Site Logo

Маленькое Общество Свободных Критиков

Литературный форум
 
Текущее время: 25 сен 2018, 18:38

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Новоприбывшие, обязательно ознакомьтесь с введением в МОСК!


Правила форума


Теперь рецензии в "Прозекторскую" попадают только пройдя отбор у рецензентов либо администраторов, увы. Если вы уверены в своих силах и считаете, что пишете отзывы не хуже, чем наши рецензенты - добро пожаловать! Для того, чтобы ваша рецензия попала в "Прозекторскую" вам необходимо сделать следующее:
1) Написать отзыв на книгу, разместив его в "Свободном обсуждении"
2) Подождать, пока ваш труд оценят по достоинству.
3) Возможно, после этого, вам предложат сотрудничать с МОСКом в качестве постоянного рецензента.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Дмитриева Светлана - Рассадник добра
СообщениеДобавлено: 09 фев 2010, 04:50 
Критикан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 фев 2010, 19:38
Сообщений: 352
Откуда: Калининград
Медали: 1
Активный рецензент (1)
Очков репутации: 9
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Изображение


Дмитриева Светлана - Рассадник добра

Рецензия (с) Olortukine



Изображение



Название: Рассадник добра
Автор: Светлана Дмитриева

Аннотация:Вы полагаете, это так легко — сменить нелюбимую, но привычную московскую квартиру с ее склочными обитателями на мир, где к вам в дверь может запросто постучаться покойник, эльф или даже дракон в должности налогового инспектора? Вы думаете, что это так здорово бросить постылую школу и пойти в обучение к известному магу, с головой окунувшись в невероятные приключения? Вы считаете, что это элементарно — найти свое место под чужим солнцем, имея в активе поддержку могущественного бога, симпатии эльфов-долгожителей и свое собственное сомнительное обаяние? Нахальная, ироничная, самоуверенная и любопытная старшеклассница Маша Бурова абсолютно уверена, что в иной реальности для нее нет ничего невозможного просто потому, что ее угораздило родиться в мире, лишенном магии. Но сможет ли она стать великой волшебницей, прославиться на весь мир, заработать кучу денег и выяснить все, что еше остается тайным?


Рецензия: Уж сколько авторов одним росчерком пера (легким прикосновением к клавиатуре — кому как больше нравится) переносили героиню в другой мир — не сосчитать, имя им легион. Скромно присваивали ей внеочередное звание избранной и далее неукоснительно следовали пунктам «Инструкции типовой»: магическая суперсила, спасение мира, диковинная зверушка, непомерной крутости возлюбленный. И это далеко не полный список бонусов попаданки.
Однако аннотация к «Рассаднику» намекает, что ничего подобного ждать не стоит. Воодушевившись подобной перспективой, я приступила к чтению. Потом перечитала еще раз... И еще.
Аннотация не обманула. ГГ - старшеклассница Машка. Девочка из малообеспеченной неблагополучной семьи, проживающая к тому же в криминальном районе:
«У Машки феи не было, а были не поддающиеся никаким лосьонам прыщи, светлая голова и безалаберные отчимы. Согласитесь, это не самое лучшее приданое для той, кто мечтает выйти замуж за принца».
Рыдайте, клонированные рыжие стервы! Бейтесь в истерике гламурные героини дамских романчиков в фэнтезийных декорациях! Трепещите попаданцы с кладенцом под мышкой! Перед вами новый тип ГГ.
Начитавшись сначала любовных, а затем и Мэри-сьюшных романов, Машка мечтает о других мирах, могуществе, принце, счастье и карьере великого мага. И судьба предоставляет ей шанс попасть в столь желаемый параллельный мир. Цена входного билета — 200 рублей, проезд только в одну сторону. Компания «Новая судьба» желает вам приятного путешествия. Надо отдать должное автору, ничего из стандартных атрибутов «счастливого попаданца» ГГ не получает. Московская школьница вынуждена обходится исключительно теми способностями, коими обладала до перемещения. Да и окружающий мир оказывается не столь дружелюбным, как ей мечталось. Если быть честным, современный человек, попавший в фэнтезийный мир, долго там не протянет. Потому что законов этого мира не знает. Вот и ГГ не является чересчур умной и знающей жизнь. Она лишь считает себя таковой и страстно желает верить в чудо, мечтая о признании и уважении подобно большинству подростков.

На этом, пожалуй, все плюсы данного произведения заканчиваются. И начинается то, из-за чего я перечитывала «Рассадник» несколько раз, в бесплодных попытках убедить себя, что все не так уж и плохо.
Вполне возможно (и я охотно поверю в это), что все написанное автором задумывалось, как глумление над всевозможными фэнтезийными штампами, коими изобилует большая часть издаваемых книг. НО! Фокус в очередной раз не удался. Все сгубило бездарное исполнение.
Смысл этой книги так и остался для меня тайной за семью печатями. На фэнтези это еще тянет, но вот юмором там и не пахнет. Только смердит его бренными останками.
Начало вполне классическое. Дальше все превращается в бред. Нет — БРЕД! Сначала сюжет до боли напоминает компьютерную игру. Героиня без конца совершает глупости, заканчивающиеся для нее фатально. Гейм овер, перезагрузка, запуск сейва и вновь гейм овер. Несколько раз подряд. После чего местный божок решает заняться прокачкой ГГ, добавляя левел к интуиции. С этого момента сюжет начинает топтаться на месте, обрастая большим количеством несуразностей. Скучно, нудно, убого. Улучшения не наступило ни через 50, ни через 100 страниц, ни ближе к финалу.

Пройдемся по основным пунктам, вызвавшим у меня недоумение и глухое раздражение своей нелогичностью.
- Автор с первых же страниц, крайне настойчиво твердит о тяжелом детстве героини заявляя, что она - девица крайне недоверчивая и осторожная, выросшая в криминальном районе:
«Машка давно стала законченной пессимисткой и этим гордилась. В ее мире оптимистами могли быть только дураки и очень везучие люди, но не слишком долго: дураки огребают неприятности, а везение не бывает вечным. Машкино опасливое и недоверчивое отношение к жизни не раз спасало ее, а потому вполне устраивало. Пессимизм был частью ее, а себя она любила. По крайней мере здесь она могла твердо рассчитывать на взаимность.
И то верно — кем еще, кроме как пессимисткой, станешь при безработной, сильно пьющей и изрядно гулящей матери, куче отчимов, ни один из которых не задерживался дольше чем на полгода, и в районе, где банд было больше, чем магазинов и ментов, вместе взятых?»

А на протяжении всей книги ГГ раз за разом, упорно наступает на все заботливо разложенные по пути и украшенные ленточками грабли, полностью игнорируя здравый смысл. Попытки списать подобное поведение на юный возраст Машки, обречены на провал — столь явное отсутствие инстинкта самосохранения не свойственно даже «домашним» детям, полностью оторванным от жизни. Нормальному человеку хватило бы и одной тотальной ошибки, чтобы преисполниться подозрительности и желания слиться с окружающим фоном. А первым «тревожным звоночком» стал ее визит в магическое агентство.

-Далее она сообщает, что девочка отличница не только потому, что умная, но и потому, что вежлива с учителями:
«В школе у Машки был особый статус — ее ставили в пример. Девочка из неблагополучной семьи, она была усидчивой, способной и очень вежливой с учителями. Машка никогда не позволяла себе хамить старшим, прекрасно понимая, что это скажется на оценках. Она хорошо знала, что у многих преподавателей есть связи в вузах, и, сохранив их любовь и уважение, она имеет неплохие шансы устроиться на вечернее в приличный институт». И тут же героиня хамит всем подряд, в том числе своему нанимателю некроманту. Никаких советов не слушает, несмотря на упомянутую автором осторожность. Разительный контраст между описываемой Машкой-школьницей и тупой грубой хамкой «попаданкой», законченной дурой, обескураживает.

- Некромант посылает ГГ на верную смерть, даже не снабдив хотя бы советами по обращению с чужой расой. Притом, что незадолго до этого поклялся своей жизнью о ней заботиться:
« — Я клянусь заботиться о девочке Маше, служащей у меня, ибо так захотел Разумец, Премудрый и Пресветлый. Я клянусь опекать ее, как самого себя. Я клянусь отдать за нее жизнь, если это будет необходимо. Если я нарушу клятву, пусть меня настигнет голод пустоты. Я сказал, и отныне моя жизнь в руках справедливости. » Клятва нарушена, так почему ему даже не икнулось?

Местный божок всячески опекает героиню. Исправляет ее тотальные ошибки, усиливает интуицию, порядком пугает некроманта, вынуждая его клясться собственной жизнью заботиться о ГГ. А когда Машка попадает к совцам — проявляет поразительное равнодушие.

Ну и еще один пункт. Необязательный и являющийся минусом лично для меня. В таких грязных эльфах нет ничего смешного. Это раз. Далее - их магия описывается как странная, непонятная, но крайне могущественная. Они способны договориться с целым миром. Так неужели, земля, добровольно и с радостью выполняющая любые их просьбы стала бы оставлять на эльфах грязные следы?

При чтении книги невольно начинаешь смотреть на мир глазами главного героя. Талантливые авторы делают картинку объемной, оживляют, наполняют ее образами и чувствами, убеждают в реальности происходящего. Не вышло у Светланы Дмитриевой качественной и реалистичной картинки. Читаешь, а представляется что-то странное и отвратное. Просто памятник женской логике из анекдотов.

Если вы хотите просто расслабиться и отдохнуть за книгой - «Рассадник добра» вам вряд ли подойдет.

Если вы хотите чего-то большего, чем тупые фанфики от расплодившихся подражателей, то также не стоит читать. Лучше сразу взяться за более достойную книгу.

Если кто-то смеется над произведением, это еще не значит, что оно хорошее. Над моими детскими литературными и изобразительными «шедеврами» до слез и колик бились в истерике коллеги и друзья родителей, из коих я с упорством дятла, присущим большинству малолетних творцов, уверенных в собственной гениальности, вымогала хвалебные отзывы.

В отношении подобных книг и честнее и правильнее сразу сделать творческий аборт посредством волшебной клавиши «Delete». Поскольку в издательствах совершенно не вчитываются в то, что им приносят, активно выдавая подобный бред за книгу!
Смысла в насилии над собой в попытках дочитать «Рассадник» ровным счетом никакого.

Но самое ужасное в том, что финал книги недвусмысленно намекает на продолжение с неминуемым ростом крутизны ГГ:
« — Но почему? — допытывалась она.
Разумец вздохнул:
— Ты — особенная. Я рассчитываю, что однажды, когда повзрослеешь, ты станешь помогать мне в моей работе.
Машка задумалась. Карьера божественной помощницы не казалась ей отвратительной, однако ощущение, что бог юлит и темнит, не оставляло ее».

Одна роща уже загублена. Неужели подобная страшная судьба ждет еще одну?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 фев 2010, 05:21 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:58
Сообщений: 2040
Откуда: Мост троллей
Медали: 4
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bjorn
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 103
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Ссылки сама раскидаешь или мне заняться?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 фев 2010, 15:26 
Читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 фев 2010, 21:34
Сообщений: 38
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Боже, спаси меня от ЖЮФ, стереотипы ломающего. Всё равно ведь бред получается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 фев 2010, 15:28 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:58
Сообщений: 2040
Откуда: Мост троллей
Медали: 4
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bjorn
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 103
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
А ви таки почитываете ЖЮФ?А то, судя по постам просто ценитель...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 фев 2010, 15:30 
Читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 фев 2010, 21:34
Сообщений: 38
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
"Я мзду не беру.Мне за державу обидно"(c)
Дело в том что ОНО - вокруг нас. И неизмазаться в этом практически невозможно. Опять же - своего врага нужно знать в лицо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 фев 2010, 15:37 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:58
Сообщений: 2040
Откуда: Мост троллей
Медали: 4
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bjorn
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 103
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Кто захочет - убережётся. Наши вот рецензенты добровольно в нём родимом копаются. А вот людей читающих и фанатеющих (не принимайте на свой счёт) от ЖЮФ мне искренне жаль. Головы-то нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 фев 2010, 15:38 
Читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2010, 12:30
Сообщений: 9
Откуда: Украина
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
не читала и читать не буду и вообще не беру книги этой серии, а еще в своих библиотекарей настроила не покупать их



Жизнь, как чашка чая, у кого какая. Я


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 фев 2010, 15:40 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:58
Сообщений: 2040
Откуда: Мост троллей
Медали: 4
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bjorn
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 103
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Браво. Вот яркий пример партизанской борьбы супротив оккупантов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 фев 2010, 15:43 
Читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 фев 2010, 21:34
Сообщений: 38
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Присоединяюсь к сказанному)Аспида, вы настоящий коммандос)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 фев 2010, 15:50 
Читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2010, 12:30
Сообщений: 9
Откуда: Украина
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
спасибо, но я просто люблю качественную, а не какчественную литературу



Жизнь, как чашка чая, у кого какая. Я


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 фев 2010, 15:52 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:58
Сообщений: 2040
Откуда: Мост троллей
Медали: 4
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bjorn
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 103
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Как и все мы, кто тут есть


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 фев 2010, 16:38 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 фев 2010, 17:43
Сообщений: 59
Откуда: Defolt-city
Очков репутации: 1
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
свою плашку эта книга честно заслужила.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 фев 2010, 23:07 
Критикан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 фев 2010, 19:38
Сообщений: 352
Откуда: Калининград
Медали: 1
Активный рецензент (1)
Очков репутации: 9
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Самое обидное в том, что подобный бред выпускается огромными тиражами. Пипл хавает, засирая мозги себе и окружающим. :( :cry:



Горстка фактов способна испортить самую хорошую сплетню.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 фев 2010, 23:11 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 фев 2010, 17:43
Сообщений: 59
Откуда: Defolt-city
Очков репутации: 1
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Всё же лучше бы чтению книг оставаться уделом неширокого круга людей. Потому что книгам грозит участь стать частью быдлокультуры.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 фев 2010, 23:18 
Критикан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 фев 2010, 19:38
Сообщений: 352
Откуда: Калининград
Медали: 1
Активный рецензент (1)
Очков репутации: 9
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Злой Ой писал(а):
Всё же лучше бы чтению книг оставаться уделом неширокого круга людей. Потому что книгам грозит участь стать частью быдлокультуры.

Боюсь, что до окончательного превращения осталось совсем немного. Всеобщая дебилизация идет полным ходом. Книги - один из инструментов для достижения данной цели. Ведь как просто управлять не думающими людьми, а тупым стадом =(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
 

Large Visitor Map