Site Logo

Маленькое Общество Свободных Критиков

Литературный форум
 
Текущее время: 18 дек 2018, 22:38

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Новоприбывшие, обязательно ознакомьтесь с введением в МОСК!


Правила форума


Теперь рецензии в "Прозекторскую" попадают только пройдя отбор у рецензентов либо администраторов, увы. Если вы уверены в своих силах и считаете, что пишете отзывы не хуже, чем наши рецензенты - добро пожаловать! Для того, чтобы ваша рецензия попала в "Прозекторскую" вам необходимо сделать следующее:
1) Написать отзыв на книгу, разместив его в "Свободном обсуждении"
2) Подождать, пока ваш труд оценят по достоинству.
3) Возможно, после этого, вам предложат сотрудничать с МОСКом в качестве постоянного рецензента.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Виктор Тюрин - Странник
СообщениеДобавлено: 20 июл 2010, 18:05 
Рецензент
Рецензент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июн 2010, 21:53
Сообщений: 470
Медали: 1
Активный рецензент (1)
Имя пользователя: Autumn leaf
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 98
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Виктор Тюрин - Странник

Изображение

Рецензия (c) Autumn leaf


Изображение


Изображение


Автор: Виктор Тюрин
Название: Странник
Серия: нет
Скачать бесплатно: Виктор Тюрин - Странник(Huge Library)
Скачать: Виктор Тюрин - Странник(ЛибРусек)
Аннотация:
Дело происходит в далеком будущем на одной из планет-колоний. Живет там человек. Простой, обычный человек. Работает клерком, потихоньку делает карьеру, планирует жениться, словом, все, как у всех на той планете... И вот в одночасье его маленький мир рушится.
Человека вдруг захлестывает водоворот странных и страшных событий. Вдобавок за ним начинают охотиться и гангстеры, и спецслужбы. И вот уже, кажется, весь мир ополчается против него. Устоявшаяся жизнь летит вдребезги, а вскоре и вовсе повисает на тонком волоске. Кажется, нет спасения и, что еще хуже, нет никакого объяснения...
А еще он открывает в себе такие возможности, о которых прежде и не подозревал. Эти возможности позволяют ему бороться за свою жизнь. А ведь нужно не только выжить, но и разобраться в причинах происходящего. Ему удается разобраться. Разгадка оказывается невероятной...
Рецензия:
Космос, далекие планеты, другие расы чаруют многих, а некоторых даже заставляют писать книги, посвященные таинственному, неизведанному, неизученному. Ведь эта таинственность дает такой простор для полета фантазии... Но хорошей космической боевой фантастики, к сожалению, так мало, а широпотреба, относящегося к этому жанру, так много. Вот и роман Виктора Тюрина «Странник» можно смело относить ко второй категории. К широпотребу.
Перед нами мир будущего. Люди разбрелись по Вселенной, основали на открытых планетах колонии. Конечно, случались и войны за новую территорию, в частности почти шестидесятилетняя история планеты Фальстаф уже имела в своем активе две войны. Приспосабливаясь к жизни вне Земли, люди основали фабрики, заводы, научились, например, перерабатывать водоросли. Основали и университеты, чтобы учить подрастающее поколение.
Действие романа происходит в мире-колонии, пресловутом Фальстафе. Он поделен на зоны влияния четыремя враждующими Корпорациями, хотя формально власть принадлежит Центральному Правительству. Люди здесь делятся на два сорта, причем первый сорт - сотрудники Корпораций, а ко второму относятся все остальные. Главной же проблемой этого мира является добыча продуктов питания, так как «большинство местной флоры и фауны оказалось непригодной для человеческого желудка».
Корпорации настолько могущественны, что если их служба внутренней безопасности затребует досье подозрительного человека, то он, человек, пропал. И неприятности Дэвида Сакса начались как раз с этого. Его уволили с работы, и он больше не сотрудник Корпорации. Он вынужден скрываться, от него отвернулись друзья. К тому же оказывается, что в ходе эксперимента на мозг Дэвида «наложили матрицу энергетического вампира, профессионального солдата, ветерана Империи, некогда существовавшей в другой части галактики». И вот теперь за получившим сверхспособности Дэвидом начинается охота, им интересуются военные. И все это на фоне начинающейся межгалактической войны, в которой он непременно сыграет не последнюю роль. Космос, бои, бои, бои... В общем, сюжет банален. Скучен.
Так называемые энергетические вампиры на самом деле являются другой расой, данайцами. Существо, матрицу которого наложили на мозг Дэвида прозвали Странником из-за способности перемещаться в пространстве. Это умение, собственно, унаследовал и Дэвид.
Цитата:
Кто я такой? В отличие от некоторых, истинно разумное существо с планеты Данай. Некогда наш мир был центром громадной империи. Мы вели победоносные войны, в результате которых четыре расы склонили перед нами головы. И каждая из них была не чета вашей. Но в один из несчастливых дней наши разведчики наткнулись на мир под названием Марка, один из пограничных миров содружества трех рас. Две из них оказались великолепными бойцами, не хуже нас. Война в космосе длилась долго. В конце концов, потерпев несколько серьезный поражений подряд, мы начали откатываться, теряя завоеванное пространство. Враги шли по пятам. К этому времени прокатилась волна волнений и мятежей на оккупированных нами мирах. Удар в спину оказался довольно ощутимым. Наступил момент истины. Мы собрали все, что смогли собрать и дали генеральное сражение. Но сила ломит силу. Нас разгромили наголову. Бросив все, мы отступили. Последняя битва произошла на подступах Даная. Мы совершали чудеса храбрости, разили врага как боги, но это не помогло нам. Остатки нашего флота и орбитальные крепости были уничтожены. Разбитые, но не сломленные, мы стали ждать высадки десанта противника. Мы были готовы умереть, но не сдаться! Но они и тут победили нас.

Героев в книге нет. Совсем. Есть только тусклые серые тени. У них есть имена, оболочки, они могут говорить, но за этим нет ничего. Центральная фигура повествования Дэвид Сакс - жалкий, бесхарактерный тип, логика в его действиях похоже отсутствует совсем. Он просто плывет по течению, безропотно несет свой крест.
Цитата:
Деревянными, негнущимися ногами заставил дойти себя до стула. Сел. Некоторое время тупо оглядывался по сторонам, пока тоска не сменилась жалостью к себе. Слезы хлынули сами, неожиданно. Я заплакал громко, с надрывом, уронив голову на лежащие на столе руки, как не плакал с самого детства. Мысли шли черные и тяжелые, как грозовые тучи, пока сон не поглотил их вместе со мной.

Что же до языка... Он плох, очень плох, хотя орфографических ошибок в романе почти нет. Зато есть канцелярит, слова, употребляемые не в том значении, лишние знаки препинания, большое количество как ужасающе простых, так и громоздких, не имеющих смысла предложений. Стиль, как и язык - на уровне школьного сочинения. Огромные абзацы, которые тяжело читать, скучное перечисление действий и не менее скучные описания событий – все это вызывает зевоту. Очень бросаются в глаза и стилистические ошибки, и неправильное построение предложений.
Цитата:
Выйдя на остановке, некоторое время я просто стоял и смотрел. Помойка для человеческих отбросов. Это впечатление не смогло даже сгладить мое полупьяное состояние. Первым импульсом было желание сесть и уехать обратно. Куда угодно, только бы больше никогда не видеть всего этого. Но долго колебаться мне не дали, бросаемые на меня, взгляды обитателей здешних мест. Нехорошо так стали ко мне присматриваться, подобно собакам, изучающим забредшего на их территорию чужого пса, перед тем как броситься на него всей стаей. Пришедшая в голову подобная аналогия, буквально сорвала меня с места. Я шел, словно в прострации, не замечая облупившиеся стены домов, ни жалкие газоны с чахлой травой, забираясь все дальше вглубь района, пока усталость, жара и жажда не вернули меня в реальный мир. Остановился в тени деревьев. Огляделся. И тут же увидел, рядом с витриной магазина, прикрытой силовым щитом, находящуюся на стене ячейку автомата – информатора.

Да, и малопонятную роль играет пролог. Зачем упоминать данайцев вот так, сразу, если все подробно объясняется в середине книги?
Вообще «Странник» оставляет привкус, ощущение какой-то ненатуральности. Будто вместо яблока вам дают то же яблоко, только сделанное из пластика. Оно похоже на настоящее, да. Но вкус – другой. Книга не затягивает, не поражает воображение неожиданными ходами и поворотами сюжета, от языка же просто тошнит.
Наиболее запомнившиеся ляпы:
Цитата:
Зная, что тот не может ничего не видеть, не чувствовать, скованный полем Странника, даже в этом состоянии он вызывал у них страх

Кто? Где? Когда?
Цитата:
Не успел тот переступить порог, как тут же излил из себя поток слов

Жидкие слова такие жидкие.
Цитата:
Рука сама, автоматически, схватила и опрокинула стаканчик в рот

Ммм, стаканчик. Вкусно?
Цитата:
Проснулся поздним утром, я почувствовал себя не в пример лучше, чем прошлым вечером

Нет слов.
Цитата:
Будучи наделенная не только пудовыми кулаками, но и определенным количеством серого вещества, именуемым мозгами, она сумела составить капитал, который вложила в это заведение, предварительно женив на себе его хозяина.

Автор явно не знает русского.
Итог: УГ. Это, в принципе, нельзя назвать литературой. Ибо криво, страшно, скучно. Не читать.


Последний раз редактировалось Autumn leaf 20 июл 2010, 18:27, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Виктор Тюрин - Странник
СообщениеДобавлено: 20 июл 2010, 19:14 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июл 2010, 18:30
Сообщений: 228
Имя пользователя: Maun
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 23
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
А я чуть было ЭТО не купил... Но потом вспомнил, что того Тюрина зовут Александр, и возрадовался.



Гоблин! Слышишь, бьют барабаны.
Гоблин! Эхом битвы ты пьян.
Гоблин! Крови ждут ятаганы,
Боевым порядком все уходят в туман!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Виктор Тюрин - Странник
СообщениеДобавлено: 03 авг 2010, 16:48 



Наткнулся на этот сайт неделю назад. Прочитал рецензию и... решил почитать Странника. Если человек так разносит книгу, значит в ней что-то есть, что-то зацепило этого человека, не зря же он целую страницу отвел под критику. Прочитал. Книга, не то чтобы сильно написана, бывают и намного хуже вещицы. Теперь мне хотелось бы знать, вы сами читали эту книгу или листали по диагонали. Скорее второе. Пойдем дальше. Вы навыдирали из книги куски и вставили их в готовый штамп под названием "плохая книга", вами же и отлитый. Отсюда вывод - слово "критик" вам подходит также, как балерине армейские башмаки. Вы,похоже, из тех мелочных людей, которые бьют из подтишка и любят делать людям гадости.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Виктор Тюрин - Странник
СообщениеДобавлено: 03 авг 2010, 16:52 
Рецензент
Рецензент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июн 2010, 21:53
Сообщений: 470
Медали: 1
Активный рецензент (1)
Имя пользователя: Autumn leaf
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 98
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Стас
Читала. Если книга написана плохо, я так и говорю.
Вам понравилось - хорошо. Свое мнение не навязываю.


Последний раз редактировалось Autumn leaf 03 авг 2010, 17:19, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Виктор Тюрин - Странник
СообщениеДобавлено: 03 авг 2010, 16:56 
Сталкер
Сталкер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2010, 21:25
Сообщений: 402
Откуда: Санкт-Петербург
Имя пользователя: Джим
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 21
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
А мне понравилась рецензия. У меня и до нее о Тюрине было невысокое мнение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Виктор Тюрин - Странник
СообщениеДобавлено: 03 авг 2010, 18:12 



Autumn leaf
если бы вы дали свое мнение в подобном изложении: "Читала. Если книга написана плохо, я так и говорю", я бы пробежал глазами и пошел дальше, а так.... не люблю людей, которые издеваются над чем-либо, лишь бы потешить свое эго.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Виктор Тюрин - Странник
СообщениеДобавлено: 03 авг 2010, 18:22 
Рецензент
Рецензент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июн 2010, 21:53
Сообщений: 470
Медали: 1
Активный рецензент (1)
Имя пользователя: Autumn leaf
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 98
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
СТАС
Сколько людей, столько и мнений. Мое вот такое.
А я не люблю издевательства над языком и жанром.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Виктор Тюрин - Странник
СообщениеДобавлено: 03 авг 2010, 18:28 
Критикан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 июн 2010, 21:06
Сообщений: 318
Имя пользователя: Nika Gerold
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 19
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
После аннотации стала сомневаться - а нужна ли рецензия-то... О_О

*белые кости клавиш подрагивали в нетерпении. Генерал-рояль трепетал, готовый в любой момент выпрыгнуть из кустов, ведя за собой армию лакированных собратьев.

Autumn leaf
выдержка поражает.



"Конечно, грамматика не надобна. Прежде нежели ее учить станешь, так вить ее купить еще надобно. Заплатишь за нее гривен восемь, а выучишь ли, нет ли – бог знает". (с) Фонвизин, "Бригадир"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Виктор Тюрин - Странник
СообщениеДобавлено: 03 авг 2010, 21:39 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:58
Сообщений: 2040
Откуда: Мост троллей
Медали: 4
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bjorn
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 103
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Цитата:
Если человек так разносит книгу, значит в ней что-то есть, что-то

Человек просто отрабатывает разнарядку по новинкам. предпосылка не верна. Соответственно и выводы неверны.
Цитата:
слово "критик" вам подходит также, как балерине армейские башмаки.

Дайте мне ссылку на тот пост где человек называл себя критиком?



Рецензенты имеют право не только говорить людям в глаза, что они дураки, но даже доказывать им это. Георг Лихтенберг


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Виктор Тюрин - Странник
СообщениеДобавлено: 03 авг 2010, 23:54 
Критикан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 июн 2010, 21:06
Сообщений: 318
Имя пользователя: Nika Gerold
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 19
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Bjorn
может, крупным красным шрифтом выделить там, под шапкой фразу не забываем ознакомиться с введением в МОСК.?..

ну даже до меня дошло... ну сколько можно жеж!..



"Конечно, грамматика не надобна. Прежде нежели ее учить станешь, так вить ее купить еще надобно. Заплатишь за нее гривен восемь, а выучишь ли, нет ли – бог знает". (с) Фонвизин, "Бригадир"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Виктор Тюрин - Странник
СообщениеДобавлено: 04 авг 2010, 10:23 



Bjorn

1. «Человек просто отрабатывает разнарядку». Так бы сразу и сказали. Это то же самое, что сказать собаке: «Куси его! Куси!».
2. «Дайте мне ссылку на тот пост, где человек называл себя критиком?». Исходим из этих слов. Если она не критик, то, какое право она имеет писать то, что здесь называется рецензией. Раньше подобное называли «грязный пасквиль».
3. Больше ваше убогое общество «грязных» критиков не побеспокою, так что не затрудняйтесь с ответами.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Виктор Тюрин - Странник
СообщениеДобавлено: 04 авг 2010, 10:34 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 21:14
Сообщений: 1624
Медали: 3
Хороший писатель (1) Каскадер (1) Комментатор (1)
Очков репутации: 83
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
СТАС
Цитата:
критиков не побеспокою

вот и отлично ^__^ Прощайте! *машу белым платочком*



Изображение
----
вечная ньюфаг-тян ^__^


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Виктор Тюрин - Странник
СообщениеДобавлено: 04 авг 2010, 12:24 
Критикан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 июн 2010, 21:06
Сообщений: 318
Имя пользователя: Nika Gerold
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 19
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Слава богу он ушел! Хватает и омских троллей.



"Конечно, грамматика не надобна. Прежде нежели ее учить станешь, так вить ее купить еще надобно. Заплатишь за нее гривен восемь, а выучишь ли, нет ли – бог знает". (с) Фонвизин, "Бригадир"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Виктор Тюрин - Странник
СообщениеДобавлено: 04 авг 2010, 12:27 
Рецензент
Рецензент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июн 2010, 21:53
Сообщений: 470
Медали: 1
Активный рецензент (1)
Имя пользователя: Autumn leaf
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 98
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
СТАС
По-моему вы показываете себя не с лучшей стороны. Пришли, обплевали и ушли, весь в белом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Виктор Тюрин - Странник
СообщениеДобавлено: 04 авг 2010, 12:51 
Критикан

Зарегистрирован: 09 июн 2010, 23:39
Сообщений: 342
Имя пользователя: TsAr
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 36
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Цитата:
Пришли, обплевали и ушли, весь в белом

Черт, как представлю - тролль в белом... :crazy:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
 

Large Visitor Map