Site Logo

Маленькое Общество Свободных Критиков

Литературный форум
 
Текущее время: 22 ноя 2017, 13:58

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Новоприбывшие, обязательно ознакомьтесь с введением в МОСК!




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Филип Дик, "Дело Раутаваары"
СообщениеДобавлено: 24 мар 2011, 22:12 
Читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 мар 2011, 12:22
Сообщений: 23
Откуда: Москва
Имя пользователя: Сергей
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 4
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Изображение

Короткий рассказ Филиппа Дика "Дело Раутаваары" заставляет задуматься если не над каждой строчкой, то уж через одну. Простой и замечательный сюжет рассказывает о самой, как кажется мне, интересной коллизии научной фантастики - столкновении чуждых логик.

Так в рассказе "Дело Раутаваары" внеземные плазменные существа, зовущиеся "апроксимациями", воскрешают к жизни космонавта Агнету Раутаваару. "Замечу, что термин «апроксимации» воспринимается нами как оскорбление, поскольку этим презрительным определением земляне намекают не столько на наше происхождение из системы Проксима Центавра, сколько на то, что мы якобы лишь копия жизни, приближение, подделка". Не имея возможности восстановить ее мыслительный процесс, а следствие жизнь, на должном уровне, "апроксимации" становятся свидетелями любопытного явления - искалеченный мозг (душа) порождает галлюциногенную реальность, основанную на человеческий представлениях о процессах перехода в состояние после физической смерти. "Агнета сняла шлем, потом стянула сапоги и тут увидела силуэт существа, стоявшего за их спинами. Силуэт Христа".

Фразой, которая зацепила меня, является простое высказывание "апроксимаций": "Впрочем, я не собираюсь ни оправдываться, ни анализировать причины, побудившие нас к подобным действиям". Пожалуй, лучше всего было бы на ней и закончить, однако, из такого поворота "каши не сваришь", так что рассказ повествует читателю об экзегезе Агнеты. "Нам довелось стать свидетелями начала удивительного научного эксперимента: теология одной расы разумных существ, приживленная к теологии другой расы. На наш взгляд, решение землян отключить мозг Раутаваары — это настоящая научная трагедия" .

Этот рассказ, как и всякая хорошая фантастика, берет за основу невероятное допущение, но говорит о вещах, которых максимально приближены (аппроксимированы) к человеку. И на деле здесь нет столкновения чужеродных логик, но проведен эксперимент над привычными культурными моделями.

Читать рассказ Филипа Дика "Дело Раутаваары":
http://flibusta.net/b/72865/read

P.S. Так же советую прочитать вот этот пост, в котором дан интересный анализ рассказа Дика с привлечением индуистских аналогий. Учитывая прошаренность Дика в религиозных темах, нельзя не ожидать, что подобных аллюзий и сам автор не предполагал. http://vladimir-chub.livejournal.com/41274.html



Мое логово книжного червя | Блог о книгах и литературе

"Как бы там ни было, а выходит - я всегда ждал этой минуты...На протяжении всей моей жизни, через ещё ненаступившие годы, из глубины будущего неслось мне навстречу сумрачное дуновение и равняло всё на своём пути, и от этого всё, что мне сулили и навязывали, становилось столь же призрачным...мне предназначена одна единственная судьба, мне и ещё миллиардам других".

Альбер Камю, "Посторонний"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
 

Large Visitor Map