Site Logo

Маленькое Общество Свободных Критиков

Литературный форум
 
Текущее время: 24 окт 2018, 00:07

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Новоприбывшие, обязательно ознакомьтесь с введением в МОСК!


Правила форума


Теперь рецензии в "Прозекторскую" попадают только пройдя отбор у рецензентов либо администраторов, увы. Если вы уверены в своих силах и считаете, что пишете отзывы не хуже, чем наши рецензенты - добро пожаловать! Для того, чтобы ваша рецензия попала в "Прозекторскую" вам необходимо сделать следующее:
1) Написать отзыв на книгу, разместив его в "Свободном обсуждении"
2) Подождать, пока ваш труд оценят по достоинству.
3) Возможно, после этого, вам предложат сотрудничать с МОСКом в качестве постоянного рецензента.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2  След.

Оцените произведение:
Унылое говно (1) 42%  42%  [ 51 ]
Транзитом в отстойник (2) 14%  14%  [ 17 ]
Середняк (3) 5%  5%  [ 7 ]
Хорошее чтиво (4) 13%  13%  [ 16 ]
MUST READ (5) 23%  23%  [ 28 ]
Всего голосов : 119
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Наталья Щерба - Быть ведьмой
СообщениеДобавлено: 20 авг 2010, 16:39 
Критикан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2010, 16:07
Сообщений: 342
Откуда: Москва
Медали: 2
Активный рецензент (1) Каскадер (1)
Имя пользователя: Тройка
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 72
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Наталья Щерба - Быть ведьмой

Изображение

Рецензия © Тройка


Изображение


Автор: Наталья Щерба
Название: Быть ведьмой
Серия: Быть ведьмой
Скачать бесплатно: Наталья Щерба - Быть ведьмой
Аннотация: Когда Татьяна получила в наследство от прабабки сундук с загадочными вещами, она и не подозревала, что клубок простых с виду шерстяных ниток может указывать дорогу, а старинный серебряный браслет способен не только вызывать зависть окружающих, но и исполнять любые, самые лихие желания хозяйки. Однако в скором времени девушке пришлось убедиться в том, что все это реально, что она сама — ни много ни мало колдунья и что по милости прабабки, сильной и хитрой ведьмы, взвалившей на Танюшу тайную и опасную миссию, она попала в нешуточную переделку, связанную с самой большой Карпатской Тайной.

Рецензия:

Плывут пароходы – привет МэриСью!
Пролетают летчики – привет МэриСью!
Пробегут паровозы – привет МэриСью!
А пройдут пионеры – салют МэриСью!


Книга Натальи Щербы «Быть ведьмой» читалась из тех ожиданий, что очередной автор женского юмористического фэнтези непременно опишет в первом творении себя. А автор у нас спортсменка, комсомолка и просто красавица, буквально: блондинка, поклонница ушу и походов в горы. Вот эти подробности меня и заинтересовали, а никак не обложка книги или обещания потрясающего юмора. Ожиданиям моим не суждено было сбыться – автор поразительно часто упоминала вожделенные боёвки и горы, всегда при этом избегая их точного описания. Но обо всём по порядку.

Лучше всего Наталье удались герои. Не стоит понимать меня превратно: я имею в виду, что герои – это единственная часть произведения, сформированная достаточным количеством текста. Всё остальное: мир, декорации, связи, мотивация действий, распутывание сюжетных линий, юмор – слишком слабо, чтобы о нём вести разговор. Шутки обозначаются буквальными вставками «ха-ха», персонажи контактируют только с Таней – главной героиней, периодически путаясь ролями, а несколько прикарпатских городов упоминаются лишь в связи со зданиями, в которых действующие лица могут побеседовать друг с другом или поспать. И, как часто бывает в книгах направления ЖЮФ, страдающий недостатком воображения автор умудряется ещё и поражаться его отсутствию прямо на страницах своих книг.

«Это что, спортзал? Тогда почему на потолке висит такая торжественная люстра? А если взять парты, украшенные затейливой инкрустацией завитушек по краю и «кабинетного вида» входные двери, получалась просто чудовищная эклектика».


Но одну тему, даже несмотря на всю её неполноту, я затронуть обязана. Давайте поговорим об авторской магии. В мир «Быть ведьмой» волшебство пришло из параллельного пространства под названием Чародол. Придя, волшебство застряло в Карпатских горах навсегда, застряли в них и его носители – ведьмы и чародеи. Колдовать последние могут только с помощью артефактов: браслеты у женщин и цепи у мужчин. Очень пошлое получилось представление, ведь сила магии напрямую зависит от величины артефактов. Мол, чем цепь длиннее, тем мужчина мощнее, а пополняет он её, переплавляя на звенья браслеты женщин. Аналогий хоть отбавляй. Но не всё так просто и примитивно с миром, как кажется на первый взгляд. Волшебство делится не только по гендерному принципу, но ещё и по политическим соображениям. Щерба придумала расколоть общество чародеев на два лагеря: Диких и Цивиллов. Если первые хотят вернуться в Чародол, то вторые хотят остаться на Земле, – подумаете Вы, впервые столкнувшись с описанием враждующих групп. Но после выяснится, что мотивы персонажей более понятны и упираются в банальные паразитирование на не-магах и стремление к власти сильных самцов. В своём желании обличить Цивиллов, Щерба даже обзывает их расистами – безусловно, спорный поступок, потому что черт расизма прописано ею не было, как не было объяснено, какая же такая существует природная магия человека, которая, по словам автора, должна быть у каждого помимо артефакта.

«А так – маги думают, что правят миром, только тайно, а люди – что они правят миром, и совсем не тайно…»

Сильнее всего угнетают в тексте описания магических поединков, так называемых астральных боёв. Во-первых, потому что их практически нет, хотя они ожидаемо должны были разбавить общую вялость тягучего сюжета, во-вторых, потому что подробности боя между магами на особом уровне выглядят игрой в Q-zar – специфической со многими условностями поделкой, рассчитанной на желание уставшего офисного планктона развлечься путём пуляний в друзей из виртуального оружия.

«Приглядевшись, Таня смогла различить более четкие контуры фигур и даже то, что передвигались они мягкими, длинными шагами, а руки, сжатые в кулаки, держали возле головы, как боксеры. В тот же миг тени метнулись друг к другу и завихрились под куполом. Казалось, внутри включили невидимый миксер – зал восторженно взревел. Замелькали синие, зеленые, черные молнии – похоже, внутри пошла реальная свалка».

И что же остаётся нам в итоге для толкания сюжета? – спросите вы. Ни связи между персонажами, ни специфика магического мира, ни даже политические взгляды автора на роль завязки истории не подходят. На самом деле – уж простите за спойлер – главной загадкой книги почему-то является артефакт в виде венца власти. Всё остальное тянется за магической короной постольку, поскольку тянуться за статичным предметом без детективной составляющей почти невозможно. И получается, что сюжет у нас топчется на месте, пританцовывая да приплясывая в угоду читателю. Ничто не мешало главным действующим лицам объяснить историю с венцом блондинке Тане с самого начала. Ничто и никто кроме автора. Она намеренно дозировала эту тему в книгу по крохам, чтобы растягивать всё дальше и дальше свою задумку по подробнейшему описанию главной героини – зеркала самой себя.

«С виду она была кротка, хоть и часто любила пошутить или поострословить, но из-за милой внешности и добродушия характера многие с первых же минут знакомства называли ее ласково – Танюша, а не Таня там или Танька».

Татьяна Окрайчик является относительной попаданкой. Фактически она из пространства никуда не выпадает, оставаясь по ходу повествования даже в одной местности, но реально девушка ВНЕЗАПНО узнаёт, что она ведьма, так же ВНЕЗАПНО для читателя ведьмовству отучивается за кадром и ещё более ВНЕЗАПНО проводит некоторое время в престижном ВУЗе, где ничем толком не занимается. Непонятно, зачем писательница для попаданки вводила рассказ от третьего лица: повествование всё равно идёт про Таню, для Тани и за Таню. Мы не можем узнать, чем живут, думают или дышат другие герои кроме Тани, потому что за главной героиней разглядеть их невозможно: весь смысл их жизни занимает либо забота о девушке, либо причинение ей вреда. Самой главной героине подобная привязанность абсолютно незаметна – она сложно и долго строит отношения с людьми, никак не определяясь насчёт того, что ей нужно в жизни. Друзья? Первая лучшая подруга так дорога ей, что ради неё она бросается ломать собственную судьбу, но, будучи спасённой, глава модельного агентства быстро перестаёт интересовать Таню. Вторая лучшая подруга является целым образцом дурного поведения, закономерно спивается, падает в объятия разврата и, конечно, предаёт такую всю из себя честную и благородную главную героиню. А что? Нужно же на чьём-то фоне выделяться! Если нет других способов изображения достоинств персонажа, то почему бы и не сравнить их с недостатками других?

Любви в книге отводится непривычно малая роль. Развитие отношений, не спорю, проходит стремительно, но обозначает себя лишь под конец повести. Мне кажется, что по своей природе Таня и не могла любить никого. Будучи эдакой девочкой-колокольчиком, она слишком послушна для окружающих, чтобы иметь свою точку зрения. Даже её браслет помыкает ею, что уж говорить о красавцах-парнях. Кстати, о красоте: первым признаком её Щерба считает почему-то темноту глаз и наличие ямочек на щеках. Так что если вам встретятся в книгах писательницы подобные атрибуты внешности, то принадлежать они будут, безусловно ведущему персонажу.

Из оставшихся героев я бы выделила чертёнка Лёшу, его отца и двух злодеек-ведьм: Кристу и Ружену. Женским персонажам не везёт в повести. На орехи им достаётся, видимо, за их желание соперничать с главной героиней. Поэтому в представлении Щербы окружающие девицы сплошь завистливы, да ревнивы. С этой позиции сложно понять, зачем писательница вводит так много женских образов. К примеру, среди преподавателей Кукушки – главного ВУЗа Прикарпатья – не было упомянуто ни одного мужчины, будто это и в правду тот самый Пединститиут, коим образовательное учреждение притворяется.

«Уж слишком та выделялась на фоне остальных: огненно-рыжие волосы девушки закручивались хищными кольцами до самой талии, тесная блузочка из черного атласа, застегнутая всего лишь на одну пуговичку, выгодно облегала фигурку, а большие, чуть раскосые глаза смотрели с привычным, по всей видимости, цинизмом – приветливо и оценивающе одновременно».

Что касается мужских образов, то они всё-таки умеют быть под руководством Натальи Щербы разными. Причём даже по ходу истории – удивительное дело на фоне общего текста. Молодой чародей Алексей настолько молодо изображается поначалу, что узнав, сколько ему на самом деле лет, вы можете и не поверить автору. Стоит признать, что малыш, обзывающийся в присутствии дамы титулом «Леди», утопающий в дикторском пиджаке и ворующий из дому еду, тяжело воспринимается как опытный повеса. Сложно представить характерно ребячащегося мальчишку ловеласом, увлечённым составлением ядов для души. И меньше всего он признаётся как академик магических наук. Почему так по-разному автор изобразила главного персонажа мужского пола? Быть может, Наталья хотела запутать читателя, чтобы он искал разгадки в тексте, не скучал во время чтения, но в итоге заплутала сама, не осилив точную формулировку загадок. Алексей, как и его отец, получился странным и слишком уж разносторонним: сегодня нам нравится один тип мужчин, а завтра – как знать? Наталья не знает, какой тип мужчин нравится её Мэри Сью и за что, поэтому, устав в один момент перебирать возможные «за» и «против», она просто-напросто назначает возлюбленных друг другу, быстро толкая героев в омут страсти. История любви комкается вслед за историями юмора, приключений и социальных проблем, но повесть не заканчивается, превращаясь в цикл.

Итог: За ровный язык и наличие больше одного оформленного образа в книге я ставлю 2 из 6. А заодно сетую на то, что книгу нельзя дописать до лучшего результата. Её можно лишь забыть, поучившись на ошибках, и приняться за что-то новое, светлое и содержательное.



women is losers © Janis Joplin


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наталья Щерба - Быть ведьмой
СообщениеДобавлено: 20 авг 2010, 17:23 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 23:32
Сообщений: 236
Откуда: Москва
Имя пользователя: Мария
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 31
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Замечательная рецензия.) Ты попала в самую точку.)) Снимаю шляпу, лучше и полнее не скажешь.)



Изображение

Каждую секунду мне казалось, что я не смогу закончить предложение, потому что уже не помню, с чего начала его, но оно почему-то независимо от меня складывалось в узор. Говорила я, как всегда, всё, что думаю, размазывая автора пьесы до состояния жижи. Когда выдохлась, зал зааплодировал, здесь умели ценить даже вражеский блеск.
Мария Арбатова, "Мне 40 лет"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наталья Щерба - Быть ведьмой
СообщениеДобавлено: 20 авг 2010, 22:12 



А сиськи ничего так.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наталья Щерба - Быть ведьмой
СообщениеДобавлено: 20 авг 2010, 23:12 
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июн 2010, 01:01
Сообщений: 556
Медали: 2
Комментатор (1) Плоская медаль (1)
Имя пользователя: КотБаюн
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 58
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Хорошая рецензия, упор не на мерисьюшность и рояли, а на реже разбираемые вещи, вроде мотивов поступков и типажей. Только мне казалось, что это старая книга. А писательница да, гнусная, помню ее по какому-то другому опусу, даже название не запомнилось - только привкус идиотизма и плагиата.



Вы и вправду любите своего кота? Или это токсоплазма в голове велит вам заботиться о котике, своем конечном хозяине, чтобы в один прекрасный день она тоже смогла насладиться раем для паразитов?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наталья Щерба - Быть ведьмой
СообщениеДобавлено: 21 авг 2010, 02:14 



Кот-Баюн писал(а):
А писательница да, гнусная, помню ее по какому-то другому опусу, даже название не запомнилось - только привкус идиотизма и плагиата.


Полет на пылесосе после надевания браслета напомнил полет Маргариты верхом на щетке после применения гламарии (?)? Тогда скорее всего именно та книга.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наталья Щерба - Быть ведьмой
СообщениеДобавлено: 23 авг 2010, 15:36 
Критикан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2010, 16:07
Сообщений: 342
Откуда: Москва
Медали: 2
Активный рецензент (1) Каскадер (1)
Имя пользователя: Тройка
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 72
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Кот-Баюн писал(а):
Только мне казалось, что это старая книга. А писательница да, гнусная, помню ее по какому-то другому опусу, даже название не запомнилось - только привкус идиотизма и плагиата.

Был заказ на рецензирование Щербы, а кроме этого цикла у неё ничего не издано.
Сантик-Бантик писал(а):
Полет на пылесосе после надевания браслета напомнил полет Маргариты верхом на щетке после применения гламарии (?)?

Нужно выпить какого-то волшебного вина, раздеться при полной луне, сесть на сундук и сказать "Эге-гей!" А! Ещё нужен какой-то волшебный клубок - для задания координат.



women is losers © Janis Joplin


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наталья Щерба - Быть ведьмой
СообщениеДобавлено: 23 авг 2010, 16:00 
Читатель

Зарегистрирован: 01 авг 2010, 17:44
Сообщений: 2
Имя пользователя: neji
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 3
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Тройка писал(а):
Был заказ на рецензирование Щербы, а кроме этого цикла у неё ничего не издано.

http://lib.rus.ec/b/181617


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наталья Щерба - Быть ведьмой
СообщениеДобавлено: 23 авг 2010, 16:03 
Критикан
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2010, 16:07
Сообщений: 342
Откуда: Москва
Медали: 2
Активный рецензент (1) Каскадер (1)
Имя пользователя: Тройка
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 72
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
neji писал(а):
Тройка писал(а):
Был заказ на рецензирование Щербы, а кроме этого цикла у неё ничего не издано.

http://lib.rus.ec/b/181617

О, спасибо. Жаль, Вас не было раньше, когда я это искала (



women is losers © Janis Joplin


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наталья Щерба - Быть ведьмой
СообщениеДобавлено: 18 янв 2011, 15:32 



У меня книга не пошла - слишком уж по-детски. И с оценкой я почти согласен.
Но смущает разброс мнений в опросе - от УГ до MR.
И на страничке Автора написано буквально следующее "Роман "Быть ведьмой" получил Серебряный Кадуцей в номинации "Дебютные книги" на ЗМ-2009."
Может, мы чего-то не увидели или не поняли?


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наталья Щерба - Быть ведьмой
СообщениеДобавлено: 18 янв 2011, 22:40 
Рецензент
Рецензент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июл 2010, 02:55
Сообщений: 557
Откуда: Мир воздушных замков
Имя пользователя: Sinki_Aniko
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 69
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Гость
Едва ли.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наталья Щерба - Быть ведьмой
СообщениеДобавлено: 02 фев 2011, 14:45 



Мне нравится творчество Щербы. С каждой книгой автор делает профессиональный скачок. Хотя соглашусь - "Быть ведьмой" самая слабая её книга. Даже не так - она разительно отличается по стилю написания от других её книг.
Межуд прочим, автор выиграла конкурс рукописей от Росмэн с книгой для подростков "Часовой ключ для Василисы" (на самиздате есть отрывок) и вещь действительно достойная.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наталья Щерба - Быть ведьмой
СообщениеДобавлено: 03 фев 2011, 01:01 
Активный читатель

Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 00:20
Сообщений: 80
Имя пользователя: Александр
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: -1
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Опять разочарование :( Ну когда-же появится новая писательница умеющая писать книги, а не туалетную макулатуру? Нет их... Жаль :( :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наталья Щерба - Быть ведьмой
СообщениеДобавлено: 05 фев 2011, 00:01 



А вы не в Армаде поищите )


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наталья Щерба - Быть ведьмой
СообщениеДобавлено: 07 фев 2011, 18:10 
Сталкер
Сталкер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2010, 21:25
Сообщений: 402
Откуда: Санкт-Петербург
Имя пользователя: Джим
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 21
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Кузя

У Щербаковой что-нибудь выходило не в Армаде?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наталья Щерба - Быть ведьмой
СообщениеДобавлено: 07 фев 2011, 19:27 



У Щербы?
"Двуликий мир" - в Эксмо. везде есть
"Часовой ключ", для подростков, в Росмэн. Полного текста пока не нашла, но это начало трилогии


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
 

Large Visitor Map