Site Logo

Маленькое Общество Свободных Критиков

Литературный форум
 
Текущее время: 22 ноя 2019, 07:41

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Новоприбывшие, обязательно ознакомьтесь с введением в МОСК!


Правила форума


Теперь рецензии в "Прозекторскую" попадают только пройдя отбор у рецензентов либо администраторов, увы. Если вы уверены в своих силах и считаете, что пишете отзывы не хуже, чем наши рецензенты - добро пожаловать! Для того, чтобы ваша рецензия попала в "Прозекторскую" вам необходимо сделать следующее:
1) Написать отзыв на книгу, разместив его в "Свободном обсуждении"
2) Подождать, пока ваш труд оценят по достоинству.
3) Возможно, после этого, вам предложат сотрудничать с МОСКом в качестве постоянного рецензента.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Андрей Тепляков - Пустошь
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2010, 13:30 
Критикан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июл 2010, 09:55
Сообщений: 391
Имя пользователя: Mishelle
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 48
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Андрей Тепляков «Пустошь»


Изображение

Рецензия (c) Mishelle


Изображение


Автор: Андрей Тепляков
Название: «Пустошь»
Серия: Сны разума

Скачать бесплатно: Андрей Тепляков «Пустошь»

Аннотация:
Это история, о загадочных событиях, произошедших в штате Нью-Мексико в 2010 году. В центре штата, в пустынной малонаселенной местности стали исчезать люди. Опустевшие вмиг небольшие города превратились в призраки, и никто не знал, что там произошло. Только один город остался нетронутым, окруженный со всех сторон мертвой пустошью. Военные оцепили ее, но они могли лишь наблюдать, не зная, с чем имеют дело. Попытки проникнуть в уцелевший город не прекращались, и однажды это удалось. Людей, которые рисковали всем, пересекая враждебные земли, назвали «райдерами». Они открыли странную закономерность: время, проведенное в дороге, катастрофически зависело от скорости движения. Стоило лишь немного замедлиться, и путь мог занять месяцы и годы. Жизнь райдеров зависела от выполнения единственного условия — не останавливаться. Но один из них, Майкл Хоуп, нарушил правило. Теперь ему предстоит столкнуться с пустошью лицом к лицу, увидеть чудовищные язвы, невообразимых тварей и, в конце-концов, разгадать ее загадку.

Рецензия:
Согласитесь, что мы все уже привыкли к тому, что, открывая новую книгу, сначала читаем аннотацию, затем сам текст, а потом досадуем, что одно не соответствует другому. Я лет десять не встречала опровержения этому, но «Пустошь» - редкое исключение. Здесь всё на месте, всё ровно и точно, каждая фраза выверена, словно взмах метронома. Сначала с привычным недоверием взгляд скачет по строкам, как по Пустоши «Сабурбан» Майкла, одного из главных героев. Но чем дальше, тем увлекательнее и интереснее, грамотно выстроенный сюжет затягивает, как сама Пустошь.

Не разочаровывают и герои: они живые, настоящие, каждый со своей проблемой, тайной и личной историей. Характеры прописаны чуть ли не кинематографично. И всё бы славно, если бы не нелюбовь автора к визуализации. Внешность почти у всех персонажей отсутствует, как данность. Воображению совершенно не за что зацепиться - приходиться рыться в собственных представлениях о том, как же выглядят люди, населяющие Нью-Мескико и Вермонт.
Читатель заходит вместе с главным героем в палатку и видит:
Рассеянный солнечный свет попадал в палатку сквозь два больших окна в верхней части. За внушительным столом, загроможденным различными приборами, в одиночестве сидел Пламер.
И всё. По одной фамилии и чину невозможно представить себе человека, как ни тужься.

Нелогичностей немного, но они малость покоробили.
Выезд из города запрещён. Машину райдера проверяют в городе, а на самом посту на везде(где как раз можно подсадить запрещённого пассажира) - нет. У героини проверяют документы военные, пока пробивают по ноуту, она просто сбегает. Просто пока они отвернулись. Военные.

а трава была такая же зеленая, как и везде
А пару абзацев назад - жёлтая.

До появления пустоши люди здесь, без сомнения, жили. Об этом говорит хотя бы наличие еды в ресторане.
Какие в пуэбло рестораны? Забегаловки, максимум.

После того, как военные чуть не поймали героев на опасном нарушении и волна адреналина ещё не схлынула, просто возражает, да ещё и так спокойно:
— Откладывать поздно, — возразила Линда. — Придется ехать.

Там на фоне темного асфальта выделялось синее пятно.
Прямо на самом асфальте?

Как я говорила выше, пейзажи, интерьер, погода, запахи сжаты до одного-единственного предложения на главу. Цветов не обнаружено. Вкусов тоже. Как и времени суток. Мир проработан халтурно. Я вот не была в Нью-Мексико. И представить, что там растёт по обочинам, не могу - автор изначально поминает траву (что за трава?) и кусты (что за вид кустов?). Города неживые (чуть ли не как в Пустоши - настоящие не отличаются от подделки) - картонные декорации к дешёвому вестерну. Нет деталей, которые делают мир живым - цитата из самой книги. Картинка не рисуется, только большой белый ватман, на котором мелькают очертания кресел, луны и дороги:

По выжженной солнцем траве носились двое ребятишек, лет четырех-пяти, за которыми присматривала молодая мексиканка.
Солдат вернулся к машине, присел на пассажирское сидение и положил на колени ноутбук. На крышке, искрясь в ярком солнце.

Погода, время года, время суток - где они?
Окружающий пейзаж дышал миром и спокойствием. Легкий ветер с гор слегка покачивал ветви кустов. Мелькали яркие линии разметки.
Где пейзаж-то?
Причём, что странно - изредка автора пробивает на откровения:
Большая яркая луна всходила перед ними и изливала свой свет на дорогу, тонкой черной линией разделявшую равнину. Черная земля, черное небо, а между ними — маленькая белая точка, пытающаяся разогнать мертвую темноту. Больше никакого движения. Чужой новый мир застыл, словно ожидая чего-то.
В холодном белом свете пейзаж превратился в гротеск. Все казалось вылитым из серого блестящего металла. Краски исчезли. Даже разделительная полоса, при свете солнца казавшаяся ярко-желтой, стала серой. Иногда она пропадала, потом появлялась вновь. Линии стали неровными и зазубренными, будто кто-то пытался стереть их ластиком.


Язык очень сухой, выжатый донельзя. Суше сухаря. Кто пробовал на вкус диетические хлебцы - вот то же самое и здесь. Всё очень скупо, сжато, сухо и кратко. Любые описания, тропы, обороты, сравнения или олицетворения на вес золота. Иногда пробивается язык школьного сочинения:
На вид ему можно было дать лет сорок.
На нем были выцветшие джинсы в пятнах смазки, обнаженная кожа лоснилась от пота. Помещение было пустым.


Реже канцеляризмы:
...полная темнота не способствовала быстрому передвижению...
...Выйдя из комнаты, она оказалась в просторной кухне, очевидно, по совместительству, служившей...


Ошибки в орфографии, пунктуации, употреблении глаголов, наречий:
как-будто
Вобщем
ото всюду
Я сделаю все, что скажите.
сказал он, наконец,
промакнул лоб
Сколько времени понадобиться


Тавтология:
Красный солнечный диск висел низко над горизонтом, освещая землю, словно большой китайский фонарик. Майкл провел рукой по пульту и переключил тумблер. Загорелась красная лампочка.

Плюс в том, что книга написана в неподдельном стиле американской глубинки: ощущения, действия, ритуалы, привычки, детали, традиции, прозвища. Это редкость, чаще встречаются жалкие подделки под этот полукинговский стиль, для русского очень тяжело отразить тот мир, которого он никогда не видел. Это большая заслуга автора.
Общий положительный заряд от "Пустоши" - остросюжетность. Автор не перегибает палку с намёками, говорит ровно столько, чтобы заинтересовать и посеять в читателе вполне закономерное сомнение. Приёмы достижения и открытия тайны Пустоши героями тоже своеобразный конёк книги, плюс игра главных героев на фоне второстепенных смотрится весьма удачно и правдоподобно. Идея подана так ненавязчиво, что создаётся необходимый толчок и иллюзия для самостоятельного домысливания.

Итог: а плашку я ставлю «Пустоши» такую за то, что это действительно очень хорошее чтиво. Так вышло, что пришлось читать с большими и маленькими перерывами, но каждый раз, когда я возвращалась к тексту, история поглощала целиком и без остатка. Отличный сюжет, сильная интрига, живые герои. И самое главное - очень интересная идея.



Я пристально слежу за модой, чтобы, не дай бог, не надеть чего-нибудь модного(с)


Последний раз редактировалось Mishelle 16 ноя 2010, 13:45, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Андрей Тепляков «Пустошь»
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2010, 14:39 



харашо. если бы автор был иностранным - можно было бы списать кривой язык на кривые руки переводчика. а так, ИМХО, за стиль можно пару балов снять. середняк эта книга вполне заслужила.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Андрей Тепляков «Пустошь»
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2010, 16:17 



Оригинальный ход: взять неотредактированную рукопись у пиратов и написать по ней отзыв, уличив автора в косноязычии и канцеляризмах. Как помощь автору - может быть. Только вот опоздали: "Пустошь" прошла серьезную правку и окончательный текст очень сильно отличается от той фигни, что лежит в библиотеках. :)


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Андрей Тепляков «Пустошь»
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2010, 17:40 
Критикан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июл 2010, 09:55
Сообщений: 391
Имя пользователя: Mishelle
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 48
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Гость писал(а):
если бы автор был иностранным - можно было бы списать кривой язык на кривые руки переводчика.

Не знала бы, что он соотечественник, так бы и подумала :)

Цитата:
а так, ИМХО, за стиль можно пару балов снять. середняк эта книга вполне заслужила.

Не, по-моему, стиль он выдержал хорошо - чувствуется атмосферность заокеанской глубинки, а вот с языком и изобразительно-выразительными средствами работать и работать...

Джek Шейн, не кипятитесь, это вполне обычные для автора-обывателя ошибки. Я встречала гораздо более запущенные случаи. Никто не знает русский досконально.
К тому же, я оценивала не редакторскую правку, а возможности автора "Пустоши".



Я пристально слежу за модой, чтобы, не дай бог, не надеть чего-нибудь модного(с)


Последний раз редактировалось Mishelle 18 ноя 2010, 13:06, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Андрей Тепляков «Пустошь»
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2010, 18:57 
Активный читатель

Зарегистрирован: 11 июл 2010, 04:25
Сообщений: 126
Имя пользователя: Intuition
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 16
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Мишель,как-то слабовато рецензия написанa. Описание итога не даёт понять в чём же соль: ХЧ всё-таки довольная высокая оценка,имхо.
Фразы о том,что

Цитата:
Отличный сюжет, сильная интрига, живые герои

+
Цитата:
Здесь всё на месте, всё ровно и точно, каждая фраза выверена, словно взмах метронома. Сначала с привычным недоверием взгляд скачет по строкам, как по Пустоши «Сабурбан» Майкла, одного из главных героев. Но чем дальше, тем увлекательнее и интереснее, грамотно выстроенный сюжет затягивает, как сама Пустошь.

Не разочаровывают и герои: они живые, настоящие, каждый со своей проблемой, тайной и личной историей. Характеры прописаны чуть ли не кинематографично


Эти плюсы чересчур расплывчаты. Нужна более конкретная аргументация.
В данный момент у меня представление о книге по рецензии сложилось двоякое:Язык сухой,герои не прописаны,но живые. Природа и описания хромают. А идея люксовая.

Даже если учесть,что это пиратская версия,всё-равно как-то не очень.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Андрей Тепляков «Пустошь»
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2010, 13:35 
Критикан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июл 2010, 09:55
Сообщений: 391
Имя пользователя: Mishelle
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 48
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Intuition
Цитата:
Эти плюсы чересчур расплывчаты. Нужна более конкретная аргументация.
В данный момент у меня представление о книге по рецензии сложилось двоякое:Язык сухой,герои не прописаны,но живые. Природа и описания хромают. А идея люксовая.

Эээ... Что значит "расплывчаты"? Я как раз конкретно указала, за что ставлю такую плашку:Отличный сюжет, сильная интрига, живые герои. Может, забыла что-то, торопилась, сроки поджимали...
Герои как раз прописаны, и я это в рецензии упомянула. Я отметила, что с визуализацией у автора плохо - внешности и описаний нет, да и с языком и изобразительно-выразительными средствами работать и работать...
Общий положительный заряд от "Пустоши" - остросюжетность. Автор не перегибает палку с намёками, говорит ровно столько, чтобы заинтересовать и посеять в читателе вполне закономерное сомнение. Приёмы достижения и открытия тайны Пустоши героями тоже своеобразный конёк книги, плюс игра главных героев на фоне второстепенных смотрится весьма удачно и правдоподобно. Идея подана так ненавязчиво, что создаётся необходимый толчок и иллюзия для самостоятельного домысливания.
А... добавлю в рецензию...



Я пристально слежу за модой, чтобы, не дай бог, не надеть чего-нибудь модного(с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Андрей Тепляков «Пустошь»
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2010, 14:34 
Активный читатель

Зарегистрирован: 11 июл 2010, 04:25
Сообщений: 126
Имя пользователя: Intuition
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 16
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Ну во,теперь хорошо. :)
Расплывчатость по-моему была именно в том,что только те 3 фразы за что ХЧ,и как-то маловато пояснений к ним.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Андрей Тепляков «Пустошь»
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2010, 17:29 
Критикан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июл 2010, 09:55
Сообщений: 391
Имя пользователя: Mishelle
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 48
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Intuition писал(а):
Ну во,теперь хорошо. :)
Расплывчатость по-моему была именно в том,что только те 3 фразы за что ХЧ,и как-то маловато пояснений к ним.

От отшельничества у меня уже косноязычие появилось :)
"Пустоши" могу сделать небольшую скидку за безописательность пейзажей (но не за внешность героев, конечно) - это, может быть, дело вкуса, во-первых, и, быть может, автор попытался провести параллель между пустотой в душах главных героев и на трассе. Как-то гармонично так характеры вписались в сюжет, идею отразили опять же. Никакой слащавости и хэппи-эндов. Дух главное мексиканской глубинки удалось передать)



Я пристально слежу за модой, чтобы, не дай бог, не надеть чего-нибудь модного(с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Андрей Тепляков «Пустошь»
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2010, 15:39 
Сталкер
Сталкер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2010, 21:25
Сообщений: 402
Откуда: Санкт-Петербург
Имя пользователя: Джим
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 21
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Возникло ощущение, что эта книга хорошо бы смотрелась в серии СТАЛКЕР.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Андрей Тепляков «Пустошь»
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2010, 16:01 
Критикан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июл 2010, 09:55
Сообщений: 391
Имя пользователя: Mishelle
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 48
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Джим, было такое ощущение, когда ещё не приступила к чтению, но, как оказалось, это совсем из другой оперы. :) И слава богу. Дело не в самой зоне Пустоши, дело в том, в вере и не на все вопросы человек может получить ответы...



Я пристально слежу за модой, чтобы, не дай бог, не надеть чего-нибудь модного(с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Андрей Тепляков «Пустошь»
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2010, 16:40 
Сталкер
Сталкер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2010, 21:25
Сообщений: 402
Откуда: Санкт-Петербург
Имя пользователя: Джим
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 21
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Mishelle

Книга меня заинтересовала, попробую почитать :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Андрей Тепляков - Пустошь
СообщениеДобавлено: 18 дек 2010, 23:47 
Активный читатель

Зарегистрирован: 11 июл 2010, 04:25
Сообщений: 126
Имя пользователя: Intuition
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 16
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Наконец-то дошли руки до "почитать".
Книга действительно ХЧ. Читал не отрываясь. Живые люди... Это действительно редкость,ибо начинаешь потихоньку погружаться в мир.
Если бы ещё книгу отшлифовать,добавить более деталей про,скажем так, "Большой Мир",разбавить капелькой философии,то ему бы цены не было.
Что советую-погрузитесь в этот мир,и надеюсь вы не пожалеете.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Андрей Тепляков - Пустошь
СообщениеДобавлено: 19 дек 2010, 03:39 
Критикан

Зарегистрирован: 09 июн 2010, 23:39
Сообщений: 342
Имя пользователя: TsAr
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 36
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Может стоит добавить линк с флибусты? А то с либрусека бесплатно не скачаешь....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Андрей Тепляков - Пустошь
СообщениеДобавлено: 20 дек 2010, 13:46 
Критикан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июл 2010, 09:55
Сообщений: 391
Имя пользователя: Mishelle
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 48
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Intuition
Цитата:
Если бы ещё книгу отшлифовать,добавить более деталей про,скажем так, "Большой Мир",разбавить капелькой философии,то ему бы цены не было.

Да, точно. ППКС. Поэтому только и ХЧ. Майкл один там такой, он поэтому в таком вынужденном вакууме - одна Пустошь с ним и общалась, поэтому и пыталась его из города к себе вытянуть.

Мне понравилась натуральность, правдивость, Анна там чувствует изменение температуры воздуха из бронхов - это действительно так, я это чувствую, а Майкл низкие вибрации чувствует - у меня муж их также хорошо чувствует.

TsAr, я бесплатно оттуда скачала :dntknw:



Я пристально слежу за модой, чтобы, не дай бог, не надеть чего-нибудь модного(с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
 

Large Visitor Map