Site Logo

Маленькое Общество Свободных Критиков

Литературный форум
 
Текущее время: 23 окт 2018, 23:04

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Новоприбывшие, обязательно ознакомьтесь с введением в МОСК!


Правила форума


Теперь рецензии в "Прозекторскую" попадают только пройдя отбор у рецензентов либо администраторов, увы. Если вы уверены в своих силах и считаете, что пишете отзывы не хуже, чем наши рецензенты - добро пожаловать! Для того, чтобы ваша рецензия попала в "Прозекторскую" вам необходимо сделать следующее:
1) Написать отзыв на книгу, разместив его в "Свободном обсуждении"
2) Подождать, пока ваш труд оценят по достоинству.
3) Возможно, после этого, вам предложат сотрудничать с МОСКом в качестве постоянного рецензента.



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Алекс Орлов - Городской патруль
СообщениеДобавлено: 13 мар 2010, 20:59 
Критикан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 фев 2010, 19:38
Сообщений: 352
Откуда: Калининград
Медали: 1
Активный рецензент (1)
Очков репутации: 9
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Изображение


Алекс Орлов - Городской патруль

Рецензия (c) Olortukine


Изображение


Название: Городской патруль
Автор: А. Орлов
Городской патруль - скачать бесплатно

Аннотация: Скромный молодой человек живет в большом городе среди людей и киборгов, служит в филиале субраферской компании. В силу стечения обстоятельств он становится объектом внимания со стороны бандитских группировок, спецслужб – и даже инопланетян, прилетевших, чтобы вернуть нечто, захваченное на их планетах алчными косморазведчиками. А еще его принимают за известного экологического террориста, и это делает героя привлекательным для романтичных девушек и неприятностей, связанных с полицией и прокуратурой…

Рецензия: ( в качестве эпиграфов использованы фрагменты произведений М. Булгакова)

– А водка должна быть в 40 градусов, а не в 30, это, во-первых, – а во-вторых, – бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать – что им придёт в голову?
– Всё, что угодно, – уверенно молвил тяпнутый.


В который раз при чтении очередной книги невольно возникают ассоциации с коктейлями или салатами. Порой их качество может быть изрядно подпорчено одним из ингредиентов (как вариант – их крайне неудачным сочетанием), а бывает и наоборот – ситуацию в состоянии поправить соус или приправа. Как бы то не было, неизменным для меня всегда останется одно – не должно быть литературы 1, 2 или 3 сорта. И все по одной единственной причине – книга служит пищей для ума и души. В отличие от несвежего гастрономического продукта, она не вызывает явных физиологических реакций вроде расстройства желудка или кишечника. Ее воздействие не столь заметно, но оно гораздо сильнее и дольше. Так или иначе, книги довольно сильно влияют на наше мироощущение, стремления, жизненные приоритеты. И часто о человеке довольно много может рассказать его книжная полка.

Что первым приходит на ум при упоминании имени Алекса Орлова? Мне сразу вспоминается боевик. Декорации могут быть любыми – от космических до классических фэнтезийных. Не меняется одно – жанр боевика. И вот передо мной оказалась его новая книга «Городской патруль». Она не похожа на все предыдущие. Более того, окончательно определить ее жанр для меня оказалось несколько проблематично. То ли это иронический боевик, то ли политический детектив, то ли просто безумный коктейль, пародия на оба этих жанра. Несколько необычно, вам так не кажется? Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что перед нами все тот же классический Орлов – антураж несколько поменялся, но как и прежде, на протяжении всего повествования герои что то бодро взрывают, стреляют и очаровывают всех попадающихся по пути красоток. Мысль о том, что автор решил просто собрать в кучу все стандартные штампы, используемые в фантастике и сделать пародию на жанр в целом, также рассматривалась, но не нашла бесспорного подтверждения. Потенциал у книги, несомненно, был. Но так и остался нереализованным.

«Нет, это не лечебница, куда-то в другое место я попал», – в смятении подумал пёс и привалился на ковровый узор у тяжёлого кожаного дивана, – «а сову эту мы разъясним…»

Мир будущего, не слишком живой и убедительный, хотя местами довольно правдоподобный. Оригинальностью он не блещет, но судя по всему, автор к этому и не стремился. Отсюда вполне ожидаемый набор различных штампов в виде синтезированной пищи, киборгов, довольно стандартного описания города, транспорта и жилья. Большинство из выше перечисленного описано в общих чертах, так что подробности читателю предстоит додумать самостоятельно. А вот надо ли? Думаю, что нет.
К слову о киборгах – непонятно, зачем надо было городить вокруг них массу сложностей и непонятных моментов. Тратить на их изготовление и обслуживание огромные деньги, уравнивать их в правах с людьми, держать в секрете их происхождение (даже от самих киборгов)… Что то ускользает от меня смысл подобных действий.

Сюжет линейный, но обрастающий на протяжении всего романа множеством новых завязок, которые к финалу довольно логично и без явных противоречий сходятся в единое целое. Завязка показалась вполне интригующей. Однако первое впечатление несколько испортило легкое ощущение дежа вю. Далее действие происходит по стандартной схеме – максимум действий при минимуме размышлений, описаний, развернутых диалогов и прочих элементов.

Главный герой - бухгалтер. Всю дорогу он попадает в различные неприятности и совершенно невероятные ситуации, но чудесным образом выходит из них с пользой и всевозможными бонусами, не прилагая для этого абсолютно никаких усилий. Первоначально он вызвал смутные ассоциации с героем «Бойцовского клуба». Впрочем первое впечатление быстро пропало и появился до боли знакомый стойкий привкус картона.
Из того же популярного материала оказались слеплены и остальные герои. Хотя нет, конечно не все! Есть же еще инопланетяне – в этом случае автор явно сэкономил даже на картоне, настолько мутными и неубедительными они получились. В общем и ГГ, и остальные действующие лица (коллеги, полицейские, представители корпораций, ученые и прочие) кажутся сошедшими с одного конвейера и лишь слегка доработанными с помощью напильника.

Бонусом, немного подсластившим горькую пилюлю можно считать язык. Конечно, автор не смог удивить образными сравнениями или особо удачными шутками. Тем более он подобным никогда и не блистал. Но вот отсутствием неприятно режущих слух оборотов или корявых фраз все же порадовал. Написано все грамотно, ровно, с сохранением единого стиля.

Идея. Как это не странно, но вот идея в романе присутствует. Как далеко зайдет человечество по пути технического прогресса, отягощенное жаждой наживы и примитивных удовольствий? Насколько быстро оно подойдет к краю пропасти? Проблемы экологии, терроризма, продажности чиновников, ГМО, общего безразличия – вот далеко не полный их список. А возможно, вы найдете здесь нечто иное. Но все то, что могло бы действительно «зацепить», теряется, смазывается неудачным исполнением.

Финал счастливый, вполне ожидаемый и предсказуемый, но какой-то скомканный. Словно автору все надоело (другие варианты - сроки начали поджимать, нужный объем набрался, муза ушла в отпуск) и он решил по-быстрому закруглиться, решив не утруждать себя сочинением более внятного завершения истории.

Если вы заботитесь о своём пищеварении, мой добрый совет – не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И – боже вас сохрани – не читайте до обеда советских газет.
– Гм… Да ведь других нет.
– Вот никаких и не читайте. Вы знаете, я произвёл 30 наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду», – теряли в весе.


Я долго не могла определиться, какое же именно ощущение осталось у меня после прочтения «Городского патруля». Пока не пришлось просмотреть в маршрутке по пути из Оренбурга в Самару несколько клипов с канала «Шансон», за точность названия не ручаюсь, поскольку данный жанр, мягко говоря, не люблю. Так вот, один из артистов – упитанный мужичок, лет 40 с хвостиком, бодрым козликом скачущий вокруг стойки микрофона, пел что то абсолютно бессмысленное вроде: «Твой поцелуй-луй-луй…», а под конец в запале прокричал «а теперь джазу!». Но вместо джаза оркестр продолжил играть что то в духе Сердючки, сопровождаемое судорожными кривляниями певца. Так же и книга – впечатление такое, что накормили целлюлозой, щедро политой острым соусом. Усиленно убеждая, что это деликатес.
А в сухом остатке – тяжесть в желудке, тошнота, мерзкий привкус во рту и понимание того, что в очередной раз обманули.

Итог:
Плашка «Транзитом в отстойник». Ибо, если резюмировать все вышесказанное, получится следующее: плохо, вторично, банально, затянуто.
Не стоит терять драгоценного времени на прочтение. Лучше потратить его на что то более полезное.



Горстка фактов способна испортить самую хорошую сплетню.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
 

Large Visitor Map