Site Logo

Маленькое Общество Свободных Критиков

Литературный форум
 
Текущее время: 19 дек 2018, 10:29

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Новоприбывшие, обязательно ознакомьтесь с введением в МОСК!


Правила форума


Теперь рецензии в "Прозекторскую" попадают только пройдя отбор у рецензентов либо администраторов, увы. Если вы уверены в своих силах и считаете, что пишете отзывы не хуже, чем наши рецензенты - добро пожаловать! Для того, чтобы ваша рецензия попала в "Прозекторскую" вам необходимо сделать следующее:
1) Написать отзыв на книгу, разместив его в "Свободном обсуждении"
2) Подождать, пока ваш труд оценят по достоинству.
3) Возможно, после этого, вам предложат сотрудничать с МОСКом в качестве постоянного рецензента.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Клиффорд Саймак - Заповедник Гоблинов
СообщениеДобавлено: 17 фев 2010, 07:56 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:58
Сообщений: 2040
Откуда: Мост троллей
Медали: 4
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bjorn
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 103
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Изображение


Клиффорд Саймак- Заповедник Гоблинов
Рецензия (с) Bjorn aka Бьярни


Изображение


Название:Заповедник Гоблинов
Автор:Клиффорд Саймак
Заповедник Гоблинов - скачать бесплатно

Аннотация:Действие романа Клиффорда Саймака «Заповедник Гоблинов» происходит в далеком будущем на Земле. Из-за сбоя в работе транспортной системы Питер Максвелл, профессор факультета Сверхъестественных явлений, попадает на таинственную Хрустальную планету, жители которой поручают ему продать их необъятное хранилище знаний.

Рецензия:

Волшебство рядом.

К западной фантастике сложно подходить с общими мерками. Для этого есть несколько причин, одна из которых – сложности перевода. В большинстве своём нам попадается литература, обработанная в постсоветское время, в 90е. Качество перевода, как правило, оставляет желать лучшего. Я думаю не стоит говорить о том, насколько важен этот фактор? По сути, переводчик становится соавтором. И хорошо если этот человек небесталанен. Однако ужасно, если это один из племени надмозгов. Качество текста, пусть даже это будет признанный шедевр, стремится к нулю. А то и к отрицательным значениям. Однако, это только первый момент, затрудняющий восприятие. Момент второй – тот разрыв, который разделяет фантастику советскую, современную российскую и западную. Дело в том, что западные фантасты развивались. С начала прошлого века они искали, творили, создавали. Нет, я не утверждаю что вся западная фантастика – чудо чудное, шедевр из шедевров. Масскультура тоже родом оттуда. И быдлолитературы среди творчества западных писателей хватает. Так сложилось, что русскоязычного читателя до поры до времени хранил щит советской цензуры (иронично, но это так). После развала СССР на рынок хлынула волна массовой литературы, которую охотно поддержали пейсатели вроде Петухова и Юркина.. Отвратно переведённая, состоящая на 2/3 из опусов, посвящённых спасению мира суровым героем с большим бластером, эта волна бесспорно повлияла и на многих современных авторов, причём далеко не в лучшую сторону. Однако, это тема для другого разговора.
Но в том мутном потоке были таки золотые рыбки. Одной из них стала рецензируемая книга. Книга одного из классиков современной мировой литературы, книга, которая во многом повлияла на меня тогдашнего и запомнилась надолго.
Вообще Саймак – писатель удивительный. Даже для Запада. Очень миролюбивые, добрые, полные тонкого юмора книги – вот его конёк. Он не верит в торжество милитаризма, а видит прогресс и мирное (так или иначе, в конечном итоге) развитие человечества. Самая знаменитая из его вещей – «Город», к концу которой от людей, каких мы знаем, и следа-то никакого не осталось. Пусть это немного наивно, но ведь так хочется верить, что всё будет хорошо. Ведь хочется, правда?
«Заповедник Гоблинов» стоит совершенным особняком в его библиографии. Это одна из первых попыток скрестить фэнтези и фантастику, причём настолько удачная, органичная и правильная, что после неё хочется воскликнуть: «Да ведь так всё и могло быть!». В этом произведении Саймак заложил кучу идей, которые так или иначе используются современными авторами – институт по экспереминтальному изучению истории, тема переноса пришельцев из прошлого, которые решили остаться здесь навсегда, и многое, многое другое. Всё это великолепие приправлено отличным, лёгким, добрым юмором, который понятен практически всем и остаётся актуальным до сегодняшнего дня:
« Ни на земле, ни в небесах нет ничего невозможного, – объявил Дух.
– Цитатка-то заезженная! – заметил Оп. – И к тому же ты ее переврал»
- из разговора неандертальца, защитившего докторскую и Духа, который не знает, чей он дух. И вот так всю дорогу. Потрясающе)
«Оп взмахнул могучей рукой и взревел. Потом подождал немного и снова взревел, но опять безрезультатно.
– Он меня игнорирует, – проворчал Оп. – А может быть, это вовсе и не наш официант. Я их, макак, не различаю. Они для меня все на одно лицо»
- говорит об этом, заметьте, неандерталец.
Здесь вы не найдёте героев с бластером. И, несмотря на фэнтезийные элементы, героев с мечом. Героев, в понимании современной русскоязычной литературы, представленной ремесленниками здесь нет. Да и не нужны они. Нет Чёрных властелинов, захватывающих Вселенную. Нет эпических битв и высадки космодесанта. Есть отличный мир, вернее не весь мир, а небольшой его кусочек, прорисованный с удивительной любовью и тщанием. Кусочек самобытной реальности, в которой смешались волшебство, техника, «волшебный народец» и пришельцы. Здесь хочется жить – гулять по университетским аллеям, устраивать бесшабашные попойки в «Свинье и Свистке», слушать россказни Опа о буднях неандертальцев, пропуская кружечку пива с Вильямом нашим Шекспиром. Хочется остаться и бродить по волшебному лесу, помогать варить гоблинам их «октябрьский эль» и потешаться над выходками троллей. Атмосферу, царящую в книге сложно описать. Особенно отношения докторов наук, преподавателей и студентов. Лучше всего подойдёт сравнение со средневековыми вагантами – народом весёлым, бесшабашным, авантюрным и учёным.
Сейчас, когда для многих читающих людей иконами стали «Гарри Поттер» и «Сумерки» эта книга просто необходима. Она показывает, как, не эксплуатируя одну затёртую идею, не растягивая повествование на несколько лет и томов, можно создать потрясающе умную, смешную и добрую книгу. В которой за два дня происходит буквально всё – от прибытия Шекспира в будущее, до пробуждения дракона, спавшего миллионы лет на Земле.
Сложно судить о языке, читая Саймака в переводе. Но всё же рискну утверждать что он хорош. Ненавязчив, ярок и понятен. Он не вызывает отторжения и свинцовой тяжести в висках, после прочтения. Его хочется даже не читать – впитывать, строчку за строчкой, как волшебный пьянящий напиток гоблинов.

«Оркестр фей! Феи, танцующие на лужайке! Он никогда еще этого не видел, и вот теперь ему представился случай! Максвелл свернул влево и начал бесшумно пробираться к лужайке.
– Пожалуйста! – шептал он про себя. – Ну, пожалуйста, не исчезайте! Не надо меня бояться. Пожалуйста, останьтесь и дайте посмотреть на вас!
Он подкрался уже совсем близко. Вон за этим валуном! А музыка все не смолкала.
Максвелл на четвереньках пополз вокруг валуна, стараясь не дышать.
И вот – он увидел!
Оркестранты сидели рядком на бревне у опушки и играли, а утренние лучи солнца блестели на их радужных крылышках и на сверкающих инструментах. Но на лужайке фей не было. Там танцевала только одна пара, которую Максвелл никак не ожидал увидеть в этом месте. Две чистые и простые души, каким только и дано танцевать под музыку фей.
Лицом друг к другу, двигаясь в такт волшебной музыке, на лужайке плясали Дух и Вильям Шекспир».

Итог:
Потрясающее произведение. Гениальный юмор. Миролюбивая, яркая книжка, несущее в себе то, чего нет, и наверное уже не будет в современной фантастике. MUST READ


Последний раз редактировалось Bjorn 25 май 2010, 17:39, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 фев 2010, 15:31 
Читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2010, 20:56
Сообщений: 14
Откуда: Республика Авалон
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Впервые прочитал её лет в 7, ниухя конечно не понял, но понравилось. С тех пор перечитывал 5 раз и, думаю, продолжу накручивать этот счетчик. Та же ситуация, что с "Принеси мне голову прекрасного принца" Желязны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 фев 2010, 22:50 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 21:14
Сообщений: 1624
Медали: 3
Хороший писатель (1) Каскадер (1) Комментатор (1)
Очков репутации: 83
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
eskalibur89 почти та же фигня, только я её лет в 9 читала, поняла тока половину, потом несколько раз перечитывал)) Классная книга. Как, в прочем и практически все произведения Саймака.



Изображение
----
вечная ньюфаг-тян ^__^


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 фев 2010, 16:40 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 фев 2010, 17:43
Сообщений: 59
Откуда: Defolt-city
Очков репутации: 1
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Один из любимых авторов. Вообще удивительная для его творчества книга. Обычно Саймак неторопливо-пасторален и затрагивает куда как серьёзные темы. Но, несмотря на это - оличная вещь. Русскоязычным аффторам жанра ЮФ стоит учиться


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Клиффорд Саймак - Заповедник Гоблинов
СообщениеДобавлено: 15 июн 2010, 13:56 



Отличная рецензия! Лучше и не напишешь!. И о переводах 90-х, и о волне "массовой литературы" и о Саймаке - замечательном писателе, которого можно не только читать, но и перечитывать


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Клиффорд Саймак - Заповедник Гоблинов
СообщениеДобавлено: 15 июн 2010, 14:36 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2010, 23:43
Сообщений: 108
Имя пользователя: Stashe
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 14
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
классика, она классика и есть :)
пусть не столько интрига, сколько язык. Вот чего мне страшно не хватает в большинстве современных книг, это звучного, красивого языка...



Вся жизнь - игра...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Клиффорд Саймак - Заповедник Гоблинов
СообщениеДобавлено: 21 окт 2010, 20:07 
Читатель

Зарегистрирован: 13 окт 2010, 16:39
Сообщений: 16
Имя пользователя: Макс
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Спасибо за прекрасную рецензию. Книга на все времена. Редкий случай, когда будущее не черное и не колонизаторское, и даже не галактико-имперское. И когда в людях автор видит хорошее и умеет оставить их вполне безнимбовыми, даже пьющими спирт - но симпатягами)))) Обожаю. Перечитываю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Клиффорд Саймак - Заповедник Гоблинов
СообщениеДобавлено: 22 окт 2010, 12:44 
Читатель

Зарегистрирован: 17 сен 2010, 13:40
Сообщений: 20
Откуда: Мать городов русских
Имя пользователя: Arato
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Отличнейшая книга. Когда-то подарили собрание Саймака, так ничего не мог читать пока не перечитал :)
"Заповедник" и "Что может быть проще времени" - мои любимые :)



1) Когда уважаемый, но пожилой учёный утверждает, что что-то возможно — он почти наверняка прав. Когда он утверждает, что что-то невозможно — он, весьма вероятно, ошибается.
2) Единственный способ обнаружения пределов возможного состоит в том, чтобы отважиться сделать шаг в невозможное.
3) Любая достаточно развитая технология неотличима от магии.
4) Для каждого эксперта существует аналогичный эксперт с противоположной точкой зрения

А.Кларк


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Клиффорд Саймак - Заповедник Гоблинов
СообщениеДобавлено: 22 окт 2010, 21:33 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:58
Сообщений: 2040
Откуда: Мост троллей
Медали: 4
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bjorn
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 103
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Arato
У меня ещё "Город" неплохо идёт. Философская вещь.



Рецензенты имеют право не только говорить людям в глаза, что они дураки, но даже доказывать им это. Георг Лихтенберг


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Клиффорд Саймак - Заповедник Гоблинов
СообщениеДобавлено: 22 окт 2010, 22:59 
Читатель

Зарегистрирован: 17 сен 2010, 13:40
Сообщений: 20
Откуда: Мать городов русских
Имя пользователя: Arato
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Bjorn
Да, "Город" - хорош. Заставляет подумать...
Сейчас сижу думаю, что из произведений Саймака мне не понравилось :)



1) Когда уважаемый, но пожилой учёный утверждает, что что-то возможно — он почти наверняка прав. Когда он утверждает, что что-то невозможно — он, весьма вероятно, ошибается.
2) Единственный способ обнаружения пределов возможного состоит в том, чтобы отважиться сделать шаг в невозможное.
3) Любая достаточно развитая технология неотличима от магии.
4) Для каждого эксперта существует аналогичный эксперт с противоположной точкой зрения

А.Кларк


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Клиффорд Саймак - Заповедник Гоблинов
СообщениеДобавлено: 24 мар 2011, 12:28 
Читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 мар 2011, 12:22
Сообщений: 23
Откуда: Москва
Имя пользователя: Сергей
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 4
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
На Саймака в детстве подсадил отец. Все началось, как раз, с "Заповедника". Копия, призрак, колесники. Все это просто будоражило и восхищало. Читал после Саймака взахлеб. Особенно нравятся "Все живое" и "Принцип оборотня".



Мое логово книжного червя | Блог о книгах и литературе

"Как бы там ни было, а выходит - я всегда ждал этой минуты...На протяжении всей моей жизни, через ещё ненаступившие годы, из глубины будущего неслось мне навстречу сумрачное дуновение и равняло всё на своём пути, и от этого всё, что мне сулили и навязывали, становилось столь же призрачным...мне предназначена одна единственная судьба, мне и ещё миллиардам других".

Альбер Камю, "Посторонний"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Клиффорд Саймак - Заповедник Гоблинов
СообщениеДобавлено: 24 мар 2011, 14:48 
Читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 мар 2011, 21:32
Сообщений: 11
Имя пользователя: Ivana
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Рецензия замечательная! Захотелось прочесть )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Клиффорд Саймак - Заповедник Гоблинов
СообщениеДобавлено: 24 мар 2011, 14:52 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 дек 2010, 15:55
Сообщений: 255
Имя пользователя: Watson M.D.
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 20
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Замечательная книга. Перечитывал не раз, взахлёб.
Рецензия на хорошем уровне.



Swayin to the rhythm of the new world order and
Count the bodies like sheep to the rhythm of the war drum.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Клиффорд Саймак - Заповедник Гоблинов
СообщениеДобавлено: 28 апр 2011, 23:08 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 апр 2011, 03:57
Сообщений: 94
Медали: 1
Хороший писатель (1)
Имя пользователя: бабка Гульда
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 7
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Очень хорошая рецензия. Только позволю себе небольшое уточнение.
Клиффорд Саймак был не одной из золотых рыбок в мутной волне массовой литературы. Он как раз пробился в Россию еще в совковые времена. Первое его издание в России - 1967 год.
Что же касается "Заповедника гоблинов", то у меня жила, пока не зачитали, книга издания 1972 года. Бумажная обложка с радугой и замком... Эта книга когда-то открыла для меня фэнтези, люблю ее бесконечно.
В остальном же рецензия замечательная и верная.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
 

Large Visitor Map