Site Logo

Маленькое Общество Свободных Критиков

Литературный форум
 
Текущее время: 21 окт 2018, 13:06

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Новоприбывшие, обязательно ознакомьтесь с введением в МОСК!


Правила форума


Теперь рецензии в "Прозекторскую" попадают только пройдя отбор у рецензентов либо администраторов, увы. Если вы уверены в своих силах и считаете, что пишете отзывы не хуже, чем наши рецензенты - добро пожаловать! Для того, чтобы ваша рецензия попала в "Прозекторскую" вам необходимо сделать следующее:
1) Написать отзыв на книгу, разместив его в "Свободном обсуждении"
2) Подождать, пока ваш труд оценят по достоинству.
3) Возможно, после этого, вам предложат сотрудничать с МОСКом в качестве постоянного рецензента.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Леонид Алехин - Падшие ангелы Мультиверсума
СообщениеДобавлено: 25 май 2010, 17:08 
Lawful Evil
Lawful Evil
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 фев 2010, 15:03
Сообщений: 1723
Откуда: Казахстан
Медали: 4
Орден Славы (1) За особые заслуги (1) Комментатор (1) Плоская медаль (1)
Имя пользователя: Главный Злодей
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 50
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Леонид Алехин "Падшие ангелы Мультиверсума"
Рецензия ©Olortukine

Изображение

Изображение


Название: Падшие ангелы Мультиверсума
Автор:Леонид Алехин
Падшие ангелы Мультиверсума - скачать бесплатно

Аннотация: Грандиозный прорыв в области высоких технологий принес человечеству не только неисчислимые блага, но и огромные проблемы. Генетически измененные животные начали угрожать существованию цивилизации. Пытаясь сохранить привычный жизненный уклад, люди запираются в гигантских укрепленных мегаполисах.
Однако если угрозе извне можно противостоять при помощи оружия и оборонительных систем, то как спастись от страшной угрозы изнутри – загадочных и зловещих, «падших ангелов», убийц, которые приходят из глобальной Виртуальной Реальности Мультиверсума и для которых практически нет невозможного? Ключевыми фигурами в борьбе с «ангелами» становятся киборг Глеб, член ордена Новых Тамплиеров, и хакер Антон Зверев.

Рецензия: В свое время Гибсон заявил, что “киберпанк мертв” (c), и, похоже, что его слова большинство читателей приняли за аксиому. «Диптаун» Лукьяненко и «Алмазные нервы» Бурцева лишний раз послужили для меня подтверждением его высказывания, наглядно продемонстрировав истинность принципа «для всех правил есть исключения».
Взяв в руки «Падших ангелов», мельком взглянув на обложку и одолев несколько станиц, я преисполнилась уверенности, что это один из «мертворожденных» представителей стиля. Ибо язык показался тяжеловатым, сюжетные линии сразу же «пустились в пляс», насторожило обилие технических деталей и терминов. Однако, памятуя о том, что первое впечатление не всегда верное, сделала усилие и продолжила чтение.
Теперь, после того, как «Ангелы» прочитаны еще пару раз, готова заявить, что классик жанра все-таки ошибался. Киберпанк жив, и книга Алехина - убедительно это доказывает.

Прежде всего это отличный экшн, где действие в начале книги буквально взрывается, разделяясь на множество сюжетных линий, постепенно сплетающихся в невероятный и причудливый узор. Автор показывает жутковатый путь развития человечества, вероятно один из самых радикальных, но пугающе правдоподобных. Помимо стандартных для киберпанка элементов вроде хакеров, корпораций, имплантированных модулей, синтетических наркотиков и киберов, имеется множество интересных авторских находок.
К середине действие ненадолго замедляется, но только для того, чтобы дать читателю возможность сделать паузу и попытаться предугадать возможное развтие сюжета. Хотя можно тут же отбросить в сторону все свои домыслы. Лучшее, что присутствует в этом произведении — интрига, которая не даст оторваться от текста, расслабиться или раздосадовано протянуть что-то вроде «я так и знал, убийца — садовник». Каждый раз, когда начинает казаться, что все сюжетные линии выстроились во вполне понятную и законченную картину, действие совершает неожиданный поворот, мгновенно сплетаетается в невероятный клубок, и ошеломляет, буквально взрываясь к финалу.
Финал. Он явился отдельным сюрпризом, порадовав непредсказуемостью и отсутствием слащавого хэппи-энда, сохранив истинно киберпанковский драйв.

Мир, в котором живут герои, довольно мрачен и порой пугает, когда начинаешь узнавать в нем знакомые черты мира нынешнего, в котором живем мы с вами. При этом он завораживает своей хищной красотой. Природа решила поставить точку в противостоянии с человечеством, изгнав его в немногочисленные города и оставив лишь воспоминания о потерянном рае.

«Он вспоминал города. Город. Этому слову не нужно множественное число. Сколько бы их ни было, он всегда один. Город без имени. Начало и конец всех путей. Асфальт, пластик, стеклобетон. Вертикаль — это Мировое дерево в полторы тысячи этажей, горизонталь — бесконечная автотрасса. В точке пересечения он, Человек, испуганный Творец, бездомный король, бывший владыка обезумевшего мира...

...Где-то вновь шелестела тысячью зеленых гектаров тайга, и оглашали воздух счастливыми криками птицы. Реки несли свои воды кристальной чистоты, и под голубым небом расцветали невиданные доселе травы и злаки. Но человеку больше не дано было видеть всего этого. На долю изгнанника остались только воспоминания.»

По сравнению с теми же Бурцевым и Лукьяненко, книга Алехина написана более жестко, драматичнее. Читается и воспринимается тяжелее, но при этом все равно не отпускает ни на мгновение. Оставаясь качественным экшеном, она способна привлечь ценителей других жанров.
Вы любите жесткие боевики и пост-апокалипсис, тогда эта книга для вас, а для любителей детективного жанра будет интересно следить за сложной, многослойной интригой. Или вам по душе книги с обязательной философской составляющей? Для вас также найдется немало приятных моментов. Чего здесь нет? Пожалуй, романтики, и это к лучшему, потому как в подобном мире ей нет места.
Технические подробности воспринимаются вполне естественно и не напрягают излишними ТТХ. Нет и явных ляпов при описании и техники и оружия.

В силу специфичности жанра, очень трудно выйти за его рамки, выстроить максимально выигрышную комбинацию, имея ограниченный набор вариантов. Многие из идей и образов уже не раз были использованы в других произведениях. «Джонни-мнемоник», «Нейромант», «Матрица» - желающие могут продолжить список =) Алехин собрал их и дал читателю возможность взглянуть на знакомые образы под другим углом, переосмыслить, что для многих может стать дополнительным бонусом. В результате получившийся микс обрел форму изящной и ироничной стилизации.

Характеры главных героев выписаны с особой тщательностью, впрочем, как и второстепенных. Их поступки полностью логичны и мотивированны. Не стану вдаваться в подробности и описывать их всех, включая ГГ.
Хочу упомянуть только Тэньши с его рассуждениями о реальности и виртуальном мире, именно «одержимый» произвел на меня наиболее сильное впечатление.

К недостаткам могу отнести лишь небольшие шероховатости, в основном касающиеся языка и кое-что по техническим моментам (это если уж разбирать очень дотошно).
Далее стоит упомянуть Синклит и Орден Новых Тамплиеров – диаметрально противоположные пути развития, но цель, в сущности, одна. Их противостояние предсказуемо и обязательно, но может, появится когда-нибудь произведение, в котором они станут не врагами, а хотя бы соратниками?

В целом вышла довольно интересная книга с ярким, захватывающим и сбалансированным сюжетом. Если не ошибаюсь, в финале есть упоминание о «кротах». Надеюсь, что это был намек на продолжение.

Стоит прочитать всем. Даже тем, кто представления не имеет о киберпанке.
Прогресс не стоит на месте, а несется вперед семимильными шагами, и мы не в состоянии предугадать, что же он принесет нам на самом деле — благо или «зло погибельных чудес» (с). Зачастую человечество даже не хочет над этим задуматься, продолжая свое движение к краю пропасти, подобно детям, очарованным дудкой гаммельнского крысолова. Ведь даже обзаведясь смертельными игрушками и получив в свое распоряжение колоссальную силу, люди, в сущности, продолжают оставаться детьми.

«Можно! Можно! Можно! — поёт дудка. — Сегодня всё можно! Я поведу вас в зелёные рощи! На медовые заливные луга! Босиком по лужам! Зарыться в сено! Можно! Можно! Можно!» Топот маленьких башмаков по деревянным лестницам, по каменным ступеням...
Из всех дверей выбегают дети. Бросив игру, бросив прялку, на бегу подтягивая чулок, дети бегут за крысоловом, жадно ловя звуки дудки.
Падают, разбивают коленки, потрут, подуют и бегут дальше.... Вот уже городские ворота. Дети с топотом пробежали по подъёмному мосту. А крысолов уводит их по дороге, мимо вересковых холмов всё дальше, дальше... «(с)

Мы так же бежим, сломя голову, ведомые звуками колдовской мелодии, не в силах остановиться и оглянуться. Но шанс на спасение есть. Пока есть. А вот завтра...



"Многих, творящих зло, оправдает их чин." (с) - Г. Богослов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Леонид Алехин - Падшие ангелы Мультиверсума
СообщениеДобавлено: 18 дек 2010, 23:59 
Активный читатель

Зарегистрирован: 11 июл 2010, 04:25
Сообщений: 126
Имя пользователя: Intuition
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 16
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Да будет мне прощён некий некро-постинг,рылся по Моску в поисках того,что почитать,вот и руки дошли. :)



Прочитал сегодня. Впечатления только положительные,хотя читается сложновато.
Имхо,книга не совсем закончена. Автор хорошо прорисовал мир,но финал книги не особо чёткий. Вроде всё можно додумать самому более или менее,но... Имхо,нужна надежда и посыл,как не допустить такого мира.
Мы же имеем более-менее законченный финал одного эпизода.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Леонид Алехин - Падшие ангелы Мультиверсума
СообщениеДобавлено: 20 дек 2010, 14:49 
Критикан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июл 2010, 09:55
Сообщений: 391
Имя пользователя: Mishelle
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 48
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Хм. Интересно. Спасибо за рецензию!



Я пристально слежу за модой, чтобы, не дай бог, не надеть чего-нибудь модного(с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
 

Large Visitor Map