

Зарегистрирован: 18 апр 2011, 16:15
Сообщений: 426
Откуда: Луцк
Имя пользователя: Андрей
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 22
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Анатолій
То есть, может быть еще хуже? Хотя да, может... и славный канал СТБ нам это не устает демонстрировать...



На детях гениев природа отдыхает.
Природа - тоже гений.
Наша мать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дебора Хракнесс - Исповедь ведьм
СообщениеДобавлено: 17 фев 2012, 14:11 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 дек 2010, 15:55
Сообщений: 255
Имя пользователя: Watson M.D.
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 20
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Обожи, ещё одно сумеркоподобное чудовище? Когда же пройдёт эта мода на убогих "гламурных" вампиров...
Рецензия хорошая.
За посткриптум - искренне спасибо.



Swayin to the rhythm of the new world order and
Count the bodies like sheep to the rhythm of the war drum.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дебора Хракнесс - Исповедь ведьм
СообщениеДобавлено: 17 фев 2012, 15:51 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2010, 12:51
Сообщений: 258
Откуда: Львів
Имя пользователя: sitarion
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 37
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Лавагет

Мне тяжело сказать, хуже это или лучше, так как я не проф. переодчик. Просто по другому. Непривычно. Следующим поколениям, думаю, не будет резать слух.
Да, мне было тяжело читать последние части Гарри Поттера на украинском после русского - никак не воспринимался Гэгрид вместо Хагрида. Но сам перевод в исполнении Морозова - великолепен! Думаю, если бы начинал читать на украинском, данных нюансов попросту не заметил бы.



Автор может совершить самоубийство, целясь во вкусы публики. Станислав Ежи Лец


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дебора Хракнесс - Исповедь ведьм
СообщениеДобавлено: 18 фев 2012, 01:09 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июн 2011, 13:44
Сообщений: 159
Имя пользователя: Donna
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 4
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Как говорится, "они хотя бы не блестят!" Ну да, ну да, пока "Сумерки" на волне, надо ж наклепать побольше клонов.
В названии темы опечатка, кстати.



Глаза - как сахар, а рот - как кофе (с) Из песни


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дебора Хракнесс - Исповедь ведьм
СообщениеДобавлено: 18 фев 2012, 02:57 
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2011, 02:38
Сообщений: 970
Откуда: Из мира Фэ́нтези
Имя пользователя: Don Baron
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: -1007
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Цитата:
Я принюхалась, предчувствуя первый вопрос.
А как же запах вопроса?
Цитата:
…я решила, что лучший способ разобраться с волосами – зачесать их назад и собрать в узел... Из-за этого подбородок и нос чуть заострились…
Нет, нос-то тут причем?
Цитата:
Каждый раз, когда он открывал рот, оттуда выскакивало что-то новое и интересное...
То зуб, то язык
Цитата:
Глаза Метью быстро скользнули по моим щекам, глазам и чуть задержались на губах.

вода мокрая, если уж на то пошло...
Цитата:
Колледж Всех Душ был шедевром готической архитектуры... он был похож на фигурку незаконнорожденного ребенка в свадебном торте.
Незаконнорожденный ребенок - это тоже готика, я правильно понял?



думая лишь о тебе,
сел в автобус,
30 центов отдал за проезд,
попросил два билета,
но вдруг обнаружил,
что еду
один.

(с) Р.Бротиган


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дебора Хракнесс - Исповедь ведьм
СообщениеДобавлено: 18 фев 2012, 15:34 
Критикан

Зарегистрирован: 18 апр 2011, 16:15
Сообщений: 426
Откуда: Луцк
Имя пользователя: Андрей
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 22
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Егор
??????????????
Это ты к чему?

donna
Исправил.



На детях гениев природа отдыхает.
Природа - тоже гений.
Наша мать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
 

Large Visitor Map