Site Logo

Маленькое Общество Свободных Критиков

Литературный форум
 
Текущее время: 19 окт 2018, 05:14

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Новоприбывшие, обязательно ознакомьтесь с введением в МОСК!


Правила форума


Теперь рецензии в "Прозекторскую" попадают только пройдя отбор у рецензентов либо администраторов, увы. Если вы уверены в своих силах и считаете, что пишете отзывы не хуже, чем наши рецензенты - добро пожаловать! Для того, чтобы ваша рецензия попала в "Прозекторскую" вам необходимо сделать следующее:
1) Написать отзыв на книгу, разместив его в "Свободном обсуждении"
2) Подождать, пока ваш труд оценят по достоинству.
3) Возможно, после этого, вам предложат сотрудничать с МОСКом в качестве постоянного рецензента.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Анджей Сапковский - Башня шутов
СообщениеДобавлено: 02 фев 2010, 22:16 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:58
Сообщений: 2040
Откуда: Мост троллей
Медали: 4
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bjorn
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 103
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Изображение

Анджей Сапковский - Башня шутов
Рецензия © Меламори


Название: Башня шутов
Автор: Анджей Сапковский
Серия: Сага о Рейневане
Башня шутов - скачать бесплатно

Аннотация:
В лето Господне 1420-е конец света… не наступил.
Не был освобожден из заточения Сатана.
Не сгорел и не погиб мир. Ну, во всяком случае – не весь.
Но все равно – было весело!!!
Рецензия: Анжей Сапковский – один из немногих авторов, чьи произведения можно смело называть Художественными, а их творца – Писателем. В личном рейтинге многих читателей он стоит вровень с профессором Толкиеном, далеко опережая своего соотечественника Станислава Лема и таких гигантов зарубежной фантастики, как Ле Гуин и Желязны.
После саги о Ведьмаке и Цири, многие с нетерпением ждали следующих книг автора и таки дождались. Просим любить и не жаловаться – Сага о Рейневане из славного города Белявы – произведение всеми любимого писателя, написанное в сложноопределимом жанре, однако не теряющее от этого своей полновесной художественной ценности.
Сложно описать однозначно основную идею книги. Вероятнее всего, это обычное стремление к любви и счастью, но изящно завуалированное с помощью исторического антуража, политических интриг и просто обезбашенных приключений главного героя. В хороводе действий, ошибок, последствий, скрытой и явной магии ты теряешь ощущение банальности основной сюжетной линии. В конце концов, достижение счастья – не самая плохая цель, а пути к ее осуществлению могут быть очень извилистыми и небезынтересными, особенно в руках такого умелого интригана, как Анджей Сапковский.
Главный герой по яркости своих природных качеств явно проигрывает неподражаемому беловолосому ведьмаку Геральту. Рейневан – недавний пражский студиозус, толи неопытный медик, толи недоученный колдун, неудержимый бабник и наивный простак. Не боец, не хитрец, не умник. Если бы не наличие верных спутников и факта «рождения в рубашке», книгу пришлось бы писать о каком-то другом, более прожженном и опытном герое, ибо наш «петрушка» загнулся бы на первых двадцати страницах. Однако же, в героях, подобных Рейнмару из Белявы, есть особая прелесть. Они «влипают» в истории по своей глупости и «вылипают» из них по своей везучести, при этом смотрятся вполне естественно. Только на этих сюжетных «американских горках», при наличии доли таланта, можно построить вполне сносное повествование.
Но пан Сапковский минимализмом не страдал никогда. Вот и сейчас он не только создал красивый и логичный сюжет, но четко прорисовал героев, как главных, так и второстепенных, насытил их действия ясными мотивациями, а также раскрыл естественную атмосферу, царящую в Восточной и Центральной Европе XV столетия.
О да, книга не для слабонервных. Кровь рекой, кишки клубками, мозги кучками. Но, опять же, без чрезмерности - кровожадность автора выливается на страницы книги ровно в той степени, которая требуется для поднятия контрастов ситуации.
Книга не для лентяев и не для любителей легонького чтива. Нудная тягучесть первой трети книги иллюзорна, она приправлена пряностями тонкого юмора и кислым соусом новорожденных интриг. Очень метко отозвался о книгеодин рецензент:
Книга из категории – прочел 1/3 и думаешь: и зачем вообще начал читать?, прочел 1/2 – и мысль: когда ж закончится-то?, и вот только после того, как перевалил за 2/3 понимаешь: еще целая треть, класс! © Luden
Произведение нельзя классифицировать как классическое фентази, но и как канонический исторический роман книга не позиционируется. Подозреваю, пан Сапик несколько приврал в плане реальности описываемых исторических событий, ведь надо совмещать архивные данные с художественным замыслом. Сюжет не крутится вокруг магических способностей, его перипетии не основываются на применении заклинаний и артефактов. Здсь магия добавляет книге новые оттенки, разнообразие в повествование, и только. С эпическим фентази книгу скорее роднит обстоятельная манера Сапковского ткать произведение как огромное полотно – не пропуская ни одной ниточки, не допуская ни одного узлика-несостыковки.
Некоторые читатели ставили в минус произведению некоторые акценты на постельных сценах, ведь сам автор в интервью «Нет золота в серых горах» говорил о низкопробности подобных скандальных приемов привлечения читателей. Я с ними согласиться не могу – ирония описываемых ситуаций только делает честь автору – ТАК написать – уметь надо.
Я бы не советовала ждать от произведения чего-то подобного экшну Ведьмака, но вдумчивым, кропотливым читателям книга несомненно понравится, ведь авторские старания должно оценить по достоинству.

Цитата: Никласу повезло гораздо меньше. Его конь врылся в землю копытами перед стеллажом и протаранил его, скользя в грязи, жире и требухе. Самый младший Стерча перелетел через конскую голову. Очень, ну, очень неудачно. Пахом и животом прямо на оставленный кожевенниками мездровальный нож.
Вначале Никлас просто не понял, что произошло. Он вскочил, подбежал к коню и ухватил вожжи. Конь захрапел и попятился. Юный Стерч вдруг ощутил, что ноги его не держат. По-прежнему не соображая, что происходит, он поехал по грязи за пятящимся и храпящим конем. Наконец опустил вожжи и попытался встать. Поняв, что тут не все в порядке, глянул на свой живот. И заорал, елозя в быстро расползающейся луже крови.
Подъехал Дитер Гакст, остановил коня, спрыгнул с седла. То же спустя минуту сделали Вольфгер и Виттих Стерчи.
Никлас тяжело сел. Снова взглянул на свой живот. Крикнул, потом разревелся. Глаза у него начал заволакивать туман. Хлещущая из живота кровь смешивалась с кровью зарезанных утром быков и хряков.
– Никлаааас!
Никлас Стерча закашлялся, подавился. И умер.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Анджей Сапковский - Башня шутов
СообщениеДобавлено: 24 сен 2010, 00:21 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2010, 22:39
Сообщений: 1033
Откуда: Москва
Медали: 3
Мастер пера (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Inesacipa
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 142
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Откровенно говоря, слабая рецензия. Если кто-нибудь со мной не согласится, позволю себе заметить:
1) в чем состоит сюжет - не сказано в принципе;
2) большая часть рецензии посвящена ощущениям читателя;
3) общее впечатление таково, что у книги нет ни сюжета, ни идеи - и только прочитавшие 2/3 книги начинают хоть что-то понимать и вовлекаться.
Для меня это пример того, как не стоит писать рецензии.



Каждый герой в конце концов становится занудой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Анджей Сапковский - Башня шутов
СообщениеДобавлено: 24 сен 2010, 02:31 
Активный читатель

Зарегистрирован: 11 июл 2010, 04:25
Сообщений: 126
Имя пользователя: Intuition
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 16
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Согласен с Инессой по всем пунктам.
От себя добавлю. Имхо,глупо сравнивать с последними книгами про Геральта и Цири.
Последние книги цикла,имхо,тотальное УГ.
Можете обвинять меня в предвзятости,но я их в руки и подавно не возьму.
Насчёт проигрывает Геральту-тоже вилами по воде писано. Для меня много раз "упёртость" Геральта,особенно в середине цикла,вызывало ощущения того,что "мне нужно туда,ибо квест". А вечно скачущая Цири.... Я лучше помолчу.

Про сам цикла Геральта и Цири более ни слова,это отдельная тема.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Анджей Сапковский - Башня шутов
СообщениеДобавлено: 24 сен 2010, 04:40 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 июн 2010, 16:16
Сообщений: 1011
Откуда: Полтава
Медали: 2
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1)
Имя пользователя: Тарас
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 72
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Плохая рецензия. Плохая и точка. Книга очень сложная, пан проделал тонны работы для проработки гуситского вопроса. В рецензии ни слова о причастии двумя видами ( из-за него война началась), ни слова о идеологии и сюжете. Вода )))
И да, Сапковскому до Ле Гуин и Толкиена пока далеко.



Чтобы вступить в рукопашный бой с противником вам надо расстрелять весь боекомплект, потерять (цензурная замена) автомат, штык-нож, лопатку, не найти на поле боя трупа с автоматом и патронами и найти еще одного такого-же идиота.

Homo homini lupus est
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Анджей Сапковский - Башня шутов
СообщениеДобавлено: 24 сен 2010, 10:29 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 21:14
Сообщений: 1624
Медали: 3
Хороший писатель (1) Каскадер (1) Комментатор (1)
Очков репутации: 83
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Если кто-то хочет переработать или написать свою-милости просим, эта ещё со старого МОСКа, так что качество в самом деле может быть не ахти)



Изображение
----
вечная ньюфаг-тян ^__^


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Анджей Сапковский - Башня шутов
СообщениеДобавлено: 24 сен 2010, 11:50 
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июн 2010, 01:01
Сообщений: 556
Медали: 2
Комментатор (1) Плоская медаль (1)
Имя пользователя: КотБаюн
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 58
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Книга качественная, но до зевоты скучная. После первой книги читать продолжение нет ни малейшего желания. Нет ни сопереживания персонажам, ни желания следить за развитием событий - первые несимпатичны, вторые неинтересны. И да, перевод. Он ужасен.



Вы и вправду любите своего кота? Или это токсоплазма в голове велит вам заботиться о котике, своем конечном хозяине, чтобы в один прекрасный день она тоже смогла насладиться раем для паразитов?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Анджей Сапковский - Башня шутов
СообщениеДобавлено: 24 сен 2010, 12:07 
Активный читатель

Зарегистрирован: 25 июл 2010, 16:13
Сообщений: 191
Имя пользователя: Skadi
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 15
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Персонажи не обязаны быть симпатичны. Это только Мэри-Сью предназначена для того, чтобы читатель ее полюбил всей душой - как себя самого.
Какое было время - такими были и люди.
События...
Вот тут сложнее. Конечно, "пан Сапек" во многом повторяет Генриха Сенкевича. Конечно, нам, россиянам, история Восточной Европы, история государств, которые, как та же Речь Посполитна, имели шанс стать мировыми державами, а стили задворками, не особо внятна. Но тот клубок исторических противоречий, который привел к гуситским войнами, - это интересно. И интересно разбираться в нем вместе с далеко неглупым человеком - автором. И, что самое приятное в книге, - это ощущение времени. Не гламурная, не лакированная история.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Анджей Сапковский - Башня шутов
СообщениеДобавлено: 24 сен 2010, 12:14 
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июн 2010, 01:01
Сообщений: 556
Медали: 2
Комментатор (1) Плоская медаль (1)
Имя пользователя: КотБаюн
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 58
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Цитата:
Персонажи не обязаны быть симпатичны.

Ага, ага. Но если из мильёна персонажей книги каждый вызывает как минимум желание хорошенько приложить его лопатой, чтение такой книги становится не самым приятным занятием.

Цитата:
Но тот клубок исторических противоречий, который привел к гуситским войнами, - это интересно.

Нет. Абсолютно.



Вы и вправду любите своего кота? Или это токсоплазма в голове велит вам заботиться о котике, своем конечном хозяине, чтобы в один прекрасный день она тоже смогла насладиться раем для паразитов?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Анджей Сапковский - Башня шутов
СообщениеДобавлено: 24 сен 2010, 12:21 
Критикан

Зарегистрирован: 09 июн 2010, 23:39
Сообщений: 342
Имя пользователя: TsAr
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 36
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Цитата:
Нет. Абсолютно.

Имхо данное утверждение настолько субъективное, что вряд ли может быть аргументом в споре :). А мне эта книга не показалось скучной... Хоря переубеждать не буду, ибо скука - тоже вещь субъективная...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Анджей Сапковский - Башня шутов
СообщениеДобавлено: 24 сен 2010, 12:28 
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июн 2010, 01:01
Сообщений: 556
Медали: 2
Комментатор (1) Плоская медаль (1)
Имя пользователя: КотБаюн
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 58
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
TsAr
Ну да, ну да. Я же не говорю, что книга плохая. Просто выбранная тема "история Восточной Европы, история государств, которые, как та же Речь Посполитна, имели шанс стать мировыми державами, а стили задворками", очень интересна Сапковскому, но совершенно не интересна мне. Это просто мнение. Я люблю Сапковского, но не люблю криптоисторию исторически-популярные переполненные историей книги вообще. Вот и все. Какой тут может быть спор? :)



Вы и вправду любите своего кота? Или это токсоплазма в голове велит вам заботиться о котике, своем конечном хозяине, чтобы в один прекрасный день она тоже смогла насладиться раем для паразитов?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Анджей Сапковский - Башня шутов
СообщениеДобавлено: 24 сен 2010, 12:29 
Активный читатель

Зарегистрирован: 25 июл 2010, 16:13
Сообщений: 191
Имя пользователя: Skadi
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 15
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Кот-Баюн писал(а):
Нет. Абсолютно.

Это - то, что называется "ваше ИМХО".
Я и не утверждаю, что это ОБЯЗАНО быть интересно конкретно вам. У вас другие интересы - и никто вас за это не осудит.
Но вы все-таки должны понимать, что есть достаточно большая группа читателей - любителей исторической литературы. Которым это интересно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Анджей Сапковский - Башня шутов
СообщениеДобавлено: 24 сен 2010, 12:32 
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июн 2010, 01:01
Сообщений: 556
Медали: 2
Комментатор (1) Плоская медаль (1)
Имя пользователя: КотБаюн
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 58
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Цитата:
Но вы все-таки должны понимать, что есть достаточно большая группа читателей - любителей исторической литературы. Которым это интересно.

А я спорю разве? :)
У меня сейчас живой пример под боком читает эту книгу и шумно восторгается. Кому как.



Вы и вправду любите своего кота? Или это токсоплазма в голове велит вам заботиться о котике, своем конечном хозяине, чтобы в один прекрасный день она тоже смогла насладиться раем для паразитов?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Анджей Сапковский - Башня шутов
СообщениеДобавлено: 24 сен 2010, 12:35 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 июн 2010, 16:16
Сообщений: 1011
Откуда: Полтава
Медали: 2
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1)
Имя пользователя: Тарас
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 72
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Я ничего не буду добавлять о сюжете или персонажах. Абсолютно ничего не скажу о стиле изложения или секвентной логике. Я другое скажу)
В рецензии обязательно нужно добавить пару вещей:
1.) Вопрос о причастии двумя видами ( хлебом и вином) , а так же связанным с этим делом скандалами. О Яне Гусе и Мартине Лютере. О статьях гуситов.
2) О черных, белых и странствующих гуситах. О таборитах, о Жижке. Про войны с крестоносцами и гуситскую комунну.
3) Про сумасшествия творимые странствующими гуситами и идеологии гуситских войн. Про это ни единого слова. Сдается мне рецензент абсолютно не разбирается в истории. Потому и книга ему не понраилась.

Согласен со словами Скади. Пан копировал Сенкевича)



Чтобы вступить в рукопашный бой с противником вам надо расстрелять весь боекомплект, потерять (цензурная замена) автомат, штык-нож, лопатку, не найти на поле боя трупа с автоматом и патронами и найти еще одного такого-же идиота.

Homo homini lupus est
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Анджей Сапковский - Башня шутов
СообщениеДобавлено: 28 сен 2010, 03:23 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:58
Сообщений: 2040
Откуда: Мост троллей
Медали: 4
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bjorn
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 103
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Жаль, что Меламори сюда не заглядывает...*мечтательно*то-то вони бы было.



Рецензенты имеют право не только говорить людям в глаза, что они дураки, но даже доказывать им это. Георг Лихтенберг


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Анджей Сапковский - Башня шутов
СообщениеДобавлено: 28 сен 2010, 11:18 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2010, 22:39
Сообщений: 1033
Откуда: Москва
Медали: 3
Мастер пера (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Inesacipa
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 142
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Bjorn
Мне не нравятся ее рецензии. Я предвзята? Или тогда был принят другой стиль и другие требования?



Каждый герой в конце концов становится занудой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
 

Large Visitor Map