Site Logo

Маленькое Общество Свободных Критиков

Литературный форум
 
Текущее время: 18 дек 2018, 22:09

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Новоприбывшие, обязательно ознакомьтесь с введением в МОСК!


Правила форума


Теперь рецензии в "Прозекторскую" попадают только пройдя отбор у рецензентов либо администраторов, увы. Если вы уверены в своих силах и считаете, что пишете отзывы не хуже, чем наши рецензенты - добро пожаловать! Для того, чтобы ваша рецензия попала в "Прозекторскую" вам необходимо сделать следующее:
1) Написать отзыв на книгу, разместив его в "Свободном обсуждении"
2) Подождать, пока ваш труд оценят по достоинству.
3) Возможно, после этого, вам предложат сотрудничать с МОСКом в качестве постоянного рецензента.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Макс Далин - Берег Стикса
СообщениеДобавлено: 10 фев 2010, 03:57 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:58
Сообщений: 2040
Откуда: Мост троллей
Медали: 4
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bjorn
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 103
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Изображение

Макс Далин - "Берег Стикса"
Рецензия (c) Bjorn ака Бьярни


Изображение


Название:Берег Стикса
Автор:Макс Далин
Скачать: Макс Далин – Берег Стикса(Huge Library)
Скачать: Макс Далин – Берег Стикса(Флибуста)

Аннотация:Они пожирают нас. Они воруют наши чувства, наше время, наши души…
И, может быть, только Вечность — настоящий Шанс спастись. Шанс первый, и последний, и единственный. Только Вечность. А что можно отдать за вечную жизнь? Душу? Кому нужна душа, выставленная на продажу… Совесть? А где она…
А что у нас ещё есть? И с чем мы пойдём в эту Вечность? Как нам там будет — на пиру Вечных Князей и Хозяев Ночи?

Рецензия:


О бедном вампире замолвите слово


Знакомство с этой книгой у меня началось непросто. Обычно, при прочтении, на первой трети произведения становится понятно – что это такое и с чем это едят. Рецензент правильный, конечно, поостережётся высказывать своё мнение, не дочитав до конца, рецензент самоуверенный – сядет писать отзыв, потому что ему всё ясно, он умный и всё понял сразу. С книгами от «Армады», кстати, так бы и стоило поступать. Ибо штамповка, что там нового кроме имён героев? Здесь всё случилось иначе.
Прочитав первый абзац – о холодной сырой весне, о ночном небе над городом я про себя решил – хорошее чтиво, не ниже – богатый язык и стиль, пусть немножко пафосный и тяжеловесный, но яркий, живой, обжигающий. Затем... Затем натолкнувшись на вырвиглазные сочетания навроде:
«Его лицо, без возраста, то ли очень юное, то ли как-то по-эльфийски древнее – длинные яркие глаза,» - я вот знаю глаза раскосые, миндалевидные, большие, поросячьи... Но чтобы длинные. Они небось свисают с лица и задевают прохожих, да... Знаете ли начало романа – человек, едущий в метро, который ВНЕЗАПНО натыкается на вампира... Что-то мне это напомнило. Причём очень явственно. Когда я добрался до следующего перла:
«Какие-то невидимые проволоки, какие-то нити пришили глаза Романа к белым пальцам и темному, почти черному стеблю цветка» - то у меня родился в голове стишок следующего свойства: к нам сегодня приходил садо-мазо-некрофил. И глаза бедняги Ромки он к цветочку враз пришил. Погрузившись в уныние, я решил таки быть правильным рецензентом (качество превыше всего), запасся лотком виртуальных тухлых яиц и продолжил чтение. Как оказалось – не зря, совсем не зря... Но обо всём по порядку.
Открыв вордовский документ, я за первых двадцать страниц книги набросал где-то десятка три едких замечаний и комментариев к пафосному стилю. В голове вертелось – ну вот, опять... Пидороватые готишные вомпёры, мечта школьницы, сейчас у них случится Большая Любоф и все эти розовые сопли, исторгнутые в пафосном стиле, описанном выше, будут размазаны по целому роману. Грустно... Я бы понял, если бы роман вышел в прошлом или нынешнем году, кушать хочется всем, пока Майер популярна, нужно рубить бабло... И за этими тяжкими размышлениями я проморгал переход. Язык изменился. Он сорвался на внутренние рассуждения героя, хлёсткие и какие-то гоповатые, но логичные. Угу, возникла мысль. Запал прошёл и аффтор скатился в графоманию. Скука.
Отрезвил меня эпизод превращения ГГ, как мне тогда казалось, в вампира.
«Более мерзкого ощущения Роман до сих пор не испытывал никогда – это была пронзительная боль внутри вперемежку с тошнотой, будто пищевод, желудок и кишки набили горящими углями. Теряя сознание от жуткой, выжигающей боли, Роман еще успел подумать: «Черт, кажется, я ошибся…» - ого! Это после укуса вампира сломанным зубом. Интересненько. И понеслась...
После превращения ГГ понимает что он не вампир. Обломс. Как же так? Крови то выпил, а вместо аристократичной белизны – синюшная кожа и почерневшие ногти. Вместо игривой походки ночного хищника – ломота в теле и запах гнилого мясца, распространяемый вокруг. Да и вампиры смотрят как-то... Как на таракана. Как на дерьмо, прилипшее к подошве. И очень хочется ЖРАТЬ. Пить кровь, грызть мясо. Где слащавая красота и неуязвимость? Где?! Неужели и тут лохотрон?!
Герой парень бравый. Сориентировался быстро. И вёл себя настолько умно, логично и цинично, что я ему даже позавидовал – он таки сумел повернуть ситуацию под себя. Он не вздыхал о красотах ночи и серебристом лунном пути, по которому он хочет идти в вечность. Он сам себя загнал в новый мир. И ему очень хотелось жить. Пусть даже и упырём. Вот некоторые из его рассуждений:
«Смешно психовать, если ты – мертвец. Чего можно бояться под таким углом зрения? Милиции?»
«Воровство ничем не хуже убийства. Но – какая это малость по сравнению с твоей собственной смертью! А ты-то дергался – кровь, кошмар… Фигня»
«Упырю, как и вампирам, нужно логово, подумал он уже спокойно. Его природный цинизм помножился на благоприобретенный – и теперь представлял собой сокрушительную силу мегатонной мощи»

Логичный ГГ?! Правильные поступки?! В романе о ВАМПИРАХ?! О мой бог, в лесу сдохло что-то огромное. Мир сошёл с ума.
Нет, он не стал суперменом. Обрисовав местные реалии ГГ просто использовал их под себя.
Первая часть книги – хороший, годный троллинг фоннатов гламурных упырей и иже с ними. Описанные на первых страницах Князья Ночи отходят на второй план, став чем-то совершенно недостижимым, как мечта, как небо – словно это и не мир Тьмы, а просто другой взгляд на город, в котором ты живёшь. Я был в восторге. А от местных типажей и вовсе закачаешься:
«На пару слов, – светски пригласил Роман. Удивление сменилось ступором.
– Как, простите, ваше имя-отчество?
– Вася, – хрипло пробормотал кошмар.
– Василий, вас не затруднит прогуляться? Тут, видите ли, в паре кварталов отсюда, свежий труп в подвале…
Упырь торопливо бросил назад в бачок что-то, грохнувшее и посыпавшееся, обтер руки о штаны и выразил всем видом минутную готовность. Теперь его жуткая рожа выражала нечто вроде признательности и восхищения. Роман улыбнулся.
– Как я понимаю, есть проблемы? – спросил он сочувственно.
- Еще какие, – откликнулся упырь, подходя. – Третью ночь не жравши.»
«Подумаешь, какая цаца! – фыркнул он уязвлено. – От самой мертвечиной разит, морда зеленая и зенки ввалились, – а туда же! Сучка»
- отлично, чудесно, восхитительно! Всем фоннатам Сумерек – читать обязательно!
Автор – умница. Он настолько умело обрисовывает все вампирские штампы, настолько годно выдаёт строчки, которые вызывают праведный гнев у почитателей Майер и улыбку у адекватных людей, что можно только поаплодировать. Если бы книга не была написана в 2006-2007 году, то после следующей цитаты я бы решил, что она писалась с одной целью – взбесить нынешних школьников, испытывающих восторг от творчества Майер:
«Упыря тяжело уничтожить. Сложнее, чем вампира. Упыри могут ходить днем в пасмурную погоду, солнечные лучи для них болезненны, но не смертельны, на чеснок им наплевать. Серебро наносит серьезные раны, но все-таки не убивает.» - никого не напоминает? Если вы, конечно, понимаете, о чём я.
Цинизм, отличный язык, и чернейший юмор прилагаются. Только за отсутствие «серых мышек», ждущих своих Прынцев книге можно вешать плашку «MUST READ» без всяких колебаний. Но есть ещё одно. Бытовые мелочи. Потрясающе точные, яркие и пугающие. Упырица, разделывающая беспризорника и сливающая кровушку в тазик. А потом расчленяющая труп, заготавливая мясо – чтобы, значит, не пропало добро. Клуб для упырей, где за деньги можно отведать человечинки и выпить экзотической кровушки. Такие моменты авторы готишных романов и книжек о гламурных вомпёрах обходят стороной – чтобы не нервировать неокрепшие читательские умишки – какой же это Прынц, перекусывающий бомжатиной? Или «рыцари ночи», деловито разделывающие очередную готишную деву? Циничный, но трезвый и логичный подход. Вы не находите?
Дочитав первую часть книги, полную всем, что я перечислил выше и, пытаясь таки отойти от концовки (спойлерить не буду, не просите), я взялся добить эту нежданную радость в один присест. И «Берег Стикса» снова меня удивил.
Если первая половина романа – «Самозванец» это мощнейшее по своему действию городское фэнтези, разрывающее шаблон наивным школьникам, то вторая – «Кукла», это наполненный адреналином мистический триллер. Пронизывающий до глубины души. Здесь я не буду приводить цитат и спойлерить. Просто это нужно читать. «Кукла» пропитана мистикой и психологией, страхом, депрессией, отчаянием, надеждой. И таки здесь появляется любовная линия – но, как и всё в книге – логичная и правильная. Нет никаких затурканных провинциальных дурнушек, сражающих двухсотлетних вампиров своим Богатым Внутренним Миром. Нет излишней жестокости. Нет рефлектирующих упырей. Есть философия и мистика. Есть проработанные персонажи, человеческая жадность и глупость. И вера в то, что любовь всё-таки сильнее смерти и зла.
Главное, когда вы читаете «Берег Стикса», преодолеть первые два десятка страниц. Они полны пафосом и готишностью, видимо так автор пытался привлечь школоту, чтобы они таки втянулись и дочитали до конца, чтобы попытались думать, пытались осмыслить себя, попытались взглянуть со стороны на всё то убожество, про «рыцарей ночи» которое пытаются им скормить. Если вы прорвётесь сквозь эту мишуру – вы получите в своё распоряжение, жестокий, умный, циничный, но красивый роман. Такой же, как и сама жизнь.
Итог:
Плашка MUST READ и звание «лекарства от Сумерек» для современной школоты. Остальным – читать обязательно и держать под рукой, если вдруг возникнет необходимость разжечь праведный гнев в сердцах поклонников Майер и херок.


Последний раз редактировалось Bjorn 25 май 2010, 17:35, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 фев 2010, 12:09 
Критикан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 фев 2010, 19:38
Сообщений: 352
Откуда: Калининград
Медали: 1
Активный рецензент (1)
Очков репутации: 9
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Заинтриговал таки =) Думаю,что эта книга будет следующей, которую я прочту



Горстка фактов способна испортить самую хорошую сплетню.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 фев 2010, 16:12 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:58
Сообщений: 2040
Откуда: Мост троллей
Медали: 4
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bjorn
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 103
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Оно того стоит=)Я в сети уже нарыл вторую часть, вот читаю)Жаль герои совсем другие, но мир тот же)Вообще, "Кукла"местами напоминает "Мастера и Маргариту"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 фев 2010, 16:23 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 фев 2010, 17:43
Сообщений: 59
Откуда: Defolt-city
Очков репутации: 1
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Ух ты=)Читал эту книгу где-то года два назад. И как же я жалел, что не наткнулся на неё раньше)Продолжение, "Лунный Бархат" - это вообще шик. Это надо читать, да)А инфантильным профурсеткам, с мечтами о Принцах - читать обязательно и принудительно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 фев 2010, 18:34 
Читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 фев 2010, 21:34
Сообщений: 38
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Вообще вампирская тематика очень дискриминирована в последнее время. Все эти сумерки-влечения и прочая дрянь. Надо будет глянуть книгу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 фев 2010, 20:02 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:58
Сообщений: 2040
Откуда: Мост троллей
Медали: 4
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bjorn
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 103
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Цитата:
"Лунный Бархат" - это вообще шик.

Сегодня скачал и начал читать.
Цитата:
Надо будет глянуть книгу.

Оно того стоит, поверьте=)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 фев 2010, 14:46 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 фев 2010, 23:29
Сообщений: 78
Откуда: Тула
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Книга "Убить некроманта" мне определённо понравилась, потому почитаем и эту)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 мар 2010, 23:59 



Лучшая книга у Далина на мой вкус - Убить некроманта. Берег Стикса на втором месте, остальные - не дотягивают. Про двоесущных зверей (Зеленая кровь) читается хорошо, но концовка никакая. В Зеленой крови мир тот же, что и в Береге Стикса, но попозже - люди уже знают об упырях и появились двоесущные (как результат эволюции), правда о вампирах - ни слова.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 мар 2010, 02:26 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2010, 22:24
Сообщений: 82
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
На мой вкус и цвет эта тема несколько заезжена. Впрочем, это ведь не запрещает книге быть хорошей)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 мар 2010, 22:41 
Читатель

Зарегистрирован: 04 фев 2010, 11:49
Сообщений: 21
Откуда: Харьков
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Прочел "Убить некроманта" - определенно лучшее у него , но это имхо. К тому же давно и стабильно неприязненно отношусь к вампирской тематике. Панов упал в моих глазах после появления в его "Тайном городе" кровососов. Интересно кто первый написал книгу Мусаниф "Темную сторону ..." или Далин "Убить ...."?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 май 2010, 23:43 
Критикан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 фев 2010, 19:38
Сообщений: 352
Откуда: Калининград
Медали: 1
Активный рецензент (1)
Очков репутации: 9
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Кто нибудь - дайте ссыль на интернет-магазин, где можно заказать книги Далина. На Озоне и прочих их давно нет в наличии, мой заказ скоро покроется пылью. По магазинам тоже пробовала искать - результат нулевой. Все полки забиты армадовским хламом :sad:



Горстка фактов способна испортить самую хорошую сплетню.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 май 2010, 23:50 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:58
Сообщений: 2040
Откуда: Мост троллей
Медали: 4
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bjorn
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 103
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Не могу помочь)Сам давно уже книги в бумаге не читаю.



Рецензенты имеют право не только говорить людям в глаза, что они дураки, но даже доказывать им это. Георг Лихтенберг


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 май 2010, 14:57 



Вот! И я о том же. (о бумажных книгах)
Ждем у моря погоды. Якобы до лета (но вероятнее до осени).
А после, будем надеятся М.А.Д. все же отдаст свои тексты в "печать-под-заказ"
И будет нам всем счастье (за вменяемые деньги в мягкой обложке, за почти вменяемые в твердой)


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 май 2010, 15:00 



Дописка.
Эх... Я пессимист.
Конечно может быть что летом издательство все же возьмет и напечатает (нормально) книги.
Отчего же в это так слабо верится?


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 май 2010, 16:16 
Читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2010, 18:41
Сообщений: 30
Откуда: Россия
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
С большим удовольствием прочитала эту книгу. По началу долго не решалась купить, но теперь это одна из моих любимых книг и занимает почетное место на моей полочке.



Видя ручку и бумагу, мысль начинает заикаться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
 

Large Visitor Map