Site Logo

Маленькое Общество Свободных Критиков

Литературный форум
 
Текущее время: 19 дек 2018, 11:10

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Новоприбывшие, обязательно ознакомьтесь с введением в МОСК!


Правила форума


Теперь рецензии в "Прозекторскую" попадают только пройдя отбор у рецензентов либо администраторов, увы. Если вы уверены в своих силах и считаете, что пишете отзывы не хуже, чем наши рецензенты - добро пожаловать! Для того, чтобы ваша рецензия попала в "Прозекторскую" вам необходимо сделать следующее:
1) Написать отзыв на книгу, разместив его в "Свободном обсуждении"
2) Подождать, пока ваш труд оценят по достоинству.
3) Возможно, после этого, вам предложат сотрудничать с МОСКом в качестве постоянного рецензента.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сергей Лукьяненко - Недотёпа
СообщениеДобавлено: 16 фев 2010, 03:31 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:58
Сообщений: 2040
Откуда: Мост троллей
Медали: 4
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bjorn
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 103
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Изображение
Сергей Лукьяненко - Недотёпа
Рецензия (с) Bjorn aka Бьярни


Изображение


Название:Недотёпа.
Автор:Сергей Лукьяненко

Аннотация:Нелегко придется юному герцогу, желающему отомстить узурпатору и вернуть себе трон. Ведь есть так много путей, чтобы добиться справедливости!
Стать оруженосцем могущественного рыцаря и научиться владеть оружием. Напроситься в ученики к волшебнику… Потребовать справедливости у верховного короля.
Или пытаться все сделать сразу?
А еще придется подружиться с бродячими актерами, обзавестись личной феей… очень маленькой, питающейся пыльцой… А еще – сразиться с коварными магами-витамантами, влюбиться в прекрасную княгиню Тиану, спасти ее из плена и случайно превратить… ой, нет, этого лучше не рассказывать!
Но к королю за справедливостью все равно идти придется! А ведь король не обязан быть справедливым, это вовсе не его работа.
Но справедливость будет восстановлена! И все станет хорошо. Даже лучше, чем можно было подумать.
Остается последний вопрос – что делать дальше?
Читайте новый роман отечественного фантаста номер один Сергея Лукьяненко – историю захватывающих приключений Трикса по прозвищу «Недотепа» в удивительном мире «меча и магии».

Рецензия:

Он шутит, а мне не смешно

Знаете, я хочу признаться в страшном. Мне нравятся книги Пейсателя. Правда-правда. Мне действительно нравятся его ранние книги. И рассказы. Малые формы – очень сложный вид творчества, а рассказы Лукьяненко всегда завораживали лаконичностью, идеей и языком. Ну, умеет человек писать, что поделаешь. Вернее умел. Это печально, но это так. Портится всё начало на втором-третьем «Дозоре» а уж последующие заигрывания с публикой через ЖЖ, отодвинули творчество некогда любимого автора в разряд маркетинговой дряни. Сегодня нам в прозекторскую попал не просто последний из прочитанных мной романов этого фантаста. Сегодня мне достался концентрированный экстракт, вытяжка маркетинга и кривляний на угоду публике. Аккуратно поддеваю его зажимом и приступаю к вскрытию.
Данная книга сейчас набрала огромное количество скачиваний на Либрусеке. Что подтверждает одно моё размышление – талантливый автор умер. Родился неплохой делец. Свою новую маркетинговую схему Пейсатель начал отрабатывать на «Черновике». Он откровенно заигрывает с публикой в ЖЖ, внимает их предложениям, советуется с читателями. Всё бы хорошо, всё бы нормально – только ведь носит это действо совсем иной смысл, нежели общение с фэндомом. Автор просто-напросто решает, что будет лучше продаваться. Полный интерактив. Публика захотела городского фэнтези? Нате вам «Черновик» с «Чистовиком». Публика неплохо кушает юмор и фэнтези? Получайте «Недотёпу». И не жалуйтесь. Это вы сами захотели. Наслаждайтесь.
Читая опус, я никак не мог понять – это правда, Лукьяненко? Нет, серьёзно? Ну да... Язык вроде его. Хороший язык, как и всегда. Да и тематика (14 летние мальчики) совпадает. И не надо обвинять меня в похабщине. «Мальчик и Тьма» с «Рыцарями Сорока Островов» у меня читались просто замечательно. Вот только тут дело не пошло. О языке и стиле я упоминал выше, но встретив примерно такую цитату:
«И рот Трикса вполне устраивал, во всяком случае – функциональностью» - я задумался. То ли Пейсатель троллит сам себя... То ли дело худо и пошли оговорки по Фрейду. Так до конца этот вопрос для себя я не решил. Да и это совсем не главное.
Главное – что книги нет. Есть набор слов. Которые сгруппированы в предложения. Лоскутное одеяло из замшелых боянов, «заимствований» у классиков, «смищных шуток» и прочего мусора составляет львиную долю всего, что есть в книге. Дойдя до рыцаря, рассказывающего анекдот о троице, попавшей на остров, я остановился. Внимательно взглянул на обложку. Мне это что-то напомнило. Точно! Точно! Я даже хлопнул себя по лбу. Поток мутного сознания, которым затоплен Самиздат. «Женское юмористеческое фэнтези», сиречь отвратную графоманию, разбавленную плагиатом и ворованными шутками. Вот что мне это напомнило! Но позвольте, ведь автор – Сергей Лукьяненко. Не Краснова-Форш-Мяхар. Лукьяненко. Может меня обманули? Нет. Не обманули. Сразу стало как-то грустно и неуютно. Но книгу я всё же домучил. Пришло время накатать отзыв. Мне очень хотелось похвалить её хоть за что-то. Полез на Либрусек, почитать, что там народ думает. Может, я недопонял чего? Не узрел? Не увидел? Али юмора не понял? Там люди хорошие, разъяснят, если чего.
Почитав комменты на Либрусеке я снова затосковал – поголовье любителей качественной фантастики падает. Стремительно и неумолимо. Особенно в рядах фэнов этого автора. Им на смену приходит слюнявая, розовато-сопливая масса офисных хомячков, надрывающих животы от смеха над шутками навроде: «А у гномов род наследуется, как у людей, по отцовской линии, по материнской – у эльфов» - ха-ха-ха.*голосом Вертера из «Гостьи из Будующего»* - какая смешная шутка. Эта масса в последнее время заполнила ЖЖ. Свита делает короля, да... и, причём один из основных аргументов: «Вы не понимаете, это для детей, это добрая сказка». Конечно. Куда уж там. Книга заклинаний Айфон. РПГшная пати из шести человек, которая, по мнению местных рыцарей самая лучшая.
Да чтобы я это своим детям читать дал? Ну, уж нет. Лучше «Астровитянку» пусть перечитают. А этот выкидыш маркетинга – в топку.
Книга уныла. Уныла и отвратительна. Она ворованная на 90%(а ведь Пейсатель ярый копираст), наполнена унылыми персонажами, избитым, изъеденным до дыр сюжетом, который плывёт, повинуясь авторскому: - «А вот дай-ка я ещё этот кусок у Марка Твена отверну».
Местный ГГ отлит из пластика. . Ему совершенно на всё плевать, реакции заторможенные, воспоминания смутные. Альтернативно одарённый, возможно?
Шутки о фаст-фуде вызовут умиление у Петросяна. Он однозначно одобряет эту книгу. Могу сказать больше – она даже включает некоторые его шутки. Это самые малые достоинства книги, которые перечисляют фанаты из числа хомячков в сетевых спорах
Знаете, если вы ищете хорошее юмористическое фэнтези – читайте Праттчета. Если вы ищете книгу для детей а «Приключения Тома Сойера» ими уже прочитаны – приобретите Н.Горькавого. Или Н.Носова и его «Незнайку», аллюзии к которому присутствуют и здесь:

«– Нехорошо! – упрекнул Паклус. – Ребятки о подвигах мечтали, а ты их в каких-то коротышек обратил»

Итог:
Очередная маркетинговая дрянь. Правда с неплохим языком и стилем. Напоминает хрестоматию по литературе, только детской, разбавленной пошловатым жвачным юморком. Свою плашку «УНЫЛОЕ ГОВНО» она честно заработала. Оговорюсь – если бы это написал не Лукьяненко, а, к примеру, Мяхар – я бы посыпал голову пеплом и съел свою шляпу – потому что в чудеса не верю, а это было бы чудом. Но это написал Лукьяненко. Который решил для себя чётко – деньги ему важнее творчества.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 фев 2010, 15:33 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 фев 2010, 23:29
Сообщений: 78
Откуда: Тула
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Прочитала я сначала 10 страниц. Не понравилось, отложила. Через какое-то время вспомнила про неё, решила попробовать ещё раз. Дочитала уже до середины, но поняла, что всё равно интереса как не было, так его и нет. Третий попытки к прочтению не было и желание не возникает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 фев 2010, 18:17 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 фев 2010, 17:43
Сообщений: 59
Откуда: Defolt-city
Очков репутации: 1
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Пейсатель явно читал вдохновение в "Аншлаге" и на Анекдот.ру. Как же. Всё для хомячков.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 фев 2010, 20:45 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 21:14
Сообщений: 1624
Медали: 3
Хороший писатель (1) Каскадер (1) Комментатор (1)
Очков репутации: 83
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Дочитала только из упрямства. Жалко было потраченных кровных дёнюшек...



Изображение
----
вечная ньюфаг-тян ^__^


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 фев 2010, 02:04 
Читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 фев 2010, 21:34
Сообщений: 38
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Знаете...Наверное самая адекватная рецензия, которую я читал. Книжка-расскраска. Книжка ни о чём. Пустышка. А фоннаты Пейсателя торжествуют. И мгновенно впадают в ярость если кто-то пытается указать на то что здесь воровано всё. Да ещё и намёки на педофилию. Для меня писать был вообще просто графоманом. Всегда. Паразит, который обитает на АБС и Ефремове, "переосмысливая" их сюжеты. Лучший русский фантаст, как же. Скорее самый известный копираст.И да, для фанатов Пейателя - за эту книгу я не заплатил ни копейки. Потому что за такое дерьмо платить не собираюсь. И можете обделаться от того что вашему гуру не перепала денежка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 фев 2010, 02:15 
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2010, 19:36
Сообщений: 503
Откуда: Омск
Медали: 1
Тролль (1)
Имя пользователя: Grid
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 45
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Изображение
Дочитал. Автор скатился в сраное говно. Энаф сейд.



I am the bone of my sword. Steel is my body, and fire is my blood.

I have created over a thousand of blades. Unknown to death, nor known to life.

Have withstood pain to create many weapons. Yet those hands will never hold anything

So as I pray, Unlimited Blade Works!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сергей Лукьяненко - Недотёпа
СообщениеДобавлено: 02 июл 2010, 19:57 
Читатель

Зарегистрирован: 02 июл 2010, 19:36
Сообщений: 13
Имя пользователя: SSS
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Самое интересное, что Лукьяненко в этой повести проводит колоссальную рекламу пива. Вернее образа жизни с пивом... Какое пиво? С каких пор рыцари стали пить пиво? В повести указано, что рыцари представители высшего сословия. А как известно, во все времена, пиво считалось напитком так называемой черни. Рыцари, короли, титулованные особы пили вино.
Или всё что происходит, можно списать на то, что действие происходит в другом мире?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сергей Лукьяненко - Недотёпа
СообщениеДобавлено: 02 июл 2010, 20:08 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:58
Сообщений: 2040
Откуда: Мост троллей
Медали: 4
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bjorn
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 103
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
ssssssss
В Средневековье в некоторых местностях воды для питья не было вовсе (использовали либо вино и пиво, либо разведённую ими же воду). В Священной Римской Империи при многих дворянских замках были свои пивоварни, продуктом которых рыцари не пренебрегали.
А насчёт рекламы - удивлятся нечего. Пейсателю нужны деньги. Пейсатель работает на заказ. Почитайте "Конкурентов" и вы всё поймёте. Или ЖЖ его почитайте - тоже весьма познавательно.



Рецензенты имеют право не только говорить людям в глаза, что они дураки, но даже доказывать им это. Георг Лихтенберг


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сергей Лукьяненко - Недотёпа
СообщениеДобавлено: 02 авг 2010, 17:09 



Можно вставить свои пять копеек? Спасибо.
Из любопытства пролистывал заголовки книг в категории УГ. И наткнулся таки на что-то прочитаное. И удивился. Вроде автор рецензии все правильно расписал. И про книгу в отдельности (к стыду своему признаюсь, настолько глубоко копать при анализе произведения моей эрудиции не хватит...). И про творчество Лукьяненко в целом. Вот с отзывом типа "... Для меня писать был вообще просто графоманом. ..." я резко не согласен. А вот звание фантаст номер один мягко говоря спорное. Ну и с тем фактом, что из последних книг вышедших под брендом писателя прочитать смог лишь Недотепу не поспоришь.
Попробую резюмировать и как-то обосновать свою точку зрения. Отталкиваться буду от рецензии в первом посте. Мне так проще.
Итог:
Очередная маркетинговая дрянь.
На счет коммерческого продукта - да! Добротный коммерческий продукт. Иначе будет плохо продаваться. Правда с неплохим языком и стилем. Вооот. И я об этом. Напоминает хрестоматию по литературе,только детской, Ну да. Сборник цитат и аллюзий которые взрослому будет интересно узнавать, проводить параллели... А ребенок прочитает просто веселую сказку. Вспоминается "Зубы настежь" Никитина. разбавленной пошловатым жвачным юморком. Свою плашку «УНЫЛОЕ ГОВНО» она честно заработала. Оговорюсь – если бы это написал не Лукьяненко, а, к примеру, Мяхар – я бы посыпал голову пеплом и съел свою шляпу – потому что в чудеса не верю, а это было бы чудом. Но это написал Лукьяненко. Который решил для себя чётко – деньги ему важнее творчества. С последней фразой опять соглашусь. Однако мой вердикт - ЧИТАБЕЛЬНО.
P.S. Извиняюсь за много букв и сумбурность.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сергей Лукьяненко - Недотёпа
СообщениеДобавлено: 02 авг 2010, 19:05 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 июл 2010, 02:59
Сообщений: 136
Имя пользователя: kinaye
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 55
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Да чтоб я ещё раз купила от Лукьяненко о детях-подростках. Да не в жизнь!

А "Холодные берега" и "Близится утро" это ранний или поздний Пейсатель?



Самосовершенствование - это онанизм. Я в этом уверен© Финчер


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сергей Лукьяненко - Недотёпа
СообщениеДобавлено: 02 авг 2010, 19:30 
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июн 2010, 00:38
Сообщений: 671
Медали: 3
Активный рецензент (1) Тролль (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bright
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 108
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
kinaye писал(а):
Да чтоб я ещё раз купила от Лукьяненко о детях-подростках. Да не в жизнь!

А "Холодные берега" и "Близится утро" это ранний или поздний Пейсатель?

Точно не помню, но книги вполне себе. Значит, ранний)

Кстати, про Лукьяненко. Может быть, я отстал от жизни, увидел буквально вчера.
http://bright-mosk.livejournal.com/2021.html



Хочешь критиковать — сначала похвали, болван. © Охотник


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сергей Лукьяненко - Недотёпа
СообщениеДобавлено: 03 авг 2010, 11:08 
Читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 май 2010, 13:26
Сообщений: 16
Откуда: Донецк
Имя пользователя: StTolik
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 3
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Цитата:
Кстати, про Лукьяненко. Может быть, я отстал от жизни, увидел буквально вчера.
http://bright-mosk.livejournal.com/2021.html

Лукьяненко за эту книгу паровозом пойдет, как соучастник преступного сговора, по порабощению мозга.
А на счет Лукьяненко и детей-подростков, мне в свое время очень понравилось его "Рыцари сорока островов".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сергей Лукьяненко - Недотёпа
СообщениеДобавлено: 03 авг 2010, 17:51 
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июн 2010, 00:38
Сообщений: 671
Медали: 3
Активный рецензент (1) Тролль (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bright
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 108
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
StTolik писал(а):
Цитата:
Кстати, про Лукьяненко. Может быть, я отстал от жизни, увидел буквально вчера.
http://bright-mosk.livejournal.com/2021.html

Лукьяненко за эту книгу паровозом пойдет, как соучастник преступного сговора, по порабощению мозга.
А на счет Лукьяненко и детей-подростков, мне в свое время очень понравилось его "Рыцари сорока островов".

Это ранний Лукьяненко-писатель.



Хочешь критиковать — сначала похвали, болван. © Охотник


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сергей Лукьяненко - Недотёпа
СообщениеДобавлено: 05 авг 2010, 17:02 
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2010, 19:36
Сообщений: 503
Откуда: Омск
Медали: 1
Тролль (1)
Имя пользователя: Grid
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 45
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Зато идёт к успеху, чо.
теперь из-за возросшего уровня пиратства он расширяет целевую аудиторию и пишет для чисто коммерческого успеха. По крайней мере, я хочу так думать.



I am the bone of my sword. Steel is my body, and fire is my blood.

I have created over a thousand of blades. Unknown to death, nor known to life.

Have withstood pain to create many weapons. Yet those hands will never hold anything

So as I pray, Unlimited Blade Works!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сергей Лукьяненко - Недотёпа
СообщениеДобавлено: 05 авг 2010, 21:52 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2010, 14:59
Сообщений: 97
Откуда: Санкт-Петербург
Имя пользователя: Наташа
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 19
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
А мне показал, что писал ребенок так все просто и примитивно, дочитать не смогла.



Иногда человек готов делать любые абсурдные вещи, чтобы доказать, что он свободен...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
 

Large Visitor Map