Site Logo

Маленькое Общество Свободных Критиков

Литературный форум
 
Текущее время: 19 дек 2018, 10:56

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Новоприбывшие, обязательно ознакомьтесь с введением в МОСК!


Правила форума


Теперь рецензии в "Прозекторскую" попадают только пройдя отбор у рецензентов либо администраторов, увы. Если вы уверены в своих силах и считаете, что пишете отзывы не хуже, чем наши рецензенты - добро пожаловать! Для того, чтобы ваша рецензия попала в "Прозекторскую" вам необходимо сделать следующее:
1) Написать отзыв на книгу, разместив его в "Свободном обсуждении"
2) Подождать, пока ваш труд оценят по достоинству.
3) Возможно, после этого, вам предложат сотрудничать с МОСКом в качестве постоянного рецензента.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Татьяна Форш - "Измененное пророчество"
СообщениеДобавлено: 02 фев 2010, 20:40 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:58
Сообщений: 2040
Откуда: Мост троллей
Медали: 4
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bjorn
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 103
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
На старом МОСКе разместила Королевна

Изображение[/url]

Татьяна Форш - Измененное пророчество

Рецензия (c) Королевна


Изображение


Название: Измененное пророчество
Автор: Татьяна Форш
Серия: Аланар
Аннотация:Я даже представить себе не могла, что обычная запланированная встреча с лучшей подругой в пятницу вечером закончится для нас грандиозной миссией по спасению другого мира, находящегося под игом магии Оракулов. И вот в компании эльфа-хиппи, его друга гнома, беса, заураска, целителя и замороченного мага приходится чесать по горам по долам в поисках «стража мира». А куда деваться? Условия более чем ясны: если выполним миссию — вернемся домой! Вот только выполним ли? И почему меня никто не предупредил, что влюбляться в принца-полукровку опасно для жизни?

Рецензия:Когда заходишь в книжный магазин, взгляд невольно падает на полку, ярким пятном выделяющуюся на фоне остальных. Этакая яркая экзотическая птица на фоне подавляющих пастельных тонов невнятных обложек.
Полку эту оккупировало издательство «Армада» со своей серией «Юмористическое фентези». Бессчетное количество томиков в лубочно-красочных обложках, кое-где оформленных профессионально и со вкусом, а кое-где пестрящих рисунками, сляпанными на откровенно кривую скорую руку в фотошопе.
Сюжет большинства произведений, скрывающихся под многоцветной оберткой, тоже оставляет желать лучшего. То ли «Армада» делает ставку на однообразные повествования о Великих Воительницах, написанные слабо разбирающимися как в фантастике и фентези, и просто в хорошем литературном языке, правилах орфографии и пунктуации, девушками. Каждая вторая книга – незамысловатая повесть о том, как скромная, ничем не выдающаяся студентка (или обыкновенная рабочая мышка) попадает в параллельный мир, тут же становится там центральной фигурой, навлекает на бедовую голову всевозможные пророчества, изумляет окружающих безграничной глупостью и непроходимым упрямством (отчего-то создательницы сиих инкубаторных шедевров думают, что это обязательные черты для Главной Героини) и всенепременно обретает принца. Возможна дилогия или трилогия, где отрицательные черты характера героини разворачиваются вовсю, а масштабы глупости потрясают.
Татьяна Форш не стала исключением.
Ее книга «Измененное пророчество» оставила меня, мягко говоря, в недоумении.
Я искренне не понимаю, зачем штамповать одинаковые во всех отношениях книги, с идентичным сюжетом и характерами? Словно «Армада» где-то на просторах Всемирной Сети выложила готовый шаблон для написания опусов, бери его, подставляй имена и географические названия – и очередная нетленка готова.
Сюжет «Измененного пророчества» я даже пересказывать не буду. Жаль времени. Скажу лишь пару слов, по которым легко можно додумать остальное: в этой книге присутствует персонажи из нашего мира, попавшие в параллельный; про них написано пророчество, и есть эльфы. Много эльфов.
Центральная фигура всего повествования – девушка по имени Таня, по интеллекту едва превосходящая деревянный стол, а по поведению – дающая сто очков вперед одной из самых стервозный девиц юмористического фентези – Лейне. С нее же, сильно подозреваю, и писалась. Мало того, что глупость героини подчеркивается различными способами, она еще и оправдывается не на словах, а на деле. Скажите, вам бы пришло в голову, скажем, начать громко разговаривать или ругаться, находясь в тылу врага, когда остальные двигаются с максимальной тишиной и осторожностью? То-то же. К тому же, у девушки явные проблемы с нервами: она то кидается в слезы, то начинает орать на своих же друзей. Третьего не дано, и, как нормальный человек, наша Таня разговаривает на протяжении примерно 1/5 всей книги.
У ее воздыхателя, полукровки Велии, по совместительству – Главного Мага похода, видимо, то ли проблемы со зрением, то ли с восприятием, то ли ему просто нравятся неуравновешенные истерички, закатывающие сцены, огрызающиеся на вполне адекватные реплики и творящие несусветные глупости направо и налево. Во всяком случае, Тане он тайно благоволит, защищает ее от всех возможных и невозможных напастей, а она, разумеется, ни о чем не догадывается. Есть такая вещь, скажу я вам по секрету, как женская интуиция. Но Таня, по всей видимости, от неё не страдает.
Кстати, в ином мире ее довольно-таки быстро окрестили Тайной и прицепили к этому имени целый паровоз пророчеств, повествующих о скором падении мира. Сделать из Тани Тайну – штука нехитрая. Облечь это в одежду предсказания – тоже. Но описать такой оригинальный (на фоне общей убогости книги) ход – задача не из легких, и Форш с ней не справилась.
Остальные герои – подруга Тани, Света (по совместительству – Светлый маг), Говорящий-с-духами (Степан), Барга-целитель, Лендин-эльф и Ларинтен-гном напоминают, скорее, тени, чем живых существ. Минимум описаний и углубления характеров; появляются в нужный момент и вставляют фразы – вот, к чему сводятся роли сиих персонажей. Света иногда служит импровизированной подушкой для Тани, ведя душеспасительные беседы о мужском поле в целом и Вели в частности. На этом творческие способности в плане создания колоритных персонажей у автора, видимо, иссякают.
Описано все действо (собственно, и описывать-то там нечего, весь сюжет помещается в слова: мы шли-шли-шли-шли…и пришли) языком десятиклассницы, получившей в году тройки по русскому языку и литературе. Через слово я спотыкалась о дивные пассажи: «завсегда», «шизик», «нафига», «окосела», «инет» и, наконец, апофеоз – замечательное словечко «че». От последнего меня трясло уже к середине книги, и мне начало казаться, что показатель современной юмористической фентези и фантастики – максимальное упрощение языка повествования и приближения его к уличному сленгу. Но это же книга! И надо хоть как-то подтягивать читателя до своего уровня, а не опускаться до его!
Но издатели считают по-другому, и с легкой душой пропускают подобные «шутки юмора» в печать.
Кстати, о юморе. Его там нет. Вернее, есть какое-то слабое подобие, состоящее из позапрошлогодних шуток, якобы смешных ситуаций, в которые влипает главная героиня (модные со времен Белянина пьянки на каждом шагу, спаивание Владыки Эльфов (зевок), иносказательные повествования о якобы бурно проведенных ночах (еще более широкий зевок)….список я могу продолжать долго) и попытками неумело шутить в репликах героев. Такое ощущение, что автор начиталась книг Дарьи Донцовой и смело приступила к собственным сочинениям – уж больно язык похож.
Утомляет огромное количество диалогов «ни о чем», из которых, собственно, и состоит книга. События же описываются куцо и как-то сумбурно, и для того, чтобы вникнуть в смысл предложения, мне приходилось перечитывать его по нескольку раз. Об оружии, сражении на мечах и вообще технике ведении боя Татьяна Форш (вместе со своей одноименной героиней) подозревает крайне смутно. Яркий пример ее повествования о нападении чудовищ:
«…Колдун пробормотал "абракадабру", и под каменными сводами закачалось пять, ярко осветивших нас шаров, и уходивший в темноту коридор. Идти стало легче. Некоторое время мы шагали молча, слаженно, стараясь идти след в след. Даже эхо стало повторять звук наших шагов так, словно по темным коридорам осторожно кралось единственное существо.
Вдруг, неподалеку от нас послышалась возня. Все настороженно остановились. И тут, из бокового коридора выстрелило нечто, отдаленно напоминающее щупальце и, ухватив Баргу за ногу, резко дернуло вниз. Целитель, молча рухнув на спину, выхватил из-за пояса нож и яростно начал отбиваться. Гном, выйдя из ступора, выхватил топор и, прыгнув ему на помощь, со всей дури рубанул по плотному, будто лоснящемуся темнотой, щупальцу. Велия зажег еще с десяток светящихся шаров - и началось!»
Комментарии, я думаю, излишни. Мало того, что колдуны у нас бормочут «абракадабру» (конечно, это безумно смешно!), там мы еще и «рубим со всей дури». Поймите меня правильно, мне вовсе не нужно доскональное описание полета каждой отдельно взятой стрелы, но получить хоть какое-то эстетическое наслаждения от красивого описания боя хочется.
Далее. Что это за пристрастие к махоньких зверюшкам, которые пищат, лезут к героям на руки и делают умильные мордочки? Может, кому-то это и покажется забавным, но у меня подобный дракончик Лузя (имя-то какое дурацкое) вызвало глухое раздражение и желание немедленно захлопнуть книгу…пардон, выключить pocket-бук.
И напоследок. Уровень орфографии и грамматики вызывает серьезные опасения в компетентности редакторов «Армады». Так и хочется крикнуть «Редактора! Редактора!». Или, может быть, в издательстве эту должность упразднили из-за кризиса?

Итог: 3 балла из 10. после прочтения Форш я обнаружила у себя резкое сокращение словарного запаса и замедление мыслительного процесса. Слегка испугалась. Посему не рекомендую читать данный опус никому (называть «Измененное пророчество» литературным произведением, а Татьяну Форш – писательницей у меня язык не поворачивается – эти звания надо заслужить). Автору я бы посоветовала поменьше увлекаться Дарьей Донцовой, побольше читать серьезных книг, работать над языком повествования и найти грамотного редактора. Возможно, это хоть что-то исправит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 фев 2010, 21:08 
Читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2010, 19:26
Сообщений: 19
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Совершенно согласна. Прочитала одну книгу, даже не буду говорить какую. Все стырино у Громые, ужас.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 фев 2010, 23:16 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 23:32
Сообщений: 236
Откуда: Москва
Имя пользователя: Мария
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 31
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
AnnaBell
Скорее, у Елены Петровой, хотя на этой стадии мне уже грустно.) Если аффтары начинают тырить сюжеты у всяких там "Лейн" и прочих Мяхар, то падать дальше некуда..только выжигать 90 % продукции издательства "Армада" в жанре ЮФ напалмом.



Изображение

Каждую секунду мне казалось, что я не смогу закончить предложение, потому что уже не помню, с чего начала его, но оно почему-то независимо от меня складывалось в узор. Говорила я, как всегда, всё, что думаю, размазывая автора пьесы до состояния жижи. Когда выдохлась, зал зааплодировал, здесь умели ценить даже вражеский блеск.
Мария Арбатова, "Мне 40 лет"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Татьяна Форш - "Измененное пророчество"
СообщениеДобавлено: 24 сен 2010, 22:56 
Рецензент
Рецензент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июн 2010, 21:53
Сообщений: 470
Медали: 1
Активный рецензент (1)
Имя пользователя: Autumn leaf
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 98
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Форш радовала, радует, и, к сожалению, будет продолжать радовать. Правда вовсе не хорошими книгами, скорее наоборот.
Кто-нибудь, заберите у нее копировальную бумагу. Ну пожалуйста...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Татьяна Форш - "Измененное пророчество"
СообщениеДобавлено: 25 сен 2010, 12:35 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 21:14
Сообщений: 1624
Медали: 3
Хороший писатель (1) Каскадер (1) Комментатор (1)
Очков репутации: 83
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Autumn leaf
у неё же недавно книга вышла, не?



Изображение
----
вечная ньюфаг-тян ^__^


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Татьяна Форш - "Измененное пророчество"
СообщениеДобавлено: 26 сен 2010, 22:33 
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2010, 19:36
Сообщений: 503
Откуда: Омск
Медали: 1
Тролль (1)
Имя пользователя: Grid
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 45
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Это та самая рецензия, после которой случился набег?



I am the bone of my sword. Steel is my body, and fire is my blood.

I have created over a thousand of blades. Unknown to death, nor known to life.

Have withstood pain to create many weapons. Yet those hands will never hold anything

So as I pray, Unlimited Blade Works!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Татьяна Форш - "Измененное пророчество"
СообщениеДобавлено: 26 сен 2010, 22:45 
Критикан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 фев 2010, 19:38
Сообщений: 352
Откуда: Калининград
Медали: 1
Активный рецензент (1)
Очков репутации: 9
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Она самая =)



Горстка фактов способна испортить самую хорошую сплетню.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Татьяна Форш - "Измененное пророчество"
СообщениеДобавлено: 27 сен 2010, 10:37 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 21:14
Сообщений: 1624
Медали: 3
Хороший писатель (1) Каскадер (1) Комментатор (1)
Очков репутации: 83
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
интересно, а кому достанется новая Форш? *насвистывая*



Изображение
----
вечная ньюфаг-тян ^__^


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Татьяна Форш - "Измененное пророчество"
СообщениеДобавлено: 27 сен 2010, 16:31 
Рецензент
Рецензент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июн 2010, 21:53
Сообщений: 470
Медали: 1
Активный рецензент (1)
Имя пользователя: Autumn leaf
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 98
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Sill
Это какая?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Татьяна Форш - "Измененное пророчество"
СообщениеДобавлено: 27 сен 2010, 16:48 
Критикан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 июн 2010, 21:06
Сообщений: 318
Имя пользователя: Nika Gerold
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 19
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Зачем? Искать авторский рост? О_о То, как эти книги пишутся и издаются, весь МОСК будет одна Форш... :acute:



"Конечно, грамматика не надобна. Прежде нежели ее учить станешь, так вить ее купить еще надобно. Заплатишь за нее гривен восемь, а выучишь ли, нет ли – бог знает". (с) Фонвизин, "Бригадир"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Татьяна Форш - "Измененное пророчество"
СообщениеДобавлено: 27 сен 2010, 16:58 
Рецензент
Рецензент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июн 2010, 21:53
Сообщений: 470
Медали: 1
Активный рецензент (1)
Имя пользователя: Autumn leaf
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 98
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Ника Герольд
Но поискать стоит, вдруг улучшения наметились. :crazy:
Хотя верится с трудом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Татьяна Форш - "Измененное пророчество"
СообщениеДобавлено: 06 май 2011, 02:39 



господи, и хватило вам терпения с храбростью дочитать до конца! мне хватило бы аннотации, чтоб бежать от стеллажа подальше. это ж для здоровья вредно.


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
 

Large Visitor Map