Site Logo

Маленькое Общество Свободных Критиков

Литературный форум
 
Текущее время: 19 окт 2018, 05:34

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Новоприбывшие, обязательно ознакомьтесь с введением в МОСК!


Правила форума


Теперь рецензии в "Прозекторскую" попадают только пройдя отбор у рецензентов либо администраторов, увы. Если вы уверены в своих силах и считаете, что пишете отзывы не хуже, чем наши рецензенты - добро пожаловать! Для того, чтобы ваша рецензия попала в "Прозекторскую" вам необходимо сделать следующее:
1) Написать отзыв на книгу, разместив его в "Свободном обсуждении"
2) Подождать, пока ваш труд оценят по достоинству.
3) Возможно, после этого, вам предложат сотрудничать с МОСКом в качестве постоянного рецензента.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Артём Каменистый - Время одиночек
СообщениеДобавлено: 19 фев 2010, 02:10 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:58
Сообщений: 2040
Откуда: Мост троллей
Медали: 4
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bjorn
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 103
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Изображение
Артём Каменистый - Время одиночек
Рецензия (с) Bjorn aka Бьярни


Изображение


Название:Время одиночек
Автор:Артём Каменистый
Серия:Безымянная Империя

Аннотация:
Великие сражения древности оставили от мира немногое. На руинах расцветает новая жизнь, а старая пытается приспособиться к изменениям. Или приспособить их для себя. Кто-то действительно достиг расцвета, а кто-то уже начинает увядать. Империя слишком стара – она уже начала загнивать. На ее похороны спешат слишком многие – надо успеть добраться до имперских богатств раньше конкурентов. Но не рановато ли зашевелились стервятники?

Рецензия:

Клубок одиночек


К большинству современной русскоязычной фантастической литературы нужно подходить критически. Так уж сложилось, что эта отрасль, вместе со всеми поджанрами была отдана на откуп ремесленникам. Именно их стараниями она была опущена до состояния развлекательного чтива, не претендующего ни на глубину мысли, ни на ярких персонажей – стрелялки-убивалки, Волшебные Приключения (тм) и прочее. Масскультура по определению зло, а это сегмент литературы интегрируется в неё стремительным домкратом. Когда появляется произведение пусть даже с намёком на кухонную философию, это сразу же становится едва ли не сенсацией.
Но развлекательная литература не всегда плоха. Даже с её помощью можно скоротать вечерок-другой, получив какое-никакое удовольствие. Естественно, если написана она качественно, внятным языком и не имеет графоманского душка. К таким произведениям нужно подходить со здоровой долей скептицизма и помнить, зачем вы сели их читать. Не ждите от развлекательной книжки слишком многого – и результат вас приятно удивит.
Не стоит путать развлекательную литературу с приключенческой. Там хватает своих классиков и мастодонтов, которые внесли значительный вклад в мировое искусство и спорить с этим бессмысленно. Жюль Верн, Джек Лондон, Майн Рид – многие и многие современные образованные люди зачитывались этими авторами. Совершенно не зря – у перечисленных действительно хватало таланта, воображения и умения.
Столкнувшись с рецензируемым произведением, я сначала записал его в литературу развлекательную. Судите сами - начинается всё как классический триллер о полицейских и маньяке. Трупы, срочный вызов, кровища. Полицейские не хорошие – они хотят закрыть дело, им не нужна головная боль. Не знаю. Уж как-то это всё напоминает беллетризацию голливудских фильмов. Плюс некоторые стилистические и логические ляпы на первых страницах:
«Сеул разглядел обитателей межстенья: парочка каких-то крайне подозрительных личностей в длиннополых пальто. Интересные такие пальтишки – знающие люди много чего под них припрятать могут. Не зря в них щеголяет половина королевской управы и городских воров. Первые режут вторых, вторые режут первых, в темноте да неразберихе иной раз свой своего на клинок сажает» - такое ощущение, что в стражу набирают имбецилов. Те, что не прошли, этот конкурс идут к ворам. Причём и те и другие ходят в широкополых кожаных плащах, а-ля Блэйд и думают, что совершенно не выделяются из толпы. Монологи на полторы страницы, произнесённые, цитата: «на одном дыхании», тоже не прибавляют желания полностью погрузится в мир, описанный автором. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды. Чем дальше, тем лучше. Стиль выравнивается. Монологи уступают место ярким и реалистичным диалогам, вообще персонажи стараются говорить кратко, ёмко и по делу. Удачно проработаны экшн-сцены – при попытке их представить, картинки, нарушающей основные законы физики, не появляется. Наоборот – сражаются здесь исключительно умело, жёстко и без лишних телодвижений.
Несмотря на вышесказанное, атмосфера очень бедная. Автор не особо заморачивается на описании окружающей действительности, некоторые детали вызывают непонимание и вопросы, однако их никто не собирается объяснять. Ну, зайцы и зайцы. Тут все знают кто такие зайцы. Ах, вы читатель не отсюда? Ну, это ваши проблемы. Подстраивайтесь на ходу.
Если бы книга состояла только из будней имперских дознавателей – ничего выше середняка ей не видать. Но мир, в котором происходят события не состоит только из Империи и её Столицы (кстати, первым императором видимо был Капитан Очевидность – именно он назвал столицу – Столицей, дворец императора – Дворцом а своего сына – Сыном. Ещё хотел местную главную реку назвать – Рекой, но не успел), мир велик и многогранен. Здесь на другом материке живут кочевники, изгнанные когда-то имперцами в бескрайние степи. Нет, там ещё много кто живёт, но опять же –намёки, обмолвки и больше ничего.
Описание похождений Тимура, внука одного из вождей кочевых кланов проработаны просто потрясающе. Быт степняков, их нравы, обычаи, взгляд на окружающий мир. Они помнят своё изгнание и хотят вернуться. Они устали ждать исполнения древнего пророчества и собираются исполнить его сами – чтобы отправиться в свой последний поход. Тимура отправляют в земли империи, по пути к которым его ждёт великая уйма приключений – и плавание на китобойном судне и стычки с нечистыми на руку горожанами, и много чего ещё. Всё это описано просто здорово и ничем не уступает тому же Джеку Лондону.
А что же дознаватели, спросите вы? А ничего. У них своих забот хватает. Интриги, убийства, ловля бандитов и одной убийцы зайцев. А как они связаны с Тимуром? А никак, кроме знакомства с главными интриганами, которым тот внезапно зачем-то понадобился. Мало того, что имперские сюжетные линии пространно повествуют о чём-то совершенно постороннем, они ещё и перемежаются похождениями убийцы, за которой доблестные дознаватели собственно и охотятся. Эти куски текста и вовсе унылы чуть более чем полностью.
Это я так. Набросал основные мотивы. В книге ещё много всего, что ей совершенно не нужно. Тут и попаданцы-космонавты (не спрашивайте меня ни о чём, ладно?) и бовые вертолёты, и пришёльцы с плазмомётами. Куча идей, сваленных под одну обложку, в которых нам предстоит разбираться совершенно самостоятельно. Возможно это попытка сделать произведение оригинальным, но всё же нужно знать меру.
Автор попытался объять необъятное. Если выбросить половину пафоса, треть интриг, пришельцев и попаданцев, хорошенько обработать напильником стиль и язык, добавить атмосферы – получится шедевр, которому и MUST READ не грех поставить. Получится настоящая приключенческая фэнтези, с намёком на эпический размах. А сейчас это гибрид. Жизнеспособный ли – пока неизвестно, да и слишком много намешано всего.

Итог:
Делаю скидку на то, что это первая книга в цикле. А ещё однозначно ставлю в плюс приключения Тимура. Посему – Хорошее чтиво. Но авансом. Если и дальше оставить этот клубок не распутанным – книга окончательно скатится в уныние.

З.Ы.
Однозначно понравились злобные педерастичные эльфы, которые открыто считают людей грязью на своих сапогах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 фев 2010, 16:31 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 фев 2010, 17:43
Сообщений: 59
Откуда: Defolt-city
Очков репутации: 1
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Я вот что заметил - произведения авторов с СИ это либо ЖЮФ, либо поток сознания, куда смешано всё, до чего смог додуматься автор. В целом я с рецензией согласен.только вот считаю что градус неадеквата будет увеличиваться от книги к книге.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2010, 00:38 
Читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 окт 2010, 07:30
Сообщений: 19
Откуда: ис другой стороны
Имя пользователя: nikotin
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 1
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Злой Ой писал(а):
..только вот считаю что градус неадеквата будет увеличиваться от книги к книге.


А так и произошло. Дальше лучше не читать. Ну, или если совсем невмоготу, то подождать нормальной редакции второй книги.



интересующийся


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
 

Large Visitor Map