Site Logo

Маленькое Общество Свободных Критиков

Литературный форум
 
Текущее время: 14 дек 2017, 15:10

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Новоприбывшие, обязательно ознакомьтесь с введением в МОСК!


Правила форума


Теперь рецензии в "Прозекторскую" попадают только пройдя отбор у рецензентов либо администраторов, увы. Если вы уверены в своих силах и считаете, что пишете отзывы не хуже, чем наши рецензенты - добро пожаловать! Для того, чтобы ваша рецензия попала в "Прозекторскую" вам необходимо сделать следующее:
1) Написать отзыв на книгу, разместив его в "Свободном обсуждении"
2) Подождать, пока ваш труд оценят по достоинству.
3) Возможно, после этого, вам предложат сотрудничать с МОСКом в качестве постоянного рецензента.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Георгий А. Зотов – Печать луны
СообщениеДобавлено: 24 июн 2010, 21:19 
Читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июн 2010, 20:13
Сообщений: 18
Имя пользователя: Anastazi
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 20
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Георгий А. Зотов – Печать луны

Изображение

Рецензия – Anastazi


Изображение


Автор: Георгий Зотов
Название: Печать луны
Издательство: Олма Медиа Групп, 2008 г.
Аннотация: Российская империя XXI века, где не случилось революции…
Стриптиз-трактиры, лимонад «Царь-кола», гамбургеры «МакБояринъ»…
Марихуана – легализована, большевики – стали мафией…
Графы, князья и купцы – на «мерседесах» с личными гербами…
Рекламные плакаты «Царь-батюшка жжотъ, бакланъ!»…
За месяц до коронации на улицы Москвы приходит ужас…
Новый Джек Потрошитель открывает охоту на знаменитостей…
Смерть телеведущей Колчак, балерины Кшесинской, певицы Сюзанны Виски…
Как эти жертвы связаны с разрушенным храмом исчезнувшего народа?
Жесткий мистический триллер, где пересекаются античный город, тайны крестовых походов, монстры из средневековья – и ужасы нашего времени…
Фирменный черный юмор от автора бестселлера «Минус ангел»…
Без цензуры – безжалостные приколы над кумирами политики и попсы…
Циничное издевательство над шоу-бизнесом и пиар-технологиями…
Этой книгой интересовался кремль…
Ее рукопись пытались купить беглые олигархи…
Запретить роман требовали звезды гламура…
Почему?
Откройте книгу. И вам не удастся заснуть всю ночь – пока не дочитаете…

Ссылка на книгу: http://flibusta.net/b/105585

Рецензия:
Согласитесь, аннотация более чем интригующая. Сразу хочется открыть и прочитать, назло звездам гламура или в пику правительству, кому что больше нравится (вернее, НЕ нравится). И да, прочитать это действительно стоит – не знаю, действительно ли книга вызвала такой интерес в элитных кругах, но определенно могла это сделать. Я бы не удивилась. Мне, как и предупреждала аннотация, оторваться от чтения не удалось даже поздней ночью: книга не просто захватывает, она приковывает к себе внимание, вцепляется в читателя как черт в грешную душу. Или не черт, а совсем другой мифический персонаж, оживающий на ее страницах, похожий на упомянутую нечисть и внешним видом и повадками. Но намного более страшный.

Книга вызывает много самых разных эмоций. Атмосфера густая и почти осязаемая, но при этом удивительно изменчивая: от жутких древних тайн до бессовестного и циничного смеха над всей современной действительностью. Читатель может смеяться в голос, грустно усмехаться, хмуриться, передергиваться, недоумевать… В первой части книги, когда в сюжете больше сатиры и элементов детектива больше поводов для смеха, на первом плане своеобразная карикатура на наше повседневное, привычное зло. Зато во второй, с появлением мистических мотивов, в эмоциональном пространстве лейтмотивом «Печати…» проскальзывает легкий ужас (который задевает и героев и читателя) от соприкосновения со Злом бытийным, вечным и необъяснимым.

Язык книги достаточно ровный, удобный для чтения. Потрясающая смесь неологизмов и архаизмов, на мой взгляд, неотъемлемая часть созданного писателем мира и нисколько не портить стиль книги. Не случайно жанр этой книги иногда обозначают как «Альтернативная история» – по формальным признакам она вполне подходит под это определение. Действие происходит в России 21 века, до неузнаваемости преображенной из-за мелкого нарушения в ходе истории. Ленин упал с броневичка, сломал шею, революции не случилось – и вот, на дороге рядом с «Тойотами» и «Мерседасами» стоят в пробке княжеские экипажи, престижным считается получение личное дворянства, а правит страной государь-батюшка. Да, история получается вполне альтернативная, но не узнать нашу, родную современность под православно-монархической мишурой довольно трудно. Много, очень много отсылок к известным личностям и событиям: один «блокбастер «Кошкодавъ» в стиле славянского фэнтэзи» чего стоит! А еще есть певица Сюзанна Виски, рэппер Тимотэ (отдельное «спасибо!» Зотову за пулю в его черепе!), ведущая реалити-шоу «Завалинка» Мария Колчак (еще одно «спасибо!» за долгожданный поворот ее судьбе) и многие другие. Альтернативная история прикрывает вполне злободневную и довольно жесткую сатиру, почти на грани стеба. Как филолог, недавно сдававший экзамен по зарубежной литературе, не могу не провести параллель с «Островом Пингвинов» Анатоля Франса – то же беспощадное высмеивание и современности и человеческой истории в целом. Так же как у Франса, некоторые фразы (почти афоризмы) Зотова я просто не могу не занести в цитатник:
Цитата:
«Ситуация в Государственной думе остается неизменной. Даровав государю единогласно титулы: "Великий", "Мудрый", "Отец Народа", "Спаситель Отечества", "Красавчик" (от кавказской фракции), "Благодетель", "Секс-Символ", и "Котик Пушистенький", депутаты осознали, что делать им, по сути, больше нечего»

Цитата:
«По «Имперiя-ТВ» сегодня был показан уникальный репортаж – встреча с мифическим существом Ктулху, живущим на дне океана…В эксклюзивном интервью гигантский монстр…торжественно пообещал съесть мозг избирателей, которые осмелятся не явиться на выборы» - Кстати, вот свежая идея как агитировать избирателей пойти на выборы.

Цитата:
«У нас подъем державного патриотизма, мы стараемся избавляться от иностранных слов, а тут такая лажа. Читал свежие рекомендации министра просвещения? Его превосходительство рекомендует называть Интернет «общесетью», мобильник «рукотрепом», окей – «гой еси», автобус – «самоездом»» - Ой, что-то это мне напоминает…

Цитата:
«Ловить писателей за жабры было бесполезно: они пафосно объясняли ошибки авторским видением (а Невцова вообще ничего не объясняла) и тем, что их книги не должны соответствовать точностям реальной жизни, иначе на каждой странице пришлось бы рассказывать про поход главного героя в туалет. Да и среднеимперскому читателю было по большей части плевать на детали и соответствия в книгах – он ждал бурной интриги и развития сюжета»

Кроме того, я лично вижу в книге насмешку над многочисленными авторами (и не-авторами, любителями рассуждать, лежа на диване), которые с энтузиазмом отправляют своих героев в прошлое, перекраивать судьбу России. Чтобы страна изменилась к лучшему, не историческое прошлое менять надо бы, а саму человеческую природу, ибо не декорации определяют содержание пьесы.
Но Зотов – не Франс и философской глубины в «Печати…» нет. Зато есть второй план содержания, за который книгу в Либрусеке определили в жанр «боевик, ужасы». Это детективно-мистическая история, составляющая основу сюжета. Череда жестоких убийств, загадочный убийца, не оставляющий следов, глуповатые полицейские… то есть, простите, жандармы – у нас же «альтернативная история». И мистическая подоплека преступлений, о которой, как водится, догадываются только главные герои: титулярный советник Федор Каледин и его бывшая жена Алиса фон Трахтенберг, дипломированный психолог-криминалист. Много штампов, но, как ни странно, они не лишают повествование интриги. Зотов в очередной раз обыгрывает известную историю, потрясшую Лондон в 1888 году. Историю Джека Потрошителя. Следует отдать должное писателю – его трактовка оригинальна и неожиданна (во всяком случае, я еще нигде не встречала подобной точки зрения на эту историю).

Экскурсы в прошлое не ограничиваются только преступлениями Джека: Зотов затрагивает и другие страшные сказки прошлого (да, это все-таки мистический детектив с убийствами и прошлое обязательно должно скрывать ужасные тайны). Как ни странно, мифология древней Финикии, история Елизаветы Батори, загадка Джека Потрошителя и убийства в современной Москве вполне логично сплетаются в единый сюжет. Да, можно найти несостыковки и ляпы, но они не бросаются в глаза и не мешают читателю наслаждаться интригой.

Образы героев по качеству не уступают сюжету. Большинство, конечно, это карикатуры на «героев» политики и шоу-бизнеса, но карикатуры качественные: характер и поступки прототипов гипертрофированы, но вполне узнаваемы. Есть в книге и оригинальные персонажи. Это, например, главные герои Федор Каледин и Алиса Трахтенберг, англичанин Гудмэн, фройляйн Хильда Киршнер… Все они обладают индивидуальностью, характером и историей, их действия логически объяснимы – никакой «картонности».

Итак:
• в книге присутствует атмосфера,
• язык и стиль на достаточно высоком уровне,
• сюжет развивается достаточно логично и непредсказуемо для детектива (очевидное с самого начала развитие любовной линии Каледин-Алиса я не учитываю, ибо это не главное в книге),
• герои обладают характером и индивидуальностью (и выдуманные автором, и срисованные с реальных прототипов),
• художественный мир достаточно проработан: эпизоды из прошлого затрагивают разные страны, расширяют и географию, и временные рамки. «Альтернативный» отрезок истории описан ярко, его легко представить; логики, конечно не хватает – но она и не обязательна для сатирического изображения.
Но:
• юмор довольно специфический, колеблется между иронией и жесткой сатирой, понравится далеко не всем,
• философские проблемы затронуты вскользь и никак не осмысляются,
• некоторые действие героев сомнительны с точки зрения морали, но это тоже никак не комментируется.

Книге не хватает пафоса в хорошем смысле этого слова и внятно сформулированной идеи. После прочтения ваше мировоззрение никак не поменяется, желания поразмыслить над вечными вопросами тоже не появится. Сатирическое изображение современных реалий остается на уровне «для смеха» и «потому что накипело» и воспринимается только как антураж. Но, не смотря на это, мне книга понравилась.

Другие отзывы о книге:

Цитата:
Роман вообще написан, что называется, на злобу дня. Это чем-то напоминает сериал – ушел один актер, его героя бац и убили или он без вести пропал. … Шутки о власти и шоу бизнесе равномерно занимают весь роман. В прошлых произведениях автора фирменными особенностями были чувство юмора, самоирония и прозрачные отсылы к вполне реальным персонажам. Однако в последнем романе есть только это и больше ничего. Сама сюжетная линия значительно проседает. Детективная часть оказывается откровенно слабой, шутки - навязчивыми, а все построения автора уж очень ожидаемы. Не смешно, в общем. - Вероника Далецкая

Цитата:
Не смог дочитать. Честно пытался, но настолько все плоско и безвкусно, что даже не смешно. Настолько не мое чтиво, что дальше некуда. Надо как-то проще что-ли... - Argentum74.

Цитата:
ВСЕ личности политиков, олигархов, богемы узнаваемы. Трактовка их характеров, поведения и способностей ехидны, злы и конечно весьма забавны. Воображение, эрудиция и способ мышления автора поражают. Это надо же такое придумать...
Юмор и сатира присутствуют, но роман довольно готичен и мрачен. Потому как в мире этом происходят события странные и страшные. Будь это кино, его жанр можно было бы определить как мистический детективный триллер. - Antc

Цитата:
Что касается детективной и историко-конспирологической линии - она занимательна, увлекательна и остроумна. Что касается сатирической части - к стилю автора лучше всего подходит под определение "угарный". Больше всего это похоже на фельетон, немного примитивный, с грубоватым юмором, но при этом однозначно талантливый. Причем явно заметно,что автор пытается подстроится под современный сленг и под уровень самого непритязательного читателя и это как раз отрицательные моменты книги. Там где автор забывается и начинает говорить без натуги и ерничанья читать очень интересно. Если кто еще не читал эту книгу - ее можно оценить,только дочитав до конца - так что если взялись читать, дочитывайте, хотя, возможно, вам и захочется бросить ее гораздо раньше - очень уж неровно она написана. - Lanab


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Георгий А. Зотов – Печать луны
СообщениеДобавлено: 24 июн 2010, 21:23 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:58
Сообщений: 2040
Откуда: Мост троллей
Медали: 4
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bjorn
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 103
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Ну плашку изменили, уже хорошо. Я лично к Зотову отношусь как-то вот так:
Цитата:
Я, знаете ли, ценю хорошую шутку. Юмор он нам вообще и строить и жить помогает. Без него бы человеческая цивилизация была бы совсем другой. И юмористическая литература это есть хорошо, ведь с ним можно расслабиться и немного продлить себе жизнь( смехом, ага). В случае с данным высером я промахнулся.
Вот скажите – вам нравится Камеди Клаб? А жопно-сортирный юмор? А дешёвые пародии? А плагиат? Если да – то данный пейсатель ваш. Вы таки получите удовольствие, я гарантирую вам это. И возможно захотите прочитать продолжения.

Прошу рецензента не принимать это на свой счёт - это моё, личное.



Рецензенты имеют право не только говорить людям в глаза, что они дураки, но даже доказывать им это. Георг Лихтенберг


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Георгий А. Зотов – Печать луны
СообщениеДобавлено: 24 июн 2010, 21:36 
Читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июн 2010, 20:13
Сообщений: 18
Имя пользователя: Anastazi
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 20
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Да я не принимаю. Перефразируя Михалкова: мнения всякие нужны, мнения всякие важны.
А юмор в книге, иногда подчеркнуто "низкий" - для меня это лишнее указание на низость и грязь тех явлений, которые высмеиваются и пародируются. Про современный шоу-бизнес трудно писать с мягкой иронией. Но, повторюсь, это мое восприятие.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Георгий А. Зотов – Печать луны
СообщениеДобавлено: 24 июн 2010, 21:44 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:58
Сообщений: 2040
Откуда: Мост троллей
Медали: 4
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bjorn
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 103
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Anastazi
Однако, точно такой же юмор льётся с экрана телевизора. Один в один.



Рецензенты имеют право не только говорить людям в глаза, что они дураки, но даже доказывать им это. Георг Лихтенберг


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Георгий А. Зотов – Печать луны
СообщениеДобавлено: 06 июл 2011, 22:55 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июн 2011, 13:44
Сообщений: 159
Имя пользователя: Donna
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 4
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Теме год, но лично я книгу только сейчас прочитала.
Лично мне понравилось чисто за интригу (язык все-таки, увы, не везде и не всегда), юмора не увидела вообще, но сюжет все-таки интересный. Второй раз, конечно, уже не перечитать, раз знаешь, чем кончится.
Еще очень раздражал царь.



Глаза - как сахар, а рот - как кофе (с) Из песни


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Георгий А. Зотов – Печать луны
СообщениеДобавлено: 31 июл 2017, 22:57 
Читатель

Зарегистрирован: 31 июл 2017, 22:51
Сообщений: 1
Имя пользователя: saara
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Компьютерра уже настолько давно не торт и настолько давно берёт деньги за публикации что мне даже неловко комментировать



Eco Slim Price In Pakistan


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
 

Large Visitor Map