Site Logo

Маленькое Общество Свободных Критиков

Литературный форум
 
Текущее время: 14 дек 2019, 18:50

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Новоприбывшие, обязательно ознакомьтесь с введением в МОСК!




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Случайный клик- 2
СообщениеДобавлено: 29 авг 2012, 01:09 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 май 2011, 17:59
Сообщений: 179
Откуда: Москва
Имя пользователя: Алиса
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 12
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
В середине зимы, от нечего делать, я развлекалась тем, что не глядя тыкала в самиздатовский список изданного и пыталась читать то на что попала. Насколько «счастливая» у меня рука можно увидеть в предыдущем «случайном клике» – не попалось ни одной книги, на которую стоило бы писать отдельную рецензию.
Вот и в этот раз я выкладываю свои впечатления списком…

И-и, так, первый клик - Никольская Е., Зимняя К с книгой «Пять разбитых сердец»
Название намекает нам на очередной любовный роман в фэнтези- декорациях – и название нас не обманывает.
Главная наша героиня, фея, дочь некроманта, нежное создание, постоянно попадает в неприятности. В основном неприятности ее связаны с пятью мужиками, которые хотят ее… ну, в общем, хотят. Такая вот неотразимая.
Начало перипетий уходит в первую книгу – впрочем, и без нее все понятно. «Наш девиз непобедим – возбудим и не дадим!», уж простите за мой французский. =)
Хотя, возможно в конце книги (до которого я добраться не смогла) одному верному рыцарю героиня все- таки даст, как положено по законам жанра=)
Начинается книга путешествием героини в компании эльфа- параноика по имени Эмиль (псевдоним Эмо, цвет волос – черно- розовый). От себя замечу, что пародирование какого- либо одинокого современного явления в книге, которая, в остальном, пишется не как пародия, а вполне себе на серьезе, очень украшает произведение – примерно в той же степени, в которой маслины могут украсить манную кашу=)
Чем кончается книга, я так не узнала. Скучно – все что можно сказать о ней. Язык не радует тушками и кариесом вокруг губ – но лучше бы радовал. Тогда эта книга вызывала бы хоть какие- то эмоции – негодование там, смех…
Но язык пресен, сюжет провисает мостиком над пропастью, и итог известен с самого начала. Точка.
Ну и образец стиля – цитата:
Цитата:
- Еще чего! - вслух проговорила Адель и, скомкав листок, запихала его обратно в кармашек, вшитый в бархатное сердце игрушки - именно там она и нашла сей опус через два дня после отъезда Нира. Просто нащупала, когда ревела, уткнувшись носом в мягкий бок подаренного им котенка.
Такой вот мысленный диалог с запиской - был в последнее время излюбленным развлечением феи, что сильно напрягало Эмо, у которого начали закрадываться подозрения о проблемах с душевным здоровьем подруги. Пару раз застав ее за беседой с клочком бумаги, он порывался его уничтожить, однако Ада вцепилась в несчастный лист, как в родной, и заявила, что он поможет им разыскать Нира. Чем именно поможет, девушка так и не придумала, но расставаться с запиской она не желала
Сжечь ее? Порвать? Вот уж нет! Пусть только встретится эта мерзкая, двуличная скотина, именуемая ее женихом, и тогда Адель сама заставит его сожрать проклятый листок с указаниями!


Клик № 2 вывел меня на произведение печально известной Звездной Елены: «Сосватать героя, или Невеста для злодея»
Книга… Даже не знаю что сказать. После рецензии многоуважаемого Максима, я проглядывала страничку этой, не к ночи будь сказано, «писательницы».
Будь я психологом, и пиши исследование «Графомания и комплексы» - обязательно привела бы Звездную (о этот нелепо- пафосный псевдоним!) в качестве примера.
Из книг Елены Батьковны понятно, что она любит синеглазых брюнетов и имеет некоторую склонность к мазохизму. Все это великолепно представлено и в новом ее опусе: «Сосватать героя, или Невеста для злодея» (при ближайшем рассмотрении ни героев ни злодеев не обнаружено).
Так как, лично я склонности к мазохизму не имею, читать книгу полностью я не стала=)
Заглянула в начало, заглянула в конец…
Сюжет неплохо описан в аннотации.
«Одна профессиональная сваха, один психолог, тридцать прекраснейших девушек Земли и всего двадцать дней чтобы завоевать сердце высокородного холостяка! Невозможно? Когда за дело берётся организатор праздников Тиана, а заказчиком является серый кардинал галактики - Юлиан Джерг, возможно абсолютно все! И вот "армия любви" с боем и лишениями прорывается в поместье Лериана Джерга, где им совсем не рады. Но разве настоящих солдат страсти это остановит?»
Ггероиня, та самая сваха, бледно смотрящаяся на фоне своих подопечных, но почему- то только и успевающая уворачиваться от объятий почти всех окружающих лиц мужского пола, с честью выполняет свои обязательства – женит Лериана Джерга (не на себе), попутно от души поиздевавшись над красотками- невестами. Сама в накладе тоже не остается, выскочив за его дядюшку, того самого «серого кардинала галактики». Скромные аппетиты…
Картон хрустел и буквы гнулись, а автор – Звездная была… Так что я думала обойтись без цитат, но авторский стиль столь прекрасен, что просто не удержалась:
Цитата:
Хрупкие? Это он конечно... эээ... попытался сделать комплимент. Впрочем, по сравнению с ним... Ассаэн Джерг относился к высокородным, то есть к генномодифицированным, следовательно, рост два метра десять сантиметров, плечи весьма и весьма широкие, узкий торс, безукоризненное сложение атлета, идеальное лицо, идеальная кожа, идеальные зубы и волосы. К этому генномодифицированному набору, впридачу с высоким положением, шел элегантный костюм, дорогой парфюм и наглость!


После двух «удачных» попаданий у меня даже пропала охота экспериментировать дальше, но, решив, что «третий раз – счастливый» я все- таки клинула по списку снова.
Велесова Светлана «Приключения Василисы. Или как царевна-лягушка за счастьем ходила.»
Везет же мне на розовые сопли в этот раз.
Обложка с кудрявыми цветочками по краю – в таких «Альфа» выпускает серию фентезийно- любовных романов, которые чаще всего как фэнтези и оценивать- то нельзя.
Впрочем, на контрасте с предыдущими произведениями, это я бы удостоила оценки УГ с плюсом, а может даже и ТВО. УГ- за фэнтезийную часть, ТВО – за любовную.
Действие, как видно из названия, происходит в условно- славянском мире, в который заносит студентку Лиссу. Неожиданно она оказывается местной уроженкой, дочерью царя и драконицы – и понесла-ась…
Сюжет крутится вокруг героини, претендентов на героиню, ее и их родичей, взаимных недоразумений… В общем, все понятно=)
Ну и, традиционно- цитата в студию!
Цитата:
- А должен? - Она видела, что парень едва сдерживается. - Ты ушла из дома, никого не предупредив. Хорошо хоть привратнику сказала. Лисса что за психи? Подумаешь, служанка обозналась. Не все знали, что я назвал тебя невестой. Я понимаю, ты привыкла ни перед кем не отчитываться, но о Мамуке ты подумала? С твоим дядей случился удар, когда ты вечером не вернулась и не дала о себе знать. Я весь город оббегал, но ты словно сквозь землю провалилась...
- Что с ним? - Перебила она Славия, едва услышав о Мамуке. - Сердце?
- Как замечательно, что ты поинтересовалась. Не волнуйся, выкарабкается. Пришлось связаться с Тонасом. Он обещал завтра его забрать.
- Нет! - Лисса чуть не влезла в зеркало. - Ему нельзя появляться в городе. Никому из моих родственников. Отторал боится, что они сорвут свадьбу и всех кто связан со мной по крови, ищет тайная канцелярия.
- Спасибо, что предупредила. - Лисса не поняла, что в ее словах так подействовало на воеводу. То ли известие, о свадьбе, или что другое, но он вдруг перестал о ней беспокоиться, и она увидела до бесконечности уставшего парня. - Желаю тебе и Ивану счастья.
Она не успела ничего сделать. Зеркало пошло трещинами и мелкими осколками осыпалось в раковину и на пол.
- Нет. Ты не понял! - Сама не понимая, что делает она, пыталась собрать их вместе, не замечая, что в кровь режет пальцы, а по щекам текут слезы. И только осознав бесполезность своих действий, заревела.- Что же ты наделал!


«Хватит с меня авторов – женщин!» - подумала я после третьего романа о высоких чуйствах и выбрала книгу «Проверка на прочность» (Даль Дмитрий, Тестов Александр)
У книги была конкретная такая мужская аннотация…
«Они пришли в этот мир не по своей воле... Две великие цивилизации оказались заперты на разных планетах в одной звездной системе. Однажды они выйдут в космос и встречи не избежать! Каким оно будет - столкновение разных народов... Ветер Войны начал свою песню! Белградскому княжеству угрожает полное уничтожение. Неведомые враги безжалостны. Они закованы в доспехи, лица их скрыты страшными масками. Они не знают жалости ни к себе, ни к другим. И никогда не сдаются живыми... Отечество в опасности! На его защиту мобилизованы все силы. Всеволоду Волкову - старшему гридню Тайного Приказа - предстоит столкнуться с неведомым врагом лицом к лицу. Его ждут космические битвы и лихие абордажи, жестокие сражения на земле и в небе. Он должен пройти проверку на прочность. Магическая сила предков, спящая в нем, готова пробудиться.... Солнце за нас!»
Да. Это вам не любовная история. Это боевик, где бьют друг друга по головам – как литературное произведение, ценный не более предыдущих трех.
Уже вторая страница заставила меня переместиться под стол: уж больно хорошо сочетались сирены и радиограммы с полукафтаном.
Цитата:
Страшный взрыв потряс ночную тишину, раскинувшуюся над Ельницкими верфями, и к черному небу взметнулись клубы огня, а затем и дыма. Протяжно взвыли сирены тревоги, вспыхнули прожекторы, залившие ярким светом территорию верфей, загудели открывающиеся ворота ангаров. По территории забегали рабочие люди, служащие верфей и сторожа. Все устремились к горевшим докам, где, на стапелях стоял недостроенный броненосец "Яробой". Противопожарные самоходы, отбивая тревожный набат, рванули к полыхающим докам. Друг за другом последовали еще три взрыва меньшей мощности, добавляя еще больше суматохи и неразберихи.
Центральный пост сторожы немедленно отправил радиотелеграмму о происшествии, в столицу, в Воинский Приказ.
Разбуженный тревожным многоголосьем старший гридень Тайного Приказа Всеволод Волков, резко отбросил одеяло, накинул полукафтан и, на ходу настегивая ремень, выбежал из каюты. Ровно шесть саженей по коридору и он влетел в кормчею рубку сторожевой ладьи "Воец".

Дальше, все произведение состоит примерно из вот таких моментов:
Цитата:
- За князя! - дружно гаркнули стрельцы и бросились на врага.
Картечь расчистила им дорогу, и все же несколько вражеских пуль смертельными осами влетели в плотный строй атакующих. Всеволод не видел, как за его спиной двое стрельцов упали. Он бежал одним из первых, не переставая вести огонь. Мелькнувшие впереди тени задрожали... и исчезли.
- Сторожко, бери свой десяток и за гриднем! - на бегу скомандовал Марун.
Десятник Сторожко, хмурый дядька лет сорока, не любивший столичных выскочек, ничего не ответил, но, можно было не сомневаться, за гриднем он теперь и в огонь и в воду.
Всеволоду и раньше доводилось участвовать в сражениях с железными масками. За семь лет его службы бывало всякое - всех боевых операций против страхолюдин уж и не упомнишь. Но каждый раз в самые первые секунды боя он чувствовал приближение первобытного страха перед смертью, который мгновенно уступал место упоению битвой.

И с меня хватило. Думаю, на операцию «случайный клик – 3» я раньше, чем еще через полгода не решусь…



Не каждого монстра можно демонстрировать! (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Случайный клик- 2
СообщениеДобавлено: 29 авг 2012, 14:35 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 дек 2011, 15:08
Сообщений: 235
Имя пользователя: Жанна
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 17
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Сочувствую Вам :) А мне тут на днях повезло. Обычно все мои операции "Клик" заканчиваются так же плачевно как и у Вас, но недавно в изданном наткнулась на книжку "Пока драконы спят" Шакилова и приятно удивилась! Уже отметила ее в заказах на рецензии. Так что, буду искать и кликать еще :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Случайный клик- 2
СообщениеДобавлено: 02 сен 2012, 12:02 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 янв 2011, 04:08
Сообщений: 251
Имя пользователя: 21
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 12
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
В первом безобразное развертывание, по-моему, такое не лечится. Никакой Розенталь не поможет. А последнее, нормально написано, судя по цитатам



Бред? Но ведь новый! (с) Станислав Лец.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Случайный клик- 2
СообщениеДобавлено: 06 сен 2012, 22:16 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 май 2011, 17:59
Сообщений: 179
Откуда: Москва
Имя пользователя: Алиса
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 12
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Б.Н. Дурацкий, в последнем сюжет с читателем в прятки играет=((( Я его пыталась найти, честно.
И вся книга состоит из боев. Никаких там раздумий героя - одно описание действия - как наши мочат не наших.



Не каждого монстра можно демонстрировать! (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
 

Large Visitor Map