Site Logo

Маленькое Общество Свободных Критиков

Литературный форум
 
Текущее время: 24 сен 2018, 13:11

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Новоприбывшие, обязательно ознакомьтесь с введением в МОСК!


Правила форума


Теперь рецензии в "Прозекторскую" попадают только пройдя отбор у рецензентов либо администраторов, увы. Если вы уверены в своих силах и считаете, что пишете отзывы не хуже, чем наши рецензенты - добро пожаловать! Для того, чтобы ваша рецензия попала в "Прозекторскую" вам необходимо сделать следующее:
1) Написать отзыв на книгу, разместив его в "Свободном обсуждении"
2) Подождать, пока ваш труд оценят по достоинству.
3) Возможно, после этого, вам предложат сотрудничать с МОСКом в качестве постоянного рецензента.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Гарри Гаррисон - Новые приключения Стальной Крысы
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2010, 20:29 
Рецензент
Рецензент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июл 2010, 02:55
Сообщений: 557
Откуда: Мир воздушных замков
Имя пользователя: Sinki_Aniko
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 69
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Гарри Гаррисон - Новые приключения Стальной Крысы

Изображение

Рецензия (c) Sinki_Aniko


Изображение

Автор: Гарри Гаррисон
Название: Новые приключения Стальной Крысы
Серия: Стальная Крыса
Читать: Гарри Гаррисон - Новые приключения Стальной Крысы
Читать: Гарри Гаррисон - Новые приключения Стальной Крысы
Аннотация: На сей раз не боевая труба позвала Джима ди Гриза, прозванного Стальной Крысой, в поход, а нежная свирель, исполняющая песню о прошлом. А точнее говоря, свалившийся как снег на голову многоюродный кузен Эльмо в сопровождении кучи родственников с Райского Уголка и стада свинобразов, запертых за долги в космическом корабле. Спокойствие Джима улетучивается с той же скоростью, с которой тают деньги на его банковском счету. Но что поделать, не бросать же родню в беде, тем более что и Анжелина, любимая жена и товарищ по оружию, решает присоединиться к экспедиции в поисках нового свинобразьего рая. Однако неприятности начинаются еще до того, как старое корыто «Роза Рифути» разгоняет свой маршевый движок…
Лучший подарок всем любителям фантастики! Джим ди Гриз по прозвищу Стальная Крыса возвращается!

Рецензия: «Новые приключения Стальной Крысы» - последняя, вышедшая в 2010 году, книга из серии «Стальная Крыса» (или «Крыса из нержавеющей стали»). Серия состоит из одиннадцати книг и трех рассказов. Посвящена приключением вора и авантюриста Джима де Гриза с планеты Райский уголок. Джим де Гриз напоминает Люка Скайуокера - сбежал с аграрной планеты за более интересной жизнью. Только в отличие от него предпочел темную сторону силы – то бишь воровал, на чем и разбогател. И в новых приключениях повествуется о том как де Гриз, устав от трудов и отправившись почивать на лаврах на планете удовольствий – Уймабашлии, внезапно получает «подарок» из прошлого – какого-то-там –юродного брата Эльмо и кучу фермеров впридачу с их скотом – свинобразами. Стремясь поскорее разрешить проблему «дорогих» родственников и отделаться от них де Гриз тратит огромные деньги, отправляется в путешествие на старом корытекорабле, проводит несколько месяцев в космосе, попутно спася пару колоний от гибели.

Джим Де Гриз – представлен умным, опытным авантюристом. Добившись..мм..собственно всего, отдыхает на туристической планете. Однако благодаря неуемной жене соглашается проводить родственников на Механистрию – планету, куда он решил их сбагрить, подальше от себя. В результате проводы выливаются в целое приключение.

Анжелина - жена ГГ. Владеет оружием, авантюристка, феминистка и просто красавица.. Но при этом, очевидно, Анжелина не очень умна: заставила мужа заботится о левых дальних родственниках, потому что ей, видите ли, понравилась хрюшка, а потом сама оказалась недовольна тем, что все деньги были спущены. Впрочем, в продолжение повествования у неё обнаруживается и ум, и практичность. Так, что это скорее ход в угоду сюжету (см. ниже). Периодически Анжелина выбивает из Стальной Крысы возможность принять участие в каком-нибудь приключении, ведь он, как порядочный муж, никуда её пускать не хочет. Легко ладит со всеми женщинами на планетах, которые придется посетить героям. Почему ладит? Так ведь женщина женщину всегда поймёт! Примерно так писатель и объясняет её коммуникабельность. Чистоте и одежде придает неправдоподобно много значения. Это нормально для такой богатой и избалованной мамзель, но ведь Анжелина, параллельно чуть ли не наемный убийца! Эти два образа как-то не совмещаются у меня в голове. Гаррисон создал гармоничный персонаж, но описанный им женский образ не смотрится с пистолетом в руке. В нашем мире - да, в диких условиях - нет.

Есть еще два героя: капитан корабля – Массуд и механик – Штрамм. Помимо того, что оба разумны и практичны, знают свою матчасть и периодически ГГ отдает им возможность что-нибудь придумать или решить, оба – крайне незапоминающиеся персонажи. Они есть в течение всей книги, и принимают активное участие во всех событиях, мы знаем о них некоторые незначительные детали, но их характеры не видны за бесконечным рядом приключений. Они созданы, как будто для того, чтобы ГГ не был совсем уж Марти. Ведут иногда заумные, перегруженные терминами речи с де Гризом, вызывая у последнего когнитивный диссонанс.

А еще не стоит забывать про Эльмо. Самый реалистичный герой книги. Этакий простодушный и туповатый парень. Служит персональной грушей для Стальной Крысы: тот про себя издевается над глупостью братца. Эльмо сотоварищи - свинопасы до мозга костей. Амплитуда их интересов колеблется от благополучия их хряков до телевидения. В образе фермеров Гаррисон тонко троллит всех обывателей. Естественно, ГГ свинопасов презирает, что доказывает на каждой странице своими измышлениями. Свинский треп, свиная помойка, свиной экспресс – свиней видимо недолюбливает и писатель.
Корнем всех бед корабля является предыдущий капитан – Рифути, подстроивший пару гадостей после принудительной продажи своего корыта. Он обозлился и отомстил, испоганив пару систем на корабле и став причиной всех приключений компании. Единственное что удручает – все неполадки повешены на Рифути: и передатчик он взорвал, и гравитоны он спустил, и топливо он выкачал. И это при том, что у писателя целая орава не очень умных свинопасов и корабль заявлен как корыто. Ну что мешало передатчику взорваться самому, а гравитонам быть спущенными нерадивым работягой? Но нет, вводится дополнительный, хотя совершенно незначительный персонаж, он, как и некоторая нелогичность Анжелины вначале (ну не верю я, что из-за одной хрюшки, жена, мать и просто привыкшая к роскоши женщина так просто расстанется с домом, и поедет в свинарнике с фермерами) и внезапный слив денег (если Стальная Крыса так богат как заявлено или хотя бы так же умен, то один корабль не должен был высосать весь его бюджет) – предлоги для начала рассказа.

Сюжет прямолинеен – герои плывут и плывут к цели, и в итоге, добираются-таки до Механистрии. Есть в нем и пара загадок, которые быстро разрешаются и боевиковая составляющая (большая часть), в общем, все, чтобы читатель не заскучал. Трудно сказать много об этой книге – герои приключаются и приключаются, в перерывах каждый делает все то, что отвечает его характеру – ГГ, например, жалуется на свою судьбу, на необходимость разгребать чужие проблемы, на … ну, на что-нибудь .
Меня радует мир, он хорошо обозначен – есть в мире Стальной Крысы новые технологии не только на кораблях, но и в быту. Радуют два описанных общества, на заброшенных колониях, которые посетил корабль. Но при этом эти общества удручающе похожи друг на друга и почти одинаково реагируют на пришельцев. Мир упрощен, в нем нет смерти и страданий как таковых, как нет настоящего страха за героев. Им нельзя сопереживать – за ними можно только наблюдать, гадая, как они выкрутятся из той или иной переделки. Много действий, очень много. Все это очень интересно. Только смысловая нагрузка отсутствует, увы. Добротный середняк. Не тот середняк, что просто выше ТВО, а настоящий крепко сбитый середняк. Не ХЧ, не Маст Рид: нет тут ни детективной истории, ни глубоко прописанных героев или философских идей. Это книга для легкого чтения, не разжижающая при этом мозг. Такие книги имеют право на существование – не все ж Канта читать. Стоит отдельно сказать о юморе: это не - дал дубинкой по башке – ха-ха как смешно, а юмор. Причем здоровый и не пошлый. Можно не смеяться в голос, но ироничные подколки Стальной Крысы над всеми и вся доставляют. На фоне нынешнего повального увлечения ЖЮФ – глоток воздуха, после газовой камеры. Чего стоят названия из книги такие как отрезвитель – пилюля для отрезвления (привет КЭП!), опухание(и отпухание) или вот – Бильбоа, небольшой стеб над ВК, ну или корявый перевод, но забавно в любом случае.
Язык:
Цитата:
Представить, чего ждать от мужиков дальше, было проще простого, а я не хотел иметь к этому ни малейшего касательства.

Цитата:
В отдалении уже гремели ведра, тачки и смачные кондовые вульгаризмы
Угрюмо кивнув, он вздохнул. Я прямо прочел его мысли: дескать, очередной микроцефал.

Цитата:
Счастливо улыбнувшись, мы наполнили кружки сызнова.

Язык книги ммм.. не тяжелый, но вычурный, изобилует в некоторых местах терминами, кое-что приходится перечитать, чтобы узнать, что же таким витиеватым способом пытался сказать писатель.
Цитата:
— Отличная идея. Теперь я чувствую себя чистой, но по-прежнему отчаянно нуждаюсь в чистой одежде.
— Уменьшить громкость! — сказал я. — Да возрадуйтесь, услышав, что мы живы и здоровы, как и свиньи. А у вас как дела?
— Говорите, и я буду повиноваться.

Вот так вот изощренно излагают свои мысли все положительные персонажи книги, вне зависимости от того с какой они планеты (исключение – фермеры).
Итог:
Если ищешь книгу чтобы повеселиться и расслабиться, а в ЖЮФ и ЮФ боишься копаться, то Гаррисон подходит как нельзя лучше.


Последний раз редактировалось Sinki_Aniko 13 окт 2011, 10:52, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гарри Гаррисон - Новые приключения Стальной Крысы
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2010, 20:38 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 21:14
Сообщений: 1624
Медали: 3
Хороший писатель (1) Каскадер (1) Комментатор (1)
Очков репутации: 83
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Хорошо)) Только надо будет впредь цитаты оформлять)))
В своё евремя с удовольствием читывала этот цикл. Впечатления остались исключительно приятными))



Изображение
----
вечная ньюфаг-тян ^__^


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гарри Гаррисон - Новые приключения Стальной Крысы
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2010, 20:56 
Рецензент
Рецензент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июл 2010, 02:55
Сообщений: 557
Откуда: Мир воздушных замков
Имя пользователя: Sinki_Aniko
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 69
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Спасибо, я все в деталях, если размещу туда куда надо, то пропущу еще что-нибудь)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гарри Гаррисон - Новые приключения Стальной Крысы
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2010, 22:04 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2010, 18:42
Сообщений: 104
Откуда: Санкт-Петербург
Имя пользователя: Екатерина
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 75
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
А вот у меня не идет Гаррисон.
Вообще. Не мое наверное.



Когда глаза критика отуманены слезами, его мнение не имеет значения.

Г Гейне



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гарри Гаррисон - Новые приключения Стальной Крысы
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2010, 22:41 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 фев 2010, 02:10
Сообщений: 60
Очков репутации: 15
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Letlin писал(а):
А вот у меня не идет Гаррисон.
Вообще. Не мое наверное.

Анологично. Может для своего времени и было МР, но сейчас не дотягивает даже до середняка, ИМХО.



Бойцовский кот нигде не пропадёт


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гарри Гаррисон - Новые приключения Стальной Крысы
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2010, 22:56 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:58
Сообщений: 2040
Откуда: Мост троллей
Медали: 4
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bjorn
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 103
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Crazy-fan mode:on
ВЫ НИЧЕГО, НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЕТЕ!!!!!!!1111ГАРРИСОН ВЕЛИКИЙ ПИСАТЕЛЬ, ОН КЛАССИК!!!!!11А ВЫ ПРОСТО КУЧКА ЗАВИСТЛИВЫХ ЗАВИСТНИКОВ!!!!!!111
Crazy-fan mode:off
А вообще хорошая рецензия, мне по нраву, ещё как=)



Рецензенты имеют право не только говорить людям в глаза, что они дураки, но даже доказывать им это. Георг Лихтенберг


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гарри Гаррисон - Новые приключения Стальной Крысы
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2010, 11:45 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июл 2010, 01:14
Сообщений: 212
Откуда: exUSSR
Имя пользователя: SvD
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 39
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Тут несколько факторов. Начиная от переводчика. В данном, конкретном случае, у меня сложилось впечатление, что это не Гаррисон. Или исписался, или негров нанял.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гарри Гаррисон - Новые приключения Стальной Крысы
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2010, 11:52 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 21:14
Сообщений: 1624
Медали: 3
Хороший писатель (1) Каскадер (1) Комментатор (1)
Очков репутации: 83
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Masterion
скорее первое. Сложно столько лет держать серии на одном уровне.



Изображение
----
вечная ньюфаг-тян ^__^


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гарри Гаррисон - Новые приключения Стальной Крысы
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2010, 01:08 
Читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2010, 14:40
Сообщений: 9
Имя пользователя: isv-sergey
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Книга о стальной крысе закончилась году в 1972. Это первые три романа которые я читал еще в начале 90-х (Стальная Крыса, Месть Стальной Крысы, Стальная Крыса спасает мир). Они классные. Все что он писал после на эту тему заслуживает плашку ТВО. Это чтение для электрического поезда в мягкой обложке, после прочтения можно оставить в вагоне. Хотя может дело действительно в переводе... но сюжет...

У Гаррисона много шикарных книг от которых я балдел в свое время - Чума из космоса, Фантастическая сага (imho гениальное творение, перечитывал раз сто), Неукротимая планета. Такие книги - единичны. Штамповать их не получиться, а кушать то надо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гарри Гаррисон - Новые приключения Стальной Крысы
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2010, 06:39 
Читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 ноя 2010, 05:54
Сообщений: 14
Имя пользователя: Васисуалий
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Други мои, ну что же вы так. Гаррисон, всё же - классик, как ни крути. Буквально демиург жанра. А вы - средне, средне. тогда, когда он писал, ещё и штампов-то боевиковских не было. Фактически Гаррисон их и заложил. Понимать надо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гарри Гаррисон - Новые приключения Стальной Крысы
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2010, 16:46 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:58
Сообщений: 2040
Откуда: Мост троллей
Медали: 4
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bjorn
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 103
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Васисуалий
+1



Рецензенты имеют право не только говорить людям в глаза, что они дураки, но даже доказывать им это. Георг Лихтенберг


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гарри Гаррисон - Новые приключения Стальной Крысы
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2010, 23:55 
Читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2010, 14:40
Сообщений: 9
Имя пользователя: isv-sergey
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Васисуалий писал(а):
Други мои, ну что же вы так. Гаррисон, всё же - классик, как ни крути. Буквально демиург жанра. А вы - средне, средне. тогда, когда он писал, ещё и штампов-то боевиковских не было. Фактически Гаррисон их и заложил. Понимать надо


Классик не классик, а книга 2010 года. С момента написания стоящих вещей на тему Стальной крысы прошло почти 30 лет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гарри Гаррисон - Новые приключения Стальной Крысы
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2010, 00:15 



ВЗГЛЯД АВТОРА КАК БЫ ГОВОРИТ НАМ - Я ХОЧУ КУШАТЬ И ОБСЫПАТЬСЯ КОКАИНОМ!
Изображение
А ещё - Я ЛЮБЛЮ ПИВО!
Изображение


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гарри Гаррисон - Новые приключения Стальной Крысы
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2010, 16:59 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 21:14
Сообщений: 1624
Медали: 3
Хороший писатель (1) Каскадер (1) Комментатор (1)
Очков репутации: 83
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
А Гаррисон бодренький такой старичок. Хотя по нему сразу видно что годы написания фантастики не прошли даром....



Изображение
----
вечная ньюфаг-тян ^__^


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
 

Large Visitor Map