Site Logo

Маленькое Общество Свободных Критиков

Литературный форум
 
Текущее время: 21 окт 2018, 13:28

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Новоприбывшие, обязательно ознакомьтесь с введением в МОСК!


Правила форума


Теперь рецензии в "Прозекторскую" попадают только пройдя отбор у рецензентов либо администраторов, увы. Если вы уверены в своих силах и считаете, что пишете отзывы не хуже, чем наши рецензенты - добро пожаловать! Для того, чтобы ваша рецензия попала в "Прозекторскую" вам необходимо сделать следующее:
1) Написать отзыв на книгу, разместив его в "Свободном обсуждении"
2) Подождать, пока ваш труд оценят по достоинству.
3) Возможно, после этого, вам предложат сотрудничать с МОСКом в качестве постоянного рецензента.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2  След.

Ваша оценка книги Степанова Николая "Змееносец"?
УГ 42%  42%  [ 42 ]
ТВО 26%  26%  [ 26 ]
Середняк 11%  11%  [ 11 ]
Хорошее чтиво 17%  17%  [ 17 ]
Must read 2%  2%  [ 2 ]
Всего голосов : 98
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Степанов Николай – Змееносец
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2010, 00:20 
Читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июн 2010, 20:13
Сообщений: 18
Имя пользователя: Anastazi
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 20
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Степанов Николай – Змееносец

Изображение

Рецензия (c) Anastazi


Изображение


Автор: Степанов Николай
Название: Змееносец
Скачать: Степанов Николай – Змееносец(Huge Library)
Скачать: Степанов Николай – Змееносец(Флибуста)
Аннотация: Кто из нас не мечтал побывать в сказке? Похоже, Андрею Фетрову удается осуществить эту мечту, выиграв в Лунную лотерею главный приз - тур в Жарзанию, волшебную страну, попасть в которую можно через Врата, находящиеся на планете Инваре.
Андрей в предвкушении путешествия. Разноцветные облака, радужные вулканы, танцующие горы и прочие чудеса завратного мира просто не дождутся, чтобы он их увидел. Неужели заветное желание молодого человека сбывается? И все это бесплатно!
Бесплатно?
О настоящей цене своего грандиозного везения он узнает, когда становится слишком поздно...
Рецензия:
Нечасто мне попадаются книги, о которых не просто трудно сказать что-то определенное - о них даже неинтересно говорить. К сожалению, «Змееносец» относится к этой категории. Ничего особенного в романе нет, но в этом-то и беда... Довольно скучная книга - как и ее герои.
Знакомьтесь, одна из ключевых персонажей, Вероника Таркова – секретарша в компании «Зелако», сопровождающая главного героя к воротам Жарзании. Девушка строгая и неприступная. Красавица с изумительными синими глазами – о чем автор не устает напоминать при каждом ее появлении. К концу книги слово «синеглазка» начинает немного раздражать…
Но не в этом ее главное достоинство. Вот что про Веронику говорят другие герои:
Цитата:
С шести лет занимается единоборствами. В шестнадцать — чемпион России. В восемнадцать пошла в армию и почти сразу устроила там групповую драку с тремя десантниками. В итоге «слабую женщину» выгнали за превышение степени допустимой самообороны.

Просто комсомолка и спортсменка. Прелесть, не правда ли? Ее дядя возглавляет налоговый департамент, дед уже не первый срок в депутатах. И, кроме того, у девушки «зеркальный взгляд», поэтому на нее не действует никакая магия… Интересно, ее второе имя не Мэри-Сью?
И кто бы сомневался, что роман главного героя начинает завязываться именно с ней?

Сам главный герой – Андрей Фетров вполне достоин такой девушки.
Он потомственный иллюзионист, благополучно дурящий всех волшебников Жарзании гипнозом и мелкими фокусами – парень очень кстати (и совершенно случайно!) захватил с собой на отдых целый арсенал специальных средств. Мастер на все руки, земееносец – то есть, его выбрала поющая змея, грюза для «путешествия» по миру. Про него существует древнее страшное пророчество, кроме того, Андрею просто фантастически везет – как и положено главному герою фэнтези. А еще он ловко управляется с ножом – жаль, автор совсем не так ловко это описывает.
Цитата:
В это время фокусник уловил до боли знакомый звук за спиной, и его тело, как по команде, стало совершать отточенные многолетними тренировками движения. Шаг в сторону с одновременным разворотом и взмах рукой. Лезвие кинжала худощавого типа оказалось плотно зажато в ладони Вирлена прежде, чем брошенная им корзинка упала на землю.
Именно с этим трюком Фетров поступал в цирковое училище, освоив его под руководством деда еще в школьные годы. Потом уже в училище было два ножа, нож и стрела, две стрелы.

Где-то я уже видела подобную парочку…
Другие герои тоже вызывают смутное чувство узнавания – словно встречаешься со своими соседями по лестничной площадке. Мадлена - журналистка с пробивным характером и очень большим декольте, которая сначала «копает» против героя, но быстро переходит на строну «хороших». Тич - бывший охранник Врат, который вырос в семье железнодорожника, знает все слабые стороны защитной системы и - совершенно случайно! – «все свое свободное время посвящал изучению древней борьбы карху.»
Цитата:
Лет семь назад Тич совершенно случайно столкнулся с наставником школы боевых искусств, который буквально затащил парня на тренировку.

Все они – выкройки из картона по заданным схемам.
Неудивительно, что моим любимым персонажем стала поющая гюрза. Эта змея самый «живой» герой книги. Наблюдать за ее поведением намного интереснее, чем за метаниями героев – оно более естественно.

Нечто подобное происходит и с сюжетом: рояли стоят на каждом повороте и даже не пытаются прикрываться кустами.
Хотя саму идею «змееносца» я считаю одним из немногих «плюсов» романа - но она уходит на второй план, задавленная примитивными политическими (и коммерческими – на Инварсе) интригами, разборками волшебников, обязательной угрозой всемирной катастрофы и древним пророчеством… Стандартный набор фэнтезийных штампов.

В книге описываются два мира – наш, по большей части представленный планетой Инварс, и Жарзания, волшебный мир.
Мир волшебства очень красив, хотя и не особенно оригинален – «фонтанирующий водопад, извергающий радугу вулкан, озеро, на водной глади которого днем отражается ночное звездное небо, танцующие горы, цветные облака…». А еще – «холм с глазами», поющая змея, летающие камни…
Цитата:
Огромная тень, внезапно накрывшая туриста, заставила насторожиться. Андрей задрал голову. Он едва не присел на землю, увидев…
— Елки-метелки, соленый огурец! А ЭТО что тут делает?
Блестя на солнце чешуей и распушив волнистые плавники, на высоте пяти метров по воздуху степенно двигалась огромная рыбина. Размерами она превосходила белую акулу, но выглядела не так хищно.

Чудеса волшебного мира, пожалуй, самое интересное, что есть в книге – поскольку интриги неуклюжие, детективный сюжет предсказуем, а герои - просто ожившие штампы…
Система магии достаточно любопытна, но слишком проста на мой взгляд, избалованный разнообразными магическими мирами. Хотя то, что многое упирается в денежный вопрос - жизненно, конечно...
Социальная и политическая сфера Жарзании достаточна проработана – по крайней мере, намного лучше, чем для Инварса, который остается совершенно «абстрактным» миром. Он есть, ему угрожает опасность, там иногда происходит что-то важное для сюжета – вот все, что нужно о нем знать.

О языке ничего хорошего сказать нельзя – он читабелен и не более. Описания сражений неуклюжие:
Цитата:
«Нельзя позволить ему прицелиться!» Кархун метнул еще два стеклянных осколка, целясь в верхнюю часть головы. Прыгая по кроватям, он пошел на сближение. Комната наполнилась звоном колокольчиков, а во врага полетело все, что встретилось на пути привратника: подушки, ящики от тумбочек, стаканы, Больше всего Тич обрадовался баллончику дезодоранта, который лежал под подушкой рядового Сивала.
Прозвучало два щелчка. У врага оставался всего один выстрел, чтобы разобраться с прыткой целью. Стрелок уже понял, что противник ему достался опасный, и старался не доводить ситуацию до ближнего боя. Преклонив одно колено, он практически полностью скрылся за щитом, используя его одновременно в качестве опоры для арбалета. В той же руке, что и щит, воин держал саблю, особенно заинтересовавшую гудаланца. Приблизившись на пять шагов, Тич метнул баллончик прямо на ее острие.
Раздался взрыв. Не ожидавший ничего подобного арбалетчик раскрылся всего на секунду, и тут же в его щеку вонзился последний осколок стекла и прозвучал последний щелчок. Привратника передернуло, а сам он почувствовал резкую боль в левом плече. Не обращая на нее внимания, Тич сделал еще два шага и нанес мощный удар казенным ботинком. Обувь у привратников была тяжелая. Пришелец без чувств свалился набок.

Но более «мирные» сцены прописаны не лучше:
Цитата:
Свое название Живая роща получила из-за особых очертаний деревьев. Многочисленные раскидистые ивы, как их обозначил для себя Андрей, имели настолько тонкие и длинные ветви, что скорее напоминали давно нестриженых гигантов, врытых в землю по шею. Волосяной покров этих «великанов» колыхался от малейшего дуновения ветра. Ночью эффект усиливался. Практически все «ивы» оказались местом обитания светящихся насекомых, миллионы этих ярких звездочек находились в постоянном движении, создавая впечатление громадного живого существа.
Еще одной достопримечательностью необычного места являлось озеро. Днем на его водной глади отражалось звездное небо, а ночью, наоборот, можно было увидеть проплывавшие на голубом фоне разноцветные облака.

Понятно, что после такого списка «достоинств» о какой-то особой атмосфере романа говорить не приходится. Не заснуть бы над книгой…

Итог: сюжет не слишком увлекателен, герои шаблонные, язык примитивен. Ничего ужасного в книге нет – но и ничего хорошего тоже. Некоторые интересные моменты присутствуют, но, увы, их слишком мало. Читать можно, только непонятно - зачем.
Долго думала над плашкой и решила поставить УГ, потому что даже в дорогу это произведение не взяла бы. Посмотрим, что покажет голосование.



Мы живем в Эпоху великих орфографических открытий. С. Ежи Лец


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Степанов Николай – Змееносец
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2010, 01:06 
Рецензент
Рецензент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июл 2010, 02:55
Сообщений: 557
Откуда: Мир воздушных замков
Имя пользователя: Sinki_Aniko
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 69
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Хм, как и божественно, уг - это крайность. Туда нельзя просто засунуть, нужны особые заслуги. Это самое "ужасно". Если книга, ну очень занудная или ну очень тупая, то да. А так в ней даже присутствуют положительные моменты. По рецензии вроде даже на середняк тянет. Голосую за тво.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Степанов Николай – Змееносец
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2010, 01:48 
Критикан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июл 2010, 09:55
Сообщений: 391
Имя пользователя: Mishelle
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 48
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Может, и правда ТВО? Anastazi, Вы не в курсе, это первая книга автора?



Я пристально слежу за модой, чтобы, не дай бог, не надеть чего-нибудь модного(с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Степанов Николай – Змееносец
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2010, 02:28 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июл 2010, 21:12
Сообщений: 62
Имя пользователя: Андрей
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 14
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Mishelle писал(а):
Может, и правда ТВО? Anastazi, Вы не в курсе, это первая книга автора?


Отнюдь. Скорее десятая. С каким-то творением этого автора я столкнулся лет пять назад и постарался запомнить, дабы в следующий раз случайно не купить что-нибудь вышедшее из-под его пера. Но пару лет назад забылся и приобрел еще одно, которое оказалось даже хуже. Этому, которое обсуждается, оценку не ставлю, ибо не читал и не собираюсь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Степанов Николай – Змееносец
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2010, 03:10 
Активный читатель

Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 00:20
Сообщений: 80
Имя пользователя: Александр
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: -1
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Если судить по старым книгам, то скорее "транзит". Очень стабильно в свое время автор писал :-D Эту бы стабильность да в хорошее русло :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Степанов Николай – Змееносец
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2010, 11:23 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 21:14
Сообщений: 1624
Медали: 3
Хороший писатель (1) Каскадер (1) Комментатор (1)
Очков репутации: 83
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Поставила УГ. Во всём согласна с рецензентом. Даже обложка, и та символизирует.



Изображение
----
вечная ньюфаг-тян ^__^


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Степанов Николай – Змееносец
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2010, 15:34 
Рецензент
Рецензент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июл 2010, 02:55
Сообщений: 557
Откуда: Мир воздушных замков
Имя пользователя: Sinki_Aniko
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 69
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
"Арлангур", "Сила изгоев", "Под знаком Дарго", "Магистр", "Магистры пятого знака", "Проводник", "Путь к трону", "Закрытие вечности", "Курьер", "Чтобы не быть похожим на тебя", "Танцор", "Возвращение Танцора", "Тень огня", "Тень власти", "Тень надежд", "Легко!", "Азоринд", "Змееносец" - всего 15 книг и три рассказа. Автор знатный графоман, однако. Пишет в жанре и фэнтези и фантастики. Хм, может я поторопилась с тво? Для автора с таким списком работ довольно позорная рецензия. Хотя, пожалуй, разница между тво и уг минимальная, да, и судя по опросу плашку менять не будут.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Степанов Николай – Змееносец
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2010, 15:54 
Критикан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июл 2010, 09:55
Сообщений: 391
Имя пользователя: Mishelle
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 48
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Гм. После такого количества пора бы и в качество перерасти... Значит, УГ...



Я пристально слежу за модой, чтобы, не дай бог, не надеть чего-нибудь модного(с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Степанов Николай – Змееносец
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2010, 17:34 
Читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июн 2010, 20:13
Сообщений: 18
Имя пользователя: Anastazi
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 20
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
fokger среди предыдущих книг "транзит" был, я тоже так считаю. Хотя, конечно, читала не все...

Sill я рада, что вы со мной согласны.

Sinki_Aniko, плашка УГ для меня - не такая крайность, как Божественно (кажется, эту оценку еще ни разу не поставили), а, скорее, показатель того, что книгу я никому не советовала бы читать. Даже в поезде. "Змееносец" местами дотягивает до ТВО - но очень мало этих мест...
У Степанова есть работы получше. Тот же "Танцор", например - по-моему, чистое ТВО (хотя ручаться все-таки не буду, читала очень давно).

Mishelle да, творческого роста что-то не видно... А жаль - вышедшие несколько лет назад "Под знаком Дарго" и "Танцор" мне казались довольно неплохими книгами...



Мы живем в Эпоху великих орфографических открытий. С. Ежи Лец


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Степанов Николай – Змееносец
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2010, 22:07 
Читатель

Зарегистрирован: 23 окт 2010, 19:09
Сообщений: 13
Имя пользователя: Набу
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Я правильно понимаю, что на обложке изображены два гея?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Степанов Николай – Змееносец
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2010, 22:31 
Читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июн 2010, 20:13
Сообщений: 18
Имя пользователя: Anastazi
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 20
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Набу
Ээ... Нет. В книге ничего подобного не упоминается.
Почему вы так решили?



Мы живем в Эпоху великих орфографических открытий. С. Ежи Лец


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Степанов Николай – Змееносец
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2010, 11:16 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 21:14
Сообщений: 1624
Медали: 3
Хороший писатель (1) Каскадер (1) Комментатор (1)
Очков репутации: 83
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Anastazi
ну просто они такие милые ^__^ и один на второго таааак смотрит :-D



Изображение
----
вечная ньюфаг-тян ^__^


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Степанов Николай – Змееносец
СообщениеДобавлено: 03 дек 2010, 15:37 
Рецензент
Рецензент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июл 2010, 02:55
Сообщений: 557
Откуда: Мир воздушных замков
Имя пользователя: Sinki_Aniko
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 69
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Sill
А второй в такой позе стоит, что не это удивительно..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Степанов Николай – Змееносец
СообщениеДобавлено: 10 дек 2010, 20:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 21:14
Сообщений: 1624
Медали: 3
Хороший писатель (1) Каскадер (1) Комментатор (1)
Очков репутации: 83
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Какие они оба прааативные :-D А змея от всего этого офигела.



Изображение
----
вечная ньюфаг-тян ^__^


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Степанов Николай – Змееносец
СообщениеДобавлено: 25 дек 2010, 18:27 



А мне понравилось. Не самый худший вариант. И сюжет лихо закручен, и интрига присутствует, и жанру все соответствует - главные герои получают все без усилий, и очень хочется прочитать продолжение.
Поверьте, уж я много фентези перечитала. И считаю, что имею вкус, поверьте, читаю не все.
Считаю что критики заняли к данному автору очень предвзятую позицию.
Меня даже мучает мысль, что он им сделал, что они так плохо о нем отзываются?
Или может кто-то заплатил за такую явную злую критику?


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
 

Large Visitor Map