Site Logo

Маленькое Общество Свободных Критиков

Литературный форум
 
Текущее время: 21 окт 2018, 13:58

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Новоприбывшие, обязательно ознакомьтесь с введением в МОСК!


Правила форума


Теперь рецензии в "Прозекторскую" попадают только пройдя отбор у рецензентов либо администраторов, увы. Если вы уверены в своих силах и считаете, что пишете отзывы не хуже, чем наши рецензенты - добро пожаловать! Для того, чтобы ваша рецензия попала в "Прозекторскую" вам необходимо сделать следующее:
1) Написать отзыв на книгу, разместив его в "Свободном обсуждении"
2) Подождать, пока ваш труд оценят по достоинству.
3) Возможно, после этого, вам предложат сотрудничать с МОСКом в качестве постоянного рецензента.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сергей Лукьяненко - Непоседа
СообщениеДобавлено: 31 янв 2011, 12:33 
Рецензент
Рецензент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июн 2010, 21:53
Сообщений: 470
Медали: 1
Активный рецензент (1)
Имя пользователя: Autumn leaf
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 98
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Сергей Лукьяненко - Непоседа

Изображение

Рецензия (c) Autumn leaf


Изображение


Автор: Сергей Лукьяненко
Название: Непоседа
Серия: Трикс
Скачать бесплатно: Сергей Лукьяненко - Непоседа
Аннотация:
Трикс Солье совершил немало славных подвигов и его уже никто не назовет недотепой.
Похоже, все его мечты исполнились – и можно спокойно учиться волшебству (пусть даже в обучение входит мытье полов и чистка картошки).
Но если приходится под Новый год внезапно отправляться в жаркую и экзотическую страну Самаршан – тут уж не до учебы! Тут надо вспомнить все, что умеешь и даже немного больше.
Ведь Самаршан – ну просто очень экзотическая страна! Там правит султан (некоторые считают, что визирь), собирает армию Прозрачный Бог (некоторые боятся, что он и впрямь бог, хотя бы из мелких), а местные обычаи отличаются красочностью и непосредственностью.
Тут только и остается, что полагаться на старых друзей – бродячих артистов, старых врагов – витамантов, и сводных родственников, находящихся в пожизненной ссылке.
Потому что опасных встреч предстоит много – с джинном, связанным моральными ограничениями, сфинксом – никакими ограничениями не связанным, и пустынными гномами (вы считали, что таких не бывает? вы ошиблись!). А все потому, что не следует верить каждому встречному дракону. Конечно, драконы не умеют врать, но разве им это когда-то мешало?
Рецензия:
Не верю. Именно эти слова хочется произнести после прочтения Лукьяненковского «Непоседы». Не верю в то, что это писал Лукьяненко, не верю в то, что герои живут на страницах книги, а не просто отбывают номер. Почему?
Во-первых, сюжет. «Непоседа» - типичный квест. Пойди куда-то, найди что-то, преодолей препятствия, сразись со злодеем, победи и получи плюс пять к уму, плюс десять к силе и бонус. Все начинается с того, что к магу Радиону Щавелю, учеником которого является главный герой, наследник герцога Трикс Солье, обращается за помощью дракон-подросток, перед родом которого у великого волшебника долг чести. А так как Щавеля дома не оказалось, то долг чести автоматически переходит на его ученика. И Трикс отправляется в жаркий Самаршан, дабы предотвратить войну, в которую окажутся втянуты все: и люди, и драконы, и злобные витаманты, знакомые читателю по первой книге. Для этого нужно победить Прозрачного бога, вождя одного из кочевых племен по имени Алхазаб, волею случая ставшего могучим магом и пожелавшего править миром. На протяжении всего повествования Трикс попадает в неприятности, достойные воспевания в ЖЮФ, и непременно из них выкручивается. Не без помощи роялей, конечно.
Во-вторых, герои и мир. Трикс – картонка, раскрашенная цветными карандашами, которая плывет по реке сюжета. Он благородного происхождения? Благородного. С драконами подружился? Подружился. Великое волшебство творить умеет? Умеет. Почему гномы не владеют магией узнал? Узнал. Прозрачного бога в итоге победил? Победил, а как же иначе. Мир спас? Спас. И все это в пятнадцать лет. Впечатляет, не правда ли? Княгиня Тиана, дама сердца Трикса, которую он нечаянно перенес в пустыню, нужна была, я подозреваю, просто для красоты и увеличения количества страниц. А Алхазаб – пародия на Темного Властелина, человек, который стремится завоевать мир для того, чтобы сделать всех счастливыми. Мир, кстати, стандартный - населен эльфами, гномами, драконами и людьми и стилизован под Средневековье.
В-третьих, как уже было сказано, рояли. Трикс, конечно же, внезапно находит в пустыне Сердце Ада лампу, и джинн помогает им с Тианой выйти в город. Внезапно оказывается, что драконы знакомы с заклинанием переноса во времени и Трикс с Тианой возвращаются в прошлое, чтобы пройти обучение «Таящейся гадюке», школе ассасинов. Внезапно появляется наставник Трикса и спасает ученика и его подругу из, казалось бы, безвыходной ситуации. Фея Аннет внезапно спасает Трикса от смерти, когда он так и не смог придумать причину, по которой слишком добрый султан Абнувас не должен его казнить.
Да и просто внезапных встреч хватает. Трикс внезапно видит на невольничьем рынке своего друга Иена и, разумеется, выкупает его. В Самаршане он также встречает и давних врагов Гризов с витамантом Гаваром, и соратников, переквалифицировавшихся в актеры.
Цитата:
— Иен? — воскликнул Трикс.
Тощий рыжий парнишка со здоровым фингалом под правым глазом поднял голову и часто заморгал. Потом недоверчиво спросил:
— Трикс?

В-четвертых, количество аллюзий. Раздражают постоянные толстые намеки на творения Роулинг, также досталось от Лукьяненко сказкам, поэзии и «Волшебнику Изумрудного города». В воображаемых правителях, которых ученики высмеивали на уроке эксглумации можно узнать Сталина, Хрущева и Брежнева, а волшебное слово «Перестройка» когда-то уничтожило огромную и великую страну. В общем, книга состоит из аллюзий и цитат примерно на три четверти.
Цитата:
— Я историю слышал, — нервно сказал Иен. — Про девочку, которую в фургоне поднял ураган. Крутил, крутил, а потом уронил прямо на домик старенькой волшебницы…
— И что дальше? — спросил внезапно заинтересовавшийся Бамбура.
— Ну как что? Домик вдребезги, фургон вдребезги. А старушку и девочку пришлось хоронить в закрытых гробах, причем никто бы не поручился, что в одном только старушка, а в другом только девочка.

Цитата:
— Куда же мне вас определить… — размышлял тем временем учитель. — У нас в школе есть три факультета — Смелых и Отважных, Старательных и Упрямых, Веселых и Находчивых. Раньше был еще факультет Подлых и Завистливых, но туда никто не хотел идти и факультет закрыли…
— А как назначают на факультет? — заинтересовался Трикс, пока они шли через двор.
— Когда здесь было много студентов, — с легкой грустью сказал Абв, — то мы устраивали красочную церемонию. Надевали на голову кандидата волшебную чалму, а та что-нибудь произносила. От фонаря, если честно. Но как-то не хочется делать все по полной программе, да и чалму уже, наверное, моль съела…

В-пятых, юмор. Обыгрывание нелепых и неловких ситуаций достойно, опять же, ЖЮФ. Неужели книга заклинаний Айпод это смешно? Неужели такие имена, как Элин Абулла Мумрик или Абв способны вызвать здоровый смех? Неужели читатель от души повеселится, скажем, от упоминания Большой Магической Волшебной (сокращенно БМВ) повозки ядовито-розового цвета или посмеется, прочитав описание бородатых гномов женского полу?
Цитата:
— Ничуть. Вы будете проходить травоедение — чтобы уметь выживать, питаясь лишь горстью пыльной сорной травы, зельесварение — чтобы уметь приготовить яд из любого вещества, включая молоко, мед и чистую воду, защиту от добрых искусств — чтобы нравоучительные книги и умилительные картины не ослабили ваш боевой дух, порицание — чтобы представить любого врага гнусным негодяем и не жалеть его в сражении, астрономию — чтобы находить дорогу по звездам, эксглумацию — чтобы при необходимости поглумиться над телом поверженного врага…

В-шестых, система магии. Слишком проста, если не сказать примитивна. Маги творят волшебство с помощью слов. Произнес заклинание – получай результат. Со временем заклинания изнашиваются и волшебнику приходится придумывать новые. Чем красочнее речь и больше ярких слов использует волшебник для описания того, что желает получить, тем выше шанс, что заклинание сработает.
Капля меда в бочке дегтя – язык и стиль. Они неплохи, но не более того. Этот факт, увы, не способен сделать содержание книги лучше.
Итог: два из шести. Невыразительно и несмешно, но один балл можно накинуть за язык.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сергей Лукьяненко - Непоседа
СообщениеДобавлено: 31 янв 2011, 13:10 
Критикан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июл 2010, 09:55
Сообщений: 391
Имя пользователя: Mishelle
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 48
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Ну, хоть ТВО... :)



Я пристально слежу за модой, чтобы, не дай бог, не надеть чего-нибудь модного(с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сергей Лукьяненко - Непоседа
СообщениеДобавлено: 31 янв 2011, 14:13 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 дек 2010, 15:55
Сообщений: 255
Имя пользователя: Watson M.D.
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 20
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Лукьяненко всё больше и больше разочаровывает в последнее время.



Swayin to the rhythm of the new world order and
Count the bodies like sheep to the rhythm of the war drum.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сергей Лукьяненко - Непоседа
СообщениеДобавлено: 31 янв 2011, 16:02 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:58
Сообщений: 2040
Откуда: Мост троллей
Медали: 4
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bjorn
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 103
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Что "Недотёпа", что "Непоседа" - бабловыжималки из хомячков. Уныние.



Рецензенты имеют право не только говорить людям в глаза, что они дураки, но даже доказывать им это. Георг Лихтенберг


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сергей Лукьяненко - Непоседа
СообщениеДобавлено: 31 янв 2011, 18:26 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 сен 2010, 20:47
Сообщений: 108
Откуда: Москва
Имя пользователя: Денис
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 18
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Прочитаю. Скачав, естественно.



Vegeta, what does the scouter say about his power level? (c)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сергей Лукьяненко - Непоседа
СообщениеДобавлено: 31 янв 2011, 18:49 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 янв 2011, 16:00
Сообщений: 66
Имя пользователя: Ghost
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 13
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Спасибо, хорошая рецензия. Милая Autumn leaf, вы просто спасли меня от разорения - на днях как раз собирался прикупить в бумаге (Лукьяненко предпочитаю читать именно так но в последнее время он начал меня всё больше разочаровывать). Для дебютный книг какого-нибудь начинающего автора не плохо, но когда есть с чем сравнивать начинаешь задумываться - а не приурочена ли новая книжечка к покупке особняка где-нибудь в уютной Англии? Держитесь, господа, думаю, в этом году господин Пейсатель нас ещё порадует.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сергей Лукьяненко - Непоседа
СообщениеДобавлено: 31 янв 2011, 19:02 



Цитата:
— Я историю слышал, — нервно сказал Иен. — Про девочку, которую в фургоне поднял ураган. Крутил, крутил, а потом уронил прямо на домик старенькой волшебницы…
— И что дальше? — спросил внезапно заинтересовавшийся Бамбура.
— Ну как что? Домик вдребезги, фургон вдребезги. А старушку и девочку пришлось хоронить в закрытых гробах, причем никто бы не поручился, что в одном только старушка, а в другом только девочка.


А вот это вообще словно цитата очередной аффторши ЖЮФ.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сергей Лукьяненко - Непоседа
СообщениеДобавлено: 31 янв 2011, 19:10 
Читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2010, 17:17
Сообщений: 46
Имя пользователя: Клео
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Веселая книжка))))не слушайте критика, читайте, в самом деле легкая и прикольная :thumbs_up



Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сергей Лукьяненко - Непоседа
СообщениеДобавлено: 31 янв 2011, 19:19 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:58
Сообщений: 2040
Откуда: Мост троллей
Медали: 4
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bjorn
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 103
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Только я вижу в посте выше надпись - "Я - офисное мыдло"?



Рецензенты имеют право не только говорить людям в глаза, что они дураки, но даже доказывать им это. Георг Лихтенберг


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сергей Лукьяненко - Непоседа
СообщениеДобавлено: 31 янв 2011, 19:28 
Читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2010, 17:17
Сообщений: 46
Имя пользователя: Клео
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Bjorn что такое "мыдло"?



Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сергей Лукьяненко - Непоседа
СообщениеДобавлено: 31 янв 2011, 19:34 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:58
Сообщений: 2040
Откуда: Мост троллей
Медали: 4
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bjorn
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 103
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Клео
Девочка, ты маленькая, глупая и не умеешь пользоваться Гуглем. не ходи сюда больше.



Рецензенты имеют право не только говорить людям в глаза, что они дураки, но даже доказывать им это. Георг Лихтенберг


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сергей Лукьяненко - Непоседа
СообщениеДобавлено: 31 янв 2011, 19:40 
Читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2010, 17:17
Сообщений: 46
Имя пользователя: Клео
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Bjorn, а вот я вас дураком и малявкой не назыаала, и если меня ктото спрашивает про непонятные слова я всегда отвкчаю!! И почему вы меня оскорбляете, сами же вечно говорите что тут говорят о книгах, вот я говорила, а вытнет!!!



Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сергей Лукьяненко - Непоседа
СообщениеДобавлено: 31 янв 2011, 19:44 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 янв 2011, 16:00
Сообщений: 66
Имя пользователя: Ghost
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 13
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Клео, милая, не слушайте Bjornа!
Bjorn не прогоняйте эту еду! этого милого и невинного человека!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сергей Лукьяненко - Непоседа
СообщениеДобавлено: 31 янв 2011, 19:53 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:58
Сообщений: 2040
Откуда: Мост троллей
Медали: 4
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bjorn
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 103
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Цитата:
Bjorn, а вот я вас дураком и малявкой не назыаала,

Ещё чего не хватало. У вас странные фантазии, однако.



Рецензенты имеют право не только говорить людям в глаза, что они дураки, но даже доказывать им это. Георг Лихтенберг


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сергей Лукьяненко - Непоседа
СообщениеДобавлено: 31 янв 2011, 19:59 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 сен 2010, 20:47
Сообщений: 108
Откуда: Москва
Имя пользователя: Денис
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 18
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Клео писал(а):
и если меня ктото спрашивает про непонятные слова я всегда отвкчаю!!


"Отвкчаю" - непонятное слово. Что это? Это связано с субьекнитной точкой зрения?



Vegeta, what does the scouter say about his power level? (c)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
 

Large Visitor Map