Site Logo

Маленькое Общество Свободных Критиков

Литературный форум
 
Текущее время: 19 окт 2018, 05:14

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Новоприбывшие, обязательно ознакомьтесь с введением в МОСК!


Правила форума


Теперь рецензии в "Прозекторскую" попадают только пройдя отбор у рецензентов либо администраторов, увы. Если вы уверены в своих силах и считаете, что пишете отзывы не хуже, чем наши рецензенты - добро пожаловать! Для того, чтобы ваша рецензия попала в "Прозекторскую" вам необходимо сделать следующее:
1) Написать отзыв на книгу, разместив его в "Свободном обсуждении"
2) Подождать, пока ваш труд оценят по достоинству.
3) Возможно, после этого, вам предложат сотрудничать с МОСКом в качестве постоянного рецензента.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Марина и Сергей Дяченко - Медный король
СообщениеДобавлено: 20 мар 2010, 03:44 
Критикан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 фев 2010, 19:38
Сообщений: 352
Откуда: Калининград
Медали: 1
Активный рецензент (1)
Очков репутации: 9
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Власть желаний


Рецензия ©Olortukine


Изображение


Изображение


Автор: Марина и Сергей Дяченко
Название: Медный король
Медный король - скачать бесплатно


Аннотация: Мир велик и опасен: небо патрулируют всадники на огромных птицах, в пещерах водятся донные драконы, и четвероногие люди — зверуины — вершат правосудие на своей земле. И кто ведает, что стало бы с мальчишкой-рабом, если бы однажды безумный старик не научил его простому заклинанию: «Медный король, Медный король. Возьми, что мне дорого, подай, что мне нужно!»
Но знает ли человек, что ему нужно на самом деле? И чем можно пожертвовать ради великой цели?

Рецензия:
«Сказка рассказывается не для того, чтобы скрыть,
а для того, чтобы открыть, сказать во всю силу, во весь голос то, что думаешь»
Е. Шварц "Обыкновенное чудо"


Каждый раз, делая шаг по отмерянному судьбой пути, мы сталкиваемся с проблемой выбора, после которого жизнь делится на «до» и «после». Мы не всегда задумываемся о его правильности, просто идем вперед к заветной мечте. Одни тратят все силы на достижение цели, а другие просто плывут по течению - «Жизнь ради битв или битва за жизнь - все в наших руках...» (К.Кинчев). Книга, о которой пойдет речь, затрагивает именно эту непростую тему.

«Медный король» - классический образец романа в жанре фэнтези. И вместе с тем выделяется среди множества себе подобных своей многогранностью. Дяченко по-настоящему сильные талантливые авторы. Каждое их новое произведение вызывает шквал эмоций: неподдельный восторг, изумление.
Прекрасно описанные приключения захватывают и приковывают внимание. Действие, линейно развивающееся на протяжении всей истории, в финале стилистически безупречно вдруг замыкается в кольцо, не оборвав и не потеряв ни одной из сюжетных линий.
Идея романа не нова, но подана настолько сильно, что, поражает реалистичностью. За фэнтезийными декорациями скрывается великолепная социально-филосовская драма.
Книга читается на одном дыхании, благодаря продуманному разделению на главы. Логичное построение сохраняет его целостность, а довольно жесткий, эмоционально тяжелый текст до предела обостряет чувство сопереживания и не дает оторваться до последней строки. Богатый и образный язык гармонично сочетается с восхитительным стилем.

История, подобная рассказанной на страницах романа, не один раз служила основой множества литературных произведений самых разных жанров. Она о человеке, который стремясь к желаемой цели, постепенно теряет свои лучшие качества: любовь, дружбу, совесть, благородство. О том, стоят ли исполнение желаний жертв и так ли они важны на самом деле.
Вы сами без труда сможете проследить эти темы в библейском сюжете об Аврааме, «Шагреневой коже» Оноре де Бальзака, легенде о чернокнижнике-маге, докторе Фаусте, продавшем свою душу дьяволу, сказках Германа Гессе или классических сюжетах народных сказок («отдай мне то, что есть у тебя дома, но о чем еще не знаешь») .
Важный момент - Медный король лучше самого Развияра знает, что тому нужно и уверенно подталкивает его к желанию обладать властью, беря плату за могущество человечностью героя. В конечном итоге он требует отдать самое дорогое — жизнь ребенка. Бог потребовал у Авраама принести в жертву сына, и он подчинился. Фауст продал душу за знания:

— Как видите, небольшая плата за мои услуги, — вкрадчиво промолвил Мефистофель.
Однако Фауст колебался: путешествия во времени, поездки в дальние страны, богатство и прекрасные женщины — стоят ли они его души?
— А тайны мироздания? — будто прочитав его мысли, выжидательно проговорил Мефистофель. — Ведь я открою тeбе все чудеса и загадки природы, помогу проникнуть в суть вещей и явлений. Разве этого мало?
Какой блестящий выбор! Как заманчиво звучат эти слова для пытливого ума, который стремится докопаться до истины, познать тайны вселенной!
— Этого вполне достаточно, — согласился Фауст. — Давай сюда перо и чернила, Мефистофель!


Герой Дяченко нашел силы отказаться абсолютной власти, превращающей в чудовище, предпочел остаться человеком.

Все действующие лица живые, настоящие. Каждый из них, пускай и появляющийся на краткий миг, великолепно прописан. Они воспринимаются именно как людей, а не картонные куклы.
Главный герой вызывает симпатию — невзирая на все перемены, которые с ним происходят, интересно наблюдать за путём главного героя, за его внутренними изменениями.
Взаимодействие персонажей и психология поведения персонажей, как всегда, убедительны.
Огромный, населенный множеством разных народов, мир необычайно хорош. Обитатели его необычны и оригинальны — крыланы, несущие императорских стражников и магов, гордый народ зверуинов, готовый на все, чтобы исчезло проклятье соплеменника и снова начали рождаться дети, воинственные людоеды гекса, пишущие стихи на коже врагов …
В этом красивом, ярком и жестоком мире действительно хочется жить. Он не описывается до конца, давая тем самым читателю возможность додумать недостающие детали.
Отдельного упоминания стоит магия. Она присутствует, но герой сталкивается с ней лишь несколько раз. В отличие от других произведений жанра фэнтези, в «Медном короле» этот традиционный элемент является небольшим штрихом, призванным дополнить общую картину мира, сделав ее более гармоничной и законченной.

Мне показалось, что в середине повествование несколько сменилось тягучей серединой и несколько предсказуемым финалом. Из-за этого возникает ощущение легкой дисгармонии. Также присутствуют некоторые странности с перемещениями героев, например, путь до земель гекса по территории Империи, гораздо быстрее и короче обратного. Зверуины. Жизнеспособность подобных существ (как и легендарных кентавров) даже на страницах фантастических книг, вызывает у меня сомнения. Причина одна — я никак не могу поверить в то, что при подобном строении тела они в состоянии нормально передвигаться. И все же перечисленные шероховатости не портят общего впечатления.

Последние несколько страниц обостряют все чувства, заставляя сердце трепетать, словно пойманная в силки птица. Но в финальных строках страх и отчаяние сменяются надеждой.

– Прости, – Подарок двинулся к нему, легко ступая широкими лапами по острым камням. – Только… Посмотри, что я для тебя нашел.
На его протянутых ладонях лежала краюшка хлеба, светло-серая, с коричневатой блестящей корочкой.


«Медный король» совсем немного не дотягивает до звания шедевра. Это книга, которую я с уверенностью могу рекомендовать всем — великолепная, многогранная и, что самое ценное, честная.
Авторы вкладывают в каждое из своих творений настолько мощную идею, и так талантливо ее подают, что вызванная прочтением эмоциональная встряска побуждает задуматься о собственных поступках и стремлениях, подвергнуть критическому пересмотру жизненные приоритеты. А иногда и дает силы быть честным с самим собой, распахивая наглухо заколоченные двери в потаенные уголки души, где мы трусливо прячем свою «темную» половину. Подавляющему большинству современных авторов подобное не по силам.
«Возьми, что мне дорого...» А что нам дорого? Сейчас, через день, через год. Путь к вершине невозможен без жертв, и чем выше взлет, тем дороже приходится платить.
Власть, богатство, признание — все это способы добиться хотя бы иллюзии свободы. Но ее оборотной стороной всегда является одиночество.
Медный король есть в любом мире, у него множество имен и он вечен. Потому, что всегда найдутся желающие обрести могущество, даже заплатив страшную цену. Место убитого дракона на медном троне, подобно герою индийской легенды, займет его вчерашний убийца.



Горстка фактов способна испортить самую хорошую сплетню.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 мар 2010, 18:04 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:58
Сообщений: 2040
Откуда: Мост троллей
Медали: 4
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bjorn
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 103
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Люблю Дяченок. Отличная рецензия для отличной книги. Йэх) Тебе бы Олорэ редактором в какое-нибудь издательство - цены бы не было)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 мар 2010, 18:29 
Критикан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 фев 2010, 19:38
Сообщений: 352
Откуда: Калининград
Медали: 1
Активный рецензент (1)
Очков репутации: 9
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Bjorn, мерси за комлимент :)



Горстка фактов способна испортить самую хорошую сплетню.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 мар 2010, 18:31 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:58
Сообщений: 2040
Откуда: Мост троллей
Медали: 4
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bjorn
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 103
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Olortukine
Всегда пожалуйста=)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 мар 2010, 01:29 
Критикан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 фев 2010, 19:38
Сообщений: 352
Откуда: Калининград
Медали: 1
Активный рецензент (1)
Очков репутации: 9
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Кстати, книги Дяченко ИМХО могут служить примером того, как можно писать о чувствах. Большинство поклонниц ЖФ в качестве арумента используют "мне нравится. там так замечательно (с придыханием) о любви написано..." :shock:
Так вот у Дяченко в романах, в отличии от многочисленных неумелых поделок от Армады, эта самая любовь реальна. Она настоящая, а не лубочная. Часто сильная, жестокая, нелогичная. Но именно в нее веришь. А то, что описывается в ЖФ. не что иное как дешевый муляж. Да еще и выполненный криворуким халтурщиком.



Горстка фактов способна испортить самую хорошую сплетню.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 мар 2010, 02:28 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2010, 22:24
Сообщений: 82
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Olortukine, совершенно согласен)
Знают люди, о чем писать, раз сами влюблены)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 мар 2010, 17:46 
Читатель

Зарегистрирован: 04 фев 2010, 11:49
Сообщений: 21
Откуда: Харьков
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
"Варан" лучше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 мар 2010, 21:03 
Критикан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 фев 2010, 19:38
Сообщений: 352
Откуда: Калининград
Медали: 1
Активный рецензент (1)
Очков репутации: 9
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
kurd0. они оба хороши по своему :) В "Варане" достаточно однозначный финал. здесь же остается недосказанность. Мир тот же. Но в "короле" он более ярко описан. Да и зверуинов, если не ошибаюсь, в "Варане" не было. :smile:



Горстка фактов способна испортить самую хорошую сплетню.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 мар 2010, 18:59 
Читатель

Зарегистрирован: 08 мар 2010, 15:26
Сообщений: 5
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Вот люблю я их книги, Дьяченок. Но не все. "Ритуал" и "Скрут" просто обожаю, а, к примеру, "Цифровой" ну никак не лезет. Еще "Ведьмин век" ничего, несколько раз перечитывала. До "Медного короля" руки не доходили, но после такой рецензии обязательно прочитаю. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 мар 2010, 22:46 
Читатель

Зарегистрирован: 04 фев 2010, 11:49
Сообщений: 21
Откуда: Харьков
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Мне кажется есть определенные достоинства и у однозначного красивого финала. А концовка в "Варане" хотя и несколько предсказуема , но красива.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Марина и Сергей Дяченко - Медный король
СообщениеДобавлено: 15 июн 2010, 16:51 



Одна из лучших книг супругов Дяченко. И это учитывая их высокий уровень в целом. И вообще я их очень люблю.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Марина и Сергей Дяченко - Медный король
СообщениеДобавлено: 17 дек 2010, 13:38 



Терпеть не могу их творчество. Для меня эта книга одна из самых худших, даже до конца не дочитал( И как такое можно ставить в МР? ?? Непонятно. Куда катится ресурс? Тоже непонятно.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Марина и Сергей Дяченко - Медный король
СообщениеДобавлено: 01 янв 2011, 00:37 
Критикан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 фев 2010, 19:38
Сообщений: 352
Откуда: Калининград
Медали: 1
Активный рецензент (1)
Очков репутации: 9
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
де Бриз
Если не секрет, что именно не нравится в их творчестве? :)



Горстка фактов способна испортить самую хорошую сплетню.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Марина и Сергей Дяченко - Медный король
СообщениеДобавлено: 27 фев 2013, 15:07 
Читатель

Зарегистрирован: 27 фев 2013, 14:58
Сообщений: 1
Имя пользователя: Oleg
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
де Бриз писал(а):
Терпеть не могу их творчество. Для меня эта книга одна из самых худших, даже до конца не дочитал( И как такое можно ставить в МР? ?? Непонятно. Куда катится ресурс? Тоже непонятно.


Согласен. Герой не понравился совсем. Его действия глупые и не логичные. Что сделал бы раб, которого унижали, били и т.д, если бы ему дали силу? Отомстил бы обидчикам. А он все ноет, ерундой занимается, убил бы зануду и труса. Он мне напоминает жесткий диск. Информации много на нем, а без оперативки не считаешь. Да с абсолютной памятью можно было устроится получше. Даже до ХЧ не тянет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
 

Large Visitor Map