Site Logo

Маленькое Общество Свободных Критиков

Литературный форум
 
Текущее время: 19 окт 2018, 05:14

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Новоприбывшие, обязательно ознакомьтесь с введением в МОСК!


Правила форума


Теперь рецензии в "Прозекторскую" попадают только пройдя отбор у рецензентов либо администраторов, увы. Если вы уверены в своих силах и считаете, что пишете отзывы не хуже, чем наши рецензенты - добро пожаловать! Для того, чтобы ваша рецензия попала в "Прозекторскую" вам необходимо сделать следующее:
1) Написать отзыв на книгу, разместив его в "Свободном обсуждении"
2) Подождать, пока ваш труд оценят по достоинству.
3) Возможно, после этого, вам предложат сотрудничать с МОСКом в качестве постоянного рецензента.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Роман Злотников - 2012. Точка перехода
СообщениеДобавлено: 05 фев 2010, 21:38 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:58
Сообщений: 2040
Откуда: Мост троллей
Медали: 4
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bjorn
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 103
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Если кто хочет перепечатать - берите, не жалко. ток ссылочку на МОСК оставьте.

Изображение


Роман Злотников - 2012. Точка перехода

Рецензия - © Bjorn aka Бьярни


Изображение



Название: 2012. Точка перехода
Автор: Роман Злотников
Серия: нет

Аннотация:Как на самом деле устроен наш мир? Кто живет на Земле вместе с нами? И только ли фантастика то, что вместе с нами, людьми, здесь на Земле живут и другие? Те, кто пришел к нам из других миров… или времен. И чем действительно является то, что называется аномальными зонами?
Эта книга написана по рассказам людей, столкнувшихся в своей жизни с этими вопросами. И по желанию этих людей. А возможно, не только людей

Рецензия:

Шоу экстрасенсов.

Долго думал, куда запихать рецензию на этот опус. Всё же решил в фэнтези.
Вообще очень позабавила первая половина книги. Вызвала бурную ностальгию. Не хочу спойлерить, расскажу лишь, что есть два ГГ. Один из них маг. Маг-практик. Начинающий. Конечно истинный, а то как же. Все остальные – шарлатаны и жулики. Да... Ну, это полбеды. Таких вот «магов практиков» и в реале среди неформальной молодёжи хватает. А уж в Сети их сколько... Плавали, знаем. Но вот от фраз вроде:
«Похоже, все эти «потомственные колдуны» и «ясновидящие в шестом поколении» не имели никакого представления об ориентации линий силы в московском регионе и принципах формирования информационного посыла в процессе производства ритуала»,начинает слегка мутить, а в воздухе угадывается призрак торсионных полей, академиков РАЕН и «Ананэнербе». Модно. Солидно. Пипл хавает.
Ну да это полбеды. Второй ГГ – прагматичный парень по имени Михаил. Тут он предстаёт эдаким глуповатым простаком, озабоченный житейскими проблемами. И вот тут, ВНЕЗАПНО у него появляется друг-инопланетянин. Взаправдашний. Который таскает его на инопланетные сходки, на всякие операции, посвящает в магические (не спрашивайте) ордена. Всё жуть как интересно. И вот об этом Михайл повествует нашему магу=). Конечно, инопланетяне борются с себе подобными и маскируются под людей, да. И прячутся в их телах так, что не отличишь. Откуда ностальгия? Нет, друзей инопланетян у меня не было. А вот похожая жизненная ситуация – когда появился «эзотеричнутый» знакомый – была. Я, помнится, по малолетству, дурил его и его тусовку, представляясь посланником высших сил. И назначал их хранителями артефактов. Дааа... Это надо было видеть. Прямо де жа вю какое-то. Праздник троллинга. Учитывая признания автора о том, что герои книги реальны, меня терзают смутные сомненья – троллинг мага был суров и приносил массу лулзов Михаилу, который, кстати, потом как-то незаметно исчезает из книги, чтобы потом появится в образе сна-видения. Улавливаете?
ГГ продолжает отжигать. Эзотерические практики, посещения «аномальных зон», чОрная магия – всё в комплекте. Вещества не упоминаются, но мне кажется таки да.
Почему-то сразу вспоминаются «Сказки тёмного леса» с тамошней эзотерической тусовкой. Кто читал, тот поймёт. Вообще книга напоминает «Шоу Экстрасенсов» помноженное на фестиваль «толчков». Был там один парнишка, который все свои косяки объяснял тем, что его «закрыли» или ночью по нему «вдарили» враждебные маги.
Ну да ладно, хватит о сюжетных перепитиях. Пройдёмся по основным моментам. Вообще книга пестрит заимствованиями – от Хайнлайна да «Восставшего из ада». При прочтении складывается ощущение эдакой мозаики, из уже виденных, слышанных, прочтённых кусочков, даже не мозаики, а аморфного гомункула, слепленного на скорую руку. Причём нежизнеспособного и зловонного. А учитывая здешний великолепный язык... Цитата:
«Тут полог палатки распахнулся вновь и внутрь шагнул тот самый тип с развитыми челюстными мышцами…» - я себе почему-то упорно представляю челюсть с глазами и ушами. Кстати это описание повторяется четыре или пять раз на протяжении страницы.
Помножьте всё это на отсутствие внятного сюжета, нелогичных картонных героев, схематичный мир (правильно, чего его описывать-то – кто в курсе говнарьско-эзотерической тусовки тот поймёт, а кто не в курсе то пусть пребывает в счастливом неведении), полную серость и безатмосферность... Книга уныла. Уныла, как и вся возня сетевых магов и «хакеров сновидений». Кстати о них, родимых. Цитата:
«Для Черного в тот момент основной интерес представляла группа под претенциозным названием «Хакеры сновидений».
«велась настоящая сетевая война. Со всеми ее атрибутами. Начиная от массовых обструкций и кончая ломкой сайта, из-за которой «Хакерам» пришлось перейти на другой сетевой ресурс»

А я вот всё ждал – появятся – не появятся. Появились. Куда уж в быдлоэзотерике без этого явления, особенно если учитывать что автор описывает, по его словам реальных людей, расшифровывая диктофонные записи, ага. Дело в том, что с этими «хакерами» я в своё время общался. Основные занятия – употреблять вещества и «перестраивать матрицу мира». По сути – те же говнари, но с мистическим уклоном. И целой псевдофилосфией, прямо тайными знаниями из «атсрала». Очень гармонично, кстати, смотрятся в этой бредовой книге.
Резюмирую. По шкале неадеквата этот опус я бы поставил выше Сашевой и её «Наркоза не будет». Но ниже Петухова. У того была одиозность. И наглость. Да и тексты, пусть бредовые, но яркие, да. Здесь всё началось с говнарьской эзотерики, детских «амулетов» и «энергетических линий» а заканчивается модной в последнее время темой сталкерства. Нет, не игрового, а брождения по различным «особым» местам и их «исследованию».
Апофеоз книги – страшная, ну буквально кровопролитная борьба сетвых эзотериков*зачёркнуто* параноиков. Аццкие хакерские атаки, шпионаж, теории заговора – всё включено. Особенно порадовал обличительный ЖЖ, названный, цитата: «Озаглавлен дневник был скромно: "КАК Я СРАЛ ВСЕМ В МОЗГ". Мило, правда?
Ярчайший пример книги написанной на коленке ради денег. Да ещё с модным названием, чтобы получше продавалась – кстати, ничего о 2012 годе кроме упоминания в одном предложении в эпилоге вы не узнаете, да. Автор пытался оправдываться в предисловии, что это не он, что это издательство, что его заставили, что он хороший. Верится с трудом.

Итог:
2/10 и плашка «Унылое говно». Читать только интересующимся быдлоэзотерикой, сочувствующим и сетевым магам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 фев 2010, 17:51 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 фев 2010, 17:43
Сообщений: 59
Откуда: Defolt-city
Очков репутации: 1
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Однозначное, первосортное говнище.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 май 2010, 11:11 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 май 2010, 17:49
Сообщений: 91
Откуда: Москва
Имя пользователя: Рик Фалькорн
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 4
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Странно, вроде Злотников неплохо пишет. Или это получилось как у Гаррисона, с его Билом, героем галактики? Тоже заставили писать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 май 2010, 14:32 
Читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2010, 18:41
Сообщений: 30
Откуда: Россия
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Пыталась читать Злотникова, но бросила это гиблое дело. Слишком все предсказуемо и повторяется из книги в книгу. Что Арвендейл, что Грон, больше рисковать своей хрупкой психикой не буду и отправляю автора не просто в Черный, а в Чернейший список.



Видя ручку и бумагу, мысль начинает заикаться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 май 2010, 17:52 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 май 2010, 17:49
Сообщений: 91
Откуда: Москва
Имя пользователя: Рик Фалькорн
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 4
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Кай-ен, Я Грон не читал. А вот Империя мне понравилась.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 май 2010, 17:59 
Lawful Evil
Lawful Evil
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 фев 2010, 15:03
Сообщений: 1723
Откуда: Казахстан
Медали: 4
Орден Славы (1) За особые заслуги (1) Комментатор (1) Плоская медаль (1)
Имя пользователя: Главный Злодей
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 50
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Помню, пытался прочитать какую-то книгу автора. Не осилил. Много текста, мало содержания. Куча скучных боёв, отсутсвие внятных персонажей и какого либо сюжета.



"Многих, творящих зло, оправдает их чин." (с) - Г. Богослов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 май 2010, 18:00 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 май 2010, 17:49
Сообщений: 91
Откуда: Москва
Имя пользователя: Рик Фалькорн
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 4
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
CynByn, странно. Вроде Злотников позиционировался как серьезный писатель. Выходит все мы не без греха. ))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 май 2010, 18:05 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:58
Сообщений: 2040
Откуда: Мост троллей
Медали: 4
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bjorn
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 103
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Он автор сценариев к "Улицам разбитых фонарей" и "Ментам". Энаф сэйд



Рецензенты имеют право не только говорить людям в глаза, что они дураки, но даже доказывать им это. Георг Лихтенберг


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 май 2010, 18:30 
Lawful Evil
Lawful Evil
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 фев 2010, 15:03
Сообщений: 1723
Откуда: Казахстан
Медали: 4
Орден Славы (1) За особые заслуги (1) Комментатор (1) Плоская медаль (1)
Имя пользователя: Главный Злодей
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 50
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
"УРФ" один из моих любимых сериалов конца девяностых же. Не трожь святое! Он не сценарист. Пруффлинк:
http://www.kinopoisk.ru/level/19/film/77052/#writer
И да, "Менты" и "УРФ" - одно и то же, о чём говорит постер.



"Многих, творящих зло, оправдает их чин." (с) - Г. Богослов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 май 2010, 18:40 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:58
Сообщений: 2040
Откуда: Мост троллей
Медали: 4
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bjorn
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 103
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Мда?А мне казалось что он.Но сути это не меняет - книга уныла.



Рецензенты имеют право не только говорить людям в глаза, что они дураки, но даже доказывать им это. Георг Лихтенберг


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Роман Злотников - 2012. Точка перехода
СообщениеДобавлено: 29 янв 2011, 19:35 



Читал почти все его книги - чтиво не напрягающий моск, раслабиться пару часов, но это хавно читать явно нельзя, непонятно с кагого перепугу он поставил своё авторство,рохоже у автора траблы с деньгами если он такой бред издаёт


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Роман Злотников - 2012. Точка перехода
СообщениеДобавлено: 30 янв 2011, 15:26 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 ноя 2010, 22:41
Сообщений: 264
Откуда: Mumindalen
Имя пользователя: Snork
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 11
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Может быть я щаз выступлю в роли КО, но Злотников после получения некоторой известности (а может и до), стал "издательским проектом". Так шта ничево удивительного в подобной галиматье нету.



— Ты и вправду не знаешь, кто такие снорки? — удивился Снусмумрик.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Роман Злотников - 2012. Точка перехода
СообщениеДобавлено: 03 июн 2011, 22:52 



Господа! Может не все так печально, как вы здесь пишете. Получив сразу три премии, Роман Злотников стал бесспорным лидером по количеству наград среди писателей-фантастов в 2011 году. Рекордсменом по части премий писатель был и в минувшем 2010 году — буквально перед новогодними праздниками он стал первым в России лауреатом новой литературной премии «Электронная буква» как «Лучший автор Рунета». Теперь подумаем - может ли позволить себе писатель с такой известностью на экспериментальное произведение в духе документально мемуарного жанра? Почему нет! И если его произведение не все поняли это не значит что писатель Злотников гнал халтуру. Тем более что у данного произведения есть продолжение. Выходит, многие понапрасну рвали на себе тельняшку, услышав только первый акт.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Роман Злотников - 2012. Точка перехода
СообщениеДобавлено: 04 июн 2011, 00:19 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 янв 2011, 04:08
Сообщений: 251
Имя пользователя: 21
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 12
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Искусствовед писал(а):
Теперь подумаем - может ли позволить себе писатель с такой известностью на экспериментальное произведение в духе документально мемуарного жанра?

Товарищ адвокат искусствовед, согласуйте предложение
Цитата:
И если его произведение не все поняли это не значит что писатель Злотников гнал халтуру.

Именно это и значит
Цитата:
Тем более что у данного произведения есть продолжение. Выходит, многие понапрасну рвали на себе тельняшку, услышав только первый акт.

Многие ушли в антракте, актеру повод задуматься.



Бред? Но ведь новый! (с) Станислав Лец.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Роман Злотников - 2012. Точка перехода
СообщениеДобавлено: 04 июн 2011, 04:00 
Критикан

Зарегистрирован: 18 апр 2011, 16:15
Сообщений: 426
Откуда: Луцк
Имя пользователя: Андрей
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 22
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Цитата:
Получив сразу три премии, Роман Злотников стал бесспорным лидером по количеству наград среди писателей-фантастов в 2011 году.

Получив пять Звезд Героя, тов. Брежнев стал несомненным рекордсменом...
Вообще, те, кто из шкуры вон лезет для получения премий, не вызывают у меня доверия.



На детях гениев природа отдыхает.
Природа - тоже гений.
Наша мать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
 

Large Visitor Map