Site Logo

Маленькое Общество Свободных Критиков

Литературный форум
 
Текущее время: 18 дек 2018, 22:34

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Новоприбывшие, обязательно ознакомьтесь с введением в МОСК!


Правила форума


Теперь рецензии в "Прозекторскую" попадают только пройдя отбор у рецензентов либо администраторов, увы. Если вы уверены в своих силах и считаете, что пишете отзывы не хуже, чем наши рецензенты - добро пожаловать! Для того, чтобы ваша рецензия попала в "Прозекторскую" вам необходимо сделать следующее:
1) Написать отзыв на книгу, разместив его в "Свободном обсуждении"
2) Подождать, пока ваш труд оценят по достоинству.
3) Возможно, после этого, вам предложат сотрудничать с МОСКом в качестве постоянного рецензента.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Александра Сашнева - Наркоза не будет
СообщениеДобавлено: 02 фев 2010, 20:32 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:58
Сообщений: 2040
Откуда: Мост троллей
Медали: 4
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bjorn
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 103
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
На старом МОСКе разместил Бьярни

Изображение
Александра Сашнева - Наркоза не будет


Изображение


Аннотация: Чтобы подчинить объективную реальность собственной воле, необходимо знать, что она из себя представляет. Чтобы выжить на пути к этому знанию, следует помнить, что смерть всегда рядом, а жизнь — иллюзия, подобная узорам в калейдоскопе. Лишь погибнув и воскреснув вновь, можно стать истинным Воином, побеждающим на городских перекрестках и в снах, одинаково успешно сражающимся с материальным и бесплотным противником.


Ну-с, дамы и господа, с почином вас всех. Это так сказать за ради вступления. Жребий брошен, победители названы. И вот он, сладкий миг расплаты. Видите ли ,в чём дело, я хочу сразу расставить все точки над всеми буквами, чтобы потом не возникло никакого недопонимания. Я очень не люблю «перформансы» различного рода авангардистов, неокубистов, и прочих бездельников от богемы. Раздеться донага и есть при этом свои экскрименты, это, конечно, может и прогрессивно, да и высокий художественный смысл заключён недетский, однако у меня вызывает строго рвотные позывы. К чему это я? А вот сейчас узнаете.

Роман Сашневой попался мне на глаза довольно давно (последнее переиздание, если не ошибаюсь, датируется 2006 годом.). Попался не случайно, я намеренно его искал, после прочтения «Властелина вероятности» Янковского, где содержаться прямые отсылки к данному произведению. Дело в том, что три года назад я активно увлекался почитыванием Кастаньеды. А знающие толк в веществах люди (в то суровое время это часто приравнивалось к магическим навыкам) настоятельно порекомендовали мне эту сладкую парочку. Боги, боги, каким наивным пылким вьюношем я тогда был. Янковский пошёл легко. И я решил сразу, без перехода, без отдыха и подготовки взяться за «Наркоз».
Первое, что меня поразило в книге – была краткая биография автора. Попалось довольно неплохое издание. Так вот, привожу избранные цитаты:

«Автор – нетолько талантливый писатель. Но ещё музыкант, фотограф, режиссёр и поэтесса» - тогда то я ещё плохо знал жизнь( читай едва-едва перестал быть школотой) чтобы понять – сочетание такой кучи талантов до добра не доводит. Что невозможно впрячь в один воз лебедя, рака и щуку. Но это сейчас я умный. А тогда пришёл в дикий восторг – во, какие гиганты мысли водятся на просторах СНГ. Не хуже западных философов.

«Не случайно этот роман стал лауреатом престижнейшей литературной премии "Бронзовый Роскон-2002", присуждаемой по результатам открытого голосования более чем 200 читателями, писателями и критиками.» - угу. Приз таки был. Я проверил. Однако, совершенно случайно, мне попалась на глаза статья Олега Дивова, где он поминает случай с этим романом. Роскон 2002 года был насквозь проникнут идея ми лоббирования «своих» писателей, пьянством и купанием в фонтане. Сашнева кстать по словам того же Дивова там таки купалась. Топлесс, ага. Прям лицо неформальной ылиты.

«Основой творчества Александры Сашневой является идея осознания реальности.» - очень своеобразной, надо сказать реальности. Сильное злоупотребление веществами на пользу не идёт никому.

«Понять, что есть окружающая действительность, каковы ее скрытые механизмы, и каково в ней место отдельного человека, является сверхидеей романов "Наркоза не будет"» - по тексту романа героиня всё больше занимается групповым сексом, употребляет вещества и отлёживается на каких-то блат-хатах. Или это такой новый способ познания мира? И своей роли в нём? Вот цитатка из книжки – слабонервным и беременным не читать!

«Анечка выбралась из бассейна, побежала к Лере и, с хохотом упав на диван, уронила голову на колени Лере.
Та холодно улыбнулась, и ее ноги чуть-чуть раздвинулись, показав розовые створки раковины. Анечка схватила со стола вазу с икрой сыпанула Лере на живот. Икринки покатились вниз, застревая в светлых волосинках черным жемчугом.
— О! Что Вы творите! Феи! Лесные нимфы. Дикие, дикие самки! Ох-ох-ох! Пустите меня к этому источнику. Уйдите все! Я один!
Мишенька рухнул на четвереньки и принялся за икру.
— Ну и подумаешь! — сказала Анечка. — А я буду есть салат!
И высыпала его красотке на грудь. Лера сползла наискозь вниз и уже не сидела, а лежала на диване. Ее лицо выражало не больше, чем лицо сосущего грудь младенца. Она была в раю новых русских. Рита села на диван напротив и, чтобы не смущать общество, решила позавтракать оливками. Все-таки она была приглашена на завтрак.
Анечка, перемазав все лицо, воодушевленно собирала розовые кусочки креветок зубами, языком слизывала с груди Леры майонез.»

- это значит, напоминаю, философский фантастический роман, а не порнуха, как могут подумать некоторые. Где-то десятая страница.
.Очень интригует начало книги – героиня отправляется в плаванье по саунам, кабакам и борделям с первых строчек.

«Александра Сашнева не относится к числу "кабинетных писателей" - она не понаслышке знакома с жизнью современного города и самостоятельно прошла все ее уровни, от бездомной провинциалки на улицах мегаполиса, до успешной и состоятельной писательницы.»- я, конечно, дико извиняюсь, но ежели жизнь большого города – наркота, траханье с кем попало и прочие весёлые и занимательные вещи – то видимо знает. На своём опыте, ога.

]«Весомым отличием книг Александры Сашневой является то, что вместе с выходом каждого романа к нему выходит и саунд-трек с одноименным названием. Так альбом "Наркоза не будет" уже выпущен и продается, а альбом "Тайные знаки" планируется к выпуску» - вот оно в чём дело. Это хитрый маркетинговый ход. Видимо музычка у талантливой девы, без книжек как-то не пошла.

Так вот. Вы спросите – а отчего в качестве объекта разбора взята биография – ответ прост. Это единственный осмысленный кусок текста во всём романе. Остальное – набор букв, не более того. Я молчу про логику, там даже связного сюжета, как такового нет. Второй вопрос будет – а при чём тут «перформансы»? А эта книга и есть такой перформанс. Когда ничерта никому непонятно, однако ярлычок «охрененно богатый внутренний мир» и «ылитарное искусство» болтается. Вот и читают, суровые дядьки в вельветовых куртках и шарфах, роняя слёзы умиления и фразы…»Питер, такой Питер»(действие книги происходит в Петербурге) или «Кроме питерских этого никому не понять». Я не питерский. Но, с табуретки своего читательского опыта, говорю – не читайте эту ересь. А издателе подобной мути, нужно обязать в законодательном порядке вывешивать на обложку предупреждение – «Опасно для мозга»!!!

Вот и всё. СУ ваш Бьярни.
(c) Бьярни


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Александра Сашнева - Наркоза не будет
СообщениеДобавлено: 08 июл 2010, 09:13 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 май 2010, 17:49
Сообщений: 91
Откуда: Москва
Имя пользователя: Рик Фалькорн
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 4
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Такое ощущение, что мы с автором живем в двух разных мирах...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Александра Сашнева - Наркоза не будет
СообщениеДобавлено: 08 июл 2010, 10:32 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2010, 22:39
Сообщений: 1033
Откуда: Москва
Медали: 3
Мастер пера (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Inesacipa
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 142
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Ты уверен, что это была фантастика? Похоже на современную прозу в ее худших эмосексуальных ответвлениях.



Каждый герой в конце концов становится занудой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Александра Сашнева - Наркоза не будет
СообщениеДобавлено: 08 июл 2010, 13:07 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 май 2010, 17:49
Сообщений: 91
Откуда: Москва
Имя пользователя: Рик Фалькорн
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 4
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Inesacipa, я не знаю что это вообще было. Но жалею, что оно добралось до прилавков.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Александра Сашнева - Наркоза не будет
СообщениеДобавлено: 08 июл 2010, 13:18 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2010, 02:26
Сообщений: 86
Имя пользователя: Лена
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 25
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Цитата:
Анечка выбралась из бассейна, побежала к Лере и, с хохотом упав на диван, уронила голову на колени Лере.

Хм, речевая ошибка, однако. дважды повторение имени в одном предложении...
За такое писателей надо сжигать на костре из их книг...ярко гореть будут...если огонь не побрезгует такое трогать...



Не убивайтесь вы так. Вы так все равно не убьетесь...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Александра Сашнева - Наркоза не будет
СообщениеДобавлено: 08 июл 2010, 13:20 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 май 2010, 17:49
Сообщений: 91
Откуда: Москва
Имя пользователя: Рик Фалькорн
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 4
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Celebreti, книги то огонь не тронет, побрезгует ))) А вот за автора примется и еще как. )))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Александра Сашнева - Наркоза не будет
СообщениеДобавлено: 25 янв 2011, 13:27 
Критикан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июл 2010, 09:55
Сообщений: 391
Имя пользователя: Mishelle
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 48
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Хосподи... Ну и херня. :head: Аннотация предполагает наличие хоть какой-нить мистики, фантастики, эзотерики на худой конец... А тут порево банальное.



Я пристально слежу за модой, чтобы, не дай бог, не надеть чего-нибудь модного(с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
 

Large Visitor Map