Site Logo

Маленькое Общество Свободных Критиков

Литературный форум
 
Текущее время: 19 окт 2018, 05:13

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Новоприбывшие, обязательно ознакомьтесь с введением в МОСК!


Правила форума


Теперь рецензии в "Прозекторскую" попадают только пройдя отбор у рецензентов либо администраторов, увы. Если вы уверены в своих силах и считаете, что пишете отзывы не хуже, чем наши рецензенты - добро пожаловать! Для того, чтобы ваша рецензия попала в "Прозекторскую" вам необходимо сделать следующее:
1) Написать отзыв на книгу, разместив его в "Свободном обсуждении"
2) Подождать, пока ваш труд оценят по достоинству.
3) Возможно, после этого, вам предложат сотрудничать с МОСКом в качестве постоянного рецензента.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Андрей Земляной - Шагнуть за горизонт
СообщениеДобавлено: 26 мар 2010, 21:49 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:58
Сообщений: 2040
Откуда: Мост троллей
Медали: 4
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bjorn
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 103
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Изображение
Андрей Земляной - Шагнуть за горизонт
Рецензия - (c) Bjorn.
Изображение


Название: Шагнуть за горизонт
Автор: Андрей Земляной
Серия: Один на миллион
Шагнуть за горизонт - скачать бесплатно

Аннотация:
Оказавшись в по воле судьбы другом мире, Алексей Белый, верен своей чести и друзьям. Он еще не знает, что ему уготовила судьба но готов встретить ее лицом к лицу, и сыграть в игру без правил

Рецензия:

Человек и пароход.

Что такое Мэри Сью, завсегдатаям нашего ресурса объяснять, я думаю, не нужно. Глупая, нервозная, истеричная девочка-героиня, сублимация всех тайных мечтаний и желании автора (как правило, женского пола.). В современной фэнтези-литературе от них не протолкнуться. Но довольно ограниченный круг людей знает о Марти Сью – родном брате Мэри. Как правило – супермен-попаданец, покоряющий миры и уничтожающий врагов одним универсальным движением брови, любимец женщин. Конан-варвар. Также стоит отметить, что в боевой фантастике, таких персонажей тоже пруд пруди. Наш сегодняшний разговор – о классическом, хрестоматийном Марти Сью, грозе всего сущего, супермене, покорителе космических глубин, великом воине и разведчике, Алексее Белом, человеке и пароходе.

Рецензируемая книга – не первая в истории похождений героя. До «Шагнуть за горизонт» был «Один на миллион». Там всё было немного скромней. Да, всё тот же супермен, всё те же картонные враги, смешные заговоры и прочее. Но размах, размах... Обо всём по порядку.
Если после прочтения первой книги в голове навязчиво маячила вот эта картинка:
Изображение
То, знакомившись со второй, возникает ощущение что «Звёздный десант», перемешали с сильно кастрированным «Вархаммерои 40000» и разбавили квасным патриотизмом. Грожусь Россией и все дела. Ах да. Ещё не забыли парочку кусочков из «Mass Effect» - во всяком случае, экшен-сцены слизаны из серии этих игр если не дословно, то очень близко к первоисточнику.

Но не это главная беда. Сам сюжет, несколько....эмммм....отдаёт бредятиной. ГГ, попадает с Земли 22 века на другой конец галактики, в общество выходцев из советского союза (да-да, именно из СССР, потому что добрые космические эльфы даровали людям долголетие) которые воюют вместе с упомянутыми космическими эльфами против не менее космических орков, вот уже триста лет. С корабля на бал, в гущу событий. Советские военные принимают его как родного (потешает факт, что ГГ – лейб-гвардеец Его Императорского Величества) и значит сразу начинается демонстрация сверхспособностей нашего Марти.

Напоминаем что в свои 25 он уже сверхопытный разведчик, за плечами которого не одна операция, уничтожение группы высокопоставленных заговорщиков и куча боевых наград. Однако ведёт он себя как морпех, выбравшийся поразмяться – лезет в каждую драку, играет мускулами, раздаёт могучие удары направо-налево.

Весь сюжет строится на повторении одной и той же схемы. ГГ ходит по локациям и выполняет квесты. К третьей локации накапливается раздражение – ГГ не может ступить и шагу из дому чтобы не вляпаться в очередное победоносное (а вы как думали?!) сражение. Меняются декорации и враги, остальное – по накатанному сценарию. Внезапно враги. ГГ злится. ГГ всех убивает. ГГ получает плюшку. Плюшки, кстати внушают. В самом начале в качестве награды за задание «Уничтожь стаю чёрных волков» ему достаётся детёныш самого-самого страшного, полуразумного, телпатически развитого хищника. Конечно, детёныш приживается. Конечно, становится верным другом и товарищем, навроде боевого пса. Я смотрю, страсть к пушистым фамильярам потихоньку перекочевывает из фэнтези в фантастику... Хотя, справедливости ради стоит сказать, что местный боевой кот-телепат местами заставляет улыбнуться.

Дальше – больше. Не буду дальше пересказывать сюжет, просто подведу промежуточный итог. Итак. Нашим героем, за всё повествование было нанесено врагам ущерба:
Элитных десантников-орков – 2500 (без использования танков, звездолётов и тяжёлого стационарного вооружения)
Элитных наёмников алатов (эльфов) - 300
Элитных террористов в сверхнавороченной броне - 150
Боевых десантных кораблей - 5 штук (из личного оружия, без использования звездолётов)
Планетарных крепостей - 25 штук
Уничтожены планетарные обороны в нескольких системах
Выиграна война, тянувшаяся три века.

Ну, как вам подборка? Прониклись? Я тут не упоминал три или четыре заговора, раскрытых мимолётом, завоевание поста главы одного из кланов космических эльфов. Ах да. Пение обязательных для всех попаданцев песен под гитару, для покорениея аборигенов. Это у них что, ритуал такой, особый? Всё очень картонно и по кукольному, хотя местами есть и удачные шутки. А язык... ну, когда автор не пытается описывать бои – читается вполне ровно. Но вот когда дело доходит до экшен-сцен, даже и не знаешь – смеяться или горевать.
Вы хотите штампов? Их есть тут! Тела, летающие как снаряды, чувство тревоги, ревущее сиреной, какие-то совершенно невероятные описания схваток. Ну, боевая фантастика. Ну, понятно, что жанр особо не требует напряжения межушного нервного узла (хотя Хайнлайн бы с этим поспорил, ох поспорил бы) – но ведь можно написать интересно о сражениях? Ярко, красиво, чтобы картинка в голове появилась? А не «прыгнул, увернулся, пропуская тело врага, снарядом пролетевшее мимо, а в этот момент его атаковали слева». Вот ещё. Тушка. *censored*. Как же я ненавижу это слово. Оно у меня вызывает буквально физические судороги.

Со структурой текста тоже не всё гладко - раздражает постоянная бюрократическая переписка. Я, конечно, понимаю, что «так антуражней», но когда четверть текста состоит из приказов, служебных записок, выдержек из описи имущества и прочей канцелярщины – тянет в сон.

Под конец парочка цитат:
«а потом довольно неожиданно Карпухин вошел в ближний бой и попытался взять Белого» - янепошлый!!!
Этот дивный, дивный язык боевых схваток:
«Сохраняя спокойствие на самом краю погруженного в боевой транс сознания, он поймал руку противника на длинном выпаде и согнул ее в локтевом суставе в непредусмотренную природой сторону.»

Итог:

Всё идёт строго по накатанной. Спасаются корлевств...простите, звёздные империи, враги мрут пачками, авторитет в новом мире растёт... Но отчего так скучно? Отчего всё так предсказуемо? Пошёл на праздник к местным инопланетянам, встретится с их принцем – раскрыл заговор, покрошил заговорщиков и получил кучу плюшек. Неужели эти однотипные сюжеты, всё, что можно родить на белый свет?
«Более двух тысяч десантников, уничтоженных ОДНИМ человеком.» - собственно, после этой фразы описывать образ ГГ бессмысленно, как мне кажется. Человек и пароход. Супермен и всё такое. Конина с бластером.

В сухом остатке – штампованное Марти Сью. С достаточно ровным стилем, если автор не берётся за боёвку, и неплохими (местами) шутками. Проходная литература про очередного галактического Конана, приправленная грёзами о Великой Прекрасной России и помноженная на страсть к гигантомании. «Транзитом в отстойник» - только за несколько положительных моментов.


Последний раз редактировалось Bjorn 25 май 2010, 17:58, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 мар 2010, 23:11 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 23:32
Сообщений: 236
Откуда: Москва
Имя пользователя: Мария
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 31
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Хорошая рецензия.))) К сожалению, ура-патриотизм на просторах нашей литературы и окололитературы цветет и пахнет: политика РФ по промывке мозгов набирает обороты.
Честно говоря, описание боя про заломленную руку отдает не просто канцелярщиной, а милицейскими протоколами. Такое ощущение, что автор - милиционер со стажем.)



Изображение

Каждую секунду мне казалось, что я не смогу закончить предложение, потому что уже не помню, с чего начала его, но оно почему-то независимо от меня складывалось в узор. Говорила я, как всегда, всё, что думаю, размазывая автора пьесы до состояния жижи. Когда выдохлась, зал зааплодировал, здесь умели ценить даже вражеский блеск.
Мария Арбатова, "Мне 40 лет"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 мар 2010, 23:37 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 фев 2010, 17:19
Сообщений: 62
Очков репутации: 1
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
А что плохого в патриотизме? Да и супермены это уже классика. Если люди читают, значит им это нравится.



путь во мгле неясен...но так интереснее


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 мар 2010, 23:44 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:58
Сообщений: 2040
Откуда: Мост троллей
Медали: 4
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bjorn
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 103
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Warlock
В патриотизме - ничего плохого. Плохо когда он проходит по ведомству квасного. Горжусь Россией.jpg . Когда включается принцип - мы хорошие, а все другие - враги и мудаки. А мы великий, избранный Богом народ. Ну и у суперменов потребители - прыщавые подростки или просто люди, неудовлетворённые своей жизнью. Вы из какой категории?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 мар 2010, 23:45 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 фев 2010, 17:19
Сообщений: 62
Очков репутации: 1
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Bjorn
А как по вашему ещё проявлять патриотизм?



путь во мгле неясен...но так интереснее


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 мар 2010, 23:48 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:58
Сообщений: 2040
Откуда: Мост троллей
Медали: 4
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bjorn
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 103
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Warlock
точно не вот таким образом. В данной книге есть одна потрясающая фраза - "Ты должен гордиться. Гордиться всем. От членства в кружке юных фермеров, до принадлежности к народу. Если ты не гордишься - тебе пора менять общество". Вот это - суть квасного патриотизма. Желать процветания и всяческих благ своей стране - это правильно. Работать для этого - ещё правильней. А кричать что все остальные плохие, а мы хорошие - это как минимум глупо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 мар 2010, 23:49 
Критикан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2010, 16:07
Сообщений: 342
Откуда: Москва
Медали: 2
Активный рецензент (1) Каскадер (1)
Имя пользователя: Тройка
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 72
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Warlock писал(а):
А что плохого в патриотизме? Да и супермены это уже классика. Если люди читают, значит им это нравится.

СССР - не современная страна. Говоря Вашими же словами. Как же за неё радеть? Желание вернуть нации имперский престол я тоже за любовь не считаю. Сначала определитесь, не подменяете ли Вы вместе с автором понятия.



women is losers © Janis Joplin


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 мар 2010, 23:51 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 фев 2010, 17:19
Сообщений: 62
Очков репутации: 1
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Bjorn
Каждый делает то, что может. если человек выражает свои патриотические чувства словами - что в этом плохого?



путь во мгле неясен...но так интереснее


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 мар 2010, 23:54 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:58
Сообщений: 2040
Откуда: Мост троллей
Медали: 4
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bjorn
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 103
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Warlock
Лучше бы такие "патриоты" скамейку во дворе покрасили. Детскую площадку отремонтировали. Своих детей воспитали правильно, с любовью к родной стране. Орать о том, что он часть Великого Могучего Народа, который окружён злыми, тупыми врагами может каждый. Пусть берут пример с японцев. Или с немцев. После сокрушительного поражения те отстроили свои страны заново, молча, никому не жалуясь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 мар 2010, 23:55 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 23:32
Сообщений: 236
Откуда: Москва
Имя пользователя: Мария
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 31
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Warlock
Свою Родину надо любить и относиться к ней трепетно - не спорю. Но все-таки больше верится тем, кто не бьет себя в грудь, и не вопит о своей глубокой любви к Великой России, и не призывает громы и молнии на головы тех, кто хоть на йоту смеет усомниться в ее величии. А все эти ваши супермены-славянофилы...смешны.
Разве ежедневное хождение в храм и истовое отбивание земных поклонов, расшибающее лоб - прерогатива истинно верующих?
Как гласит буддистская мудрость: Ты можешь взобраться на самую высокую гору Гималаев, но это ни на секунду не приблизит тебя к Будде. Будда - внутри тебя...
Вот так вот.



Изображение

Каждую секунду мне казалось, что я не смогу закончить предложение, потому что уже не помню, с чего начала его, но оно почему-то независимо от меня складывалось в узор. Говорила я, как всегда, всё, что думаю, размазывая автора пьесы до состояния жижи. Когда выдохлась, зал зааплодировал, здесь умели ценить даже вражеский блеск.
Мария Арбатова, "Мне 40 лет"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 мар 2010, 23:59 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 фев 2010, 17:19
Сообщений: 62
Очков репутации: 1
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Тройка
СССР - это просто символ. Символ могущества. А имперскими амбициями...Ткните пальцем в ту страну, которая ими не страдает.
Bjorn
Любая мысль материальна. Для изменений в реальности нужно изменить мышление.
Королевна
Это герои. Герои нового времени.



путь во мгле неясен...но так интереснее


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 мар 2010, 00:01 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:58
Сообщений: 2040
Откуда: Мост троллей
Медали: 4
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bjorn
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 103
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Королевна
Хорошо сказала.
Warlock
Бытие определяет сознание. И если это - герои нового времени - то мне будет страшновато жить среди зомбированного Великого Народа. Избавляться надо от имперских амбиций, слезать с печи и начинать работать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 мар 2010, 00:03 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 23:32
Сообщений: 236
Откуда: Москва
Имя пользователя: Мария
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 31
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Warlock
Так зачем нам нужны такие герои? Для получения стада овец, готовых броситься за национальную идею в пекло? Увольте. Такими легко манипулировать, а я не хочу получить тоталитарное общество образца 30-х - 40-х годов.



Изображение

Каждую секунду мне казалось, что я не смогу закончить предложение, потому что уже не помню, с чего начала его, но оно почему-то независимо от меня складывалось в узор. Говорила я, как всегда, всё, что думаю, размазывая автора пьесы до состояния жижи. Когда выдохлась, зал зааплодировал, здесь умели ценить даже вражеский блеск.
Мария Арбатова, "Мне 40 лет"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 мар 2010, 00:04 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 фев 2010, 17:19
Сообщений: 62
Очков репутации: 1
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Bjorn
Массами так или иначе нужно управлять. Им нужна новая идеология, новые жизненные ориентиры. Чем эти плохи?
Королевна, а что плохого? Уже упомянутые немцы достигли максимального расцвета именно при тоталитарном режиме.



путь во мгле неясен...но так интереснее


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 мар 2010, 00:07 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 23:32
Сообщений: 236
Откуда: Москва
Имя пользователя: Мария
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 31
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Warlock
Упаси Боги! Из такой страны нужно срочно делать ноги! Если вы провозглашаете идеологию возвеличивания России, то я не хочу жить в одной с вами стране. Мне становится страшно при мысли о том, что таких, как вы - миллионы...Спасибо, у меня достаточно знакомых-нашистов и просто упертых ура-патриотов.



Изображение

Каждую секунду мне казалось, что я не смогу закончить предложение, потому что уже не помню, с чего начала его, но оно почему-то независимо от меня складывалось в узор. Говорила я, как всегда, всё, что думаю, размазывая автора пьесы до состояния жижи. Когда выдохлась, зал зааплодировал, здесь умели ценить даже вражеский блеск.
Мария Арбатова, "Мне 40 лет"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
 

Large Visitor Map