Site Logo

Маленькое Общество Свободных Критиков

Литературный форум
 
Текущее время: 18 дек 2018, 22:36

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Новоприбывшие, обязательно ознакомьтесь с введением в МОСК!


Правила форума


Теперь рецензии в "Прозекторскую" попадают только пройдя отбор у рецензентов либо администраторов, увы. Если вы уверены в своих силах и считаете, что пишете отзывы не хуже, чем наши рецензенты - добро пожаловать! Для того, чтобы ваша рецензия попала в "Прозекторскую" вам необходимо сделать следующее:
1) Написать отзыв на книгу, разместив его в "Свободном обсуждении"
2) Подождать, пока ваш труд оценят по достоинству.
3) Возможно, после этого, вам предложат сотрудничать с МОСКом в качестве постоянного рецензента.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Ваша оценка книги Мерси Шелли "2048. Деталь А, Деталь Б"?
УГ 3%  3%  [ 1 ]
ТВО 0%  0%  [ 0 ]
Середняк 11%  11%  [ 3 ]
Хорошее чтиво 48%  48%  [ 13 ]
Must Read 37%  37%  [ 10 ]
Всего голосов : 27
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мерси Шелли - 2048. Деталь А, Деталь Б
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2010, 23:39 
Читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июн 2010, 20:13
Сообщений: 18
Имя пользователя: Anastazi
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 20
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Мерси Шелли – 2048. Деталь А, Деталь Б

Изображение Изображение

Рецензия (c) Anastazi


Изображение


Автор: Мерси Шелли
Название: 2048. Деталь А. Деталь Б
Скачать бесплатно: Мерси Шелли - 2048
Аннотация:
2048. Деталь А: - Можно ли увидеть красивый сон без специального устройства? Завести домашнее животное без специального разрешения? Реально ли вообще жить без персонального искина, который следит за каждым твоим шагом? Возможно, наши потомки не смогут ответить на эти вопросы утвердительно. Но некоторые из них будут искать ответы.
Предыдущий роман Мерси Шелли «Паутина» стал культовым среди любителей киберпанка и футурологии. И неудивительно — ведь прогнозы автора сбываются с пугающей точностью. Роман «2048» погружает читателей в ещё более далекое будущее, где детективная интрига развивается среди новых ярких предсказаний о мире, захваченном «высокими технологиями».

2048. Деталь Б: - Может ли цветок победить червя? В чём слабость электронных мертвецов, захвативших власть над живыми? Какая нанотехнология помогает в любви?
Вторая книга дилогии Мерси Шелли «2048» предлагает любителям научной фантастики новую встречу с героями первой части — и неожиданную развязку детективной истории, которая собрала их вместе. И конечно, новые прогнозы будущего в самой повседневной жизни!
Рецензия:
Не знаю, зачем в издательстве разделили роман на две книги – я скачивала с Флибусты, где все было намного логичнее, просто две части: Деталь А (Лицевая) и Деталь Б (Подкладка). Композиция произведения такова, что прочитать одну книгу – это все равно, что прочитать только половину истории. Лог Про первой части и Лог Эпи второй перекликаются, связывают сюжетные нити, не дают расползаться ткани повествования. Я воспринимала эти книги как единое целое и именно в таком качестве буду их рецензировать.

Что можно сказать про язык произведения? С самого первого абзаца виден стиль – характерный, интересный, красивый… Хотя повествование идет от третьего лица, голос героя слышен отлично – со всеми приметами национальности, религии, эпохи, в которую он живет. Мы легко можем его представить.
Цитата:
О Аллах, ты опять меня кинул!
Почему, почему другим правоверным торговля в праздники несёт прибыль — но только не тому, кто четвёртый год батрачит подавальщиком в чайхане собственного отца!
Конечно, после трех лет уже легче. Заранее знаешь о многих гадостях, поджидающих в том месте календаря, где стоит день осеннего карнавала. Как неотрегулированная пандора, этот день прямо-таки взрывается толпами обдолбанных наркотой туристов с их кривыми искин-толмачами и извращёнными запросами.
Если у них кибитка с забродившей биотеслой, они обязательно летят на ручном управлении и врезаются в витрину как раз тогда, когда ты отключил защитный экран, чтобы вымыть стекло.
Если они притащили с собой ручного геномикса, то он настолько уродлив, что всех остальных посетителей чайханы начинает тошнить, и отец теряет половину дневной выручки.
Если они не спешат, то обязательно расскажут тебе, что только на их континенте можно купить криобота для правильного охлаждения каркадэ. Или будут учить, сколько мяты класть в женский чай и сколько в мужской.

Замечательный стиль сохраняется на протяжении всей книги. Единственное, что затрудняет восприятие и может слегка испортить удовольствие от чтения – это обилие неологизмов. «Пандора», «биотесла», «геномикс», «криобот» - а потом еще и «швейцарские скальпели из-под ногтей, игольники с немецкими фармозитами, китайские ноблики с голодублерами, русские акелы, индийские эмпатроны»… Да, это замечательно передает атмосферу далекого 2048 года, да, многие странные слова становятся понятными из контекста, но все равно: по ходу повествования читателю придется время от времени отрываться от сюжета и задумываться над смыслом той или иной словесной конструкции.
Для меня такая особенность была скорее плюсом, чем минусом – так изящно изображен язык другой эпохи, другой культуры, и при этом обошлось без километровых сносок. Но подозреваю, для многих это может стать проблемой. Трудно следить за сюжетом, когда ты не понимаешь, о чем говорят и думают герои.

А сюжет стоит того, чтобы следить за ним самым пристальным образом. Он напряженный, запутанный (временами – даже чересчур), непредсказуемый, головоломный… Признаюсь, впервые я открыла книгу в автобусе, надеясь скрасить долгое ожидание в пробке – и запуталась на первом же десятке страниц. Потому что этот роман нужно читать в спокойной обстановке, внимательно наблюдая за разворачивающимся действием. Удерживать в памяти приключения всех трех ключевых героев - именно вокруг них происходят все основные события.
Каждый новый Лог описан глазами одного из героев, поэтому сюжет словно сплетается из трех разноцветных нитей, которые пересекаются в самых неожиданных местах, да еще и петляют во времени. Сразу не разберешься, в прошлом эта «нитка» по отношению к двум другим, или еще в будущем? Оригинальное построение хронологии событий можно одновременно назвать и большим плюсом книги – и минусом, запутывающим и без того головоломный сюжет.

Главные герои - это двое мужчин – Сол, Басс и очаровательная девушка Вэри. Не буду ничего про них рассказывать, потому что каждый по-своему интересен и заслуживает внимания. Это живые люди без малейшей примеси «картона», со своей историй, мировоззрением, чувствами, проблемами… Безумно увлекательно наблюдать за ними.
Второстепенные герои не менее хороши. Мария, девушка Басса, Рамакришна, начальник Сола, Марта, наставница Вэри… их много, они все разные – и очень реальные. В книге нет «проходных» персонажей, бездушных «манекенов», и поэтому так трудно оторваться от сложных перипетий сюжета. Хочется сопереживать и сочувствовать.
Среди героев встречаются и совсем удивительные образы – мультиперсоналы, люди со своеобразным раздвоением (а то и растроением) личности. И это не считается чем-то исключительным.
Цитата:
Сол трижды мысленно прочёл по памяти первые два пункта Декларации Психонезависимости. Не то чтобы он не любил мультиперсоналов. Рамакришна был по-своему гений. И все те страдания, которые он перенёс в психушках Нью-Дели, внушали огромное уважение. Но общаться с мультиком недистанционно… Солу однажды довелось наблюдать, как Рамакришна разговаривает с семью людьми одновременно, причём с двумя из них — женскими голосами, и с одним — детским. Зрелище не для слабонервных.

Это очень интересный взгляд на персонажей.
Отдельно отмечу образы искинов – персональных компьютеров с искусственным интеллектом. Удивительным образом они «очеловечиваются», не теряя своей «механической» природы. Искин может вести себя почти как человек – но при этом оставаться машиной. У них тоже есть свои желания, мысли, индивидуальность, которые достаточно сильно отличаются от человеческих – что придает особое обаяние этим образам. К примеру, Маки, искин Сола, понравился мне даже больше своего хозяина. Их диалоги очень показательны:
Цитата:
— Ну что ты за тупица, Маки! Я же тебе триста раз объяснял, почему я не хочу тобой накрываться ни в режиме «одеяло», ни в режиме «ковёр-самолёт педальный».
— Режим «ковёр-самолёт педальный» отсутствует. Судя по тону, ты пошутил. Слово «затупица» занесено в мой словарь ещё позавчера, но дефиниция не полна. Это команда или шуточное вводное слово?

Цитата:
— Повышенная токсичность! — раздалось теперь в ушах Сола. — Пентахлорфенол, трифенил фосфат, нитроцеллюлоза, галоге…
— Маки, ты-то хоть заткнись! — Непроизвольно повторяя жест Кобаяси, Сол стукнул кулаком по макинтошу и угодил в собственную печень. — Ты же не думаешь, что я буду есть стены!
— Извини, Сол. Я не учёл, что ты только что пообедал.

Цитата:
— Мы с Гоку участвовали в совместной боевой операции по спасению тебя, Сол. Мы теперь как братья. Мы уступаем друг другу право первой брачной копии.
— Это как?
— Ну, ты же знаешь заповедь: «Не копируй памяти ближнего своего, ни софта его, ни скрипта его, ни…»
— Все-все, хватит этих религиозных заморочек! Опять ты накачался от Папы Пия?
— При чем тут религия? Свободное копирование чужого интеля запрещено — это ваши, человеческие… как ты сказал? Заморочки?
— Точно. А вы их, значит, нарушаете как братья?
— Нет, все законно. Просто если попадается интель с браком, закон разрешает ограниченное копирование в целях исследования проблемы…

Именно Маки первым озвучивает самоощущение искинов, как особой формы жизни:
Цитата:
— Машину нельзя убить, потому что она и так не живая, — парировал Сол.
— Неверно. Человеческий стереотип эпохи пассивных машин. А я принадлежу к активным. Я настроен на постоянный сбор информации, даже если не получаю никаких команд. Прерывая моё функционирование, ты лишаешь меня возможности собирать информацию. Это приводит к недостатку информации и падению продуктивности моей работы. Поскольку я могу оперировать оценочными категориями, я отношу это к категории вреда для жизни. Я заинтересован в том, чтобы вреда не происходило.

Мир, в котором происходит действие, хорошо проработан. Есть история, политика, экономика, многочисленные секты, индустрия развлечений, злободневные проблемы и смутное предчувствие грядущей катастрофы. Информация не сваливается на голову читателя тяжеловесными блоками, она равномерно рассеяна по всему тексту.
Еще один интересный момент описан в предисловии к роману:
Цитата:
«…Все это порой перерастает в своего рода техногенную пародию на человеческое общество, но пародия эта очень тонка и сделана со вкусом — по сути, это пародия на наше, современное, общество.» - Компьютер и жизнь, #44, 2001

Действительно, тексте встречаются ироничные намеки на современность – коктейль «Смерть на пляже», тампон-журналы, ряс-палатки и слезоточивые гранаты РПЦ-5 из Святороссии, дремли, подозрительно похожие на современный кинематограф и много других деталей, прочно связывающие фантастическое будущее с современным миром. Эта книга не об абстрактных проблемах далекого будущего, она про нас и для нас.

Итог: Хорошее чтиво. Не ставлю MUST READ из-за большого количества неологизмов без сносок, чересчур причудливых поворотов сюжета и, главное – из-за того, что в книге нет ничего принципиально нового. Самостоятельная эволюция искусственного интеллекта, зависимость человека от машины, вопрос свободы воли… все это уже много раз обсуждалось и не вызывает серьезных потрясений в душе.



Мы живем в Эпоху великих орфографических открытий. С. Ежи Лец


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мерси Шелли - 2048. Деталь А, Деталь Б
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2010, 23:43 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:58
Сообщений: 2040
Откуда: Мост троллей
Медали: 4
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bjorn
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 103
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Согласен с оценкой. Один из самых неоднозначных и ярких представителей киберпанка. от меня - отдельное спасибо за рецензию на эти книги.



Рецензенты имеют право не только говорить людям в глаза, что они дураки, но даже доказывать им это. Георг Лихтенберг


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мерси Шелли - 2048. Деталь А, Деталь Б
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2010, 00:02 
Читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июн 2010, 20:13
Сообщений: 18
Имя пользователя: Anastazi
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 20
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Bjorn
Мне самой было очень интересно их рецензировать. Действительно, неоднозначно и ярко. Приятно найти что-то подобное в современной фантастике.



Мы живем в Эпоху великих орфографических открытий. С. Ежи Лец


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мерси Шелли - 2048. Деталь А, Деталь Б
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2010, 06:34 
Читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 ноя 2010, 05:54
Сообщений: 14
Имя пользователя: Васисуалий
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Рецензию поддерживаю всецело и абсоненно. Очень точная характреристика книги. Рецензенту - спасибо.
От себя:
Читая такие вещи, испытываешь надежду что киберпанк жив. Ну хоть капельку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
 

Large Visitor Map