Site Logo

Маленькое Общество Свободных Критиков

Литературный форум
 
Текущее время: 19 дек 2018, 10:17

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Новоприбывшие, обязательно ознакомьтесь с введением в МОСК!


Правила форума


Теперь рецензии в "Прозекторскую" попадают только пройдя отбор у рецензентов либо администраторов, увы. Если вы уверены в своих силах и считаете, что пишете отзывы не хуже, чем наши рецензенты - добро пожаловать! Для того, чтобы ваша рецензия попала в "Прозекторскую" вам необходимо сделать следующее:
1) Написать отзыв на книгу, разместив его в "Свободном обсуждении"
2) Подождать, пока ваш труд оценят по достоинству.
3) Возможно, после этого, вам предложат сотрудничать с МОСКом в качестве постоянного рецензента.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Иар Эльтеррус - "Темный дар"
СообщениеДобавлено: 21 фев 2010, 01:13 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 23:32
Сообщений: 236
Откуда: Москва
Имя пользователя: Мария
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 31
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Изображение
Иар Эльтеррус - "Темный дар"
Рецензия - (с) Королевна


Изображение


Название: Темный дар
Автор: Иар Эльтеррус

Аннотация:Мир магии. Мир технологии. Они почти несовместимы, хотя порой все случается во Вселенной. Вот и вышло, что новейший земной звездолет провалился в результате эксперимента в иную вселенную. Он попал на планету магического плана развития, вот только магия там была какая-то странная. Слишком странная. И понятно, шла война между Светом и Тьмой. Вернуться домой невозможно. На чью сторону встанут земляне?

Рецензия:
Когда я выбираю книгу, первое, на что я обращаю внимание – на обложку и название. Кабы не рабочая разнарядка, книга Иара Эльтерруса «Темный дар» не привлекла бы меня даже в самый разгар книжного голода. На словосочетания со словами «темный» и «дар» можно наткнуться повсеместно: стоит только зайти в магазин. Но это полбеды: знавала я немало случаев, когда под безликим названием скрывалась интереснейшая вещь.
Обложка тоже вышла не ахти: на переплете красуются четыре невнятные фигуры, этакое пестрое сборище из колдуна, эльфа, межзвездного солдата и дракона. В принципе, жанр технофентези был для меня в новинку, но столь явное смешение рас и пространства несколько настораживали и пугали.
Следующее, на что обычно падает мой взгляд – аннотация. У Книги Эльтерруса она гласит следующее:
«Мир магии. Мир технологии. Они почти несовместимы, хотя порой все случается во Вселенной. Вот и вышло, что новейший земной звездолет провалился в результате эксперимента в иную вселенную. Он попал на планету магического плана развития, вот только магия там была какая-то странная. Слишком странная. И понятно, шла война между Светом и Тьмой. Вернуться домой невозможно. На чью сторону встанут земляне?»
Начиналось все заманчиво, и я было воспрянула духом, но, наткнувшись на упоминание противостояния Света и Тьмы, я приуныла. Конечно, хотелось встретить на страницах «Темного Дара» нечто, отличное от «А какую сторону выберешь ты?», но альтернативы не было. Разнарядка есть разнарядка, и я принялась за чтение.
Сразу хочется заметить, что книга оставила не самые приятные впечатления. Говорить-то, в принципе, и нечего, ибо сюжет не просто не оставляет никакого осадка – он расплывается в восприятии этаким мутным пятном, и, как бы я не силилась вспомнить что-то из книги буквально через час после прочтения, все было безуспешно. Сначала я подумала, что столь резкое разделение окружающего и окружающих, как полосы у зебры – на черное и белое. Однако, проведя некоторую разведку среди осиливших другие книги Эльтерруса, я выяснила, что автор упорно - из книги в книгу - делит мир на две стороны: тьма и свет, добро и зло, хорошее и плохое, уподобляясь словарю антонимов русского языка. Эльтерус совершенно не признат того, что в настоящих - живых людях - эти понятия перемешаны и свалены в одну кучу, и гораздо интереснее видеть в книгах хотя бы слабое подобие действительности, где друг может в любой момент оказаться врагом, а люди не ходят по улицам с огромным клеймом «Я – Злой!» на лбу. Мир, как любят говорить некоторые действительно хорошие писатели, создан для того, чтобы войти в книгу, но Эльтеррус всеми силами стремится опровергнуть это утверждение.
Вот и в очередной продукции писателя перед нами либо сущие ангелы, либо отъявленные мерзавцы. Причём, как правило (и Тёмный Дар не исключение), персонажи, находящиеся под патронажем вечной тьмы и зла, ведут себя глупо и ограниченно. А, вот, гонору, конечно, не на одного Тёмного Властелина хватает.
Хорошие же парни бьют плохих и в хвост и в гриву, восстанавливая справедливость едва ли не на каждой странице. Причём, делают они это настолько играючи, что походит это на какую-то детскую сказочку. Так лихо, что только и приходится сидеть, да хмурить лоб в немом вопросе - а чего это вот всё практически тоже самое не могли сделать без новоявленного Избранного? А автор всё сидит и мечтает как маленький ребёнок: а вот, вдруг, придут на помощь добрые ребята из Темных стран, Земли или вообще Аарн налетят и все будет в шоколаде. И денег дадут, и земельки отмерят и от проблем избавят...что ж, так и запишем...
Да и не только в отношении разруливания ситуаций с плохими парнями наблюдается подобное сказочное повествование. С самого начала автор отметает всякую логику - только он захотел найти избранного - последний сразу оказался рядом, конечно же чуть ли не присмерти, но вовремя спасенным неким Ицхаком под руководством Горберга и т.д...
Вообще, в данном случае нездоровый дуализм и откровеннейшая непродуманность не только мира, но и характеров и поступков героев, говорят о многом - в том числе, о некоторой ограниченности писателя как личности. Ну, не уровень это взрослого человека! Ребёнка, подростка, но не мужчины порядочного возраста...однако, разговор, конечно, вовсе не о нём...
Я думала, такая прямолинейность наблюдалась только у Алекса Орлова в первой книге из цикла Каспара Фрая "Меч, дорога и удача", однако, я заблуждалась. И, если последнему это простительно - похождения удачливого капитана были перым опытом в написании фэнтези - то к Эльтерусу, выпустившему уже десяток книг, это неприменимо.
Кстати, если Орлов с каждой новой книгой о Каспаре и его команде совершенствуется - сюжет становится всё более нестандартным, а язык - живым, то Эльтерус явно деградирует. То ли издательство подгоняет, то ли сроки поджимают, то ли перо писать устает, результат один – серость, безликость, и вспомнить категорически нечего.
В заключение могу добавить, что читателю, зачем-то решившему вдруг ни с того ни с сего ознакомиться с творчеством писателя, с этой книги не стоит начинать ни в коем случае. В этом произведении намешаны все придуманные автором ранее расы, присутствуют маги вероятностей, которым особого места не уделено, - видимо, подразумевая то, что читатель схавал уже не одну книжку Эльтеруса - ну, и, естественно, небезызвестная уже Инквизиция.

Итог: 4 балла из 10 - ставить больше за откровенные штампы, бессмысленные размышления на темы добра и зла, а, так же, абсолютно не продуманный мир, у меня нет абсолютно никакого желания. Увы, другие книги автора порекомендовать так же не могу - ибо всё вышесказанное является неотъемлемой частью любой из его книг (где-то больше, где-то меньше).



Изображение

Каждую секунду мне казалось, что я не смогу закончить предложение, потому что уже не помню, с чего начала его, но оно почему-то независимо от меня складывалось в узор. Говорила я, как всегда, всё, что думаю, размазывая автора пьесы до состояния жижи. Когда выдохлась, зал зааплодировал, здесь умели ценить даже вражеский блеск.
Мария Арбатова, "Мне 40 лет"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 фев 2010, 16:34 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 фев 2010, 17:43
Сообщений: 59
Откуда: Defolt-city
Очков репутации: 1
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
С каждой книгой всё хуже и хуже. и вот что с этой смесью ежа и ужа делать?Кстати. Я бы всё же не Уг нацепил. Не такая это дрянь, как, к примеру, "Недотёпа".Местами даже на "Середняк" тянет. Но вот открытые заимствования из "Вархаммера" явно не идут на пользу. По этой франшизе и так хватает литературы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 фев 2010, 17:55 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 фев 2010, 17:19
Сообщений: 62
Очков репутации: 1
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Цитата:
Когда я выбираю книгу, первое, на что я обращаю внимание – на обложку и название.

Встречаете по одёжке?И вообще - что плохого в противостоянии Тьмы и Света?!И кто вообще, в каком укуренном бреду увидел здесь заимствования из вархаммера?!Книга полностью самодостаточна.



путь во мгле неясен...но так интереснее


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 фев 2010, 21:42 
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2010, 19:36
Сообщений: 503
Откуда: Омск
Медали: 1
Тролль (1)
Имя пользователя: Grid
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 45
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
За что "УГ"?
Он конечно катится вниз из книги в книгу, но "Тёмный Дар" это середняк. Никак не УГ. Повторение одного и того же не слишком должно влиять на оценку, ибо концепцию лейтмотива никто пока не отменял.



I am the bone of my sword. Steel is my body, and fire is my blood.

I have created over a thousand of blades. Unknown to death, nor known to life.

Have withstood pain to create many weapons. Yet those hands will never hold anything

So as I pray, Unlimited Blade Works!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 фев 2010, 21:48 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:58
Сообщений: 2040
Откуда: Мост троллей
Медали: 4
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bjorn
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 103
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Ну я честно говоря не знаю. Если это таки клон Вахи как говорят...Но вроде Эльтеррус даже неплохие тексты выдавал. Хз. Придёт Королевна и ответит...За всё ответит=)Хотя я таки склонен думать что Транзит - вполне для этого опуса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 фев 2010, 21:54 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 фев 2010, 17:19
Сообщений: 62
Очков репутации: 1
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Вот я что, со стеной разговариваю?!Где вы все увидели клонирование "Вархаммера"?!Нормальная добротная боевая фантастика.



путь во мгле неясен...но так интереснее


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 фев 2010, 21:57 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:58
Сообщений: 2040
Откуда: Мост троллей
Медали: 4
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bjorn
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 103
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Warlock
вообще-то ты постишь на форуме.Но это так, к слову.А заимствования из "вахи" тут налицо. Да и сам автор этого не отрицает, насколько я помню.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 фев 2010, 21:59 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 фев 2010, 17:19
Сообщений: 62
Очков репутации: 1
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Bjorn
подумаешь. Мало ли где есть космопехота.



путь во мгле неясен...но так интереснее


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 фев 2010, 01:33 
Читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 фев 2010, 03:24
Сообщений: 13
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Warlock писал(а):
Нормальная добротная боевая фантастика.


:lol: убило наповал) даже сил нет отвечать..ибо, Зоричей вы, видимо, не читали...

Grid писал(а):
За что "УГ"?
Он конечно катится вниз из книги в книгу, но "Тёмный Дар" это середняк. Никак не УГ. Повторение одного и того же не слишком должно влиять на оценку, ибо концепцию лейтмотива никто пока не отменял.


ИМХО - лично на мой взгляд именно так. Повторения не главное - надоело что он постоянно, из книги в книгу, мусолит тему тьмы и света. Где люди либо хорошие либо плохие - по-моему, это глупо. Да и вообще - ВСЁ что в книге написано я читал гораздо раньше в кучах куч других книг...А когда читаешь что-то и уже знаешь что будет происходить дальше - вовсе не середняк)



Собакам меня не убить. Чудовище могут убить только люди...
Alucard, "Helsing"

- Командор, мы их уничтожили!
- Нет - всего лишь убили. Уничтожила их собственная трусость и тщеславие...
Солей Гранд, "Замки и Башни"
(Веселов Алекс, Мария Фионова)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 фев 2010, 02:18 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 23:32
Сообщений: 236
Откуда: Москва
Имя пользователя: Мария
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 31
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Warlock
Встречают всегда по одежке - так уж издревле на Руси повелось. Провожают, правда, по уму, но вот ума я как-то особо не заметила в "Темном даре". Да и я не говорила, что противостояние Света и Тьмы- это плохо. Я сказала только то, что это надоело.) Не люблю я четкое деление мира на две равные части. Скучно это, и заранее известно, кто победит.)
Я ставила плашку, руководствуясь исключительно собственными ощущениями. Когда читаешь книгу, написанную подобным сухим и пресным языком, словно сводку прогноза погоды или отчет с театра военных действий, рот раздирает зевота, а руки сами тянутся закрыть книгу и сделать что-нибудь более полезное.) Так что я ничего менять не буду. Это исключительно мое мнение и мое восприятие. Если у вас другое - поставьте свою плашку или напишите свою рецензию С радостью приму участие в обсуждении.
Warlock
Если вы считаете кингу Эльтерруса добротной боевой фантастикой, будьте добры обосновать. Какие моменты в книге позволяют Вам так думать?)



Изображение

Каждую секунду мне казалось, что я не смогу закончить предложение, потому что уже не помню, с чего начала его, но оно почему-то независимо от меня складывалось в узор. Говорила я, как всегда, всё, что думаю, размазывая автора пьесы до состояния жижи. Когда выдохлась, зал зааплодировал, здесь умели ценить даже вражеский блеск.
Мария Арбатова, "Мне 40 лет"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 фев 2010, 08:45 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 фев 2010, 17:19
Сообщений: 62
Очков репутации: 1
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Komandor
А Зоричи, видимо, эталон боевой фантастики. Ну да, конечно. Горжусь Россией, все дела. Ура-патриотизм и прочие кошерные вести. Эталон. Столп.Вернее столпы.
Цитата:
Да и вообще - ВСЁ что в книге написано я читал гораздо раньше в кучах куч других книг...

У Эльтерруса блестяще удаётся переосмыслить всё, что было написано ранее.

Королевна
Прошу. Динамичные бои, яркие герои, закрученный сюжет и отличная философская подоплёка.



путь во мгле неясен...но так интереснее


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 фев 2010, 12:36 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 фев 2010, 17:43
Сообщений: 59
Откуда: Defolt-city
Очков репутации: 1
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Warlock
зря вы так о Зоричах. Явно лучше Эльтерруса. Нет у них такого мозгоразрывного пафоса.Хотя своих косяков хватает.Но мы сейчас не о них


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 фев 2010, 14:43 
Читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 фев 2010, 03:24
Сообщений: 13
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Warlock писал(а):
Komandor
Цитата:
А Зоричи, видимо, эталон боевой фантастики. Ну да, конечно. Горжусь Россией, все дела. Ура-патриотизм и прочие кошерные вести. Эталон. Столп.Вернее столпы.



Ладно...не нравятся Зоричи? Лукьяненко? Тоже, небось, кошерно...понимаю...Васильев? фу-фи-буэээ и так далее?
Хорошо...
Переходим к тяжёлой артиллерии.
Саймак? Тоже, думаю...не пойдёт... Желязны, Асприн, Гаррисон, Шекли, Хайнлайн? Перечислять "эталоны" и просто, как вы выражаетесь, "добротную боевую фантастику" можно до бесконечности. И, в результате, даже Ливадный, Бессонов и Шалыгин будут выглядеть более добротной фантастикой, чем ваш Эльтерус...

Королевна
Цитата:
Прошу. Динамичные бои, яркие герои, закрученный сюжет и отличная философская подоплёка.


вы уверены что читали именно эту книгу? Ничего подобного там нет в помине :lol: Уж особенно двух последних пунктов))
Если хотите увидеть действительно ярких героев, атмосферу, нестандартный сюжет и рассуждения, - вам к авторам, указанным выше :acute:



Собакам меня не убить. Чудовище могут убить только люди...
Alucard, "Helsing"

- Командор, мы их уничтожили!
- Нет - всего лишь убили. Уничтожила их собственная трусость и тщеславие...
Солей Гранд, "Замки и Башни"
(Веселов Алекс, Мария Фионова)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 фев 2010, 15:55 
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2010, 19:36
Сообщений: 503
Откуда: Омск
Медали: 1
Тролль (1)
Имя пользователя: Grid
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 45
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Лучше читать "Отзвуки серебряного ветра". Они гораздо больше похожи на добротную боевую фантастику.
И я уже высказывал недоумения насчёт УГ. Средняк, по здравом размышлении - много. Транзит был бы оптимален. Всё-таки это можно читать без тазика.



I am the bone of my sword. Steel is my body, and fire is my blood.

I have created over a thousand of blades. Unknown to death, nor known to life.

Have withstood pain to create many weapons. Yet those hands will never hold anything

So as I pray, Unlimited Blade Works!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 фев 2010, 00:01 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 фев 2010, 17:19
Сообщений: 62
Очков репутации: 1
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Командор писал(а):
Ладно...не нравятся Зоричи? Лукьяненко? Тоже, небось, кошерно...понимаю...Васильев? фу-фи-буэээ и так далее?
Хорошо...
Переходим к тяжёлой артиллерии.
Саймак? Тоже, думаю...не пойдёт... Желязны, Асприн, Гаррисон, Шекли, Хайнлайн? Перечислять "эталоны" и просто, как вы выражаетесь, "добротную боевую фантастику" можно до бесконечности. И, в результате, даже Ливадный, Бессонов и Шалыгин будут выглядеть более добротной фантастикой, чем ваш Эльтерус...

О_о? А с каких пор Зоричи и Васильев стали в один ряд с Хайнлайном?



путь во мгле неясен...но так интереснее


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
 

Large Visitor Map