Site Logo

Маленькое Общество Свободных Критиков

Литературный форум
 
Текущее время: 19 окт 2018, 05:24

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Новоприбывшие, обязательно ознакомьтесь с введением в МОСК!


Правила форума


Теперь рецензии в "Прозекторскую" попадают только пройдя отбор у рецензентов либо администраторов, увы. Если вы уверены в своих силах и считаете, что пишете отзывы не хуже, чем наши рецензенты - добро пожаловать! Для того, чтобы ваша рецензия попала в "Прозекторскую" вам необходимо сделать следующее:
1) Написать отзыв на книгу, разместив его в "Свободном обсуждении"
2) Подождать, пока ваш труд оценят по достоинству.
3) Возможно, после этого, вам предложат сотрудничать с МОСКом в качестве постоянного рецензента.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 76 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Ваша оценка "Сказочек"?
Опрос закончился 01 авг 2010, 19:22
УГ(1 балл) 5%  5%  [ 1 ]
Транзитом в отстойник(2 балла) 11%  11%  [ 2 ]
Середняк(3 балла) 22%  22%  [ 4 ]
Хорошее чтиво(4 балла) 22%  22%  [ 4 ]
MUST READ(5 баллов) 33%  33%  [ 6 ]
Божественно(6 баллов) 5%  5%  [ 1 ]
Всего голосов : 18
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Елена Третьякова - Сказочки о...
СообщениеДобавлено: 29 май 2010, 12:11 
Критикан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 фев 2010, 19:38
Сообщений: 352
Откуда: Калининград
Медали: 1
Активный рецензент (1)
Очков репутации: 9
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Расскажи мне сказку…
Рецензия (с)Olortukine


Изображение




Автор: Елена Третьякова
Вместо аннотации: Здесь каждый сможет найти себе историю по душе. О людях, драконах, солнечных котятах, магах, искусственном интеллекте и, быть может, о себе самом.

Рецензия:

- Глупый мальчишка. Ты ничего не знаешь о нашей стране. Это мир человеческой фантазии. Вся наша страна это часть надежд, мечтаний всех людей. Поэтому у нее НЕТ границ.
- Но почему Фантазия гибнет?
- Потому что люди стали терять надежду и забывать свои мечты. От этого Ничто становится еще сильнее.
(из к/ф «Бесконечная история»)


Малые формы, при своей кажущейся простоте, всегда были и будут наиболее трудными для подавляющего большинства писателей. Они не позволяют спрятать огрехи за ширмой затейливых узоров, создаваемых хитросплетениями сюжетных линий или многочисленными пространными описаниями и диалогами. Для меня миниатюра подобна кристаллу, которому уверенная рука мастера придает совершенную в своей кажущейся простоте форму, отсекая при огранке все лишнее. Поэтому любая фальшь становится заметной.
Сегодня мне хочется рассказать об авторе, посещение странички которого стало для меня своеобразным ритуалом. Я не зря начала с упоминания о малых формах — практически все ее произведения написаны именно в виде небольших рассказов, сказок, притч. Поверьте, многие из прочитанных мною историй Елены стоят отдельного разговора и обстоятельной рецензии, но боюсь утомить вас и остановлюсь лишь на некоторых из них.
Мы действительно стали терять надежду и забывать мечты. Большинство читателей выбирают легкое чтиво — без идеи, без смысла, примитивное и отупляющее. Человек читает такую книжку, представляя себя на месте очередного персонажа — заботливо украшенного пестрыми ленточками картонного представителя вида Мэри-Марти Сью. Но вот только что даст прочтение подобного «шедевра»? Ничего хорошего — возможность потешить самолюбие и трусливо спрятаться в нарисованном мирке от собственных проблем. Чувства постепенно подменяются мелкими страстями, желания становятся все более незатейливыми и приземленными, а душа теряет крылья и покрывается жирком. «Сказочки» Третьяковой заставляют вспомнить о том, что надежда есть всегда и не стоит отказываться от мечты ради мелких благ, теряя понемногу самого себя.

Да, ему не приходилось пробиваться через горную породу,
он пробивался через субстанцию куда более твердую и неподатливую,
а именно через человеческую душу.
(из к/ф «Догвилль»)


Сказочка о долге и Сказочка о Тишине. Это, пожалуй, мои самые любимые произведения автора. Стиль, язык, герой, атмосфера — все просто изумительно. Придраться абсолютно не к чему. Да и герои замечательные: смотритель маяка на перекрестке миров и робот, несущий бессменную вахту на несущемся сквозь холодную пустоту космоса корабле. Человек и машина. Такие разные и такие похожие. Их жизнь словно борьба с ветряными мельницами, имя которым тоска и безнадежность. Каждый день они совершают маленький подвиг, продолжая выполнять свой долг. Это и есть настоящее мужество, ведь намного проще было бы бросить все и отправиться в другие миры или галактики в поисках лучшей доли или спасения только для себя. Самое интересное именно внутренняя составляющая персонажей.
На мой взгляд, их объединяет не только чувство долга и упорство, с которым они продолжают жить, работать, бороться, но и живущая в сердцах безумная, отчаянная надежда. Надежда, которая не позволяет бессильно сложить руки и плыть по течению. Дает силы бороться с одиночеством и беспростветностью. Хочется верить, что когда-нибудь эти печальные сказки закончатся для героев счастливо.

Когда человек перестает делать выбор,
он перестает быть человеком.
(из к/ф «Заводной апельсин»)


Двое. Изюминка этого рассказа — открытый финал, недоговоренность. Каждый сам волен решать для себя, что же могло произойти дальше и чем закончилась столь неожиданная встреча, но это будет уже другая — новая история, в которой герои изменятся. Есть множество произведений, в которых автор неожиданно обрывает повествование, словно из желания побыстрее закончить порядком надоевшую работу или же поманить читателя обещанием скорого продолжения. Они заставляют испытывать сожаление, недоумение или глухое раздражение в зависимости от таланта писателя. Здесь же перед нами полностью завершенное, целостное произведение. Сильный, может быть, единственно правильный финал.
И главное в этой истории — не то, что будет дальше, и даже не то, что герои все же встретились, а то, что каждый из них волен сам сделать свой выбор. Может быть, самый главный и трудный в жизни: «Честь выше всех. Долг выше чести...». Что победит?

Но вера осталась и надежда живет,
Я знаю, что любовь никогда не умрет.
Лишь дай мне иллюзию, что все не так уж плохо,
И расскажи мне сказку со счастливым концом...
(«Чиж и компания»)

(Матрица)
Знать путь и идти по нему — не одно и то же.


Путь. Это цикл небольших историй о любви, долге, чести.
Истинное добро всегда остается добром, а зло — злом, какие бы маски они не одели. Грань между ними слишком тонка, настолько, что сделав всего один маленький шаг можно не заметить, что уже переступил черту их разделяющую. Прожить жизнь, пойдя по грани между ними безумно трудно, но к этому стоит стремиться.
И добро и зло, возведенные в абсолют могут легко поменяться местами. Убийство во имя идеи или для спасения чьей-то жизни с легкостью может обернуться и тем и другим. Все зависит от того, с какой стороны на него смотреть. Но при этом оно все равно останется убийством, какие бы мотивы не послужили его причиной. Обманывая окружающих, человек прежде всего обманывает себя, а жажда получить сиюминутную прибыль обернется впоследствии трагедией. Настоящая любовь стоит того, чтобы ждать и стойко переносить все невзгоды. И любой путь, даже самый трудный и долгий по силам тому, кто до конца честен с самим собой, готов помочь в трудную минуту и перекладывает тяжесть выбора на чужие плечи. Все эти нехитрые истины представлены в виде небольших историй, своеобразных притч, рассказанных случайным собеседником или попутчиком.

Справедливости ради, замечу, что кое-где в тексте все же попадались неточности и ошибки, но подавляющее большинство замеченных мною мелких ляпов не бросаются в глаза. Я обратила на них внимание из-за того, что весьма дотошно разбирала каждое предложение, чтобы не терзать потом саму себя подозрениями в слишком пристрастной оценке. Знание языка - это умение говорить, чувствовать слово и все оттенки его смысла, умение выразить свою мысль, донести до читателя идею произведения, заставить сопереживать героям. С этим Елена вполне успешно справляется. Если отследить хронологию «Сказочек» станет заметно, что автор постоянно учится и совершенствуется. Надеюсь, она не остановится на достигнутом.

Итог: Присваивая «Сказочкам» плашку «MUST READ» я не испытала ни тени сомнения. Меньшего они не заслуживают. Какие-то из них написаны просто превосходно, какие-то немного слабее. Автор продолжает творить новые миры, искать свой собственный ПУТЬ, а не следовать за серой и бездушной толпой клонов по утоптанному тракту, заботливо огороженному и снабженному кучей указателей. И я надеюсь, что прочитав «Сказочки» кто-то еще найдет в себе силы и смелость сделать шаг в неизвестность, попытаться заглянуть за горизонт в поисках мечты.

Сталкер: Пусть исполнится то, что задумано. Пусть они поверят. И пусть посмеются над своими страстями; ведь то, что они называют страстью, на самом деле не душевная энергия, а лишь трение между душой и внешним миром. А главное, пусть поверят в себя и станут беспомощными, как дети, потому что слабость велика, а сила ничтожна… (из к/ф «Сталкер»)



Горстка фактов способна испортить самую хорошую сплетню.


Последний раз редактировалось Olortukine 29 май 2010, 13:12, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 май 2010, 12:27 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 21:14
Сообщений: 1624
Медали: 3
Хороший писатель (1) Каскадер (1) Комментатор (1)
Очков репутации: 83
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
*Выйдя из глубокого шока* Мать моя женщина...... Olortukine, спасибо.... Хех... Хм.... Ну как-то неожиданно.... Я прям тут вот сижу... Думаю, что не заслужила такого.... Но всё равно спасибо....



Изображение
----
вечная ньюфаг-тян ^__^


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 май 2010, 12:33 
Критикан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 фев 2010, 19:38
Сообщений: 352
Откуда: Калининград
Медали: 1
Активный рецензент (1)
Очков репутации: 9
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Sill ну вот только не надо прибедняться! Я твои "Сказочки" практически под микроском разбирала. К тому же, подсовывала на предмет озыва всем знакомым от 15 до 56 лет, мнение было единодушным и совпало с моим практически на 100% :smile:
Вот только обложку доделать не успела - прилеплю чуть позже



Горстка фактов способна испортить самую хорошую сплетню.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 май 2010, 13:04 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 21:14
Сообщений: 1624
Медали: 3
Хороший писатель (1) Каскадер (1) Комментатор (1)
Очков репутации: 83
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Olortukine, да ладно уже в обложкой... Здорово, что мну так оценивают) Стимул теперь есть дальше писать) Сегодня приступаю к написанию пятого эпизода.



Изображение
----
вечная ньюфаг-тян ^__^


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 май 2010, 13:14 
Критикан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 фев 2010, 19:38
Сообщений: 352
Откуда: Калининград
Медали: 1
Активный рецензент (1)
Очков репутации: 9
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Sill обложка очень даже нужна. Тем более, что она практически готова, да и Главврач ее утвердил :D



Горстка фактов способна испортить самую хорошую сплетню.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 май 2010, 13:16 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 21:14
Сообщений: 1624
Медали: 3
Хороший писатель (1) Каскадер (1) Комментатор (1)
Очков репутации: 83
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Olortukine, знааачит, господин доктор был в курсе?!!!!!! И молчал!!!1111 Йех, всё, придёт, всё ему выскажу!



Изображение
----
вечная ньюфаг-тян ^__^


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 май 2010, 13:28 
Критикан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 фев 2010, 19:38
Сообщений: 352
Откуда: Калининград
Медали: 1
Активный рецензент (1)
Очков репутации: 9
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Sill, ну я его сама просила раньше времени военную тайну не выдавать :D



Горстка фактов способна испортить самую хорошую сплетню.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 май 2010, 13:42 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 21:14
Сообщений: 1624
Медали: 3
Хороший писатель (1) Каскадер (1) Комментатор (1)
Очков репутации: 83
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Olortukine, ну вы блин заговорщики) Вы хоть предупреждайте хотя бы за пару дней, что бы я морально подготовитсо успела)



Изображение
----
вечная ньюфаг-тян ^__^


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 май 2010, 13:46 
Критикан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 фев 2010, 19:38
Сообщений: 352
Откуда: Калининград
Медали: 1
Активный рецензент (1)
Очков репутации: 9
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Sill, если предупредить - неинтересно. Я ж эту рецензию больше месяца вымучивала :D



Горстка фактов способна испортить самую хорошую сплетню.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 май 2010, 13:50 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 21:14
Сообщений: 1624
Медали: 3
Хороший писатель (1) Каскадер (1) Комментатор (1)
Очков репутации: 83
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Olortukine, проводила опросы, исследования, собирала статистику?)



Изображение
----
вечная ньюфаг-тян ^__^


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 май 2010, 13:52 
Критикан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 фев 2010, 19:38
Сообщений: 352
Откуда: Калининград
Медали: 1
Активный рецензент (1)
Очков репутации: 9
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Sill проводила, еще как! Да и сам текст переписывала раза 4 :smile:



Горстка фактов способна испортить самую хорошую сплетню.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 май 2010, 13:55 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 21:14
Сообщений: 1624
Медали: 3
Хороший писатель (1) Каскадер (1) Комментатор (1)
Очков репутации: 83
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Ого, ну ни фига себе) Честно говоря сама бы я себя максимум в "хорошее чтиво" запхала, и то только из-за настояний главного) Кстати, что там за результаты оказались? Сколько за, сколько против?)



Изображение
----
вечная ньюфаг-тян ^__^


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Елена Третьякова - Сказочки о...
СообщениеДобавлено: 24 июл 2010, 14:31 
Читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июл 2010, 23:28
Сообщений: 38
Имя пользователя: Helga
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 11
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Нет слов! И эти люди еще называют себя объективными и беспристрастными критиками!
Я не хочу ничего плохого сказать от творчестве Елены (она же Sill), "сказочки" действительно хорошие. Добрые, трогательные, написанные грамотным языком. Будет только справедливо поздравить начинающего автора с таким удачным дебютом!
Но причислять к категории MUST READ?! То есть ставить в один ряд с Сапковским, Прачеттом, Желязны и др.!! Это что же получается: "Панкеева - говно, Шумилов едва дотягивает до ХЧ, зато наша Леночка любого толкиена за пояс заткнет"?!

Какая объективность? О чем вы?
ИМХО: Заведите отдельный раздел и там хвалите друг друга на здоровье!



"Ты пожмешь мне руку или мне вырвать тебе сердце?" - Р.Л. Асприн "Еще один великолепный миф".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Елена Третьякова - Сказочки о...
СообщениеДобавлено: 24 июл 2010, 14:39 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:58
Сообщений: 2040
Откуда: Мост троллей
Медали: 4
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bjorn
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 103
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Цитата:
Нет слов! И эти люди еще называют себя объективными и беспристрастными критиками!

Цитата:
Это что же получается: "Панкеева - говно, Шумилов едва дотягивает до ХЧ, зато наша Леночка любого толкиена за пояс заткнет"?!

Мне одному слышится баттхёрт?
Милая девушка...Вы знаете, что миниатюры, малая проза - самый сложный жанр литературы? Вы знаете, что написать роман на 20 а.л. намного легче, чем коротенький рассказик, в который нужно ухитриться вместить Мир, Сюжет и Героя? И что ваша ненаглядная Панкеева таки графоман, со своими многотомными излияниями? Вы сейчас скажите что Лео Каганов - тоже говно. А ведь он пишет исключительно рассказы.. Или, что малая проза Брэдбери не дотягивает до Солнцеликой Панкеевой.
И да. при чём тут - наша не наша? Девушка, лауреат нескольких сетевых конкурсов, "автор статей, текстов и постов" и прочее, прочее, прочее. Хотя конечно, её же не знают на Сампиздате - жизнь прожита зря.
З.Ы.
Далин у нас тоже зарегистрирован, например. И тоже в Маст риде. Где тут вселенская несправедливость?



Рецензенты имеют право не только говорить людям в глаза, что они дураки, но даже доказывать им это. Георг Лихтенберг


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Елена Третьякова - Сказочки о...
СообщениеДобавлено: 24 июл 2010, 15:54 
Читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июл 2010, 23:28
Сообщений: 38
Имя пользователя: Helga
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 11
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Bjorn Оставим в покое Панкееву. Да и Лену тоже - не нужно мне доказывать что девушка талантлива, я это поняла, почитав ее рассказы. И не нужно утраивать ликбез о разных формах литературы - по поводу объема написанного не было сказано ни слова.

Я о том, что, по меньшей мере, некоректно настолько явно продвигать собственные юные дарования, объявляя их гениями и приравнивая к мэтрам.

P.S. Кстати, я обратила внимание на этот сайт именно благодаря вашей замечательной рецензии на "Берег Стикса". Мне казалось, что люди, способные оценить по достоинству неоднозначное творчество Далина , должны быть более объективными.



"Ты пожмешь мне руку или мне вырвать тебе сердце?" - Р.Л. Асприн "Еще один великолепный миф".


Последний раз редактировалось Helga 24 июл 2010, 16:14, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 76 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
 

Large Visitor Map