Site Logo

Маленькое Общество Свободных Критиков

Литературный форум
 
Текущее время: 19 дек 2018, 10:20

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Новоприбывшие, обязательно ознакомьтесь с введением в МОСК!


Правила форума


Теперь рецензии в "Прозекторскую" попадают только пройдя отбор у рецензентов либо администраторов, увы. Если вы уверены в своих силах и считаете, что пишете отзывы не хуже, чем наши рецензенты - добро пожаловать! Для того, чтобы ваша рецензия попала в "Прозекторскую" вам необходимо сделать следующее:
1) Написать отзыв на книгу, разместив его в "Свободном обсуждении"
2) Подождать, пока ваш труд оценят по достоинству.
3) Возможно, после этого, вам предложат сотрудничать с МОСКом в качестве постоянного рецензента.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Дмитрий Казаков - Идеальное отражение
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2010, 22:48 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:58
Сообщений: 2040
Откуда: Мост троллей
Медали: 4
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bjorn
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 103
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Дмитрий Казаков - Идеальное отражение

Изображение

Рецензия (c)Bjorn


Изображение


Автор: Дмитрий Казаков
Название:Идеальное отражение
Серия:Зона смерти

Скачать: Дмитрий Казаков - Идеальное отражение(Huge Library)
Скачать: Дмитрий Казаков - Идеальное отражение(Флибуста)

Аннотация: Есть такая профессия – ходить по Пятизонью и собирать артефакты. Сталкер-проводник по прозвищу Лис освоил ее в совершенстве и за три года изучил все пять локаций лучше, чем линии на собственной ладони. За это время он ухитрился ни разу не попасть в серьезные неприятности, не нажить врагов и не завести друзей. И вот однажды Лис получает не совсем обычный заказ и отправляется в Сосновый Бор. Только в этот раз он не знает, с чем столкнется и что все навыки выживания в Пятизонье окажутся бесполезны…

Нанотехнологии


Рецензия: Для чего пишут книги? Для разных целей: кто-то хочет донести свои мысли до читателей, кто-то хочет этих читателей развлечь, а кто-то хочет просто заработать денег. Ну или пропиарить какой-нибудь продукт/идею. Но авторов, независимо от целей, в большинстве своём объединяет одно – они рассчитывают, что их творчество как-то зацепит аудиторию. Положительно или отрицательно – вопрос другой, как говорится: « По-настоящему негативная информация о политике – это некролог». Сегодня в мои руки попалась книга, которая никаких эмоций не вызывает. Совсем.

Я, признаюсь, не знаю задач редакторов новой серии «Пятизонье» до конца – пиарить вроде нечего (хотя, возможно, я отстал от жизни), гугль упорно хранит молчание, но коммерческие корни этих книг видны невооружённым глазом. Однако, несмотря на все ухищрения – увеличение числа аномальных зон, сталкеров, кланов, оружия, артефактов и т.д. и т.п. , продажи идут не ахти. Не хавает пипл, хоть ты тресни. Возможно, оттого, что эти книги не имеют под собой основы в виде игры, которую все геймеры СНГ ждали шесть лет. Они являют собой сферический в вакууме пример неудачного маркетингового хода.

Начнём, пожалуй с сеттинга. Он вторичен. Дважды. Как? А вот так – игра была вторична относительно «пикника на обочине», книги «сталкерской серии» - вторичны относительно игры, а «Пятизонье» вторично относительно «сталкерских сказок». Копия с копии. Причём данная, конкретная книга, вобрала в себя столько чужих идей, что все первоисточники я определить затрудняюсь. Она (в плане мира и персонажей) похожа на:
- «сталкерский цикл»(особенно – на дилогию орехова, об этом ниже)
- «Эпоху мёртвых» Круза
- фильм-опупею «Трансформеры» (в основу возникновения Зон положена идея Куба, оживляющего технику)
- десятки унылых постапокалиптических браузерок (с забегами по карте и сбором лута)
- партию в ДнД (большую часть книги мы следим за приключениями вора, мага и паладина)
- фильм «Безумный Макс»
- рассказ С. Кинга «Грузовики», об оживших машинах.
- Fallout 3
- Метро – 2033 (ползанье по тоннелям московского метро как бы намекает нам)

Уникальная в своём роде коллекция чужих идей, сливающаяся в серый бесформенный ком, под названием «Пятизонье». Сталкеры, которые не могут пересечь загадочный барьер, обречённые до скончания своих дней коротать время в Зонах, самопочиняющиеся и постоянно респавнящиеся враги, непонятные пути снабжения продовольствием/оружием/медикаментами. Волшебные аптечки, лечащие ожоги 80% тела, набор кланов из «Risen» (добавили только нацистов). Сеттинг не только не избавился от болячек «родителей» но и обзавёлся целым букетом собственных. 2 из 6 за мир. Нелогичный, полный противоречий, картонный. Мир, подходящий для низкобюджетного шутера, либо боевика из 90х, но никак не для книги.

Сюжет под стать сеттингу и умещается в компактных 72 часа, наполненных стрельбой, бестолковой беготнёй, глупыми решениями и поступками. Главное его достоинство – он выветривается из памяти сразу после прочтения. Уже на следующий день с трудом припоминаешь в какой последовательности герои бегали по локациям (sig! в книге местность так и называется) и зачем вообще всё это затеяли. Ещё одна отличительная черта – скука. Она будет вашим верным спутником на протяжении всего повествования. Прочитав первые страницы, вы сразу поймете, что будет дальше и чем всё закончится. Кто вообще сказал автору, что пересказывать модуль настольной ролёвки или лог ММОРПГ – интересно? 2 из 6

Персонажей у нас аж целых три. Унылый Петросян-ГГ, носящий гордое прозвище «Лис», цельноотлитый из целлюлозного компоста. Разговаривает цитатами из советских кинофильмов, порой – осознанно. Умудрённый опытом двадцатипятилетний сталкер. Предсказуем, скучен. Отчаянно косит под Хемуля из дилогии Орехова, но получается неумелое кривляние.
Цитата:
«Дела сделаны, пора расслабиться, тяпнуть чего-нибудь прозрачного, а где этим заняться, как не в самом известном баре Пятизонья?»

Цитата:
« – Еще одна шваль приползла, – сказала она. – Чего пить будешь, урод?
– И я тоже рад тебя видеть, – отозвался я. – Налей-ка мне водки пальца на четыре и сообрази что-нибудь пожрать.»

Цитата:
«Явился? Что надо? – буркнула она, отрывая глаза от дивика, по которому шли новости.
– Жениться на тебе хочу, – проникновенно сообщил я. – И жить в любви и согласии до конца дней своих. А для начала – съесть чего-нибудь такого, в чем будут калории, жиры, белки и углеводы.»


Неуязвим для вражеского оружия, ухитряется получать лёгкие царапины от боевых излучателей и разносить тяжёлую штурмовую броню в хлам свои пистолетом-пулемётом.

Его спутники – Синдбад и Колючий, маг и паладин соответственно. Зачем попёрлись за ГГ сказать затрудняются – до описываемых событий знать его не знали, а затем ВНЕЗАПНО воспылали дружескими чувствами и ввязались в свару едва ли не с половиной населения местных Зон. Представляют собой самоходные рояли повышенной проходимости, Колючий ещё и лечит наложением рук (а вдруг аптечки закончатся). Особой смысловой нагрузки не несут.

Остальные персонажи, встречающиеся развесёлой партии, являются раздатчиками квестов и торговцами. Замени их автоматическими терминалами – ровным счётом ничего не изменится. 2 из 6
Литературным русским автор относительно владеет. Главное, чтобы его герои не лезли в драку и не открывали рот по мелочам. В первом начинается нечто, очень близкое к русскому action, бессмысленному и беспощадному. Во втором – к диалогу двух роботов. Канцелярит, предложения, состоящие целиком из штампов, ляпы.
Цитата:
«До развалин поселка Кулажин я добрался без затруднений, зато на его окраине меня атаковала стая мозгоклюев.»

Цитата:
«Пролежал вроде бы недолго, но когда поднялся, обнаружил, что прямо на меня через метель катит стая бульдопитеков – чугунков, мутировавших из строительной техники.»

Цитата:
« Громадную подводную «метку», обнаруженную моими имплантами, могло породить только одно существо – «изделие номер семьсот сорок четыре», если выражаться языком военных, ну а если говорить поэтичнее – то Император гидроботов, он же – технокракен.
Была эта тварь одна или несколько – никто не знал, но видели нечто подобное во всех локациях и подозревали, что произошла она от мутировавшей, переделанной скоргами подводной лодки.»
- дело, заметим, происходит на Припяти
Цитата:
«усилием мышц я чуть отклонился в сторону, и штырь не вонзился мне в брюхо, а всего лишь скрежетнул по броне. Я шлепнулся набок, ушибив локоть, ощутил, какчто-то неприятно екнуло в голове, и распластался на крыше, как морская звезда.»

Цитата:
«Одного беглый праведник снял из «мегеры» – полетели брызги крови, ошметки плоти, куски брони, обрывки одежды.»

Цитата:
«Неистовое белое сияние на миг ослепило, но это была ерунда, самое главное, что мы выскочили из зоны поражения и укрылись в сравнительно безопасном месте.»

Цитата:
«Промахнувшаяся тварь нырнула и попыталась перехватить нас еще раз, но я вновь предвосхитил ее маневр. Мы свернули к северу, а перед нами возникла полынья, и из нее полезли длинные, снабженные клешнями манипуляторы. Один едва не ухватил Синдбада за ногу, второй клацнул рядом с моей пяткой, через третий Колючему пришлось перепрыгивать.»


Написано всё настолько серо и уныло, что сразу становится ясно – автор просто отрабатывал контракт по количеству знаков. 3 из 6

Итог: Вторичная книга, сшитая из кусков чужих идей. Фастфуд дрянного качества, созданный, как говаривал незабвенный Вова Михальчук «для быдла и ради бабла». Не вызывает ровным счётом никаких эмоций кроме скуки вообще и недоумения над боевыми сценами в частности. Забывается на второй час после прочтения. Написана без искры, даже без интереса со стороны автора – просто работа, ничего более. Маркетинговая пустышка. ТВО.



Рецензенты имеют право не только говорить людям в глаза, что они дураки, но даже доказывать им это. Георг Лихтенберг


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дмитрий Казаков - Идеальное отражение
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2010, 23:12 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2010, 18:42
Сообщений: 104
Откуда: Санкт-Петербург
Имя пользователя: Екатерина
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 75
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
А где плашка Франчайза?
А Вы видели хоть одну хорошую книгу по мотивам игры?



Когда глаза критика отуманены слезами, его мнение не имеет значения.

Г Гейне



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дмитрий Казаков - Идеальное отражение
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2010, 23:16 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:58
Сообщений: 2040
Откуда: Мост троллей
Медали: 4
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bjorn
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 103
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Цитата:
А где плашка Франчайза?

Мелковато для франшизы. ни тебе фильмов, ни тебе комиксов, ни даже игр - насколько я знаю, по этой серии даже браузерки нет.
Цитата:
А Вы видели хоть одну хорошую книгу по мотивам игры?

Нет конечно



Рецензенты имеют право не только говорить людям в глаза, что они дураки, но даже доказывать им это. Георг Лихтенберг


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
 

Large Visitor Map