Site Logo

Маленькое Общество Свободных Критиков

Литературный форум
 
Текущее время: 21 май 2024, 03:39

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Новоприбывшие, обязательно ознакомьтесь с введением в МОСК!


Правила форума


Теперь рецензии в "Прозекторскую" попадают только пройдя отбор у рецензентов либо администраторов, увы. Если вы уверены в своих силах и считаете, что пишете отзывы не хуже, чем наши рецензенты - добро пожаловать! Для того, чтобы ваша рецензия попала в "Прозекторскую" вам необходимо сделать следующее:
1) Написать отзыв на книгу, разместив его в "Свободном обсуждении"
2) Подождать, пока ваш труд оценят по достоинству.
3) Возможно, после этого, вам предложат сотрудничать с МОСКом в качестве постоянного рецензента.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Романова Галина - Слуга чародея
СообщениеДобавлено: 09 сен 2011, 16:28 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 май 2010, 11:28
Сообщений: 297
Медали: 2
Активный рецензент (1) Каскадер (1)
Имя пользователя: Прынцесса
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 76
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Романова Галина – Слуга чародея

Изображение

Рецензия (c) Прынцесса Неадекватная


Изображение


Автор: Романова Галина
Название: Слуга чародея

Скачать бесплатно: Романова Галина – Слуга чародея

Аннотация: Эх, Слизняк, Слизняк! Во что ты ввязался? Жил себе под крылышком у хозяина, варил вместо него декокты и настойки, стирал мантии и носки, выполнял по сотне мелких поручений в день… в общем, горя не знал. А теперь что? Мечешься туда-сюда, изображая спасителя принцесс! А все почему? Потому, что есть неоплаченный долг. И есть голубые глаза, ради которых ты готов рискнуть всем…

Рецензия:
Банальные истории про банальных персонажей быстро набивают оскомину. Есть истории, даже банальные, которые оставляют послевкусием хорошее настроение по прочтению. Есть истории, банальные или не банальные, которые вызывают негативную оценку, в виду того, что читатель что-либо не приемлет для себя. Расчлененку там, подробные описания однополой любви и т.д., список можно продолжать бесконечно. У кого-то может быть аллергия даже на самые банальные РС. Но это уже неплохо. Как-никак аллергия, какая-то реакция. А есть книги, серые и бессмысленные, когда не поймешь для чего и зачем они написаны. Книги, которые не оставляют после себя никаких послевкусий – читаешь и оказываешься как бы в анабиозе, никаких мыслей, эмоций ни герои, ни сюжет не вызывают и по прочтении остается недоумение, а была ли книга… Через неделю и не вспомнишь о чем там вообще речь шла. Подобных бездарных кустарных поделок достаточно среди издающихся книг. Но в этот раз попалось нечто настолько невнятное, что даже и сказать нечего. Но попытаюсь порыться по сусекам и найти хоть пару слов, авось людям они пригодятся?
Начну с того, что когда автор женщина берется писать о главном герое мужчине, то шанс на то, что герой удастся мизерен. Есть счастливые исключения, но пальцев на руках более чем достаточно, чтобы их пересчитать. В данном случае мы имеем книгу из тех самых 99% когда автору не удалось написать героя-мужчину. Сложно даже понять, почему так, вроде автор старательно пытается убедить всех вокруг, что слуга чародея все-таки существо мужского пола, вот только не верится. Возможно это из-за того, что вряд ли мужчина станет употреблять выражения «ее раковинка розовых губ», «полукружие груди» в самый интимный момент? Вроде бы мелочи, но образ они портят знатно. Из ляпов касающихся именно ГГ могу еще отметить внезапную смену характера. Человек, в начале книги забитый и бесхребетный, вдруг в одночасье избавляется от всех комплексов и становится очень крут.
Сюжет предсказуем настолько, что нет необходимости читать до конца, чтобы угадать все «изюминки» интриги. Как только начинаешь читать про несчастного, забитого слугу, описанию страданий и нелегкой жизни коего посвящено чуть ли не половина книги, тут же становится ясно, что ГГ обязательно окажется принцем, которого из колыбели выкрали враги и подбросили цыганам, либо выяснится что его всю жизнь ждали как мессию, искали, а он вот тут, неприкаянный, несчастный, и забитый болтается, или же… Продолжать бессмысленно, банальная история про наследника, которого все ищут, отдающая мыльной оперой таковой и останется, как ни пытайся автор удивить читателя. В результате мы получаем на выходе не принца, но крутого мага, не мессию но драгоценную находку для общества, не рыцаря, но возлюбленного ни много, ни мало принцессы…
Герой невнятен, его прошлое ни грамма не таинственно. Пусть нам и обещают вкусную тайну, ее даже не хочется узнать. Слезливая история о несчастном-маге недоучке, придуманная только для того, чтобы вызвать симпатию к несчастному, бесправному герою. Гораздо более интересно и живо на фоне ГГ смотрится главная героиня и по совместительству большая любовь главгера – принцесса. Чуть более живая, но утрированно избалованная и капризная девушка. При этом никак не выдерживают критики попытки представить целостный образ. Хорошо показана именно взбалмошность, стервозность, но совсем не понятно, какие такие черты характера есть еще, разве что непременное желание неправильно влюбиться (не в рыцаря, а в простого слугу Слизняка).
Отдельного упоминания заслуживают зверушки. О радость, не ехидные кони. Но без котэ не обошлось. В любом случае, еще более живыми, чем картонно-схематичные герои, получились именно зверушки. Они играют роль клоунов, которым выпала честь в этой книге веселить читателя. Слишком явные намеки на юмор, когда так и кажется, что сейчас из-за угла выглянет добрый некто и скажет: «А вот сейчас надо засмеяться, крыса ушами пошевелила, а котэ принес кролика» делают из возможно забавных моментов, бездарные попытки пошутить.

Цитата:
«Натянув одеяло до самого носа, хозяин орал, забившись в дальний угол постели, а на столе, свесив хвост, сидел тот же самый рыже-бурый крысюк и сосредоточенно дегустировал булочку.
— Аа-а-а-а! — Заметив меня, маг несколько убавил громкость голоса. — Аа-а-а-а! Слизняк! Убери! Убери это!
Я неловко взмахнул руками. Крысюк через плечо одарил меня возмущенно-снисходительным взглядом: «Ухожу-ухожу! И незачем так орать!» — отломил от булочки здоровенный кусман «на дорожку» и не спеша направился прочь»


Цитата:
Рыжий котяра подошел и положил к моим ногам… кролика! Толстого кролика с черным носом, хвостиком и ушками, профессионально убитого укусом в горло»



Итак, что же там с заявленным юмором не так? Не знаю как кто, а я за качественный юмор никогда не приму топорные и неуместные вставки из заезженных крылатых фраз. «Штирлиц, а вас я попрошу остаться», «Как пройти в библиотеку» и т.д. как бы намекают, что обязательно нужно рассмеяться, прочитав искореженный и перевранный фразеологизм. Очередная подсказка читателям, произнесенная нарочито громким шепотом. Вдруг читатель сам не сможет решить что смешно, а что нет? Лучше ему намекнуть, а то и насильно впихнуть не смешную шутку, авось развеселится.

Цитата:
«— Как пройти в библиотеку?
Стражники переглянулись, и по их взглядам я понял, что сейчас мне на выбор предложат два равноценных маршрута: «в…» и «на…», да еще и помогут в их осуществлении. Поэтому попятился, загораживаясь лопатой:
— Я — новенький! Мне бы в оранжерею…
Судя по лицам стражей, эта версия была немного ближе к истине, и славу придурка мне удалось заработать раз и навсегда»


Цитата:
«— У вас симпатичные глаза, — после паузы заявила она. — Прямо два бриллианта в три карата!»


Цитата:
«— Маа-а-ама! — закричал кто-то. — Демоны!
Крик подхватили. Толпа снова пришла в движение. Люди заметались по залу, и сэр Ларан, получив свободу, бросился вперед. Алебарду у него давно уже отняли, и он недолго думая подхватил стол, попутно смахнув с него снова начавшего жестикулировать мага.
— Живьем брать демонов! — разнесся над толпой его зычный бас»


Сюжет сводится к долгому и нудному пережевыванию тридцати трех несчастий, выпавших на долю ГГ, а так же внезапному крутению главгера. Интриги просто нет. Все просто и предсказуемо. Затаив дыхание читать не получается, как ни старайся. Эта книга не из тех, которые держат в напряжении до самого эпилога. Незатейливая сказка, которая, впрочем, не вызывает ни симпатии, ни неприятия. Она просто есть, а чему учит и зачем существует, это вопрос к таинственным пришельцам. Может, они знают ответ?
Язык книги так же нельзя назвать ни блестящим, ни совсем плохим. Он терпим, особенно на фоне тонн УГ, которым завалены прилавки книжных магазинов. Достает смысловых ляпов. Но общая граматега и арфаграфея не самые худшие на свете. Особенно если сравнивать с большинством юных дарований, которые выкладывают свои нетленки в сети.

Цитата:
«Сотворив маленького светлячка, я отправил его облетать холл, чтобы он зажег торчащие в гнездах факелы»


Цитата:
«…А утро выдалось свежее и нежное, как щека младенца! И настроение у меня было такое же приподнятое. Извивающаяся между холмами речка почти вся скрылась в тумане так, что лишь макушки ив торчали из молочно-белой мути. Дорога то взбиралась на холмы, то ныряла с них, подходя к берегу почти вплотную»


Цитата:
«В каретах ехали женщины. Они закричали на разные голоса»


Цитата:
«Но стоило ему услышать, что гостья заболела, как он вскочил с постели бодрым козликом и ринулся в ее покои, даже толком не переодевшись — так и влетел, успев на ходу напялить халат на кальсоны»


Цитата:
«Карета затрещала и остановилась. Я услышал, как хором вздохнули лошади»


Зачастую неудачные попытки автора пошутить, приводят к ляпам и действительно забавным словосочетаниям, пусть даже на это и не рассчитано было.
Напоследок можно попытаться упомянуть мир. Но именно попытаться, ведь мир совершенно отсутствует. Даже не смотря на попытки автора описать декорации, во время чтения упорно преследует ощущение, что все действия происходят на фоне чистых, белых стен.

Если подводить итог… Книга не вызовет желания перечитать еще раз, возможно придется даже заставить себя дочитывать, потому что она незатейлива, незамысловата и пресна. Из читателя пытаются выдавить слезу, заставить поплакать над горемычным ГГ, а так же пытаются заставить поверить в то, что так бывает и что книга смешна. Не будь так затянуты описания несчастий ГГ, не будь так предсказуем сюжет, не останься мир непрописанным, моя оценка была бы Середняк. Но в том виде, в каком книга есть сейчас, она не тянет выше ТВО.



Я Прынцесса! И мне все по...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Романова Галина - Слуга чародея
СообщениеДобавлено: 09 сен 2011, 19:42 
Сталкер
Сталкер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2010, 21:25
Сообщений: 402
Откуда: Санкт-Петербург
Имя пользователя: Джим
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 21
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Спасибо, рецензия понравилась :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Романова Галина - Слуга чародея
СообщениеДобавлено: 09 сен 2011, 20:22 



Цитата:
Крысюк через плечо одарил меня возмущенно-снисходительным взглядом

Джус! Вы уверены, что из этого нельзя наколупать перловку?


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Романова Галина - Слуга чародея
СообщениеДобавлено: 09 сен 2011, 20:23 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 дек 2010, 15:55
Сообщений: 255
Имя пользователя: Watson M.D.
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 20
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
О чёрт, ну зачем, зачем вставлять в книги "шутки" из попсовых песенок и прочего нашего "фольклора"? Неужели кому-то это может показаться смешным?! На что-то своё мозга писателей уже не хватает?
Судя по рецензии, книга насквозь вторична.
Спасибо за рецензию!



Swayin to the rhythm of the new world order and
Count the bodies like sheep to the rhythm of the war drum.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Романова Галина - Слуга чародея
СообщениеДобавлено: 10 сен 2011, 04:42 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 апр 2011, 03:57
Сообщений: 94
Медали: 1
Хороший писатель (1)
Имя пользователя: бабка Гульда
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 7
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
В принципе все верно, хотя лично меня Слизняк не особо раздражал, а временами был даже симпатичен, интересен, вызывал сочувствие.
Но героиня - один из самых мерзких и отвратительных литературных персонажей, которые мне попадались за последние годы. Уважаемая Прынцесса Неадекватная, что интересного и живого вы в ней нашли? Она же насквозь утрирована! Не просто капризна и избалована - фантастически, непроходимо глупа. Настолько глупа, что лишена даже чувства самосохранения: пару раз в опасной ситуации чуть не угробила и себя, и Слизняка. В более живом персонаже этот идиотизм сбалансировали бы какие-нибудь положительные черточки. Например: глупая, но добрая. А эта - эгоистична, похотлива и скверно воспитана. И героя не любит, а попросту его хочет, чего не намерена скрывать. На его ответное чувство ей наплевать.
Слизняк почти всю книгу мечтает придушить эту дуру, помогает ей из чувства благодарности к ее прадеду. И вдруг, получив авторский пинок, влюбляется. Счастливая концовка их истории - пошлость и мерзость.
Насчет юмора, Прынцесса Неадекватная, вы правы. Автор старательно, изо всех сил смешит читателя, а такое старание всегда раздражает.
Позволю себе добавить буквально пару слов о мире, в котором живут герои. Я перестала верить в этот мир в ту самую минуту, когда узнала, что в лавке захолустной средневековой деревеньки можно купить крем от морщин...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Романова Галина - Слуга чародея
СообщениеДобавлено: 10 сен 2011, 12:33 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 май 2010, 11:28
Сообщений: 297
Медали: 2
Активный рецензент (1) Каскадер (1)
Имя пользователя: Прынцесса
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 76
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
бабка Гульда
Скажем так, Слизняк меня не раздражал, но и сочувствия не вызывал. Он мне был абсолютно безразличен, как и его приключения, как ни пытался автор разжалобить читателя печальным прошлым ГГ. Принцесса это отдельная история. Согласитесь, даже у вас она вызывает реакцию, ту самую аллергию... А значит она более живая чем тот же ГГ, более достоверная, что ли. Возможно из тех слов, которые использовались в рецензии, это не понятно. Каюсь, реца писалась на коленке, в обеденный перерыв, потому что другой возможности ее написать не было бы... могла вполне неточно выразиться. Принцесса не вызывает у меня симпатии, она вызывает действительно желание придушить ее. Повторюсь, значит она более живая и реалистичная чем ГГ. :unknow:

MD Watson
Да, книга насквозь вторична.
Можно читать, а можно и не читать. Ничего от этого не потеряешь.

B.N. Durackiy
Да, из этого можно наварить перловки. Смысловых ляпов автор допускает предостаточно. После первой половины книги я просто перестала уже обращать на них внимания. Цели сварить перловку перед собой не ставила :), а потому и не ковыряла текст.



Я Прынцесса! И мне все по...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Романова Галина - Слуга чародея
СообщениеДобавлено: 10 сен 2011, 18:12 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 май 2011, 17:59
Сообщений: 179
Откуда: Москва
Имя пользователя: Алиса
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 12
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Конкретно эту книгу не читала, но как- то ознакомилась с двумя другими...
Честно говоря, транзитом в отстойник можно поставить только по сравнению с многими аффтарскими творениями - за относительную грамотность.
Автор очень любит интриги, но совершенно не умеет их выписывать. Книги в самом деле достаточно никакие - читаешь, как старую, потерявшую вкус и отдающую картоном жевачку пережевываешь.
Но надо сказать, живые персонажи у нее получаются. Особенно побочные. А вот сюжеты... Где ты где ты страшный зверь Обоснуй?



Не каждого монстра можно демонстрировать! (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Романова Галина - Слуга чародея
СообщениеДобавлено: 12 сен 2011, 07:53 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2011, 07:17
Сообщений: 191
Имя пользователя: Александр
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 5
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Цитата:
«— У вас симпатичные глаза, — после паузы заявила она. — Прямо два бриллианта в три карата!»

:crazy:
Это что же у неё глазёнки чуть больше спичечной головки? :ROFL:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Романова Галина - Слуга чародея
СообщениеДобавлено: 12 сен 2011, 20:42 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 апр 2011, 03:57
Сообщений: 94
Медали: 1
Хороший писатель (1)
Имя пользователя: бабка Гульда
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 7
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Туктук_Исследователь писал(а):
Цитата:
«— У вас симпатичные глаза, — после паузы заявила она. — Прямо два бриллианта в три карата!»

:crazy:
Это что же у неё глазёнки чуть больше спичечной головки? :ROFL:

Так Романова как раз над этой цитатой и постебалась. Насчет размера глаз.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
 

Large Visitor Map