Site Logo

Маленькое Общество Свободных Критиков

Литературный форум
 
Текущее время: 23 окт 2017, 07:43

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Новоприбывшие, обязательно ознакомьтесь с введением в МОСК!


Правила форума


Теперь рецензии в "Прозекторскую" попадают только пройдя отбор у рецензентов либо администраторов, увы. Если вы уверены в своих силах и считаете, что пишете отзывы не хуже, чем наши рецензенты - добро пожаловать! Для того, чтобы ваша рецензия попала в "Прозекторскую" вам необходимо сделать следующее:
1) Написать отзыв на книгу, разместив его в "Свободном обсуждении"
2) Подождать, пока ваш труд оценят по достоинству.
3) Возможно, после этого, вам предложат сотрудничать с МОСКом в качестве постоянного рецензента.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Ваша оценка сборника "В окопах времени?"
Опрос закончился 02 июн 2010, 13:12
5 баллов 0%  0%  [ 0 ]
4 балла 0%  0%  [ 0 ]
3 балла 100%  100%  [ 2 ]
2 балла 0%  0%  [ 0 ]
1 балл 0%  0%  [ 0 ]
Всего голосов : 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Межавторский сборник - В окопах времени
СообщениеДобавлено: 26 май 2010, 13:12 
Lawful Evil
Lawful Evil
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 фев 2010, 15:03
Сообщений: 1715
Откуда: Казахстан
Медали: 4
Орден Славы (1) За особые заслуги (1) Комментатор (1) Плоская медаль (1)
Имя пользователя: Главный Злодей
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 50
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Изображение

Сергей Борисович Буркатовский Анатолий Анатольевич Логинов Борис Львович Орлов Ивакин Алексей Геннадьевич Артём Олегович Рыбаков Валерий Иванович Белоусов - В окопах времени
Рецензия © Bjorn

Изображение


Название: В окопах времени
Автор: Сергей Борисович Буркатовский Анатолий Анатольевич Логинов Борис Львович Орлов Ивакин Алексей Геннадьевич Артём Олегович Рыбаков Валерий Иванович Белоусов
Серия: Нет

Аннотация: Не ждите милостей от Времени! Поверните ето вспять. Примеряйте кольчугу далекого пращура и шинель прадеда, пропавшего без вести в 1941 году. Рассейте татарскую конницу залпами «Градов». Встаньте под знамена петровских полков и поднимите их в победную контратаку под Нарвой. Помогите Николаю I выиграть Крымскую войну. Подбросьте товарищу Сталину ноутбук с данными по всем сражениям Великой Отечественной. Организуйте покушение на Ельцина в 1991 году. Переиграйте историю, перепишите ее набело, обуздайте вихри времен!

Рецензия:

Войнушка

И винил в том аффтаров бессовестных, всю историю перевравших, в эпохах запутавшихся и реалиев местных, дескать, не знающих…


Вообще писать рецензию на сборник рассказов – занятие малоперспективное, навроде вычисления средней температуры по палате. Невозможно сделать одинаково ровный, сильный сборник, уместив под обложкой авторов, подобрав такой состав, который шёл бы ровным фоном, без всплесков. Кто-то будет выделяться, кто-то будет отставать. Нормальное положение дел, своеобразный срез писательской тусовки, который позволяет оценить новичков и получить удовольствие от работы мастеров.

Совсем другой вопрос – тематика сборника. Она, как правило, определяется составителем или издателем. Для сборников очень важна модность темы, злободневность. Иначе покупать не будут. Суровая проза жизни. А уж под тематику можно уровнять много вещей. И сделанные, выпестованные, взращенные эпизоды, специально для этой темы созданные, и рассказы, написанные автором давным-давно, а тут вдруг оказавшиеся к месту. А ещё может и стёб затесаться. Сборники хорошие, грамотные, часто напоминают романы в рассказах – настолько удачно и правильно выстраиваются произведения. Сборники солидные, навроде тех же «Фантастик – 20ХХ» - они как каталоги или глянцевые рекламные журналы. Отражают тенденции, освещают интересные вопросы, ну и рекламу делают, чего уж там лукавить. Сборник, который достался мне – как лоскутное одеяло. Здесь «ура»-патриотические вещи совершенно мирно соседствуют с пародиями на сам жанр в котором он составлен (напоминаю – это «альтернативная история» с попаданцами, изменением хода истории и прочее, прочее, прочее). Чем руководствовался составитель – понять сложно. Но результат вышел забавным. На одной странице автор с натугой повествует о временном сдвиге который возвеличил Русь-матушку и о автоматах с квас-колой, на второй – уже совсем другой товарищ задорно рассказывает о переписке Сталина с Рузвельтом Вконтакте и об отлове толп попаданцев на границах самых «хлебных» эпох.

Сравнение с одеялом не зряшное. Греть-то оно греет, только уж очень пёстрое всё. Раздолбайский какой-то сборник, уж простите за простой язык. Вполне вероятно что это ощущение обусловлено коллективом – в большинстве своём представители сетературы и Самиздата, который они, кстати, страсть оказывается как не любят. Да-да. Этот мотив мог бы стать подзаголовком, что-то вроде «Мысли о том, как сделать Интернет чище». Тут в рассказах всплывают и подковёрные разборки литературной тусовки (кто поймет, тот поймёт, остальным незачем), и обличаются оппоненты в спорах, которые не верят в «Великую, прекрасную Россию», в которой мы все, несомненно, будем жить в самом ближайшем будущем. Также точно, со смаком прописаны образы Интернет-троллей, их пороки, недостатки и комплексы высвечены со всей безжалостностью. Двойственное впечатление складывается после прочтения. То ли хотели авторы заложить какие-то Идеи в свой творения, то ли хотели отношения между собой выяснить и обидчикам отомстить по простому, незатейливо.

Расплываться мыслею по древу тут совершенно не о чем. Стандартный сборник рассказов популярного нынче жанра. Без претензий. Для мужчин. Про танки-стрелялки, бабахалки-убивалки. Не про людей. Не про дела. Не про судьбы. Оловянные солдатики бегают по нарисованным пейзажам и истекают пластиковой кровью. Хлопают пиротехнические петарды. Где-то над ухом рассказывают анекдот, а кто-то «смишно» комментирует всё происходящее. Игрушечная войнушка, ради развлечения. Стоит отметить пожалуй, только Политова и Романова. Единственные, кто обошёлся без ненужного пафоса, железячничества, расстарался на неплоские сюжеты и интересные характеры.
Своих потребителей такое чтиво, безусловно, найдёт. Находят же читательниц поделки «Армады». Пишут там, в основном для экзальтированных дамочек, грезящих о своих великих судьбах. Здесь пишут для мужчин. Есть такой подвид в нашем племени – диванные Рэмбо. Вот это – их литература, однозначно.

Итог:
Плашка «Середняк». Но повторюсь – эта оценка – средняя, простите за каламбур. Есть отличные вещи, но их можно пересчитать по пальцам одной руки. Куда как больше здесь серого стандартного картона.



"Многих, творящих зло, оправдает их чин." (с) - Г. Богослов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Межавторский сборник - В окопах времени
СообщениеДобавлено: 15 июн 2010, 17:48 



По поводу сборника не все так плохо. Есть еще и Ивакин неплохо писал. Хотя о поподанце у него там один рассказ.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Межавторский сборник - В окопах времени
СообщениеДобавлено: 15 июн 2010, 17:59 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 21:14
Сообщений: 1624
Медали: 3
Хороший писатель (1) Каскадер (1) Комментатор (1)
Очков репутации: 83
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Преграда, в сборника весьма неравномерные рассказы. Есть весьма слабые, есть сильные. И сразу видно, что некоторый авторы очень обижены на СИ)



Изображение
----
вечная ньюфаг-тян ^__^


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Межавторский сборник - В окопах времени
СообщениеДобавлено: 07 май 2011, 00:46 
Критикан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 окт 2010, 17:56
Сообщений: 315
Имя пользователя: Angry Commissioner
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 37
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Прочитал сборник. Прочёл комментарии на Флибусте. Запомнился один из них:

танковод писал(а):
Цитата:
Bjorn: Рецензия есть тут:http://mosk.zbord.ru/viewtopic.php?p=3817#3817

Какой же бессовестной иудиной надо быть, чтобы писать такие "рецензии" на такие книги. Память о Великой Войне для этой иудины --"Стандартный сборник рассказов популярного нынче жанра. Без претензий. Для мужчин. Про танки-стрелялки, бабахалки-убивалки.", миллионы рвавших жилы и погибавших, на фронте и в тылу, для этой с комфортом рассевшейся перед монитором скотины -- не люди, без судьбы и дел. Оловянные солдатики. Да, сука, эта книга для мужчин, а не для такой педарасни, как ты.


Не удержался. Зарегился и ответил.

Я не Bjorn, но отвечу вам.

Я не либираст. Но таких диванных патриотов как вы я на дух не переношу. А знаете почему? Потому, что Россия закончилась для вас с перестройкой. Есть только светлое прошлое, за чистоту коего вы боретесь с такими же упертыми дегенератами в интернете.

Миру реальному, реальной России, которая, не смотря ни на, что продолжает жить, от вас толку ноль. Хотя ей нужны люди и пламенные борцы. Вы паразиты, вы гнусные некрофилы, вы живете победами своих дедов, отождествляя себя с ними. Отсюда и любимая попаданческая тематика, где «гости из будущего» спасают, или даже поучают предков. Но здесь вы прах. Вы проиграли и смирились с проигрышем, уйдя в виртуальность и брызжа оттуда слюной на всех несогласных. Вы недостойны, слизывать грязь с сапог своих дедов.

Несколько сумбурно, но я был слишком взбудоражен, чтобы заботится о стиле и грамматике.



Чтоб в голову попала умная мысль, держи крышу сдвинутой


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Межавторский сборник - В окопах времени
СообщениеДобавлено: 07 май 2011, 03:21 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 янв 2011, 04:08
Сообщений: 251
Имя пользователя: 21
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 12
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Мне кажется, вы зря поставили запятую между "недостойны" и "слизывать". А если честно, я не понимаю, зачем было подогревать бурление говен.



Бред? Но ведь новый! (с) Станислав Лец.


Последний раз редактировалось Б.Н. Дурацкий 07 май 2011, 21:46, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Межавторский сборник - В окопах времени
СообщениеДобавлено: 07 май 2011, 20:52 
Читатель

Зарегистрирован: 21 апр 2011, 11:11
Сообщений: 28
Имя пользователя: anna
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Жанр АИ давно и прочно вошел в современную литературу. Кому -то нравиться , кому –то нет. Иногда, прочитав очередную АИшку ,думаешь: «как жаль, что было все иначе»,но… Всегда существует это самое «НО».Подрастающее поколение, читая АИ ,составляет неверное мнение о происходившем .Многие из них еще знают что была ВОВ ,но не многие пытаются узнать ее подробности .Что говорить если на изучение 2 Мировой (я не ошиблась именно 2 Мировой ,а не ВОВ)в школе отводиться 3 часа, к примеру, в прошлом году в местной школе 8 классам заявили об обязательном прочтении Гарри Поттера. Наверное, он оказался важнее нашей общей истории .Зачем пытаться унизить подвиг наших предков заявляя что вот один «попаданец» появиться и весь ВАШ труд , ВАША работа станет никому ненужной тратой сил?
От себя хочу выразить НАШИМ ЗАЩИТНИКАМ глубокую признательность за ИХ подвиг .СПАСИБО ВАМ !!!! ПРОСТИТЕ НАС ГЛУПЫХ!!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Межавторский сборник - В окопах времени
СообщениеДобавлено: 17 фев 2015, 13:07 
Читатель

Зарегистрирован: 17 фев 2015, 11:57
Сообщений: 1
Имя пользователя: bella joe
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
уйдя в виртуальность и брызжа оттуда слюной на всех несогласных. Вы недостойны, слизывать грязь с сапог своих дедов?



Our excellent online learnalanguage - spanish training programs lead you to success in the We also offer latest and E-spanyol with 100% success Internet polyglot


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Межавторский сборник - В окопах времени
СообщениеДобавлено: 18 фев 2015, 15:25 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 ноя 2013, 11:40
Сообщений: 197
Имя пользователя: Анна
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 25
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Что ж, вечная история. На чужом горбу хорошо в рай ехать. Думаю, если бы мы Великую Отечественную проиграли, куда меньше народа решились бы писать про попаданцев, которые "все исправили" - ибо живого примера перед глазами бы не было.
А вообще, кто-то разок высказал толковую идею: дать бы ветеранам почитать этакое "чтиво", после чего оставить их в одной комнате с автором...



Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
 

Large Visitor Map