Site Logo

Маленькое Общество Свободных Критиков

Литературный форум
 
Текущее время: 19 окт 2018, 06:35

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Новоприбывшие, обязательно ознакомьтесь с введением в МОСК!


Правила форума


Теперь рецензии в "Прозекторскую" попадают только пройдя отбор у рецензентов либо администраторов, увы. Если вы уверены в своих силах и считаете, что пишете отзывы не хуже, чем наши рецензенты - добро пожаловать! Для того, чтобы ваша рецензия попала в "Прозекторскую" вам необходимо сделать следующее:
1) Написать отзыв на книгу, разместив его в "Свободном обсуждении"
2) Подождать, пока ваш труд оценят по достоинству.
3) Возможно, после этого, вам предложат сотрудничать с МОСКом в качестве постоянного рецензента.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Шарлин Харрис - Однозначно мёртв
СообщениеДобавлено: 20 мар 2010, 18:45 
Критикан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2010, 16:07
Сообщений: 342
Откуда: Москва
Медали: 2
Активный рецензент (1) Каскадер (1)
Имя пользователя: Тройка
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 72
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Изображение


Шарлин Харрис - Dead and gone ("Сьюки Стакхаус 9: Прежний я умер, его больше нет" или "Однозначно мертв")
Рецензия © Тройка


Изображение


Название: Однозначно мертв
Автор: Шарлин Харрис
Серия: Sookie Stackhouse/Southern Vampire Series
Однозначно мертв - скачать бесплатно

Аннотация: 9я книга серии про Сьюки Стакхаус. Представляет собой юмористический вампирский детектив в стиле южной [т.е. действие происходит в южных штатах США] готики, действие которого происходит в современном мире, где вампиры обладают гражданскими правами.

Рецензия:

I wanna do bad things with you © Джейс Эверетт

Как я вышла на эту книгу. Во всём виноват проказник Алан Бол, которого все кто ни попадя обвиняют в создании новой волны «умных» американских сериалов. Режиссёр взялся за проект под названием «True Blood». Для начала я открыла заставку, слепленную Digital Kitchen из очень точных представлений о Луизиане. Вообразите ролик под музыку кантри, повествующий о буднях вампиров, и при этом ни разу не показывающий ни клыков, ни крови. Создатели заставок для «Клиент всегда мертв», «Доктор Хаус», «Декстер» и «Части тела» превзошли сами себя. Сериал занял первое место в моём личном рейтинге.

В погоне за продолжением я открыла для себя Шарлин Харрис. Прочла всю серию о Суки Стакхаус, завершив удовольствие книгой «Однозначно мёртв». Впервые мне попался откровенный литературный сериал, где последующее произведение может быть и должно быть лучше предыдущего.

Жанр я бы определила как мистический детектив с элементами чёрного юмора. Выделяются фрагменты женской вульгарной эротики, щепотка фэнтезийных закадровых построений, чёткая триллерная составляющая. Кажется, что в жадном порыве Харрис старается захватить как можно больше слоёв аудитории. Любители «перчинки» захлёбываются от восторга, когда повествование вдруг вспоминает про их интересы. Нагромождённые друг на друга стили неожиданно хорошо гармонируют между собой.

Неудобное русскому уху имя главной героини переводят как «Сьюки» или «Соки». Официально в России изданы только 4 книги. Поэтому «Однозначно мёртв» можно найти лишь в любительском переводе. Серия ещё не закончена: предполагается, если мне не изменяет память, 13 книг. В названии каждой обязательно присутствует словообразующая форма от «мёртвый».

События происходят в современном мире, отличающемся от нашего наличием сверхсуществ – «суперов». Сюда входят вампиры, оборотни, вервольфы, фейри, демоны. Автор вводит новые виды постепенно. Начинается всё с вампиров, которые узнав, что в Японии синтезирована искусственным способом кровь, объявляют о своём существовании через СМИ. Не все страны адекватно реагируют на новость. Даже в либеральных от и до штатах большая часть населения негативно воспринимает тех, кто тысячетелетиями изничтожал людей и вдруг решил исправиться. В произведении «Однозначно мёртв» вслед за вампирами заявляют себя обществу вервольфы.

Действия происходят в южных штатах. Самых бедных, с самым низким уровнем жизни, образования, с большим количеством абортов среди девочек-подростков. В центре всегда стоит вымышленный городок в Луизиане. Жители города – истинный середнячок. Существуют как могут, скупая на распродажах барахло и занимаясь безынтеллектуальными профессиями. Нет в произведении безудержного патриотизма, влюблённости в родную страну. Скорее, наоборот: Харрис выставляет героев и антураж с критической стороны. Иногда мне кажется, что она искренне ненавидит всех своих героев.

Больше всего достаётся центральному персонажу повествования. Девушка Суки работает официанткой в баре. А ещё она, как ни странно, телепат. Думаете, такая способность сильно помогает ей в жизни? Как бы не так! Окружающие люди подозревают о том, что их мысли читают, сторонясь телепатки. Окружающие вампиры стараются использовать девушку себе в выгоду. Сама Суки не может полюбить ни одного мужчину-человека, зная все чужие тайны и секреты наперёд. Вампиров или вервольфов она, как ни пытается, полюбить тоже не может. Древние жестокие существа пьют из неё кровь, калечат её, стараются периодически убить садистскими способами, сжигают её дом, машину. Разрывающаяся от нищеты и вечных кошмаров Суки окончательно не выдерживает, пытаясь оборвать связи с миром суперов. Судя по тому, сколько ещё осталось книг в серии, у неё это плохо получится.

Персонажи со сверхспособностями не склоняют их любить, как это принято в современном фэнтези. Все догадываются, что вампир не сможет прожить на искусственной диете и рано или поздно сорвётся. Живые поклонники клыкастых существ прописаны падшими слабыми личностями, которых даже пожалеть противно. Разложение и безнравственность, царящие вокруг вампиров, провоцируют общество к созданию секты. Представители культа довольно наивны, хотя успешно ведут террористическую деятельность. Вервольфы и оборотни тоже не кажутся при ближайшем рассмотрении милыми зверушками. Их жизненный уклад требует сильной семейной преемственности, не терпящей чужаков.

Главная роль в книге «Однозначно мёртв» отведена фейри. Эдакие вещи в себе. Самовлюблённые малочисленные создания ни в грош не ставят людские жизни. Избранный для фейри путь – отрыв от мирского. Попытка прервать возникшую тенденцию со стороны одного из представителей древнего рода приводит к трагедии, вырисовывающей своеобразную кульминацию произведения. В центр заварушки как всегда попадает главная героиня, которую фейри и рады бы принять, но диковатые методы народца убивают на корню ответный позыв девушки.

Параллельно событиям произведений идёт рассказ о последствиях урагана «Катрина»: разрушенный Новый Орлеан, беженцы и пропавшие без вести люди, бедственное положение Миссисипи и Луизианы. Похоже, автора сильно тронула данная тема.

В итоге книга не может существовать отдельно от других и воспринимать получается только весь сборник в целом. Распространённая практика западных авторов: собирать деньги раз в год. Шарлин Харрис в этом деле является мастером. Она медленно растёт, затягивая с собой интерес множественных поклонников.

Явные минусы: быстрота повествования, короткая жизнь побочных персонажей (каждый раз думаешь: кто же сейчас умрёт?), односторонний взгляд на вещи (рассказ ведётся от лица главной героини), вульгарность при раскрытии любовных отношений, частое упоминание американских брэндов, персонаж Билл, мнущий своим образом весь ряд жестоких вампиров.

Явные плюсы: атмосферность пейзажей (в том числе и городских), живые герои со множеством тараканов в головах, чёткая позиция автора в отношении системы ценностей, обязательность детективной завязки, вызов отвращения к нелюдям, далёким современному миру, принадлежность магии исключительно язычникам.

Не рекомендую читать книгу детям младше 16 или начинать её кому-либо первой в серии. Могу добавить, что в своё время Шарлин Харрис вытащила меня за уши из депрессии.



women is losers © Janis Joplin


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 мар 2010, 19:01 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:58
Сообщений: 2040
Откуда: Мост троллей
Медали: 4
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bjorn
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 103
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Отлично. С почином. Но мне кажется вы, в качестве рецензента несколько сдерживаете себя - стараетесь сгладить "острые углы". В целом - взвешенная, грамотная работа, после которой можно составить мнение о книге. Побольше бы таких людей у нас=) Был бы рад видеть вас в качестве постоянного рецензента=)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шарлин Харрис - Однозначно мёртв
СообщениеДобавлено: 28 июл 2010, 19:59 
Сталкер
Сталкер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2010, 21:25
Сообщений: 402
Откуда: Санкт-Петербург
Имя пользователя: Джим
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 21
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Буквально сегодня дочка под влиянием сериала попросила найти книги Шарлин Харрис на английском. Я увидел ссылку на рецензию в МОСКе, заглянул сюда. Пожалуй, я тоже почитаю. Или сначала сериал посмотреть?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шарлин Харрис - Однозначно мёртв
СообщениеДобавлено: 28 июл 2010, 20:07 
Критикан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2010, 16:07
Сообщений: 342
Откуда: Москва
Медали: 2
Активный рецензент (1) Каскадер (1)
Имя пользователя: Тройка
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 72
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Джим писал(а):
Буквально сегодня дочка под влиянием сериала попросила найти книги Шарлин Харрис на английском. Я увидел ссылку на рецензию в МОСКе, заглянул сюда. Пожалуй, я тоже почитаю. Или сначала сериал посмотреть?

Сериал сюжетно сильно отличается от книг. Но книг много, а сериала - два с небольшим сезона. Наверное, в оригинале не так важно, с чего начинать. Вот перевод на русский может отбить желание.



women is losers © Janis Joplin


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шарлин Харрис - Однозначно мёртв
СообщениеДобавлено: 28 июл 2010, 20:34 
Сталкер
Сталкер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2010, 21:25
Сообщений: 402
Откуда: Санкт-Петербург
Имя пользователя: Джим
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 21
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Тройка

Я стараюсь не читать англоязычных авторов на русском. Если нахожу оригинал, читаю его. Начну с книги, пожалуй. Я не очень люблю вампирскую тематику, вдруг мне не понравится?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шарлин Харрис - Однозначно мёртв
СообщениеДобавлено: 07 авг 2010, 13:26 
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июн 2010, 01:01
Сообщений: 556
Медали: 2
Комментатор (1) Плоская медаль (1)
Имя пользователя: КотБаюн
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 58
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Читала несколько первых книг цикла, штук пять, что ли. Раздражает глупость и наивность абсолютно всего происходящего и всех персонажей. Все такое... розовенькое. Сладенькое. Диетическая кола. Некая серединка между Гамильтон с ее бесконечным мрачнейшим мистическим некро-садо-мазо-порно и, тьху-тьху, Майер с ее гламуром и розовыми соплями. Любовный роман это, никак иначе.
Сериала не смотрела. Говорят, в русской трансляции вырезали все некро-садо-мазо-порно самое вкусное.



Вы и вправду любите своего кота? Или это токсоплазма в голове велит вам заботиться о котике, своем конечном хозяине, чтобы в один прекрасный день она тоже смогла насладиться раем для паразитов?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шарлин Харрис - Однозначно мёртв
СообщениеДобавлено: 22 июл 2012, 23:01 
Читатель

Зарегистрирован: 22 июл 2012, 22:37
Сообщений: 4
Имя пользователя: НеКритик
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Зарегилась, в основном, ради обсуждения этой книги.
Для меня Харрис выделяется среди других вампирских писателей тем, что не делает нежить совершенно чудесной и милой, как и абсолютно ужасной и кошмарной.
Золотая середина, полагаю, именно то, о чем писал предыдущий комментатор. Но я считаю это плюсом.
Вообще плюсы у серии следующие - прочла до 11 книги, 11-ю осилила с огромным трудом, 12-ю читать не буду.
Итак, плюсы.
1) Вампирский мир Харрис попыталась совместить с человеческим, и объяснить неожиданное появление всяческих сверхъестественных существ тем, что они хорошо скрывались от людей, а затем о себе заявили вампиры и остальные тоже обнаружились. То есть сверхъестественные существа не просто так взялись из ниоткуда, а проявились благодаря определенным обстоятельствам.
2) Главная героиня не школьница, которая вместо учебы занимается вампирскими страстями, а уже состоявшаяся 25-летняя молодая женщина.
3) Социально-политический строй оборотней и вампиров создается отдельно, у каждого народа он свой, со своими особенностями.
5) Есть харизматичные герои, за которыми хочется следить и сценки с участием которых хочется перечитывать. Чего только стоит дитя Эрика Пэм...
Минусы, на мой скромный взгляд.
1) Нелогичность характеров, меняющихся в течение всей серии.
2) Частенько вампиры не соответствуют не только своему возрасту, но и культуре тех времен и племен, где родились.
Так, Эрик Нортман, суровый викинг идет на оргию с главной героиней Соки в розовых лосинах из лайкры. Мне весьма сложно представить викинга, вампира, прожившего тысячелетье и не нашедшего ничего лучше для выхода.
3) Главная героиня мечется от мужчины к мужчине, от одного сверхъестественного существа к другому и никак не может понять - любит она вампиров или это все их кровь. Но почему-то, не понимая этого, спокойно переспала с обоими.
4) Ну очень много второстепенных героев и сюжетных линий, в которых путаешься... Я старалась некоторые просто перелистывать, ибо запомнить столько персонажей - большой труд, а смысла нет, они появляются и исчезают.
5) Откровенная коммерциализированность последних книг. Квинтессенцией серии считаю 9 книгу. Следующие по ниспадающей - одна другой неинтересней.
Если поначалу идет нарастание сюжета, интриги, то затем какая-то говорильня и откровенное затягивание сюжета.
Жаль, ведь в течение 9 книг у Харрис все получалось неплохо.
В целом, я прочла ее книги, периодически перелистывая посторонние сюжетные линии.
Перечитывать? Не стану. Но прочла с некоторой долей интереса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шарлин Харрис - Однозначно мёртв
СообщениеДобавлено: 26 июл 2012, 01:09 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 ноя 2010, 22:41
Сообщений: 264
Откуда: Mumindalen
Имя пользователя: Snork
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 11
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
не шмогла... :crazy:

сечас читаю Ричарда Кадри, серию про Сэндмена - вот там все нормально. А тут да - розовые сопли.



— Ты и вправду не знаешь, кто такие снорки? — удивился Снусмумрик.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
 

Large Visitor Map