Site Logo

Маленькое Общество Свободных Критиков

Литературный форум
 
Текущее время: 23 окт 2017, 07:42

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Новоприбывшие, обязательно ознакомьтесь с введением в МОСК!


Правила форума


Теперь рецензии в "Прозекторскую" попадают только пройдя отбор у рецензентов либо администраторов, увы. Если вы уверены в своих силах и считаете, что пишете отзывы не хуже, чем наши рецензенты - добро пожаловать! Для того, чтобы ваша рецензия попала в "Прозекторскую" вам необходимо сделать следующее:
1) Написать отзыв на книгу, разместив его в "Свободном обсуждении"
2) Подождать, пока ваш труд оценят по достоинству.
3) Возможно, после этого, вам предложат сотрудничать с МОСКом в качестве постоянного рецензента.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Андрей и Мария Круз - На пороге Тьмы
СообщениеДобавлено: 25 май 2010, 16:23 
Lawful Evil
Lawful Evil
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 фев 2010, 15:03
Сообщений: 1715
Откуда: Казахстан
Медали: 4
Орден Славы (1) За особые заслуги (1) Комментатор (1) Плоская медаль (1)
Имя пользователя: Главный Злодей
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 50
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Изображение

Андрей и Мария Круз - На пороге Тьмы
Рецензия © Тройка

Изображение

Изображение


Название: На пороге Тьмы
Автор: Андрей и Мария Круз
Серия: На пороге Тьмы
На пороге Тьмы - скачать бесплатно

Аннотация: Любая дорога начинается с одного, первого шага. Даже дорога в другую реальность. Иногда этот шаг можно сделать случайно. Всего лишь один шаг, и ты оказываешься на пороге Тьмы, в странном, потерявшемся среди слоев времени мире, среди таких же потерявшихся людей. Этому миру будущее не сулит ничего хорошего, но все же люди в нем остаются людьми, то есть обустраивают свою жизнь, любят, дружат, ссорятся, враждуют… и все равно ищут пути обратно, пусть это и выглядит безнадежным.

Рецензия:

Представьте себе помесь британского комикса «28 дней спустя», «Града обречённого», экранизации игрушки «Сайлент Хилл» и сериала о путешествии во времени через кому «Жизнь на Марсе». Очень сложная в сюжетном исполнении солянка. Нужно признаться, что данная задумка авторам удалась. Получился забавный мир из попаданцев одного года в другом году исторического развития. Всё бы ничего: и начало нагнетает щемящего страха, заставляя всматриваться в тёмные углы при отвлечении от чтения, и концовка будоражит незавершённостью… Вот только середина, вся основная часть произведения, оказалась вдруг разбавленной до полной пресноты. Пересказ текста укладывается в один, два абзаца, что сильно огорчает.

Много лишнего, будничного, откровенно, до зевоты, скучного. Лучше бы авторы скомпоновали всю историю к одному роману, чем переливали воду из пустого в порожнее. Уж больно надоели сериалы. Они теперь как красное знамя охоты за деньгами читателей. Лично я, несмотря на всю любовь к механике и мистике, продолжение «На пороге Тьмы» читать добровольно не стала бы. Не спасает даже задел на детективность в первой лекции Милославцева, расследовании жертвоприношения в капиталистическом городке «Сальцево» и разнообразных разговорах по душам с профессором философии МГУ. Да и недостоверен сей учёный. С ходу берёт на работу физтеховца-сисадмина, хотя всем известно, что философия с точными науками несовместима: первая обо всём по чуть-чуть, а другие – по многу об одном. Как можно с таким подходом изучать Тьму?

«– Это – слои реальности. Разделить их между собой пространство не может, мы просматриваем все пространство до невероятных далей в те же телескопы, и разделяться они могут только временем. Вот смотри… – он щелкнул пальцами, затем продолжил: – Звук исчез вместе с тем, как прошла доля секунды. А что еще мы оставили эту самую долю позади? Мы не способны сдвинуться назад или вперед во времени даже на миллиардную ее долю, для нас это более недостижимо, чем солнечное ядро, туда мы хотя бы в теории можем проникнуть».

«– Погодь, а ночью, когда везде тьма?
– Ночью тень, – поправил он меня, – И время Тьмы. Тьма приходит через тень.
– А в чем разница?
Он чуть растерялся, затем сказал:
– Если коротко, то тень – это отсутствие света. А Тьма – это противоположность Свету. Свет светит, а Тьма… темнит, например. Увидишь когда-нибудь, я не умею толком объяснить».

Если вы поняли этот момент, то произведение явно не покажется вам сложным. Ничего особо нового и оригинального в фантастике авторы так и не обнаружили, похватав старых проверенных временем идей. К примеру, тот же «Горсвет» – большой привет Лукьяненко. А теория Милославского – перепись «Лангольеров» Кинга.

Деления текста на составные части нет. Язык дался Крузам довольно бранным, простым и чрезмерно навязчивым. Многие читатели обращают внимание на технические подробности, но мне они особо не заметны: альтернативный способ описания. Ни больше и не меньше. Преподносится он взамен эмоциональным всплескам с любованиями природой. Причём в рамках выбранного жанра язык гораздо более уместен и подробен. Главное, чтобы атмосфера была качественно проработана в сюжете. Вот только проработке препятствуют постоянные грамматические ошибки с согласованиями. Они разнообразны, включают в себя различные части речи и сильно мешают пониманию сути.

«– А вот граната, – добавил собеседник и вытащил из длинного брезентового подсумка нечто вроде маленькой минометной мины с длинным тонким хвостом…»

Масло масляное! Да ещё и три слова подряд, начинающихся с «м».

«Потянулась прямая грязноватая улица с высокими тополями по бокам, прикрывающие обшарпанные стены домов, покрытые осыпающейся штукатуркой, крашенной в желтоватый цвет. Тянулись дома жилые, какие-то учреждения, школа с барельефами в виде глобусов, планеров и пионерских галстуков по фасаду, какой-то сквер с памятником не пойми кому. Появились пешеходы, одетые все больше или в допотопную военную форму, или в какую-то ее комбинацию с гражданской одеждой. Впрочем, была одежда и просто гражданская».

Так и хочется спросить, какие же именно все эти предметы на самом деле.

«Снова лили мелкий дождик вперемешку с ветром, пневматические щетки стеклоочистителя судорожно смахивали капли со стекла, с каждым движением издавая змеиное шипение».

Ветер-конденсат!

«Будем посмотреть…»

Я честно отнесла данное выражение к опискам, но, узрев его повторно, удивилась авторскому сленгу. Равно как и «инициативе, имеющей инициатора» в устах персонажей из различных реальностей. Я ещё могу понять, почему Крузы не стали предполагать альтернативный мир, в котором в ВОВ СССР посмел бы проиграть, но вот такое вот единодушие в «выраженьицах» меня задевает.

«В данной книге пистолеты-пулеметы называются автоматами, так, как это делалось до появления автомата Калашникова в нашей стране. Слова "пистолет-пулемет" автор считает слишком неуклюжими и по сути своей нелепыми для употребления в литературном тексте. Поэтому просьба к ревнителям правильности терминов: в данном случае держите свои мнения при себе».

Здорово, конечно, что «до», вот только главный герой прекрасно знает, что такое «калаш» и из чего состоит автомат. Как же так? Что это за загадка с противоречиями?

«Заодно я обратил внимание, что назвал оружие "автоматом", как было принято у нас во время войны, и как тут, похоже, его именуют. Да я и не против, у меня от сочетания "пистолет-пулемет" язык в трубочку заворачивается».

В трубочку сворачивается язык от переизбытка ненормативной лексики. Одинаковой причём.

«Просто характер у меня такой, не верю я в безвыходные ситуации. Не верю – и все тут, и в делах меня это спасало не раз. И сейчас спасет, надо только нужный момент не пропустить. Ну, может спасти, так скажем, потому что на первый взгляд у нас тотальный и полный глушняк. Процентов так на сто».

Главный герой довольно крут. Изначально предположил подстроенность своего попадания, хотя его случай является исключительным. Володе везёт просто катастрофически: при появлении в мире он оказывается там, где нужно – в режиме военного коммунизма, – когда нужно – вся инфраструктура ближайшего города Углегорска уже сложилась за десять лет, – и знакомится именно с «полезными» людьми, которые как всегда видят в нём исключительного спасителя мира, единственного, кто найдёт выход из сложившейся ситуации. А ещё он, конечно же, служил, изучал, охотился, водил и имел именно ту жизнь, чтобы жить теперь не как все, а много лучше. Всё и сразу. Твари его убить не могут, адаптанцы даже задеть. Лучшая в городе девушка с личным аэродромом сразу западает на Володю с первого взгляда, хотя ей тридцать лет и она никому ещё не разрешила увлечься собой.

«Я вообще рестораны любил те, в которые вечером без галстука и не пустят. А то за одним столом юбилей может быть, а за соседним чуть не в шортах резвятся. Нехорошо».

Раздражает переизбыток личного жизненного опыта автора-мужчины без каких либо оценки и сравнения. Правда, среди коллектива писателей, явно были разногласия. Сначала выясняется, что главному герою нужно 2 ложки сахара в чай, а после вдруг оказывается наоборот.

«– На будущее, ты обзаводись теперь своей кружкой, вилкой-ложкой и прочим, мы с дежурства не отлучаемся, тут едим. Ты с сахаром пьешь?
– Две ложки».

«Толстая струя кипятка ударила на дно большой кружки, где темнело озерцо душистой заварки, затем Настя пододвинула мне большую сахарницу:
– Надо?
– Не, я без сахара люблю, – отказался я».

Язык у персонажей довольно близок, но мелкие различия при желании отыскать можно. Особенно, если обращать внимание на акценты некоторых представителей нерусских народов, кои лет за восемь так и не смогли ассимилировать. А дальше различия второстепенных героев заканчиваются. Одинаковые они, неинтересные и настолько скучные, что я не буду о них распространятся подробнее.

Напоследок хотелось бы объяснить, почему даже с учётом вычитки текста плашка к нему не изменится. Дело здесь касается явной чёрно-белости совсем не сказочного произведения. Вместо подробных разъяснений или предположений, зачем и как устроен мир, читателю указывают на то, что является в нём злом, а что - мифическим добром. Почему же так плохо было изменить в себе человеческое начало на негатив и стараться с ним выжить, если описываемый мир тому способствует? И почему так хорошо убивать существ, непохожих на тебя самого? Если авторы подразумевали переворот системы ценностей главных персонажей в дальнейшем, в следующих книгах серии, то я могу лишь недоумевать об их неспособности подготовить читателя к развитию событий в целом. Возможно, истина о намерениях авторов где-то близко, но мне её, скорее всего, уже не узнать.



"Многих, творящих зло, оправдает их чин." (с) - Г. Богослов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Андрей и Мария Круз - На пороге Тьмы
СообщениеДобавлено: 15 июн 2010, 16:13 
Критикан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2010, 16:07
Сообщений: 342
Откуда: Москва
Медали: 2
Активный рецензент (1) Каскадер (1)
Имя пользователя: Тройка
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 72
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
До попытки стереть ресурс в теме с этой рецензией некий персонаж долго и нудно отписывался о том, что светоч гениев четы Крузов поправят редактор с корректором, удалят все ошибки. Одну из указанных мною ошибок в книжной версии и в правду не нашла, но другие, особенно те, что оставила при себе, всё ещё есть. К тому же нелицеприятных "хренов" не стало меньше. Получается, что ничего не изменилось. Очень жаль. Я искренне верила, что редакторы с корректорами умеют привлекать более широкую аудиторию, нежели сами авторы. Книга осталась мужланистой до скрежета зубов. Никакого уважения к читателю.



women is losers © Janis Joplin


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Андрей и Мария Круз - На пороге Тьмы
СообщениеДобавлено: 15 мар 2011, 17:42 
Сталкер
Сталкер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2010, 21:25
Сообщений: 397
Откуда: Санкт-Петербург
Имя пользователя: Джим
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 21
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
В компьютерре появилась статья Ваннаха об этой книге:

"В книге фантаста Андрея Круза "На пороге тьмы" (написанной в соавторстве с супругой, Марией Круз) приведена очень оригинальная модель постиндустриального общества."

http://www.computerra.ru/own/cathedra/598636/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Андрей и Мария Круз - На пороге Тьмы
СообщениеДобавлено: 15 мар 2011, 19:12 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:58
Сообщений: 2040
Откуда: Мост троллей
Медали: 4
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bjorn
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 103
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Компьютерра уже настолько давно не торт и настолько давно берёт деньги за публикации что мне даже неловко комментировать



Рецензенты имеют право не только говорить людям в глаза, что они дураки, но даже доказывать им это. Георг Лихтенберг


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Андрей и Мария Круз - На пороге Тьмы
СообщениеДобавлено: 16 мар 2011, 04:20 
Критикан

Зарегистрирован: 09 июн 2010, 23:39
Сообщений: 342
Имя пользователя: TsAr
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 36
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Цитата:
Компьютерра уже настолько давно не торт

А где еще встречаются торты? Или все так печально?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Андрей и Мария Круз - На пороге Тьмы
СообщениеДобавлено: 31 мар 2011, 08:20 
Читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2011, 07:47
Сообщений: 17
Имя пользователя: Arnshloh
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Давно хотел это, где-нибудь, сказать. Я использую книгу "На пороге тьмы", в качестве коврика для мышки. Уж очень она удобная! ))))



Профиль оставлен в назидание потомкам. Не будьте идиотами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Андрей и Мария Круз - На пороге Тьмы
СообщениеДобавлено: 22 апр 2011, 23:40 
Читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2011, 02:38
Сообщений: 39
Имя пользователя: Михаил
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 2
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
TsAr писал(а):
А где еще встречаются торты? Или все так печально?

На этот вопрос нет общего ответа.

Последнее китайское предупреждение. Потом последует перманентный бан.Причина:зоебал, иди в бложек поплачь(с)Bjorn

.... а вообще представляю себе, как Круз из своего тропического далека проплачивает Ваннаху хвалебную рецензию.... :ROFL:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Андрей и Мария Круз - На пороге Тьмы
СообщениеДобавлено: 29 апр 2011, 12:31 
Читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 май 2010, 13:26
Сообщений: 16
Откуда: Донецк
Имя пользователя: StTolik
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 3
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Mikk писал(а):
.... а вообще представляю себе, как Круз из своего тропического далека проплачивает Ваннаху хвалебную рецензию.... :ROFL:

Дааа...Говорят, что в будущем придумают "банки" и "банковские переводы"...А самые отвязанные фантасты, вообще говорят о некоем "интернете" и что через него можно будет связаться с любой точкой на планете и даже пересылать деньги. А в нашем суровом настоящем мы ходим с дубинками на мамонта и с мешками цветмета в качестве денег.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Андрей и Мария Круз - На пороге Тьмы
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2011, 12:53 
Читатель

Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 12:49
Сообщений: 2
Имя пользователя: tarianz
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Сами скоро будем не выходя из дома перемегаться по планете Земля )
bates methodглаукомаастигматизм99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i
99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i
99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i
99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i
99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i
99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i
99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i
99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i99i


Последний раз редактировалось tarianz 06 ноя 2015, 14:55, всего редактировалось 4 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Андрей и Мария Круз - На пороге Тьмы
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2011, 10:38 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 фев 2011, 11:43
Сообщений: 62
Имя пользователя: twiTiger
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 5
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Zigfrid_Manus, я использую учебник тригонометрии для этих целей... Тоже ничего.
А книга, если сравнивать, будет получше, чем остальное творчество Круза с женой.
P.S. Вы не поверите, но на Круза еще и фанфики пишут.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
 

Large Visitor Map