Site Logo

Маленькое Общество Свободных Критиков

Литературный форум
 
Текущее время: 18 апр 2024, 18:24

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Новоприбывшие, обязательно ознакомьтесь с введением в МОСК!


Правила форума


Теперь рецензии в "Прозекторскую" попадают только пройдя отбор у рецензентов либо администраторов, увы. Если вы уверены в своих силах и считаете, что пишете отзывы не хуже, чем наши рецензенты - добро пожаловать! Для того, чтобы ваша рецензия попала в "Прозекторскую" вам необходимо сделать следующее:
1) Написать отзыв на книгу, разместив его в "Свободном обсуждении"
2) Подождать, пока ваш труд оценят по достоинству.
3) Возможно, после этого, вам предложат сотрудничать с МОСКом в качестве постоянного рецензента.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Роман Злотников, Антон Корнилов - Братство порога
СообщениеДобавлено: 22 окт 2010, 23:00 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 май 2010, 11:28
Сообщений: 297
Медали: 2
Активный рецензент (1) Каскадер (1)
Имя пользователя: Прынцесса
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 76
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Роман Злотников, Антон Корнилов - Братство порога

Изображение

Рецензия (c) Прынцесса Неадекватная


Изображение


Автор: Роман Злотников, Антон Корнилов
Название: Братство порога
Серия: Рыцари порога
Скачать: Роман Злотников, Антон Корнилов - Братство порога(Huge Library)
Скачать: Роман Злотников, Антон Корнилов - Братство порога(Флибуста)
Аннотация: Какой подарок может преподнести своей дочери на совершеннолетие повелитель самого могущественного королевства? То, что не в силах позволить себе ни один другой монарх. Троих рыцарей Порога — воинов, равных которым не найти во всем мире. Воинов, давших святую клятву оберегать жизнь принцессы до последнего вздоха. Видно, сам Светоносный даровал эту мысль королю, ибо уже нависло над его землями проклятие смуты и древний враг покинул свои потаенные чертоги… Но вовсе не боги управляют судьбами мира. Зачастую тысячи людских жизней зависят от решения одного человека. Именно так и произошло в славном королевстве Гаэлон в тот год, когда на небо взошла невиданная Алая звезда. И под ее кровавым светом три меча обратились против целых армий, жестокой власти великих магов и грозной воли Высокого Народа.
Рецензия: Эпический размах. Насколько легко он достижим в книге? Такой размах, чтобы грандиозность картины, открывающейся во время чтения, захватывала. Такой размах столь редок, что, пожалуй, кроме Толкиена, ничего на ум навскидку и не приходит. Книги Толкиена ассоциируются с подвигом. Тяжелым, неподъемным, с преодолением себя. А вот смог ли кто-то из современных русскоязычных авторов фэнтези хотя бы приблизиться к подобному изображению подвига? Что-то ничего и не вспоминается. Все как-то на ум приходят подвиги ради красного словца. Подвиги, благодаря которым авторы пытаются избавиться от комплексов. Все эти свершения, даются героям современных фэнтези книг довольно легко. Зачастую им ни себя ломать не приходится, ни мир прогибать. Они путешествуют серыми безликими тенями, похожими друг на друга как близнецы, по страницам полным самых разнообразных приключений, но почему-то не вызывают сопереживание у читателя. Ведь подвиг это то, что делается человеком сверх данных возможностей без ожидания какой-либо награды взамен. А что мы видим на страницах современных сказок? Обратную картину. Куча сверх возможностей и подвиг, ради которого не надо напрягаться, только щелкнуть пальцами.
Соавторы Роман Злотников и Антон Корнилов попытались написать сказку о подвиге. Сделали попытку замахнуться на что-то эпическое, многогранное. Но получилось, честно говоря, не очень.
Двоякое ощущение от прочитанной книги. Эта история одна из лучших в сонме новинок прочитанных мной за последние пару месяцев (уточняю, лично мной). В то же время, далеко не самая лучшая и даже не просто хорошая из тех, которые прочитаны мною за приличное количество лет. Удручает уровень современных авторов, если книга подобная этой, вызывает чувство чуть ли не глотка свежего воздуха.
Уровень «Порога» не кошмарен, но и не прекрасен. Где-то посередке. Вообще, язык данной книги создает ощущение, будто соавторы денно и нощно выискивали повторы, ляпы и т.д. Работали над языком. И можно было бы похвалить их за это, если бы, если бы, если бы ни одно «но». Язык выглядит искусственно глянцевым, тяжелым, неуклюжим. В нем в нем нет того, что заставляет восхищаться, смаковать историю, перечитывать вновь и вновь. Нет фраз, в которых был бы скрыт какой-то важный, сокровенный смысл. Нет той легкости, которая отличает язык действительно талантливых книг. И вроде бы и ошибок из разряда «устроить автору темную» нет (ляпы имеются, но на общем фоне современной сетературы, уже даже не пугают), в то же время, после прочтения каких-то сцен, остается тяжелое послевкусие, как если бы сцену «переперчили» или «пересолили». Вроде бы старались, готовили, а в результате все равно не вкусно и попробовать вновь стряпни этих поваров, скорее всего, не захочется. Если только голод силен будет. А так. Ни рыба, ни мясо.
Цитата:
«Грис по достоинству оценил шутку товарища. Он заржал так, что непрожеванные ошметья колбасы полетели у него не только изо рта, но и из носа»


Цитата:
«Он только энергично потряс головой и ударил друг о друга толстые кулаки»


Цитата:
«Солнечные зайчики, отбрасываемые лысиной первого министра, заставляли первые ряды зрителей щуриться, щеки были чисто выбриты, а в аккуратной черной бородке серебрилась седина»


Мир в книге никакой. И как бы ни старались соавторы создать живую картинку, они опять же хватили лишку с ненужными подробностями, в то же время не вызвав явление целостной картины перед глазами читателя. Как таковой географии в книге нет. Абстрактное на юге, на севере и т.д. А как далеко, где, зачем, почему, так и остается невыясненным. И это, учитывая ту основательность, с какой выписывались все возможные применения амулетов, оружия и т.д. Декорация как таковая, соавторов, видимо, не вдохновляла, и они оставили ее местами невнятной…, какой-то.
Цитата:
«Пожалуй, только королевство Марборн, располагавшееся близ Гаэлона по ту сторону Скалистых гор, могло осмелиться затеять спор - кто более могущественен? И по правде говоря, не раз затевало. Произошедший около двухсот лет назад последний такой спор (впрочем, как и все предыдущие) вылился в кровавую войну, завершившуюся полным поражением Марборна и жестоким разграблением его столицы - славного города Уиндрома. Правителям других крупных государств: далекой Восточной Орабии, западных Линдерштейна и Крафии и прочих королевств и княжеств помельче - на Севере и Юге - подобные глупости в голову никогда не приходили. Разве волкам и лисам может когда-нибудь взбрести на ум напасть на медведя, грозного властелина леса?»

Герои, герои, герои. Герои столь же глянцевиты, как и язык. Они настолько вошли в «роли», что опять же, есть перебор. Вроде бы и говорит каждый герой сообразно характеру. Вроде и выглядит сообразно привычкам. Вроде бы ведет себя, четко сообразуясь с логикой поведения подобного персонажа. Но в том-то и дело, что герои остаются именно персонажами, запрограммированными роботами, а вот стать людьми, за которыми хочется наблюдать, которым хочется сопереживать, так и не удосужились. Почему так? Сложно сказать. Дочитав книгу до конца, так и не смогла ответить на этот вопрос. Возможно, ответ таится в мелочах? Таких, как шипованная обувь викинга. Уместная на обледенелых землях севера, она глупо смотрится во дворце и в кабаке с деревянными полами.
Цитата:
«На ногах парня красовались меховые унты, снабженные стальными шипами на подошвах, такими прочными и острыми, что оставляли на деревянном полу внушительные зазубрины»

Одно верно, ждать следующей книги нет желания. Меня оставила равнодушной судьба героев. И зануды главного героя, Кая, рыцаря болотника. И судьба Эрла, Рыцаря Горной крепости. Идеального Рыцаря с большой буквы. Благороднейшего из благородных, одаренейшего из одаренных. Мне безразлична судьба принцессы и Оттара, злодея Константина. Как таковые, все эти герои, каждый по отдельности органичен и хорош, глянцевито хорош. Но вот вместе, вместе они не играют. Может потому, что персонажи книги - это понадерганные отовсюду штампы? Оттар, викинг, такой, какими викинги представляются современному люду. Неистовый, простодушный, неустрашимый, любитель выпить и подраться.
Рыцарь Эрл, штамп из представлений об идеальном рыцаре. Золотоволосом, благородном, бесстрашном. Любого дракона на скаку остановит…
Принцесса. Золотоволоса, прекрасна, добра, благородна. Так и просится продолжение о том, как сватались к ней со всех окрестных королевств принцы, как украл ее злодей, как пошли рыцари и принцы ее вызволять за тридевять земель... И эта история очень перекликается с тем, что есть в книге.
Злодей…, закономерно, некрасив, даже уродлив, коварен, готов утопить всех врагов в потоках их собственной крови.
Сюжет не нов. Нет ничего по-настоящему оригинального. Повествование ведется столь неспешно, что сразу понимаешь, соавторы размахнулись на серию, которая будет состоять как минимум из трех книг и для того, чтобы наполнить книги серии хоть какими-то событиями, станут переливать из пустого в порожнее долго-долго. Для любителей длинных сериалов, где на один том растянуты только пару важных происшествий, книга будет вполне-вполне. В данном случае, представленная вашему вниманию часть, не что иное, как завязка истории. Истории про прекрасную принцессу, про верных рыцарей, коварных злодеев. Сказка. Обычная сказка. И поэтому предсказуемая. Предсказуемая во всем, от того, чего хочет на самом деле коварный злодей, до того, что сказка закончится повержением всех негодяев в прах. По крайней мере, завязка, которая уже есть, неожиданных тайн не обещает, как не обещает и необычного, сложно закрученного сюжета.
Боевки. К ним авторы постарались подойти основательно. Вроде бы тщательно расписали какой амулет в какое время и зачем. Почему такие доспехи, а не другие тоже не забыли. Но занудствующий герой, который зачем-то в самый неподходящий момент устраивает лекцию за лекцией - нечто странное. Соавторы оправдывают это правилами, которых придерживается Кай. Но даже это оправдание не мешает недоумению, вызываемому поведением рыцаря болотника. Наверное, единственная необычность в книге – это то, что главный герой непередаваемый зануда. В этом плане соавторам удалось выделиться.
Кроме этого, безусловным плюсом книги является то, что соавторам удалось избежать наглого мартисьюизма. Они смогли и оправдать крутость героя, и не удариться в чрезмерную всепобедительность. Определенный баланс соблюли, за что честь и хвала.
Подводя итоги. История не оригинальна, как и не оригинален мир, как и не оригинальны герои. Если бы книга появилась еще в те времена, когда Толкиен и его Братство кольца только-только вышли из тени, она казалась бы чем-то новым, необычным и очень интересным. Но, читая очередную историю про прекрасную принцессу спасаемую доблестными рыцарями, историю про эльфов, пусть и злодеев, про гномов, дворцовые перевороты, Темный мир и т.д…, и не находя в такой истории ничего нового, никаких неожиданных ходов, понимая, что сюжет предсказуем, остается только зевать от скуки. Книга незапоминающася. Эмоций, кроме: «Ну вот, еще одна никакая сказка!», не вызывает. То есть, мнение о книге осталось как о середнячке с натяжкой. С натяжкой, потому что ляпов достает, как и ненужных подробностей в ущерб динамике развития сюжета и яркости картинки. Понадергано идей отовсюду. На «когда нечего почитать» история вполне подходит.

Цитата:
«- Видно, его Величество раздумал женить свою дочь на красавце из Горной Крепости, - усмехнулся Константин. - Ну что ж, у меня для принцессы есть лучшая партия»


Поверим злодею. Наверняка, в книжном море есть лучшая партия, чем «Братство Порога».



Я Прынцесса! И мне все по...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Роман Злотников, Антон Корнилов - Братство порога
СообщениеДобавлено: 23 окт 2010, 18:57 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2010, 01:56
Сообщений: 96
Имя пользователя: Sergio159
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: -2
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Много ИМХО, мало цитат.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Роман Злотников, Антон Корнилов - Братство порога
СообщениеДобавлено: 23 окт 2010, 20:33 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2010, 18:42
Сообщений: 104
Откуда: Санкт-Петербург
Имя пользователя: Екатерина
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 75
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Ох, а ведь я присматривалась к этой книге :-D

Эпик.... неее, я хороший эпик видела только у Профессора. У остальных получаеится что-то убогое.
Sergio159,
рецензия подразумевает наличие своего мнения.
А цитаты... может, книга настолько уныла и однообразна, что хватит пары цитат, чтобы отразить ее суть?



Когда глаза критика отуманены слезами, его мнение не имеет значения.

Г Гейне



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Роман Злотников, Антон Корнилов - Братство порога
СообщениеДобавлено: 23 окт 2010, 22:11 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 май 2010, 11:28
Сообщений: 297
Медали: 2
Активный рецензент (1) Каскадер (1)
Имя пользователя: Прынцесса
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 76
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Letlin
Книга читабельна... но предсказуема. Слишком предсказуема. Возможно, кому-то она покажется интересной.
Цитаты же как-то не захотелось вставлять. А то напишешь рецу, уснастишь цитатами, народ начинает ругаться, что мол одни цитаты. Попытаешься сократить количество цитат, соблюсти необходимый минимум, опять не айс. Вывод. Всем мил не будешь. :-D



Я Прынцесса! И мне все по...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Роман Злотников, Антон Корнилов - Братство порога
СообщениеДобавлено: 24 окт 2010, 01:50 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2010, 01:56
Сообщений: 96
Имя пользователя: Sergio159
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: -2
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
To Letlin
Я за гармонию и чувство меры, а фактический материал есть фактический материал. Приведенные цитаты не подтверждают слов рецензента. ИМХО.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Роман Злотников, Антон Корнилов - Братство порога
СообщениеДобавлено: 26 окт 2010, 16:24 
Сталкер
Сталкер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2010, 21:25
Сообщений: 402
Откуда: Санкт-Петербург
Имя пользователя: Джим
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 21
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Согласен с оценкой. Правда исходя только из рецензии, я бы поставил ниже.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Роман Злотников, Антон Корнилов - Братство порога
СообщениеДобавлено: 13 дек 2010, 01:52 
Читатель

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 01:38
Сообщений: 1
Имя пользователя: Kiter
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Тока што регнулся. Чиста посмотреть.
Вот это "братцтво" - середняк?
Я уже в нидаумении...
Хех, будем дальше посмотреть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Роман Злотников, Антон Корнилов - Братство порога
СообщениеДобавлено: 14 дек 2010, 23:42 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июл 2010, 01:14
Сообщений: 213
Откуда: exUSSR
Имя пользователя: SvD
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 39
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Ну, во всяком случае наблюдается положительный прогресс. Вторая книга, на мой взгляд, гораздо лучше первой. Менее затянуто, больше динамики, что в общем-то плюс.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
 

Large Visitor Map