Site Logo

Маленькое Общество Свободных Критиков

Литературный форум
 
Текущее время: 15 дек 2018, 23:49

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Новоприбывшие, обязательно ознакомьтесь с введением в МОСК!


Правила форума


Теперь рецензии в "Прозекторскую" попадают только пройдя отбор у рецензентов либо администраторов, увы. Если вы уверены в своих силах и считаете, что пишете отзывы не хуже, чем наши рецензенты - добро пожаловать! Для того, чтобы ваша рецензия попала в "Прозекторскую" вам необходимо сделать следующее:
1) Написать отзыв на книгу, разместив его в "Свободном обсуждении"
2) Подождать, пока ваш труд оценят по достоинству.
3) Возможно, после этого, вам предложат сотрудничать с МОСКом в качестве постоянного рецензента.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Полина Волошина Евгений Кульков - Маруся
СообщениеДобавлено: 02 фев 2010, 21:55 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:58
Сообщений: 2040
Откуда: Мост троллей
Медали: 4
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bjorn
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 103
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Полина Волошина Евгений Кульков - Маруся

Изображение



Аннотация:
Маруся - девочка, с которой постоянно что-то случается. Действие книги начинается в 2020 году на планете Земля. Четырнадцатилетняя дочь дипломата Андрея Гумилева попадает в стремительный водоворот невероятных событий. В своем рюкзаке она находит металлическую ящерку, которая наделяет девочку даром бессмертия. Аномальная ящерка превращает жизнь своей новой хозяйки в опасный калейдоскоп и придает ей невероятные способности, каких нет ни у кого на Земле. Только не понятно, кто в этом мистическом тандеме главный - сама Маруся или вечно холодная саламандра? И нужен ли Марусе этот необычный дар? А если не нужен, то как от него избавиться?
Ведомая загадочной силой Маруся оказывается в научном лагере «Зеленый город», где знакомится с профессором Буниным и консорцией охотников за аномальными артефактами.
«Маруся» - первая книга эпоса «Этногенез», мира, где историю вершат поступки великих пассионариев, где судьбы определяет воля Вселенной, где один-единственный шаг способен изменить развитие всего человечества. Вас ждут затерянные миры и их секреты, сакральные символы, пришельцы из космоса, путешествия во времени и пространстве - в настоящее, прошлое и будущее. Итак, дышите глубже и запасайтесь попкорном!
* * *
«Маруся» - это книга, взрывающая мозг.
«Маруся» - это первая книга из фантастического литературного сериала «Этногенез», в рамках которого на протяжении 5-7 лет будет издано еще несколько десятков книг о новых супер-героях и мистических артефактах.

Маруся – Читать необязательно

Казалось бы, такая рецензия на книгу не является разгромной и характеризует крепкий середнячек, который не дотягивает до шедевра, но при этом уверенно стоит на ногах. Однако же, для такого разрекламированного по всем средствам массовой информации произведения как результат творчества Волошиной, такие слова – сильный удар под дых.

Далее, дорогой читатель, ты должен понять одну простую вещь: я характеризую данное произведение не со стороны плохих черт стиля или несуразности персонажей, хотя этого в «Марусе» достаточно. Я спасаю кошельки людей, склонных верить рекламе, я «ломаю малину» предприимчивым бизнессмэнам и их издательствам.
Прежде чем взяться за рецензию я подробно прочитала все возможные материалы, относящиеся к этой книге хотя бы правым боком. Все они показались мне несколько однобокими. «Книга потрясает, книга прекрасна, книга полезна, книга нова, книга свежа, книга обязательна к прочтению, книга для детей».

Начну с азов. Авторы проекта сэкономили на профессиональном корректоре. Поелику, не пугайся, дорогой читатель, несоответствия текста грамматическим и литературным нормам. О том, что корректор плох, публике заявил сам Андрей Александрович Кульков, главный редактор издательства «Популярная литература». Он доверительно сообщил общественности вот что: «Ни кто не экономит на корректоре. Вы же видете, что проект продвигается очень серьезно. И корректор был. И вычитывал и текст, и верстку... Ну, не везет нам с корректорами». Только у меня встают волосы дыбом от осознания факта, что главред немаленького издательства не умеет правильно писать слово «Никто» да и вообще не умеет пользоваться русским языком на должном уровне? Но дело не в редакторе, а в книге и проекте в целом.
Книга банальна, как утверждают обуреваемые нехорошими чувствами читатели, ГГ содрана с девочки- героини одного известного сериала. Увы, сериал это прошел мимо меня, но сам факт плагиата не может не удручать.

Диалоги пусты и пространны, некоторые из них скорее говорят о неумении автора завлечь читателя, нежели о стремлении к более полной проработке сюжета. Сама же сюжетная линия – предел выраженности клипового мышления. Автор простыми, доступными словами набрасывает перед читателями простой как табурет ход развития событий. Сложная интрига была бы оригинальна при условии отсутствия всех остальных романов и повестей с подобными поворотами, коих набралось великое множество.

Непонятными для меня стали постоянные выбросы яда в сторону приветливых девушек, неприятным открытием стало то, что главная героиня – представитель золотой молодежи и откровенная папенькина дочка. Авторша высмеивает ряд пороков нашего общества, по ходу повествования наглядно демонстрируя их наличие у себя. Чего стоит только упрек в гламурности и тривиальности всех милых девушек, ведь само произведение и его реклама пропитаны гламурной мишурой? Если наших детей будут учить такому поведению – я выступаю против такой постановки вопроса.

Вы можете возразить: книга ведь писалась для детей. Мы, взрослые, уже не так воспринимаем окружающую действительность, как подростки 12-16 лет, для которых и писалась она. Тогда вопрошу у защитников сего щедевра следующее: проходила ли возрастную цензуру данная книга? И если да, то по какой пространной причине в ней присутствуют силиконовые куклы, двести тысяч пятьсот раз упоминаются девичьи трусики и режет глаза сцена подглядывания за четырнадцатилетней девочкой в душе? Это такая подготовка к жизненным реалиям у автора?

Если хотите чтобы дети читали фантастику, дайте им Садова. Автор хотя бы головой думает, и не выливает на головы подросткам потоки низкопробной дешевой эротики.
Покоробило позиционирование этого чтива как национального проекта. На месте россиян я бы собралась скопом бить авторов проекта, как человека очернившего славную нацию грязным пиаром.

Отдельного упоминания стоит лозунг «Книга, взрывающая мозг». Настолько тривиальной постановки рекламного слогана я не видела уже давно. Вероятно, ребята сэкономили не только на редакторе, но и на рекламном агенте, и вбухали деньги в непосредственное размещение незатейливых восхищений на разнообразных сайтах и телеканалах.

Я не знаю, что еще следует сказать вам об этой книге. Она – квинтэссенция нашей действительности, где продается и покупается и слава и уважение. Где заколачиваются деньги на каверканьи умов наших детей. Где все насквозь пропитано фальшивыми обещаниями и раздутыми, но неуклюжими рекламными текстами. Для меня эта книга стала разочарованием, ведь если стало бы возможным удаление коммерческой жилки из проекта и создание качественной серии русскоязычной фантастики, я бы первой написала хвалебную оду в честь ее основоположников. Но увы…

© Меламори


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 мар 2010, 12:07 
Читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2010, 11:03
Сообщений: 4
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Подписываюсь обеими руками, да что там и ногами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 мар 2010, 12:22 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 фев 2010, 23:29
Сообщений: 78
Откуда: Тула
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
О, да...Книга мне мозг "взорвала". Потом долго отходила. Вспоминать даже не хочется :(



Читатель писателю:
-- Прочитал вчера вашу книжку...
Писатель:
-- Последнюю?
Читатель:
-- Надеюсь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 мар 2010, 21:37 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2010, 22:24
Сообщений: 82
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Читать, пожалуй, не буду... Излишек рекламы портит любой аппетит...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 мар 2010, 00:49 
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 мар 2010, 00:29
Сообщений: 578
Откуда: Farangerfjordlanderland
Медали: 3
Активный рецензент (1) Grammar Nazi (1) Плоская медаль (1)
Имя пользователя: Странникс
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 81
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Само по себе оформление, заголовки и слоганы не располагают к чтению.
То, что книга дрянь, заметно "на глаз".



Хорошо быть умным человеком! Можно писать херню, а говорить, что постмодернизм...
Изображение
Ответы на часто задаваемые мне вопросы:
Перед тем, как задать вопрос, убедитесь, что ответ на него отсутствует в списке*
1.Да, и мне насрать на ваше мнение.
2.Нет, и мне насрать на ваше мнение.
3.Мне насрать.
4.Унипенисуально.
5.Гугл в помощь.

*Я гарантирую, что ответ на ваш вопрос присутствует в списке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 мар 2010, 00:56 
Критикан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 фев 2010, 19:38
Сообщений: 352
Откуда: Калининград
Медали: 1
Активный рецензент (1)
Очков репутации: 9
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Farlander, зато какая агрессивная реклама! Был момент, когда агитки разве что в общественных туалетах не раскладывали.
В последнее время намечается тенденция - чем хуже книга, тем активнее ее хвалят и рекламируют. Или это только мне так кажется?



Горстка фактов способна испортить самую хорошую сплетню.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 мар 2010, 02:43 
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 мар 2010, 00:29
Сообщений: 578
Откуда: Farangerfjordlanderland
Медали: 3
Активный рецензент (1) Grammar Nazi (1) Плоская медаль (1)
Имя пользователя: Странникс
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 81
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Кажется. Дешевой макулатуры - прорва, ту же серию "Сталкер" посмотреть. Каюсь, так и не прочел ни одной книги, но полистать довелось с добрую дюжину. По большей части - солюшены-прохождения, остальное - картон и фанера. В итоге на всю серию, судя по отзывам, приходится одна-две толковые книги из разряда "читать можно", да добрая сотня чистейшего пургена. Интеллектуального метамфетамина - массовое чтиво нынче перешло на синтетические наркотики.
"Маруси" и прочая грибковая поросль - результат сегодняшнего подхода к литературе. Когда идеи заканчиваются, литературные негры в отпуске, а сюжет нужен утром. Когда сказано: с сегодняшнего дня у нас все пишут подростковую литературу, и все начинают писать. И не важно, что о психологии подростков литературные гастарбайтеры знают по сериалам вроде "Школы" или "Рублевки", а своего жизненного опыта на задней парте не получили. Важно не "посеять доброе, вечное", важно выполнять установку на добро.
Кстати. В "требованиях" "Лениздата" на СИ ошибки - россыпью. А писал не последний человек.
Так что мне это тоже кажется... не совсем нормальным.



Хорошо быть умным человеком! Можно писать херню, а говорить, что постмодернизм...
Изображение
Ответы на часто задаваемые мне вопросы:
Перед тем, как задать вопрос, убедитесь, что ответ на него отсутствует в списке*
1.Да, и мне насрать на ваше мнение.
2.Нет, и мне насрать на ваше мнение.
3.Мне насрать.
4.Унипенисуально.
5.Гугл в помощь.

*Я гарантирую, что ответ на ваш вопрос присутствует в списке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 мар 2010, 03:01 
Читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2010, 20:56
Сообщений: 14
Откуда: Республика Авалон
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Farlander писал(а):
В итоге на всю серию, судя по отзывам, приходится одна-две толковые книги из разряда "читать можно"

Как минимум четыре, а если не очень придираться, то даже шесть. Авторы, конечно, из первопроходцев, а не фанаты разномастные, как теперь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 мар 2010, 04:05 
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 мар 2010, 00:29
Сообщений: 578
Откуда: Farangerfjordlanderland
Медали: 3
Активный рецензент (1) Grammar Nazi (1) Плоская медаль (1)
Имя пользователя: Странникс
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 81
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
eskalibur89, вполне допускаю. Как я уже сказал - не большой знаток, не люблю новеллизации в виду того, что процент выхода приличной продукции здесь еще ниже, чем в остальной литературе. Говорят, есть несколько приличных книжек, сколько точно - сказать не могу и искать их среди вороха как-то не тянет. То, что листал сам в книжном ряду - жуть графоманская.
В общем-то, с "Марусями" те же пирожки...



Хорошо быть умным человеком! Можно писать херню, а говорить, что постмодернизм...
Изображение
Ответы на часто задаваемые мне вопросы:
Перед тем, как задать вопрос, убедитесь, что ответ на него отсутствует в списке*
1.Да, и мне насрать на ваше мнение.
2.Нет, и мне насрать на ваше мнение.
3.Мне насрать.
4.Унипенисуально.
5.Гугл в помощь.

*Я гарантирую, что ответ на ваш вопрос присутствует в списке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 мар 2010, 05:01 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:58
Сообщений: 2040
Откуда: Мост троллей
Медали: 4
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bjorn
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 103
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
eskalibur89
Орехов. Всё. Даже Зоричи выдали лажу. Хотя и не стоит их принимать за меру писательского мастерства.
Маруся, мда... Вы знаете, я уже научился отличать рекламу этой конторы по производству брака=)Там засветился значит цикл о Марусе, душераздирающий сплав постапокалиптики и космооперы "Древний", какая-то серия книжек (название и автор из головы вылетели) с милым сердцу слоганом "Миллионы людей не могут ошибаться"(так и вспоминается про мух, которые тоже не ошибаются) и вот сейчас серия, подобная сталкерской но по мирку Глуховского. В общем для меня это теперь знак-предупреждение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 мар 2010, 14:23 
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 мар 2010, 00:29
Сообщений: 578
Откуда: Farangerfjordlanderland
Медали: 3
Активный рецензент (1) Grammar Nazi (1) Плоская медаль (1)
Имя пользователя: Странникс
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 81
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Глуховский меня не впечатлил. Язык вроде ровный, но журналистски-сухой, без огонька, без изящества. Скуповат на эпитеты, метафоры практически полностью отсутствуют, а те, что есть - неуклюжи; словесной игры попросту нет. Фабула текста в целом напоминает перепев сюжета компьютерной игры Hellgate: London. По сути - середнячок или даже пониже. Один раз прочел без особого удовольствия, перечитывать не буду, вторую часть дилогии в руки не возьму. В серии уже отметился Врочек, но при всем моем уважении к Шимуну, даже его фамилия на обложке - не повод тратить деньги на данный... проект.



Хорошо быть умным человеком! Можно писать херню, а говорить, что постмодернизм...
Изображение
Ответы на часто задаваемые мне вопросы:
Перед тем, как задать вопрос, убедитесь, что ответ на него отсутствует в списке*
1.Да, и мне насрать на ваше мнение.
2.Нет, и мне насрать на ваше мнение.
3.Мне насрать.
4.Унипенисуально.
5.Гугл в помощь.

*Я гарантирую, что ответ на ваш вопрос присутствует в списке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 мар 2010, 15:21 
Читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2010, 20:56
Сообщений: 14
Откуда: Республика Авалон
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Bjorn писал(а):
Даже Зоричи выдали лажу.

Кто эти люди?
Кроме Орехова я имел в виду "Холодную кровь" Глушкова с сиквелом. А оставшиеся две: "Дезертир" Степанова (при детальном рассмотрении тупое говно, но, как я и говорил, если не очень придираться, можно найти пару любопытных моментов) и "Мечта на поражение" Калугина (на порядок ниже четырех действительно годных, но как самостоятельное произведение довольно выдающееся на фоне Левицкого и Шалыгина).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 мар 2010, 20:30 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 21:14
Сообщений: 1624
Медали: 3
Хороший писатель (1) Каскадер (1) Комментатор (1)
Очков репутации: 83
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Один мой знакомый, который считал фэнтези и фантастику неиначе, чем быдлолетературой, в которой нет ничего кроме порнографии и кровищи. Но он прочёл Марусю. Точнее, скачал аудиокнигу и прослушал. Вы думаете, после этого великого события я начала относится к это книге как к стоящей литературе?
Увы, как раз таки наоборот. Просто это ещё раз показывает, для кого писалась эта книга. А точнее - для людей не обремённых особенным интелектом.



Изображение
----
вечная ньюфаг-тян ^__^


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
 

Large Visitor Map