Site Logo

Маленькое Общество Свободных Критиков

Литературный форум
 
Текущее время: 14 ноя 2019, 03:37

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Новоприбывшие, обязательно ознакомьтесь с введением в МОСК!




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Джефф Грабб - Война Братьев
СообщениеДобавлено: 01 дек 2011, 14:50 
Активный читатель

Зарегистрирован: 29 авг 2011, 11:11
Сообщений: 251
Откуда: Альтерния
Имя пользователя: Bard
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 21
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Джефф Грабб - Война Братьев

Изображение

Рецензия (c) Bard


Изображение


Изображение


Автор: Джефф Грабб
Название: Война Братьев
Серия: MTG: Artifacts
Скачать бесплатно: Джефф Грабб - Война Братьев
Аннотация: История о гениальных братьях-изобретателях, чье мальчишеское соперничество в конечном итоге вылилось в глобальный конфликт, превративший в безжизненную пустыню целый континент. Попытка разгадать тайны древней цивилизации транов привела Урзу и Мишру на край гибели. Разбуженные артефакты вызвали к жизни силы нечеловеческие, которые сровняли с землей города на всем Терисиаре и уничтожили целые народы — эльфов, гномов, фалладжи. Но даже эти силы не способны уничтожить человеческую жажду Знания и Власти.
Рецензия: Да, я уже знал репутацию автора, когда открывал эту книгу. Уже читал его весьма среднего качества книги по «Забытым королевствам», а позже и другие новеллизации, за которые до сих пор стыдно.
Однако, тогда я не обратил большого внимания на личность автора, меня больше привлек заголовок франшизы. В то время только узнавал про мир Магии и сгорал от желания узнать о любых новых его гранях. А потом совсем забыл об этом желании, потому что книга была очень интересна сама по себе и уж точно не была похожа на игровую партию. И теперь я готов заявить, что данная книга может понравиться любому любителю фэнтези. Как поклонник, но не фанат, честно.
Герои: их достаточно много, особенно учитывая, что повествование постепенно разделяется на несколько параллельных линий. Но количество конечно не показатель, показатель, по-моему, то, что все персонажи разные. Все, кто играет хоть какую-то роль в сюжете (а иногда хотя бы в декорациях) наделены минимум парой черт, не позволяющих в них путаться.
Центральные персонажи, как не трудно догадаться по несколько пафосному названию, два брата

 "Цитата"
Поначалу она считала Урзу и Мишру двумя половинками единого целого — еще бы, они всякий раз переглядывались, прежде чем ответить на вопрос. Но на самом деле мальчики были очень разными, и пустыня резко подчеркивала несходство их характеров.
Урза от месяца к месяцу становился все более усердным и прилежным, старательно изучая любые обрывки информации о транах, собранные Токасией. Он разбирал списки машин, откопанных в предыдущие сезоны, копался даже в материале, выброшенном за ненадобностью. И надо сказать, что в этих отбросах он обнаружил немало ценного, а именно — детали к механизмам, найденным в раскопе позднее самих этих деталей, которые и выбросили как мусор потому, что было неясно, к чему их приложить…
…Сухой пустынный воздух шел на пользу и Мишре. Пока Урза с головой зарывался в изорванные свитки и карты, Мишра зарывался в землю, учась копать и просеивать. Младший проводил в поле больше времени, чем старший, он облазил все окрестные холмы и пересохшие русла. Вскоре он мог с одного взгляда оценить, насколько глубоко придется вскрыть тот или иной курган, прежде чем в песке обнаружатся останки транских машин. И чаще всего оказывался прав.


Действительно, весь сюжет вертится вокруг них – вокруг их совместных достижений вначале и соперничества, переросшего со временем в беспощадную вражду, которая и заставила главных героев впоследствии выйти на мировой уровень, а затем почти сравнять этот самый мир с землей. Вокруг таких похожих в своих способностях, в своей силе, упрямстве и таких не похожих в своих желаниях и слабостях.
Братья очень могущественны – оба гениальные изобретатели, харизматичные лидеры и просто волевые люди. Но это не значит, что книга повествует о супергероях и МС созданных ради сублимации своих проблем. Они просто гении, одаренные люди в которых нет ничего фантастичного, кроме конечно обстоятельств, без которых их таланты бы не могли раскрыться. Но подобные люди нередко рождаются и в нашем мире, разве что не имеют возможности уничтожить магией мир. Автор посвящает описаниям их недостатков не меньше времени, чем описанию достоинств. Нелюдимость задумчивого Урзы и жестокость горячего Мишры не позволяют воспринимать произведение как обычную фэнтезийную героику.

 "Цитата"
— Куй железо, пока горячо, — ответила Кайла. — Завтра он будет занят еще плотнее, чем сегодня, а меня здесь не будет, и я не смогу вам помочь. Урза! Любимый! На минуточку!
В ответ Главный изобретатель поднял руку, требуя подождать. В другой руке он держал карандаш, проверяя длинную колонку цифр, от которой даже не потрудился оторвать взгляд.
— Будь я про… — пробормотала принцесса, изобразив на лице весьма нецарственную гримасу. — Чтоб мне провалиться, если он не отдает работе каждый свободный миг до тех пор, пока не начинает валиться с ног от усталости. А утром просыпается с одной мыслью — сон отнял у него драгоценных шесть часов работы. Урза!


 "Цитата"
— Так вот, эти так называемые ученые, — злобно прорычал он. — Что они там придумали? Мистическая энергия, заключенная в самой земле. Использование этой энергии через медитацию и воспоминания. Брехня! Мы выгнали этих шарлатанов из Зегона, а они нашли себе прибежище в Терисии. А я-то думал, мы найдем там знания!
Хаджар повторил:
— Даже в навозе…
— Можно найти еще более вонючий навоз! — завопил Мишра. — В их книгах не больше подлинного знания, чем в бормотании и ясновидении этих фалладжийских старух, что сидят на площадях, продавая сказки за звонкую монету!
От оскорбления, брошенного в адрес соплеменниц, Хаджар подскочил как ужаленный, но Мишра даже не посмотрел на него.
— Я рассчитывал, что мы найдем там оружие, какую-то таинственную машину, которая поможет нам одержать окончательную победу над моим братцем, — засопел кадир. — Нам же достались лишь сказки и мистические бредни!


 "Цитата"
— Они уже тогда ненавидели друг друга? — спросила Повелительница Башен.
Лоран задумалась:
— Нет. Полагаю, они видели соперника друг в друге. У мальчиков всегда так. Урза был умнее или, точнее, прилежнее. Мишра был приветливее. Он лучше ладил с другими.
— Не тот ли это Мишра, который стер Кроог с лица земли? — спросил Фелдон с нотками иронии в голосе.


Еще необходимо обратить внимание читателей на учеников братьев. Они обладают каждый своим, не менее проработанным характером, часто подчеркивая или дополняя своих учителей. Тавнос – ученик Урзы, разделявший его любовь к сложным механизмам, но не настолько оторванный от мира и людей. Ашнод – ученица Мишры, такая же жестокая, относящаяся к людям как к материалу и в то же время не ослепленная ненавистью.

 "Цитата"
— Пустые слова, не имеющие отношения к делу, — бросила Ашнод и стукнула ладонью по столу. Тавнос снова увидел в ее глазах пламя творчества. — Ты смотришь на птичье крыло и думаешь, как его скопировать. Я смотрю на птичье крыло и думаю, как сделать его частью устройства, как заставить его работать снова. Если бы мне нужно было строить орнитоптеры, я бы взяла крылья птицы рух. Я бы взяла их у живой птицы — с кровью и плотью — и прикрепила их к машине.


Перечислять интересных персонажей можно еще долго – жена и сын Урзы, которым часто не хватало его любви; советник Мишры, когда-то был одним из самых преданных ему людей, но так и не смог помешать господину превратиться в чудовище; группа ученых, которые не хотят участвовать в ужасной войне братьев и ищут собственный путь в мире; старая учительница братьев; и, конечно же, демон:

 "Цитата"
Это что-то было высокого роста и походило на человека. Казалось, оно одето в доспехи из металлических змей, но, к радости монахов, они тут же поняли, что это лишь кожа появившегося перед ними существа, кожа из металлических пластин и проволоки. Лицо существа было белым как лунь, из головы росли странные кровавые завитки, похожие на змей.
Все, как один, монахи опустились на колени.
Божественное существо, слуга механического бога, стояло перед сверкающим порталом. Оно потянуло носом воздух с таким видом, будто никогда прежде этого не делало. Оно потянулось — похожие на жилы кабели-мускулы заскрипели — и повертело головой из стороны в сторону, словно проверяя, на что способно его тело.


Сюжет: относительно прост, рассказывает историю братьев, их детство, взросление и вражду. О качестве мне судить трудно, однако вторичным я бы его не назвал. Должен сказать, что иногда встречаются довольно неожиданные повороты, неплохо реализовано «распараллеливание» сюжета на несколько линий и в целом читать увлекательно и приятно. Добавьте к этому интересные декорации и сильные философские темы.
В первую очередь это чувства и противостояние братьев – об этом уже было сказано. Однако повторюсь. Потому что Война, это гротескно преувеличенный пример человеческой Жадности и ослепляющей ненависти. Братья бросаю друг против друга все, что могут достать, ради победы (кстати, не так легко понять как соперничество превратило в столь беспощадный конфликт) они подминают под себя все больше власти и ресурсов, а книга иногда начинает напоминать экологический манифест:

 "Цитата"
Границу владений королевы было трудно не заметить. Лес обрывался резко и неожиданно. На одной стороне границы располагался пышный, зеленый влажный мир Титании. На другой стороне расстилалась земля, принадлежащая отцу Харбина и аргивянам.
На ней не было ни единого деревца — каждое было аккуратно спилено и увезено. На месте леса стройными рядами стояли гладкие пни, вокруг которых не было ни листочка, ни веточки, — аргивяне подмели все. Кладбище, да и только. Вдали виднелась медленно тлеющая огромная куча листьев и плюща, а за ней рыскали машины, вгрызающиеся в землю в поисках полезных ископаемых.
Эта земля была очень похожа на тот Аргив, в котором он вырос, она не походила на эльфийскую страну. И Харбин понял: его соплеменники захватили эту землю и сделали ее своей, к счастью или к несчастью.


Также хочется отметить еще один интересный момент – магия. Система магии очень похожа на оригинальную (из игр, кстати, считаю ее весьма интересной) вот только упоминается она довольно редко и поначалу исключительно как шарлатанство и выдумки. Очень медленно читателю, привыкшему к описаниям машин и изобретений, открывают суть магии, пока не становится ясно, что магия – энергия пронизывающая весь мир и несущая в себе истину.

О языке мне судить сложно, я не читал произведения в оригинале, и мое мнение может касаться лишь указанного в начале статьи перевода. Но почему-то мне кажется, что здесь не тот случай, когда переводчик повлиял на произведение и изменил его в лучшую или худшую сторону.
Должен сказать, что чтение увлекает, шероховатых, режущих глаз моментов почти нет и плеваться не хочется. Вступление книги считаю образцом, которому стоило бы следовать многим:

 "Цитата"
Аргивский археолог сняла очки и потерла уставшие глаза. Песок здесь был повсюду, особенно его было много, когда из сердца пустыни дул западный ветер. Пустынный бриз был едва ли прохладнее, чем жар от углей в кузнечном горне, но Токасия радовалась и этому. Без ветра на раскопках было совсем душно и жарко.
Пожилая исследовательница сидела за резным столом, этаким деревянным чудовищем с толстыми изогнутыми ножками и массивной столешницей, инкрустированной перламутром. Это был дар одной благородной аргивской фамилии, наградой археологу за «наставление на путь истинный» ее юного представителя. В личных покоях Токасии — палатке из бледно-серого томакулского брезента, установленной на открытом всем ветрам песчаном холме, — бывшая семейная реликвия выглядела просто смешно.
Подарок был щедрый, и Токасия могла лишь предполагать, во сколько обошлась дарителю его доставка сюда. Пустыня сыграла с подарком злую шутку. Лак был почти полностью уничтожен ветром — поднимаемый в воздух мелкий песок действовал не хуже наждачной бумаги, — а дерево растрескалось, так как жара вытопила из него всю влагу. В кабинете какого-нибудь высокопоставленного аргивского чиновника этот предмет мебели чувствовал бы себя отлично, пустыня же показала себя куда менее гостеприимной. И все же это был стол, абсолютно ровный стол — то, чего так не хватало Токасии.
В данный момент перламутровая инкрустация была скрыта от глаз свитками в футлярах и обзорными картами, придавленными разнообразными ржавыми железками. Легкий ветерок теребил свисающие со стола бумаги. Токасия же пристально разглядывала лежащий перед ней предмет из синеватого металла и пыталась разрешить заключенную в нем загадку.


И еще пара цитат для составления впечатления:
 "Цитата"
Ашнод шагнула в сияющий диск. Ей показалось, что свет залил ее изнутри, заполнил все поры ее тела. А потом ей послышался приглушенный вскрик пожилой женщины. Но затем все стихло, и она оказалась а другом мире. Первое, что она ощутила, — душную жару: не пустынную, сухую и мягкую, а душную и влажную жару, с какой Ашнод не сталкивалась со времен путешествий по болотам Алмааза. Жара окутала ее словно одеялом.
Внезапно она почувствовала запах — резкий запах гниения и разложения. «Нет, — подумала она, — здесь есть что-то еще». Ага, пахнет нефтью и солью, гоблинским порохом, огнем и сталью. Ашнод передернуло — ей померещилось, что она снова в Корлинде и снова бежит, пытаясь увернуться от взрывающихся вокруг нее бомб.
Затем появился цвет. Ее окружали цветущие джунгли: буйство красок, яркие пятна цветов в море темно-зеленых листьев и лиан. Но краски непривычные — слишком грубые, слишком чуждые, слишком холодные; все сверкало и переливалось — листья походили на начищенные до блеска металлические пластины, а лианы напоминали сплетенные рукой человека канаты, но не стебли растений. Она прикоснулась к одному из цветков и быстро отдернула руку. Сок растения оказался едким и обжег ей кожу.
На цветок приземлилась стрекоза, но, внимательно разглядев ее, Ашнод поняла, что это не насекомое, а маленькая машина, изготовленная из серебряной проволоки и золотых чешуек. Она потянулась, чтобы ее схватить, но та моментально исчезла, метнувшись вглубь джунглей.

 "Цитата"
Лоран находилась в это время в одной из ближних к воротам башен, координируя огонь катапульт по драконам, Хуркиль же вышла к распахнутым воротам города и в какой-то момент оказалась одна против трех механических чудовищ. Хрупкая островитянка с распущенными черными волосами, развевающимися за спиной, закрыла глаза и в молчании воздела руки к небу. Мир вокруг нее начал меняться.
Ее окружил свет, сапфирный свет, сине-голубой, как море возле острова Лат-Нам. Свет распространялся вокруг нее медленно и неотвратимо. Отряды нападавших замедлили шаг, а механические драконы…
…исчезли. Они не были уничтожены, они не сломались, они не отступили. Они просто растворились в воздухе. Вокруг них светлело и светлело, а они постепенно превращались в цветной туман.
Потом этот туман рассеялся, а вместе с ним исчезли и драконы. Они; исчезли благодаря силе женщины.
Обессиленная Хуркиль рухнула на землю — этим не преминули воспользоваться воины Мишры. Сапфировый свет вокруг Хуркиль сначала померк, затем и вовсе пропал. Хуркиль сумела победить машины, но воины, сопровождавшие их, устояли.
Лоран увидела, как Драфна с отрядом пытается прорваться туда, где последний раз видели его жену, но было поздно. Ученый был вынужден отступить, а сам город пал под натиском вражеских войск.


Итог: Да, это новеллизация игры. Тем удивительнее мне было увидеть достойное качество текста, интересные, пусть местами неоригинальные повороты сюжета и философские идеи.
Ставлю 8 из 10, на 1 балл меньше чем Джордану. Но читать все предложить не готов, сильно подозреваю себя в предвзятости.


Последний раз редактировалось Bard 02 дек 2011, 11:17, всего редактировалось 7 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Джефф Грабб - Война Братьев
СообщениеДобавлено: 01 дек 2011, 17:16 
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2011, 02:38
Сообщений: 970
Откуда: Из мира Фэ́нтези
Имя пользователя: Don Baron
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: -1007
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
интересно, но к прочтению как-то не привлекло. За рецку спасибо.



думая лишь о тебе,
сел в автобус,
30 центов отдал за проезд,
попросил два билета,
но вдруг обнаружил,
что еду
один.

(с) Р.Бротиган


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Джефф Грабб - Война Братьев
СообщениеДобавлено: 01 дек 2011, 20:42 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 фев 2011, 14:39
Сообщений: 198
Имя пользователя: Даниил
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 15
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Спасибо за рецензию. Постараюсь почитать.

Как прочту, отпишусь.



бабка Гульда писал(а):
Мяхар - опечатка.

гениально, такого лаконичного, точного и емкого определения не давал никто! (с)Б.Н. Дурацкий
Ветер писал(а):
Мое знание языка и ошибок ни как не могут показать на сколько грамотен я или нет


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Джефф Грабб - Война Братьев
СообщениеДобавлено: 02 дек 2011, 11:26 
Активный читатель

Зарегистрирован: 29 авг 2011, 11:11
Сообщений: 251
Откуда: Альтерния
Имя пользователя: Bard
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 21
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Если кого-нибудь заинтересует, то я постараюсь написать рецензию на продолжение.
Критика рецензии приветствуется))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Джефф Грабб - Война Братьев
СообщениеДобавлено: 02 дек 2011, 16:48 
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2011, 02:38
Сообщений: 970
Откуда: Из мира Фэ́нтези
Имя пользователя: Don Baron
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: -1007
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Bard
продолжения, по-моему, как правило слабее...
если хотите, конечно... никто не против, я надеюсь.



думая лишь о тебе,
сел в автобус,
30 центов отдал за проезд,
попросил два билета,
но вдруг обнаружил,
что еду
один.

(с) Р.Бротиган


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Джефф Грабб - Война Братьев
СообщениеДобавлено: 02 дек 2011, 18:33 
Активный читатель

Зарегистрирован: 29 авг 2011, 11:11
Сообщений: 251
Откуда: Альтерния
Имя пользователя: Bard
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 21
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Егор писал(а):
Bard
продолжения, по-моему, как правило слабее...
если хотите, конечно... никто не против, я надеюсь.

продолжение написано другим автором т.ч. это правило не действует. более того книга меня тронула, поэтому мне проще будет написать рецензию именно на нее, пока я только учусь это делать.
но пока мне просто интересно как примут эту.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
 

Large Visitor Map