Site Logo

Маленькое Общество Свободных Критиков

Литературный форум
 
Текущее время: 15 дек 2018, 04:40

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Новоприбывшие, обязательно ознакомьтесь с введением в МОСК!




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Хуан Диас Каналес, Хуан Гуардиньо, "Blacksad"
СообщениеДобавлено: 24 мар 2011, 12:43 
Читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 мар 2011, 12:22
Сообщений: 23
Откуда: Москва
Имя пользователя: Сергей
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 4
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
<i>"Однажды я напишу свои мемуары.
На своем веку я повидал много удивительных вещей, так что те, кто прочтет их, будут думать, что все, что в них написано - все ложь. Так как невозможно чтобы такое количество зла было в этом мире.
Я даже не удивлюсь, если они в конце концов будут опубликованы в виде детективного романа...
Они непременно будут хорошо продаваться. Народу нравятся ужасные истории...
Как иронично. Я умру богатым и непонятым".</i>

Изображение

Этими словами открывается второй том комикс-трилогии Blacksad о частном детективе Джоне Блексэде. Этими словами открывается один из лучших существующих комиксов, и фантастический, чарующий своим тусклым светом фонаря на мокром асфальте, детектив в стиле нуар.

Blacksad - это серия комиксов, созданная двумя испанскими авторами. Хуаном Диасом Каналесом(Juan Díaz Canales) - сценарист и Хуаньо Гуардино(Juanjo Guarnido) - художник. В трилогию входят "Где-то среди теней", "Арктическая нация" и "Отчаянная душа" - каждая из которых является отдельным эпизодом и законченной историей. Не буду останавливаться подробно на истории создания комикса, об этом можно справиться в англоязычной википедии - http://en.wikipedia.org/wiki/Blacksad

Blacksad - это мучительно стильный и прекрасно проработанный в деталях мир, пришедший из американских фильмов нуар и французских романов-policier. Отважные частные детективы-одиночки, роскошные женщины, сигареты, кофе, выстрелы и кровь. Скупленные на корню свиньи-политики и мерзкие хорьки-мошенники, быки-вышибалы и змеи-киллеры...

Изображение

Говоря об анимализме главных героев, мы и подходим к главной особенности комикса. Главные герои его исполнены в виде животных. Однако, это не животные играющие в людей, а люди, показывающие свою животную сущность. С одной стороны, подобный прием грешит излишней поверхностью - черное и белое разделено очень четко: крыса или ящер - плохие парни, кот - опасный, но благородный герой (хотя, Гитлер, появляющийся на фотографии в третьем томе изображен так же красивым и опасным котярой). С другой стороны, подобный подход, срывает ненужные покрывала, позволяет оперировать сутью понятий. Что до изысков подмены смыслов - об этом потрудится история. И тут бывшие друзья готовы воткнуть нож в спину, а негодяи обнаруживают черты, в чем-то импонирующие читателю.

Изображение

В первом томе - "Где-то среди теней" - мы знакомимся с нашим главным героем - детективом Джоном Блексэдом, и как того требует хорошая нуар-история, сразу перед нами и труп. Прекрасный труп. Самый красивый труп молодой актрисы, бывшей возлюбленной главного героя. Это и станет главным мотивом расследования. <i>"Неподалеку скрывался убийца виновный минимум в двух преступлениях. Так как он убил живого человека и мои воспоминания".</i> В общем, первая история довольно типичная для жанра, и содержит все необходимые атрибуты крутого детектива-боевика.

Том второй - "Арктическая нация" - можно описать одной фразой, произнесенной его героиней - "мечты превратились в кошмары". В городе совершаются жестокие казни, на почве нацизма за которыми стоит банда"Arctic Nation", а Блэксед занят поиском пропавшей девочки. Переплетутся ли эти истории? Несомненно, ведь пропавшая девочка - "цветная". Кстати, да и сам Блэксед - черный кот - не очень любим белошкурыми нацистами. Замечательная страшная и жестокая история, и пусть это грубо, но смотреть на то, как гадина пожирает гадину довольно-таки приятно...

Изображение

Том третий - "Отчаянная душа" - Блексэд в Лас-Вегасе, здесь он должен выполнить одно обещание, данное герою предыдущего тома, а именно отвести того в Лас-Вегас. Ведь тот - сорока, а те так любят все блестящее. Блексэд в Лас-Вегасе и урна с прахом с ним. Америка на пороге великой чистки от коммунистического элемента, но если политические игры опасны, то и не менее опасным оказывается прошлое, которое скрывают даже самые близкие наши друзья. <i>"Не говорите, что и вы поверили в эту сказку об Америке - земле второго шанса".</i> Но важнее, что это история о том, можем ли мы искупить самые чудовищные из наших ошибок или все же обречены прожить и уйти со своим грехом, не смотря на любые искупления?

Впервые с историей Blacksad я познакомился работая в книжном магазине французской литературы, где и продавался этот комикс. Мои куцые и отрывочные знания языка не позволяли мне в полной мере следить за историй, поэтому я просто завороженно рассматривал картинки. Каждую. Поотдельности. В деталях. Щуря глаз, пытаясь рассмотреть каждый кирпичик на грязном здании, каждую порванную афишу, каждый волос героев. И это повторялось снова и снова. Сейчас, наконец-то прочтя комикс в русском переводе, у меня не пропало желание снова и снова его пересматривать, а даже появилось новое - снова и снова перечитывать его.

Есть в книге и свои приколы-пасхальные яйца. К примеру журналист-хорек из второго тома с удовольствием пьет коктейль-мороженое с бурбоном - привет, "Криминальное чтиво"! А один из кадров - точный парафраз Бэтмена - кажется, ни один комиксист не может от этого удержаться =) Или Ален Гинзберг - изображенный поэтом-быком Гринбергом.

В общем, всем поклонникам качественного комикса, гангстерских фильмов, жестких детективов и любителям первоклассной иллюстрации. Приятного чтения.

Изображение

Скачать все три тома комикса в русском переводе можно здесь:
http://rus-bd.com/raznoe/35-bdarticlescategory/80-blacksad-by-juanjo-guarnido-a-juan-diaz-canales.html
P.S. Из представленных на сайте вариантов третьего тома - надо качать второй (альтернативный) - там перевод хороший, первым вариантом перевода можно только испортить удовольствие. Отвратительный перевод.
P.P.S.На данный момент эта серия является уже тетралогией, так что о четвертом томе в другой раз.



Мое логово книжного червя | Блог о книгах и литературе

"Как бы там ни было, а выходит - я всегда ждал этой минуты...На протяжении всей моей жизни, через ещё ненаступившие годы, из глубины будущего неслось мне навстречу сумрачное дуновение и равняло всё на своём пути, и от этого всё, что мне сулили и навязывали, становилось столь же призрачным...мне предназначена одна единственная судьба, мне и ещё миллиардам других".

Альбер Камю, "Посторонний"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хуан Диас Каналес, Хуан Гуардиньо, "Blacksad"
СообщениеДобавлено: 24 мар 2011, 14:50 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 дек 2010, 15:55
Сообщений: 255
Имя пользователя: Watson M.D.
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 20
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Читал когда-то. Очень и очень неплохая графическая новелла.
А вот о четвёртом томе не знал, спасибо за подсказку.



Swayin to the rhythm of the new world order and
Count the bodies like sheep to the rhythm of the war drum.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
 

Large Visitor Map