Site Logo

Маленькое Общество Свободных Критиков

Литературный форум
 
Текущее время: 19 дек 2018, 03:18

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Новоприбывшие, обязательно ознакомьтесь с введением в МОСК!


Правила форума


Теперь рецензии в "Прозекторскую" попадают только пройдя отбор у рецензентов либо администраторов, увы. Если вы уверены в своих силах и считаете, что пишете отзывы не хуже, чем наши рецензенты - добро пожаловать! Для того, чтобы ваша рецензия попала в "Прозекторскую" вам необходимо сделать следующее:
1) Написать отзыв на книгу, разместив его в "Свободном обсуждении"
2) Подождать, пока ваш труд оценят по достоинству.
3) Возможно, после этого, вам предложат сотрудничать с МОСКом в качестве постоянного рецензента.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Владимир Кусакин - Все равно!
СообщениеДобавлено: 28 фев 2010, 02:58 
Критикан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 фев 2010, 19:38
Сообщений: 352
Откуда: Калининград
Медали: 1
Активный рецензент (1)
Очков репутации: 9
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
В. Кусакин - "Все равно!"

Рецензия (с)Olortukine

Изображение


Автор: В. Кусакин
Название: «Все равно»
Все равно - скачать бесплатно

Что вам, уважаемые читатели, первым делом приходит на ум при упоминании СИ? Возможно, как и мне – гигабайты графоманского бреда с редкими вкраплениями действительно стоящих произведений. Нет? Хм, а вы, случайно не поклонница ЖЮФ? Оставим пустые споры, речь сегодня не о СИ в целом, а о вполне конкретном произведении. Признаюсь, я долго откладывала книгу в сторону под любыми предлогами. Однако есть такое слово НАДО, и мне пришлось приступить к чтению. Первыми впечатлениями были недоумение (кто назвал это фэнтези?) и сожаление ( вроде «я так и знала»). Преодолев несколько запутанное начало, я с удивлением заметила, что все недостающие детали постепенно начинают вставать на свои места и сложилась ясная и довольно логичная картина происходящего. Что ж, приму за аксиому слова автора:
« Повествование немного изломано, как и сама жизнь. С этим придётся мириться.
Любое совпадение с реальной жизнью – не случайно. Обвинения не принимаются, и никаких извинений!»

А теперь обо всем по порядку.

Мир, такой узнаваемый и в то же время незнакомый. Мир, где сейчас живем мы с вами, его отражение, его двойник. Мир, где в дремучих лесах оживают древние мифы и где по соседству с ними обнаруживаются инопланетные артефакты. Мир, где друг может легко обернуться злейшим врагом, где помощь может прийти с неожиданной стороны, где понятия добра и зла стали слишком размыты, где настоящая человеческая сущность старательно спрятана за множеством масок. Здесь не требуется пространных описаний, недостающие детали вполне по силам читателю додумать самому.

Отдельного разговора заслуживают действующие лица. Прекрасно написав главных героев, автор сумел придать оригинальность и неоднозначность даже второстепенным персонажам. И хотя порой они кажутся несколько нереальными – порой карикатурными, а порой сказочными, не пропадает ощущение, что именно так и должно быть.
Порадовал автор и подходом к выбору имен для героев:
«-Что у вас есть на бывшего сотрудника Гохрана Жеку? Кстати, как его настоящее имя?
-Евгений Александрович Ронин, тридцать два года, холост.
-Необычная фамилия ... Самурай потерявший своего хозяина, изгой ...»

или же:
«-Подумайте и сообщите мне обычным каналом. Мне надо знать число, когда вы начнете искать. Я знаю, у вас есть очень результативный сотрудник, у него такое смешное имя, Жека.
-???
-На мандарин это значит: чжи-ка, смертельное оружие.- развёл руками китаец.
-Значит, господин Чжи ...
-У вас способности к языкам, Араб!»

После этого невольно начинаешь искать иносказания и второй смысл в именах и поступках остальных действующих лиц.
На нереальную крутость ГГ автор большей частью только намекает, заставляя того совершать воистину фантастические деяния или без особых потерь выходить из, казалось бы, безнадежных ситуаций. Супермен? Не без способностей, зачем лукавить, но вот только и остальных героев (включая врагов, соратников и просто прохожих) обычными людьми назвать трудно.

Автор смог приятно удивить достаточно грамотным, богатым и образным языком ("..Вы образованный человек, господин Чжи, и наверняка знаете «Чёрный квадрат» Малевича? Что бы не говорили искусствоведы, я всегда считал, что так называемый художник, изобразил на холсте чёрную душу своего народа, в квадрате. Странная и страшная картина, вы не находите? К чему я клоню? Мы не вмещаемся в такую картинку, и вы это понимаете. Даже самые простые из нас имеют множество граней. Вы знаете что меня остановило? Чувство, что я становлюсь квадратным как все вы, уроды. Потому что это ваша сверхзадача. Вы выиграли первую фазу, но второй уже не будет. Просто потому что нам всё равно! Знаете такую песню про зайчиков? Пойдёмте, господин Чжи, здесь недалеко...").
Юмор… он здесь и не обязателен. Это не юмористическое фэнтези и не пошлая пародия. А тот, что присутсвует - довольно свежий и не затертый. Хотя книга, как мне кажется больше пропитана горькой иронией.
Декларируемый жанр фантастического (а в некоторых источниках именуемого и фэнтези) боевика не предполагает пространных рассуждений о жизни или описаний красот природы. Их и нет, однако нет и примитивного описания совершаемых действий в духе «пришел, увидел, победил». Любители поразмышлять над прочитанным смогут найти для себя весьма интересные моменты. Излишней детализацией в описании всевозможного вооружения (ТТХ, создаваемые при его применении эффекты и прочие подробности) автор также не грешит, что не может не радовать.

Получился неплохой боевик, щедро приправленный мистикой. Фантастикой в чистом виде назвать его сложно, даже с большой натяжкой. Финал. А что финал? Продолжение следует… Подождем, почитаем, увидим.

А теперь приступим к ловле «блох», как же без этого?
- Думаю все смотрели сагу об Индиане Джонсе? Все? Хорошо. Вам этот момент ничего не напоминает?
«Я обернулся. Растерзанный труп китайца, Мишка склонившийся над водой...
-Не пей!- закричал я.
Мой бывший друг обернулся, оскалив зубы и сделал первый глоток.
Несколько минут спустя, мы всё так же стояли вокруг, и смотрели на то что от него осталось. Вся штука в том, кто кого пьёт»
(или это только мне так показалось?)
- Далее: все время ГГ куда-то бежит, стреляет, едет, ищет... пытается разобраться в собственных воспоминаниях. Зачем? Ради чего? Где ИДЕЯ? Та самая, главная, объединяющая, ради которой все и писалось. Как я не старалась, этот момент остался тайной за семью печатями.
- Все, касающеся вопросов, связанных с вооружением и электроникой. Полагаю, возможные неточности и спорные моменты можно частично оправдать фантастичностью романа.
- Что значат намеки автора, что ГГ уже и не человек вовсе?
«-Возьмём к примеру Жеку!- восклицал Али, забывая о своей восточной невозмутимости.
-Нет!- коротко отвечал Араб.
-Почему?
-Потому! Он не человек, в нормальном смысле этого слова. Извини, Жека!»

- И кто такой этот загадочный 28?

Итог: Первым моим побуждением было присудить плашку «Суровые челябинские парни». Потом оценка недолго колебалась между «Середняком» и «Хорошим чтивом». Слишком уж все неоднозначно: язык и герои особых нареканий не вызывают, сюжет(если разобраться в его хитросплетениях и резких поворотах) весьма неплох и динамичен. Ан нет, не складывается что то в завершенную картину, словно в калейдоскопе перемешивается, рождая новые образы, ассоциации и впечатления.
Как всем нам известно, общее количество возможных в литературе сюжетов, тем и идей весьма ограничено. Кусакин не стал изобретать велосипед. Он, а я в этом уверена, и не задавался целью сказать что то принципиально новое. Автор заставил уже не раз упомянутые идеи заиграть новыми красками, заставил взглянуть на них в новом ракурсе. Изюминка в том, КАК он это сказал...

«Это не дурацкие фантазии про вампиров с эльфами. Это суровая правда жизни, где за одного убитого, двух убитых дают. Не поняли? Значит не судьба ...»



Горстка фактов способна испортить самую хорошую сплетню.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 мар 2010, 16:56 



Прочитала по здешнему совету книгу. Не пожалела=) Стоит сказать спасибо - вы отлично помогпете ориентироваться среди книг.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Владимир Кусакин - Все равно!
СообщениеДобавлено: 06 авг 2010, 17:07 



Уныло говно.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Владимир Кусакин - Все равно!
СообщениеДобавлено: 06 авг 2010, 21:05 
Критикан

Зарегистрирован: 09 июн 2010, 23:39
Сообщений: 342
Имя пользователя: TsAr
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 36
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
А чего без голосования? Имхо не выше середняка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Владимир Кусакин - Все равно!
СообщениеДобавлено: 07 авг 2010, 23:22 
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июн 2010, 00:38
Сообщений: 671
Медали: 3
Активный рецензент (1) Тролль (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bright
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 108
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
TsAr писал(а):
А чего без голосования? Имхо не выше середняка.

Голосование вешается обязательно только на МР. Остальное - на усмотрение рецензента, или, если он не уверен в оценке. Плюс, время написания рецензии отметьте.



Хочешь критиковать — сначала похвали, болван. © Охотник


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Владимир Кусакин - Все равно!
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2010, 00:09 
Активный читатель

Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 00:20
Сообщений: 80
Имя пользователя: Александр
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: -1
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Как-то не оценил. Все слишком сумбурно. Постоянные скачки во времени, метания по всему миру. Погони, тайны,шпионы,НЛО, мистика. В какой-то момент все это сливается в единую серую массу, из которой уже не вычленить, собственно, сюжет. Если кто-то к середине книги сможет не запутаться, то книга возможно и понравится. А я запутался... Так-что середняк. Только за неплохой язык и оригинальную задумку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
 

Large Visitor Map