Site Logo

Маленькое Общество Свободных Критиков

Литературный форум
 
Текущее время: 18 дек 2018, 22:38

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Новоприбывшие, обязательно ознакомьтесь с введением в МОСК!


Правила форума


Теперь рецензии в "Прозекторскую" попадают только пройдя отбор у рецензентов либо администраторов, увы. Если вы уверены в своих силах и считаете, что пишете отзывы не хуже, чем наши рецензенты - добро пожаловать! Для того, чтобы ваша рецензия попала в "Прозекторскую" вам необходимо сделать следующее:
1) Написать отзыв на книгу, разместив его в "Свободном обсуждении"
2) Подождать, пока ваш труд оценят по достоинству.
3) Возможно, после этого, вам предложат сотрудничать с МОСКом в качестве постоянного рецензента.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.

Ваша оценка книги?
1. УГ 7%  7%  [ 4 ]
2. ТВО 1%  1%  [ 1 ]
3. Середняк 5%  5%  [ 3 ]
4. Хорошее чтиво 23%  23%  [ 13 ]
5. Must Read 49%  49%  [ 27 ]
6. Божественно 12%  12%  [ 7 ]
Всего голосов : 55
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Нил Гейман - Сыновья Ананси
СообщениеДобавлено: 28 окт 2010, 00:37 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:58
Сообщений: 2040
Откуда: Мост троллей
Медали: 4
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bjorn
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 103
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Нил Гейман - Сыновья Ананси

Изображение

Рецензия (c) Bjorn


Изображение


Автор: Нил Гейман
Название: Сыновья Ананси
Серия: нет
Скачать бесплатно - Нил Гейман - Сыновья Ананси
Аннотация: Толстяк Чарли Нанси, скромный, лишенный амбиций житель Лондона, ведет приготовления к свадьбе, когда узнает о смерти своего горе-папаши. Вечно ставивший Толстяка Чарли в неловкое положение, тот и умер словно в насмешку: флиртуя с девушками в караоке-баре. С этого момента жизнь Толстяка Чарли начинает рушиться. Чтобы вновь обрести себя, ему придется обратиться за помощью к ведьмам, отправиться на край света, потерять невесту и… спеть?
Рецензия:

"-Ты разрущил мою жизнь!
- Извини, бывает." - из разговора Чарли и Паука


Нил Гейман – писатель удивительный. И вовсе не потому, что пишет хорошие книги. Хотя в наше непростое время этот факт дорогого стоит. Он пишет книги успешные. Западная публика от него в немом восторге. Его вещи экранизируют. Многие его романы стали культурными событиям. Ему подражают и толпами записываются в ученики. При этом – автор потрясающе разносторонний, в совершенстве владеющий стилем, не разменивающийся на штампы и самоповторы. Он не создал ни одного сериала с целью выкачивания денег у аудитории. Он не опустился до многотомной эксплуатации одних и тех же героев. Каждая его книга – законченная и самодостаточная Вещь. Как ему это удается? Я не знаю. Всё дело в таланте и порядочном отношении к своим читателям, как мне кажется. Ну и ещё в особом отношении к миру, в котором деньги не деньги не стоят на первом (и даже на втором) месте.

Гейман рассказывает увлекательные истории и создаёт восхитительные миры. Он хочет, может и умеет анализировать культурное наследие, скопившееся за века человеческой истории. И у него это чертовски здорово получается. «Звездная пыль», «Американские боги», «Книга кладбищ» - примеры такие разные, такие самобытные, но имеющие несколько общих черт. Все они – итог авторской переработки и переосмысления избитых, казалось бы, сюжетов. Сказки и классическая фэнтези, мифы Греции и Скандинавии, английская колониальная литература, наконец. Всё это, благодаря таланту автора, повернулось к читателям неожиданными сторонами, заиграло новыми красками, перестало быть похожим само на себя. Подражателям и близко не светят такие результаты. «Перси Джексон и ...», эксплуатирующий идеи, заложенные в «Американских богах» получился уродливым гибридом ГП и Людей-Х. «Но-Лон-Дон», калька с «Задверья» не смог подняться выше абстракций и штамповки в абсурдно–фантасмагорических декорациях. А Гейман взял и утёр всем нос. Опять.

На этот раз автор обратился к африканскому фольклору. К этой его части, которая покинула Чёрный континент вместе с рабами, причудливо смешавшись с верованиями белых работорговцев, и распространилась на плантаторском Юге США и в Карибском бассейне. В «Сыновьях Ананси» нет греческих богов и скандинавских валькирий. Исходный материал даже древнее, и на первый взгляд, примитивнее. Однако, если присмотреться, истоки африканской веры есть в каждом, ведь они – из тех времён, когда не было богов, когда мир был дик и прекрасен. Когда его населяли духи, а люди жили неотъемлемо от природы, выбирая себе покровителей из числа наиболее могучих животных, наделяя их сверхъестественными способностями. Юность нашего мира, детство человечества – вот что стало исходным материалом для Геймана.

Действие происходит в одном и том же пространстве с «Американскими богами». Только в другой части света, начинаясь во Флориде, сердце некогда рабовладельческого края. Логично предположить, что Одину, Тору и Зевсу взяться здесь неоткуда – у местных другие боги. Бал правит барон Суббота, бал правит Птица, бал правит Крокодил. Они пришли сюда вместе с чернокожими рабами, да так и остались. На исторической родине число почитателей мало, но здесь в них верят. Здесь их помнят. Пусть верят скорее по привычке, а память об истинном положении вещей превратилась в набор суеверий. Но их мир теперь – здесь. Вернее, кусочек мира.
Среди богов затесался и отец наших героев Паук-Ананси, бог песен, сказок, юмора и проказ. Да-да, в книге рассказывается об истории непростых взаимоотношений двух братьев-полубогов. Причем, одному досталось всё божественное, а второму – заурядное. Судьба разделила их, но в один прекрасный день божественный близнец постучал в дверь к своему обыкновенному брату. К добру или к худу? Я буду преступником, если расскажу вам сюжетные ходы. Это нужно читать.

На самом деле сюжет куда как сложнее и многограннее, чем себе можно вообразить. В своей фирменной, ненавязчивой манере Гейман легко сочетает обыденное и чудесное, человеческое и божественное. Без натужного пафоса автор отвечает на вопросы, которые мучают людей с момента осознания себя и появления первых богов.
Гейман удивительным образом заставляет богов оживать. Они ходят среди нас, болтают, улыбаются, танцуют. Складывается впечатление что мы, смертные, на самом деле не очень-то им нужны. Боги просто живут, собирая радости жизни как спелые плоды с веток.

Книга очень атмосферна. Она аккуратно берёт читателя под локоток и не отпускает, пока не расскажет сказочную, но такую живую историю, в которую хочется верить. Не стоит упоминать об адекватности персонажей. Им веришь, им сопереживаешь. Обаятельный мерзавец Паук, неуклюжий Толстый Чарли, четыре старые флоридские ведьмы. Все они сходят со страниц и усаживаются рядом, комментируя историю, кто во что горазд. Великолепно. Оторваться невозможно.

Отдельное спасибо переводчику. Ему удалось сохранить и передать всё богатство языка. Авторский стиль, уникальный, неповторимый, живой – почти не пострадал. Видно, что работа проделана огромная, а результат впечатляет. Слова сплетаются в затейливый узор и читая их вы понимаете муху, попавшую в паутину. Лёгкие, точные образы. Стиль, отточенный почти до совершенства, пьянящий и захватывающий. Клянусь, даже если бы у Геймана не было бы таких великолепных сюжетов, его стоило бы читать только из-за стиля. Цитаты:
«А как же иначе? В природе родителей стеснять детейсамим фактом своего существования, так же как в природе детей сжиматься от конфуза и стыда, если родители хотя бы заговаривают с ними на улице.»

Цитата:
«Мемориальные Сады Успокоения действительно напоминали сад, но очень странный: все цветы здесь были искусственными и росли из металлических ваз, в свою очередь, поднимавшихся из вкопанных в землю стальных плит. Толстый Чарли прочел на бегу надпись на одной из них: «БЕСПЛАТНЫЙ похоронный участок для ветеранов, уволенных в запас с почестями!» Он миновал Младенцекрай, где среди искусственных цветов на флоридском газоне торчали разноцветные игрушки-вертушки и сидели отсыревшие голубые и розовые плюшевые мишки. В синее небо бессмысленно смотрел плесневеющий Винни-Пух.»

Цитата:
«Миссис Хигглер была старше миссис Бустамонте, и обе – старше миссис Ноулс, но моложе миссис Дунвидди. Миссис Дунвидди была старой и выглядела на свои годы. Наверное, существовали геологические эпохи и помладше миссис Дунвидди.
Мальчиком Толстый Чарли воображал себе, как в Экваториальной Африке миссис Дунвидди неодобрительно щурится сквозь толстые линзы очков на едва научившихся ходить гоминидов.»


Цитата:
«Истории про Ананси живут с тех пор, как люди рассказывают друг другу сказки. В далекой Африке, где все начиналось, когда люди еще не рисовали на скалах пещерных львов и медведей, уже тогда они рассказывали истории – про обезьян и львов и про бизонов. Людей всегда тянуло к великим историям, уводящим в мечту.»

Цитата:
« – Я ослеп?
– Мы в заброшенной угольной шахте, – сказал Паук. – Пару лет назад я видел ее фотографию в каком-то журнале. Если только не существует безглазых зябликов, которые эволюционировали, чтобы пользоваться темнотой и питаться углем, нам, пожалуй, ничего не грозит.»


Цитата:
«Он направлялся к птице размерами больше города, чьи глаза пылали огнем, а клюв был разинут, и Толстый Чарли вошел в этот клюв и двинулся в самую глотку.»



Итог:

Нил Гейман, как всегда, оправдал мои надежды. Великолепная современная сказка, написанная потрясающим языком. Увлекательная, яркая книга, от которой невозможно оторваться. Пропустить её мимо себя – преступление, не читать её – наказание. «Сыновья Ананси» подарят вам несколько часов отличной литературы. После завалов макулатуры от МТА просто бальзам на раны. MUST READ.
З.Ы.
Почему не «Божественно»? Книга – не веха в жанре. Не прорыв. Она не закладывает новых столпов и не устраивает революцию. Она «просто» великолепно написана, одним из самых значимых авторов фэнтези 21 века.



Рецензенты имеют право не только говорить людям в глаза, что они дураки, но даже доказывать им это. Георг Лихтенберг


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нил Гейман - Сыновья Ананси
СообщениеДобавлено: 28 окт 2010, 01:04 
Критикан

Зарегистрирован: 09 июн 2010, 23:39
Сообщений: 342
Имя пользователя: TsAr
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 36
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Стыдно признаться - этот писатель прошел мимо меня... надо исправлять ситуацию. Дезориентируют различные переводы - кого выбрать? Ну раз тут дают линк на Анна Комаринец то её и попробую качнуть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нил Гейман - Сыновья Ананси
СообщениеДобавлено: 28 окт 2010, 01:12 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:58
Сообщений: 2040
Откуда: Мост троллей
Медали: 4
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bjorn
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 103
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
TsAr
Вообще Комаринец облажалась с "Задверьем". но тут я был очень приятно удивлён.



Рецензенты имеют право не только говорить людям в глаза, что они дураки, но даже доказывать им это. Георг Лихтенберг


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нил Гейман - Сыновья Ананси
СообщениеДобавлено: 28 окт 2010, 02:58 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2010, 01:56
Сообщений: 96
Имя пользователя: Sergio159
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: -2
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Ну наконец то! Давно пора расширять Must read, а то все какой то отстой рецензируете для совсем уж слепых.
По сабжу, книга действительно великолепна.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нил Гейман - Сыновья Ананси
СообщениеДобавлено: 28 окт 2010, 10:31 
Читатель

Зарегистрирован: 23 июл 2010, 14:03
Сообщений: 11
Имя пользователя: climber
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
книга действительно хороша. Вообще его книги можно читать практически все.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нил Гейман - Сыновья Ананси
СообщениеДобавлено: 28 окт 2010, 12:28 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2010, 18:42
Сообщений: 104
Откуда: Санкт-Петербург
Имя пользователя: Екатерина
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 75
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
:dash:
Книги Геймана прошли мимо меня, ужас.
Знатоки, с чего посоветуете начинать? :)



Когда глаза критика отуманены слезами, его мнение не имеет значения.

Г Гейне



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нил Гейман - Сыновья Ананси
СообщениеДобавлено: 28 окт 2010, 12:39 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 21:14
Сообщений: 1624
Медали: 3
Хороший писатель (1) Каскадер (1) Комментатор (1)
Очков репутации: 83
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Letlin
по моим вкусам - стоит с "Книги кладбищ""



Изображение
----
вечная ньюфаг-тян ^__^


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нил Гейман - Сыновья Ананси
СообщениеДобавлено: 28 окт 2010, 12:54 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:58
Сообщений: 2040
Откуда: Мост троллей
Медали: 4
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bjorn
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 103
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Letlin
"Звёздная пыль" и "Задверье". Затем "Американские боги"



Рецензенты имеют право не только говорить людям в глаза, что они дураки, но даже доказывать им это. Георг Лихтенберг


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нил Гейман - Сыновья Ананси
СообщениеДобавлено: 28 окт 2010, 15:41 
Активный читатель

Зарегистрирован: 11 июл 2010, 04:25
Сообщений: 126
Имя пользователя: Intuition
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 16
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Читал "Сыновей",набрёл правда на автора случайно. Впечатление слегка двойственное. То,что книга выделяется из кучи барахла,это несомненно. С другой стороны,лично мне она читалась слегка тяжеловато,потому что кое где я уже знал,что и как будет,сюжет был слегка предсказуем во второй половине книге.
По моим ощущениям это крепкое ХЧ,но не МР. :)
Выкроив время доберусь и до других его книг,сравню.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нил Гейман - Сыновья Ананси
СообщениеДобавлено: 28 окт 2010, 16:37 
Сталкер
Сталкер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2010, 21:25
Сообщений: 402
Откуда: Санкт-Петербург
Имя пользователя: Джим
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 21
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Я читал у Геймана только "Американских богов". Ну и Dark Omen, конечно. Понравилось, Гейман продолжает дело Саймака.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нил Гейман - Сыновья Ананси
СообщениеДобавлено: 28 окт 2010, 17:14 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2010, 18:42
Сообщений: 104
Откуда: Санкт-Петербург
Имя пользователя: Екатерина
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 75
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Sill, Bjorn,
спасибо :) :)
На каникулах обязательно почитаю.



Когда глаза критика отуманены слезами, его мнение не имеет значения.

Г Гейне



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нил Гейман - Сыновья Ананси
СообщениеДобавлено: 28 окт 2010, 17:15 
Читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 окт 2010, 16:22
Сообщений: 3
Имя пользователя: Александр
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Хорошая книга. Вполне достойная звания MR. Но "Американские боги", имхо, все-таки лучше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нил Гейман - Сыновья Ананси
СообщениеДобавлено: 28 окт 2010, 17:30 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2010, 13:18
Сообщений: 71
Имя пользователя: Сергей
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 12
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Да, очень достойный автор, очень. На очереди "Американские боги" стоят, поставлю и "Сыновей Ананси".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нил Гейман - Сыновья Ананси
СообщениеДобавлено: 29 окт 2010, 13:41 
Читатель

Зарегистрирован: 23 июл 2010, 14:03
Сообщений: 11
Имя пользователя: climber
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
а можно начать с книги, которую он написал в соавторстве с Пратчеттом. "Добрые предзнаменования" называется. Именно с нее началось мое знакомство с Гейманом. Потом были "Американские Боги", "Дети Ананси", "Задверье" и дальше и дальше...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нил Гейман - Сыновья Ананси
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2010, 11:26 



А я читаю блог Нила по-русски: http://rusgaiman.blogspot.com/


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
 

Large Visitor Map