Site Logo

Маленькое Общество Свободных Критиков

Литературный форум
 
Текущее время: 23 окт 2018, 23:04

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Новоприбывшие, обязательно ознакомьтесь с введением в МОСК!


Правила форума


Теперь рецензии в "Прозекторскую" попадают только пройдя отбор у рецензентов либо администраторов, увы. Если вы уверены в своих силах и считаете, что пишете отзывы не хуже, чем наши рецензенты - добро пожаловать! Для того, чтобы ваша рецензия попала в "Прозекторскую" вам необходимо сделать следующее:
1) Написать отзыв на книгу, разместив его в "Свободном обсуждении"
2) Подождать, пока ваш труд оценят по достоинству.
3) Возможно, после этого, вам предложат сотрудничать с МОСКом в качестве постоянного рецензента.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Николай Воронков - Хочу остаться собой
СообщениеДобавлено: 01 мар 2010, 23:13 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:58
Сообщений: 2040
Откуда: Мост троллей
Медали: 4
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bjorn
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 103
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Изображение
Николай Воронков - Хочу остаться собой
Рецензия - (c) Бьярни

Изображение


Название: Хочу остаться собой
Автор: Николай Воронков
Серия: Хочу остаться собой.
Хочу остаться собой - скачать бесплатно

Аннотация:
Сказка о любителе фэнтези и золотой рыбке или хочу остаться собой. Навеяно книгами Буревого, Глушановского, Петровой. Задумывалось как шутка — написать средствами и шаблонами фэнтези добрую старую сказку.

Рецензия:

Приключения бравого солдата Швейка


Засилье графоманов на ниве фантастической литературы достигло своего апогея. Точно вам говорю. Потому что, наконец, включились механизмы Гармонии, Добра и Вселенской Справедливости. Потому что на многочисленных попаданцев, мэрисьюшек, могучих магов и рыжих ехидных ведьм, наконец, стали писать пародии. Алилуйа. Теперь только осталось подождать, чтобы количество пародий переросло в качество и можно сказать о том, что на время наступление графоманского войска удалось задержать. Не предотвратить, что вы. Просто задержать, хоть на какое-то время.
Пока качество не радует. Авторы искренне стараются, но получаются весьма... специфические вещи. «Недотёпа» Пейсателя – это вообще сборник старых анектодов и корпоративных баек под одной обложкой. Хомячки кричат, что это литературная игра и экивоки, но человек адекватный прекрасно поймет, для чего на самом деле писалась книга. «Клыки на погонах», Михальчука – ещё одна попытка, но юмор там совершенно КВНовский. Удивительного ничего нет – автор ведь был сценаристом в профессиональной команде. Всё бы неплохо, «весёлые и находчивые» нравятся многим, но я перерос эти шутки. Не очень пока получается пародировать. Но ведь главное не победа, главное участие, так? Эволюция-с. Естественный отбор. Природа, пока найдёт идеальное сочетание нужных ей качеств, безжалостно уничтожает десятки тысяч неудачников. Так что все ещё впереди.
Однако достойные вещи попадаются уже сейчас. В этом я убедился, прочитав «Хочу остаться собой» Воронкова. Набираю эту рецензию и не могу отойти от его книги. Давненько со мной такого не было. Ох, как давненько.
Всё начинается просто и незатейливо, неотличимо от графоманских опусов, во множестве валяющихся в Сети. Главный герой шёл по лесу, ударился о камень, бац – и другой мир. Знакомо, ведь, правда? А если учесть язык, которым написано начало книги – на уровне сочинения «Как я провёл лето». Словно не литературное произведение читаешь, а вольный пересказ. Словно где-то это уже было. И вот тут приходит озарение. Да ведь это действительно уже было! И не раз, и не два, и не три.
За пониманием следует озарение. Понимаешь, что это не стиль автора такой. Что это не его литературные приёмы. Он просто мимикрировал. Он просто идеально скопировал стиль когорты безвестных и маститых «писателей», штампующих книги о попаданцах. И вот только тогда понимаешь, что это стёб. Причём стёб настолько тонкий, умный и ироничный, что остаётся только позавидовать. Пан Сапковский не смог бы сделать лучше, я гарантирую это.
Достаётся на орехи всем. Читатель умный и внимательный различит аллюзии к десяткам книг. Различит отсылки к «блокбастерам» Самиздата, прочитав пассажи от «третьем зрении», «изменении структурной решётки вещей», магам-воинам, с двумя суперострыми клинками за спиной и многое, многое другое. Не веря своему счастью, я читал и никак не мог остановиться.
А книга продолжала удивлять. Из параллельного мира герой вернулся на Землю, где собственно и происходит действие второй четверти – «Земные реалии. Управление Ж». И снова перевёртыш. Снова изменение стиля, снова тонкие, точечные удары по «болевым точкам» современных графоманов, снова аллюзии к «блокбастерам» от литературы. Шикарно. Сделано настолько изящно и ненавязчиво, настолько качественно, что диву даёшься – да русскоязычный ли это фантаст писал?! И только понимание того, что горячо мной любимый ироничный поляк не может настолько разбираться в реалиях российской фантастической литературы, а остроумному британцу сейчас не до этого, останавливало меня от желания начать расследование в поисках настоящего автора. Приходится признать, что где-то в сети обитает юмористический талант огромной силы и мощности.
Третья четверть книги – ну вы меня поняли, да?=) На этот раз под раздачу попали мужские фэнтези-романы и «женское романтическое фэнтези». Снова выше всяких похвал. Ой, да чего я вам рассказываю, прочитайте лучше сами:
«Я небрежно двинул кистью и вилка из руки пролетела мимо отшатнувшегося барона и воткнулась в глаз какого-то рыцаря, изображённого на гобелене, висевшем на противоположной стене.
– Если будет мало, то можно добавить ещё – следующая вилка полетела во второй глаз ни в чём не повинного рыцаря.
– А если вам и этого мало – я пьяно качнулся – то я ведь могу и канделябром… – и стал оглядываться в его поисках»
- отрывок из четверти «Хочу остаться собой. Поручик Ржевский».
«– Но вы должны были пересекать границы!
– Конечно, должен был, но когда есть деньги и вы пьяны, то это уже не играет никакой роли»
- искренне и продолжительно ржал.
Финал не подкачал. Я не буду ничего говорить о содержании, только приведу название. Кому надо, тот поймёт: «Хочу остаться собой – король».
Книга для ценителей. Книга для любителей. Книга для тех, кто привык думать. Для тех, кто не любит жвачку и старые анекдоты в фэнтезийных реалиях. Исповедь уставшего попаданца, эдакого солдата Швейка современности, с глуповатым лицом и чистыми глазами. Он искренне и наивно смотрит на всё, что творится вокруг, принимает самое живое участие, кажется неотрывной частью сюжета – и остаётся чужим здесь. За маской простоватого дурачка скрывается умный и ироничный (прежде всего к себе) человек. Она написана нарочито простецким языком, но именно за такую простую красоту ценятся костяные и деревянные украшения. Цена не в материале, цена в работе мастера. Если никнуть в это произведение поглубже, то из-за грани букв на читателя взглянет попаданец. Устало и с укоризной.

Итог:
Это – гениальная стилизация, состоящая из четырёх частей. Причем стилизация не только языковая (автор мастерски сфабриковал язык многих популярных графоманских опусов) но и сюжетная. Литературными приёмами автор владеет в совершенстве. Нужно искренне знать и любить литературу, чтобы так морфировать под бездарей. Именно морфировать, давая умному человеку, возможность понять, что есть у книги второе дно. Автор – тонкий тролль. Тончайший, высшей пробы. Те, кому адресована его книга, поймут её по-своему. Умные и внимательные читатели тоже найдут немало шикарных моментов. Ну а те, кто привык потреблять литературу, о которой здесь собственно речь, будут писать комменты в стиле «Книга мне понравилась, только герой слишком крут. Уж очень ему легко всё даётся». Однозначно MUST READ.

Присутствуют:
+ неявные аллюзии
+ ирония
+ тонкий юмор

Отсутствуют:
- замшелые бояны
- ехидные рыжие ведьмы
- спасение мира.


Последний раз редактировалось Bjorn 25 май 2010, 17:36, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 мар 2010, 15:17 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 фев 2010, 17:19
Сообщений: 62
Очков репутации: 1
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Неплохая книга. Только вот слишком много прыжков между мирами. А герой действительно местами шибо крутоват. Но читать вполне можно.



путь во мгле неясен...но так интереснее


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 мар 2010, 15:44 
Читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2010, 15:52
Сообщений: 8
Имя пользователя: Morbus
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 3
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Книга очень хороша. Напомню, что есть и вторая часть, там уже идет отсылка к многочисленным "баронам Графства Горного", великим магам с богами и подобной супергеройской братии. Можно почитать на либрусеке: http://flibusta.net/b/177701


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 мар 2010, 16:07 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:58
Сообщений: 2040
Откуда: Мост троллей
Медали: 4
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bjorn
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 103
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Morbus
помню-помню)вот только руки не дошли ещё прочитать)

Warlock
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 мар 2010, 09:44 
Читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2010, 09:52
Сообщений: 26
Очков репутации: 8
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Знаете, я читал эту книгу без оглядки на авторскую рецензию, где он пишет, что книга сделана из штампов. И ничего такого не заметил, никакой тонкой пародии, талантливого подражания или как там вы писали в рецензии?.. В общем книга показалась вполне обычной геройской фентези и даже не особо запомнилась. Блин, если там действительно было все то, о чем вы написали, то должно быть художественное восприятие у меня еще хуже, чем мне казалось.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 мар 2010, 13:06 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:58
Сообщений: 2040
Откуда: Мост троллей
Медали: 4
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bjorn
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 103
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
binariti
Читал аналогично без оглядки на авторскую рецензию и большинство штампов и отсылок книгам угадал самостоятельно=)Может это Синдром Поиска Глубинного Смысла, не буду отрицать. Однако, на мой вкус там всё настолько явно и прозрачно, что человеку, следящему за современной фэнтези-литературой всё понятно=)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Николай Воронков - Хочу остаться собой
СообщениеДобавлено: 16 июн 2010, 00:19 



Повелся блин на рецензию, давно такого г***а не читывал.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Николай Воронков - Хочу остаться собой
СообщениеДобавлено: 16 июн 2010, 00:22 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 июн 2010, 16:16
Сообщений: 1011
Откуда: Полтава
Медали: 2
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1)
Имя пользователя: Тарас
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 72
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
hoht Только не говорите, что вы эту книгу серьезно восприняли))



Чтобы вступить в рукопашный бой с противником вам надо расстрелять весь боекомплект, потерять (цензурная замена) автомат, штык-нож, лопатку, не найти на поле боя трупа с автоматом и патронами и найти еще одного такого-же идиота.

Homo homini lupus est
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Николай Воронков - Хочу остаться собой
СообщениеДобавлено: 16 июн 2010, 22:34 
Читатель

Зарегистрирован: 15 июн 2010, 21:39
Сообщений: 1
Имя пользователя: Alex
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Попалась мне эта книжка в завалах скачанного, что сказать, автор молодец - постебался над кем только можно. Но на кой было развозить это все на 3 томика? И с оценкой МАСТ РИД Вы явно погорячились, возможно интересно для ознакомления да и только (пролистать по диагонали за пару часов)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Николай Воронков - Хочу остаться собой
СообщениеДобавлено: 18 июн 2010, 18:52 



Если это стеб, то он настолько тонок, что практически нераспознаваемый. Учитывая что у автора всего 3 книги, написаны они одним и темже языком, то говорить надо о том что это хорошая отмазка. Прием известный у художников, от слова худо, пишется любая мазня, а все непонятки объясняют новым видением, новым искусством, и на крайний случай "я художник, я так вижу...". Тут скорее графоман написал графоманскую книгу, используя стандартные штампы, потом ему ктото подсказал и графоманский треш стал "гениальной стилизацией"© Но опять таки, если под графомана пишет писатель то нестыковок будет мизер, тут их кучи.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Николай Воронков - Хочу остаться собой
СообщениеДобавлено: 19 июн 2010, 23:45 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:58
Сообщений: 2040
Откуда: Мост троллей
Медали: 4
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bjorn
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 103
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
hoht
В плане стёба книга куда как лучше Лукьяненовского "Недотёпы", который огрёб полный ворох наград и плюшек. Sad but true.



Рецензенты имеют право не только говорить людям в глаза, что они дураки, но даже доказывать им это. Георг Лихтенберг


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Николай Воронков - Хочу остаться собой
СообщениеДобавлено: 20 июн 2010, 02:14 
Критикан

Зарегистрирован: 09 июн 2010, 23:39
Сообщений: 342
Имя пользователя: TsAr
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 36
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Имхо это лукавство на счет "пародии на...". Поверил бы будь эта книга одна - но есть еще 2 книги продолжений... Хотя я не против существования данной книги на свете :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Николай Воронков - Хочу остаться собой
СообщениеДобавлено: 20 июн 2010, 02:16 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:58
Сообщений: 2040
Откуда: Мост троллей
Медали: 4
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bjorn
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 103
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
TsAr
Таки и я с пеной у рта не собираюсь её защищать. Если автор потом скатился в УГ - это его проблемы. Но относится к этой книге серьёзно, как к самостоятельному произведению - значит изнасиловать свой мозг.



Рецензенты имеют право не только говорить людям в глаза, что они дураки, но даже доказывать им это. Георг Лихтенберг


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Николай Воронков - Хочу остаться собой
СообщениеДобавлено: 04 июл 2010, 20:55 



Защищать не надо. Я на своей страничке в комментах и не такого наслушался... Теперь старательно наращиваю "толстокожесть". Просто здесь, похоже, начинается обсуждение книг, которые не читали. Третья книга уже не про Линка, а про его сына. У него своих проблем хватает, и о "стёбе", во всяком случае преднамеренном, речь вообще не идёт.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Николай Воронков - Хочу остаться собой
СообщениеДобавлено: 05 июл 2010, 15:37 
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июн 2010, 01:01
Сообщений: 556
Медали: 2
Комментатор (1) Плоская медаль (1)
Имя пользователя: КотБаюн
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 58
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Николай писал(а):
Защищать не надо. Я на своей страничке в комментах и не такого наслушался... Теперь старательно наращиваю "толстокожесть". Просто здесь, похоже, начинается обсуждение книг, которые не читали. Третья книга уже не про Линка, а про его сына. У него своих проблем хватает, и о "стёбе", во всяком случае преднамеренном, речь вообще не идёт.

Жутко интересно, Николай, а первая-то книга была стебом, как здесь утверждают, или нет? :preved:



Вы и вправду любите своего кота? Или это токсоплазма в голове велит вам заботиться о котике, своем конечном хозяине, чтобы в один прекрасный день она тоже смогла насладиться раем для паразитов?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
 

Large Visitor Map