Site Logo

Маленькое Общество Свободных Критиков

Литературный форум
 
Текущее время: 22 окт 2019, 05:54

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Новоприбывшие, обязательно ознакомьтесь с введением в МОСК!


Правила форума


Теперь рецензии в "Прозекторскую" попадают только пройдя отбор у рецензентов либо администраторов, увы. Если вы уверены в своих силах и считаете, что пишете отзывы не хуже, чем наши рецензенты - добро пожаловать! Для того, чтобы ваша рецензия попала в "Прозекторскую" вам необходимо сделать следующее:
1) Написать отзыв на книгу, разместив его в "Свободном обсуждении"
2) Подождать, пока ваш труд оценят по достоинству.
3) Возможно, после этого, вам предложат сотрудничать с МОСКом в качестве постоянного рецензента.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 127 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Рик Риордан - Перси Джексон и похититель молний
СообщениеДобавлено: 28 фев 2010, 02:35 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 23:32
Сообщений: 236
Откуда: Москва
Имя пользователя: Мария
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 31
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Изображение
Рик Риордан - Перси Джексон и похититель молний
Рецензия - (c) Королевна

Изображение
Изображение


Название: Перси Джексон и похититель молний
Автор: Рик Риордан
Серия: Перси Джексон и боги-олимпийцы
Перси Джексон и похититель молний - скачать бесплатно

Аннотация: Не только в хогвартской Школе чародейства и волшебства происходят события загадочные и страшные. И не с одним только Гарри Поттером. Перси Джексон, двенадцатилетний американский школьник, едва не становится жертвой учительницы по математике. Хорошо, что ручка, которую дал ему мистер Браннер, учитель латинского языка, превращается в настоящий меч и поражает обезумевшую математичку. Но на этом беды Перси Джексона не кончаются. На побережье, куда они уезжают с мамой, на них нападает чудовище Минотавр. И друг Перси по школе, Гроувер, неожиданно пришедший на помощь, оказывается не мальчиком, а сатиром. Но главные приключения начинаются позже, когда они с Гроувером добираются до Лагеря полукровок…

Рецензия: Так уж получается, что удачная как в коммерческом, так и в читательском плане новинка всегда вызывает бурный ажиотаж. Он накатывает волнами: в первой волне обычно гордо шествуют свежеприобретенные фанаты, искренне и неподдельно считающие новинку уникальной во всех смыслах книжкой, с пеной у рта обсуждают ее на каждом углу, выписывают в тетрадочку цитаты, которые считают истиной в последней инстанции, и страшно обижаются, когда кто-то смеет хоть краешком задеть их кумира.
Вторая волна обычно приносит на своем гребне всевозможных последователей, решивших раздвинуть границы дозволенного, и на уже взрыхленной благодатной почве вырастить собственный урожай, пусть и немногим отличающийся от первоисточника.
Джоанн Роулинг со своим детищем с молнией на лбу и кругленькими очочками открыла непаханые просторы. Десятки писателя в том или ином диапазоне таланта считали своим долгом отметиться с книжкой на тему школы колдовства. У некоторых это получалось лучше, у некоторых хуже.
Но сейчас речь пойдет об одном конкретном последователе Роулинг.
Книги на тему «Как я учился в школе чародейства и волшебства, и что из этого вышло» я бросила читать, перелопатив всю серию о Тане Гроттер Дмитрия Емеца. Во-первых, наскучило читать вариации про одно и то же, во-вторых, не верилось, что кому-нибудь удастся так же достойно ответить госпоже Роулинг.
Рику Риордану, во всяком случае, не удалось.
В России считается хорошим тоном ругать свою страну и при любом удобном случае яростно обсуждать перспективы сваливания за бугор, подальше от родных берез. В США дело с патриотизмом обстоит с точностью до наоборот: каждый уважающий себя американец считает долгом всей своей жизни вывесить на всеобщее обозрение звездно-полосатый стяг над своим домом, и при случае упомянуть, как он обожает страну, в которой живет. В случае Риордана квасной или, правильнее сказать, гамбургерный патриотизм, угадывается в каждой букве. Я не сторонница несколько ксенофобской патетики Михаила Задорнова, но, на протяжении чтения «Перси Джексона» меня так и подмывало страдальчески закатить глаза к небу и с мученическим вздохом воскликнуть: «Ну, тупы-ы-ы-ые!»
Только истинный американец, искренне верящий в то, что Земля плоская, а США – ее пуп, способен с легкостью раскидать древнегреческих богов по 51 штату, да еще с легкостью замаскировать их обители под наиболее выдающиеся архитектурные памятники Новой Англии. Можно стерпеть Олимп на верхушке Эмпайр-Стейт Билдинга в Нью-Йорке. Психика, поднаторевшая за просмотрами невероятно милых, но отчаянно бредовых сериалов про Зену-Королеву Воинов и удивительные странствия Геракла, кое-как смирилась с внезапным перевоплощением Ареса в брутального байкера. Но стоило мне наткнуться на перлы, типа Прокруста, приторговывающего в Лос-Анджелесе кроватями всех видов и мастей, и тетушку М, на поверку оказывающуюся замаскированной Горгоной Медузой, открывшей свой магазинчик каменных статуй, как желание немедленно перечитать «Гарри Поттера» возросло до неимоверных размеров. По крайней мере, у истинной жительницы туманного Альбиона все смотрелось куда гармоничней, и платформа 9 ¾ удачно вписывалась в обстановку вокзала Кингз-Кросс. «Перси Джексон» же оставляет неизгладимое впечатление сумбура и хаоса в беспорядке нагроможденных друг на друга фактов. По крайней мере, Харон в образе негра, обожающего элитные итальянские костюмы, меня доконал.
Главный герой, от лица которого ведется повествование, - типичный трудный подросток, этакий Гекльберри Финн от современности, страдающий дислексией и трудностями в общении со сверстниками. Естественно, выясняется, что с ним не все так просто, и странице на пятидесятой мальчик попадает в лагерь для детей олимпийских богов. Там он быстренько проходит этакий обряд инициации, после которого книга начинает напоминать не полноценное художественное произведение, а сборник «Все квесты для типичной РПГ под одной обложкой». Перси даются какие-то примитивные задания, вроде «Принеси жезл», «Отыщи щит» и «Подай кофе». Все интриги кажутся созданными для детей ясельного возраста: я поняла, кто кому Вася, кто кого предаст и кто будет самой главной Редиской при первых тактах Жутко Секретного Пророчества. То ли американская нация настолько деградировала, что ей приходится это разжевывать и буквально запихивать в глотку, либо Риордан считает своих читателей безмозглыми дураками, раз уж такие очевидные вещи растолковывает по сто раз.
Во всяком случае, сатира, чьи козлиные ноги замаскированы только кроссовками, окружающие стыдливо проморгали.
К концу прочтения меня посетило страшное подозрение. Была такая книга, в свое время изданная в издательстве «Армада», еще не успевшем очернить себя сотрудничеством с отходами Самиздата. Книга эта называлась «Во имя рейтинга», и написал ее Сергей Мусаниф. Речь там шла именно о богах-олимпийцах, коварно прокравшихся в Америку, с целью завоевания и порабощения современности. Конечно, Риордану далеко до того полета мысли и депрессивных настроений, коими была пропитана «Во имя рейтинга», но все же общая картина совпадает. Вот и гадай после этого: то ли книги «Армады» начали украдкой переводить и продавать за бугор, то ли Риордану пересказал кто-то из третьих лиц.
В целом, больше и говорить-то особо нечего. Я искренне жалею, что потратила время на эту книгу. Перси Джексон – воплощение Великой Американской Мечты – как ни старался, так и не сумел разжечь вспыхнувшую было в начале искорку моего интереса. Таким героям, как он, суждено кануть в Лету читательского забвения уже года через два-три, и никакой Крис Коламбус, поставивший в свое время чудесные два фильма по произведениям Джоанн Роулинг не поможет.
Вторичные Götterdämmerung не удались.

Итог: 3 балла из 10. Не скрою, что ставлю оценку несколько предвзято: ну, не люблю откровенное восхваление той или иной страны, доходящее до упоенного любования видов Америки в различных ракурсах. Вместо того, чтобы тратить время на «Перси Джексона», отсылаю читателей к книге «Во имя рейтинга», под авторством Сергея Мусанифа. Получите гораздо больше пользы и удовольствия.



Изображение

Каждую секунду мне казалось, что я не смогу закончить предложение, потому что уже не помню, с чего начала его, но оно почему-то независимо от меня складывалось в узор. Говорила я, как всегда, всё, что думаю, размазывая автора пьесы до состояния жижи. Когда выдохлась, зал зааплодировал, здесь умели ценить даже вражеский блеск.
Мария Арбатова, "Мне 40 лет"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 фев 2010, 02:50 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:58
Сообщений: 2040
Откуда: Мост троллей
Медали: 4
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bjorn
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 103
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Хорошо ты её припечатала=)Чего-то подобного я и ожидал)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 фев 2010, 03:18 
Критикан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 фев 2010, 19:38
Сообщений: 352
Откуда: Калининград
Медали: 1
Активный рецензент (1)
Очков репутации: 9
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Ужас. Очередное подражательство, да еще и с душком типично американского "патриотизма" :-D Даже читать страшно. А по этому бреду фильм сняли... куда катится мир?



Горстка фактов способна испортить самую хорошую сплетню.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 фев 2010, 03:31 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:58
Сообщений: 2040
Откуда: Мост троллей
Медали: 4
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bjorn
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 103
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
К потребителям. Всё во имя потребления. Пипл хавает!О!Влеплю-ка я и от себя плашечку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 фев 2010, 06:42 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 фев 2010, 17:19
Сообщений: 62
Очков репутации: 1
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Как детская книга - вполне нормально. Рецензент слишком предвзят. Вам, Королевна, просто американцы не нравятся.



путь во мгле неясен...но так интереснее


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 фев 2010, 11:17 
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2010, 19:36
Сообщений: 503
Откуда: Омск
Медали: 1
Тролль (1)
Имя пользователя: Grid
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 45
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
А потом начинаются разговоры : "А почему дети нихрена не читают?"



I am the bone of my sword. Steel is my body, and fire is my blood.

I have created over a thousand of blades. Unknown to death, nor known to life.

Have withstood pain to create many weapons. Yet those hands will never hold anything

So as I pray, Unlimited Blade Works!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 фев 2010, 13:41 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 21:14
Сообщений: 1624
Медали: 3
Хороший писатель (1) Каскадер (1) Комментатор (1)
Очков репутации: 83
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Мдэ... На счёт самой книги не знаю, но фильм посмотреть хотела. Сейчас очень сомневаюсь, стоит ли. Олимп на вершине Эмпайр-Стейт... Если посмотреть американские фильмы и почитать американскую литературу, создаётся впечатление, что на бедную Америку свалились все возможные беды, артефакты и прочие безобразия.



Изображение
----
вечная ньюфаг-тян ^__^


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 фев 2010, 14:58 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 фев 2010, 17:19
Сообщений: 62
Очков репутации: 1
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Grid
именно. нужно быть мягче.
Sill
а вы много американской литературы читали?кроме комиксов-то?назовите пару произведений и авторов.а фильм...ну любит публика спецэффекты. ну любит. так уж повелось.



путь во мгле неясен...но так интереснее


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 фев 2010, 15:15 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:58
Сообщений: 2040
Откуда: Мост троллей
Медали: 4
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bjorn
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 103
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Grid
а ты думаешь стоит начинать с подобного?
Warlock

кааанешна. поговорку "коготок увяз - всей птичке пропасть" помним? Давайте начнём читать с Перси Джексона, а затем получим индивида, гыгыкающего над "смишными" книгами от "Армады"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 фев 2010, 15:26 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 21:14
Сообщений: 1624
Медали: 3
Хороший писатель (1) Каскадер (1) Комментатор (1)
Очков репутации: 83
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Warlock, читала я достаточно,что бы составить своё мнение. К сожалению, авторов назвать не могу - слишкам плохая память на УГ. Зачем запоминать то, что не понравилось?
Я конечно понимаю, патреотизм и все такое. Но меру-то знать надо?! Очень часто американцы перегибают палку. Есть, конечно, счастливые исключения, тот же Кинг, но таки их единицы.



Изображение
----
вечная ньюфаг-тян ^__^


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 фев 2010, 15:38 
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2010, 19:36
Сообщений: 503
Откуда: Омск
Медали: 1
Тролль (1)
Имя пользователя: Grid
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 45
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Я как раз против этой книги. Дети перестают читать после подобных шлакоблоков в цветной обложке.



I am the bone of my sword. Steel is my body, and fire is my blood.

I have created over a thousand of blades. Unknown to death, nor known to life.

Have withstood pain to create many weapons. Yet those hands will never hold anything

So as I pray, Unlimited Blade Works!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 фев 2010, 15:41 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 фев 2010, 17:19
Сообщений: 62
Очков репутации: 1
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Grid
это литература, так или иначе.
Цитата:
К сожалению, авторов назвать не могу - слишкам плохая память на УГ. Зачем запоминать то, что не понравилось?

А может просто знания об американской культуре остались на уровне прочтения Спайдермена и просмотре Аватара?



путь во мгле неясен...но так интереснее


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 фев 2010, 15:54 
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2010, 19:36
Сообщений: 503
Откуда: Омск
Медали: 1
Тролль (1)
Имя пользователя: Grid
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 45
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Если культура заключается в её отсутствии, надо бояться заражения ересью.



I am the bone of my sword. Steel is my body, and fire is my blood.

I have created over a thousand of blades. Unknown to death, nor known to life.

Have withstood pain to create many weapons. Yet those hands will never hold anything

So as I pray, Unlimited Blade Works!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 фев 2010, 16:01 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 фев 2010, 17:19
Сообщений: 62
Очков репутации: 1
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Grid
почитайте американскую прозу, вот что я вам сказать хочу. Фостер, Дик, Азимов, Саймак, Шекли - эти имена как бы тоже....Не из псковских. А судить о всей культуре на основании детской книжки - глупо.



путь во мгле неясен...но так интереснее


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 фев 2010, 16:12 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 фев 2010, 23:29
Сообщений: 78
Откуда: Тула
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Было у меня желание почитать сию книжицу, но прочитав аннотацию желание резко отпало. Для начала не люблю, когда несчастную мифологию Древней Греции переделывают до неузноваемости, а ещё когда главный герой уже изначально является полубогом. Потом я наткнулась на хвалебные отзовы, и решила, что, может быть, всё не так плохо (хотя на примере тех же Сумерек, надо было быть на стороже). Но...
Цитата:
Можно стерпеть Олимп на верхушке Эмпайр-Стейт Билдинга в Нью-Йорке

...одно это уже убивает всё желание.
Королевна, благодарю за рецензию


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 127 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
 

Large Visitor Map