Site Logo

Маленькое Общество Свободных Критиков

Литературный форум
 
Текущее время: 23 окт 2018, 23:05

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Новоприбывшие, обязательно ознакомьтесь с введением в МОСК!


Правила форума


Теперь рецензии в "Прозекторскую" попадают только пройдя отбор у рецензентов либо администраторов, увы. Если вы уверены в своих силах и считаете, что пишете отзывы не хуже, чем наши рецензенты - добро пожаловать! Для того, чтобы ваша рецензия попала в "Прозекторскую" вам необходимо сделать следующее:
1) Написать отзыв на книгу, разместив его в "Свободном обсуждении"
2) Подождать, пока ваш труд оценят по достоинству.
3) Возможно, после этого, вам предложат сотрудничать с МОСКом в качестве постоянного рецензента.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Сергей Джевага - Охота на хранителей
Опрос закончился 28 авг 2010, 20:53
УГ 90%  90%  [ 9 ]
Плохо 10%  10%  [ 1 ]
Терпимо 0%  0%  [ 0 ]
Нормально 0%  0%  [ 0 ]
Хорошо 0%  0%  [ 0 ]
Всего голосов : 10
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сергей Джевага - Охота на хранителей
СообщениеДобавлено: 14 авг 2010, 20:53 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 июл 2010, 02:59
Сообщений: 136
Имя пользователя: kinaye
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 55
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Сергей Джевага - Охота на хранителей

Изображение

Рецензия (c) kinaye


Изображение


Автор: Сергей Джевага
Название: Охота на хранителей (Тотем Козерога-2)
Серия: Тотем Козерога
Скачать бесплатно: Сергей Джевага - Охота на хранителей
Аннотация: Могущественные Старейшины, истинные мировые правители, осуществляют масштабную операцию по розыску и захвату молодых людей, обладающих сверхъестественными способностями зодиакального круга. Помешать их планам может только русский маг Александр Бессмертный, боевой Козерог, которого поддерживают бывшие противники — бойцы государственной организации магической безопасности «ХраМ». Однако российским воинам противостоит мощный враг — астральный охотник Дэвид, работающий на Старейшин.
Рецензия:
Ой ты гой еси, Рамзес Тутанхамонович!

В салат именуемый "Охота на Хранителей" мелко накрошено всё, вот просто абсолютно всё, что только подвернулось автору в недобрый час под руку. Тут тебе и маги четырех элементалей, и волхв дорюриковичской эпохи, сфинкс и гарпии заграничные, леший да русалки исконно русские, зодиакальный круг, Носферату (не упырь, и даже не вампир. Носферату!) в количестве 1 штуки в крайне непотребном состоянии. При встрече с Минотавром я уже просто впала в транс. А ведь я ещё когда-то морщилась от славянской фэнтези by Никитин. Ишь, привередливая была. Там как минимум стиль выдержан был, и лернейские гидры на голову не падали.
Цитата:
В голове щелкнуло и сверкнуло, я вспомнил. Давным-давно проходил по курсу истории в школе и универе, пару раз мельком видел в Интернете. Сфинкс, мифическое чудовище!
Угу. Вот и у автора тоже постоянно "щёлкало и сверкало". Упрямые Козероги и похотливо-кусачие Скорпионы из гороскопов в журнале "Лиза", утащенного у младшей сестрицы. Язычество из обсуждений безусыми нациками, с придыханием произносящих "Перун" или "Даждьбог", недочитавших даже соответствующего параграфа из курса школьной истории, но во славу Великой России, аки козлы молодые, прыгающие через костры в лесах под ударной дозой алкоголя. Что-то где-то как-то слышал краем уха и про то и про это. Если бы надо было описать творенье одним словом, это было бы слово "вторичность". Разве что вспоминается авторская подача духов смерти навий. В этой книге они превращены в скользких зомбаков преотвратной наружности.
Официант! Унесите это блюдо. Его до меня уже кто-то жевал.

Главный герой с очень-очень славянской физиономией (важно!) носитель Тотема Козерога (А все же подозрительное какое-то сочетание тотем %название знака зодиака%. Выглядит как Алла Пугачёва в составе Pussycatdolls. Ну ладно, тотем так тотем). В предыдущей части серии потерял свою силу, в рассматриваемой истории пытается её вернуть методом медитирования в исконно русском лесу над ни разу не русскими рунами. В согласии и при поддержке волхва Велимира, который "из той далекой эпохи, когда на Руси правили князья, границы охраняли могучие богатыри, а грозами и войнами ведал жестокий Перун", соглашается заняться поисками носителей тотемов зодиакального круга. Который, к слову, к славянской истории имеет ровно тоже отношение, что и я к строительству Байконура. Но главное славянские рожи кирпичом сделать, авось сойдёт. Дело является чрезвычайно важным, поскольку в случае неудачи тайные Властители мира поработят нас методом усиленного кормления низкосортными реалити-шоу, уничтожив нашу великодуховную славянскую суть.
Перед отправкой на дело по спасению мира Главгеру под роспись выдаётся:
1. Бутылочка с хэлсами - 2 шт.
2. Бутылочка с манной - 1 шт.
3. Бутылочка с жидким BFG (Big Fucking Gun) - 1шт.
4. Бомба-заклятие в асс. - 5 шт.
5. Детектор изменения магического фона, он же Амулет Рода - 1 шт.
6. Боевой подшипниковый шарик древнеарийского происхождения - 1 шт. (На картинке видели? О! Эт он и есть)

Цитата:
Старик запустил руку в сумку, выложил на траву несколько стеклянных колбочек, закупоренных деревянными пробками. Две — с мутной зеленоватой жидкостью, одна — с желтой. И еще одна — с кроваво-алой. Я взял ближайшую, повертел в пальцах и посмотрел на солнце. Не просвечивает. Эликсир густой, как патока или клей.
— Концентрат, — сухо пояснил волхв. — Очень сильные зелья. Пользуйся с умом, пей понемногу. Зеленые — для заживления ран. В десятки раз повышают регенеративные способности организма. Отсеченная рука не вырастет, но пулевые ранения затянутся...
...— А желтый для чего? — со скептической улыбкой осведомился я, вспомнив компьютерные игры. — Ману повышает?
— Почти угадал, — серьезно кивнул Велимир. — Твоя беда в том, что Тотем никуда не делся. Способности управлять энергиями ты не растерял. Но естественные каналы течения Силы закупорены.
Какая милая и беспомощная попытка обыграть писательское бессилие. Не удалась.
Хотя насчёт аптечки автор определённо пожадничал. Герой попался на диво хлипкий.
Я: Эй, эй герой! Давай вставай уже. Мы ещё и трети книги не прошли, а ты уже раз пять в беспамятстве валялся. Да и вообще из полуобморочного состояния то от боли, то от страха, то от играй-гармон даже и не выходишь.
Герой: Да погоди ты! Меня же тут в грудь ударили. Сейчас на полторы страницы будет описание моих ощущений, сердцебиений, потоотделений, кругов перед глазами.
Я: А что вообще происходит? Про боли в груди я уже прочитала.
Герой: Ну бестолковый читатель пошёл. Тебе же сейчас живописуют как у меня нога болит. Ну значит по ноге меня плохиш и ударил!
Я: Какая нога? Тебя накрыла-обожгла волна боли. Очередная. Откуда нога?
Герой: Ну там дальше будет, что болит именно нога. Но всё остальное тоже болит.
Я: Слушай а ты бы не мог не так бурно на всё подряд реагировать? Ну ударили, и ударили. Будь мужиком, действуй!
Герой: Да ты что! Да мне знаешь как больно! Да ты знаешь как мне страшно! Да я тебе сейчас расскажу как у меня под ложечкой сосёт, как за правым ухом трещит, как дыхание перехватывает! Да у меня...!!
Я: Всё. Поняла я. Давай уж как есть.

Не хлебом единым как говориться. И нехлебом автор снабдил читателя щедро. От души навалял. Зацените сами.

Цитата:
"Я смотрел в глаза и с тоской понимал, что им наплевать. На все, кроме своих мелочных забот и желаний. Живут в уютных мирках, изолированных от настоящего крепчайшими стенами. Верят учебникам, телевидению, радио и газетам. Думают шаблонами, поступают как принято, как модно. И не знают, что совсем рядом — руку протянуть — иная реальность. Истинная!.. "
"Славяне, Россия… За обычными буквами и звуками кроется нечто действительно великое и могучее. Вспышка света в ночи, непоколебимость, мощь лесов и полей, рек и озер, безоблачное вечное небо!"
"Незаметно в умы вошли другие мысли. Нам внушили, что человек — животное с простейшим набором инстинктов. Его можно изучить, загнать в рамки. Да и оправдание хорошее — не заморачивайся, ты ведь зверь. Или хуже — машина. Иные еще пытаются говорить о духовном, моральном и светлом. Но слабые голоса перекрывает мощный рев жаждущей удовольствий толпы. Страшно… А ну как к власти придут прекраснодушные глупцы? Ведь сразу перекроют кран, оборвут поток сладостного навоза, в котором чудо как хорошо поплескаться и похрюкать!.."
"Сколько видел таких мощных, гордых и непримиримых. Но рано или поздно заползали под каблук, становились тихими и запуганными. Забывали о высоких целях, мечтах, славе. Делали слюнявых визгливых детишек. И вкалывали, вкалывали от зари до зари лишь бы удовлетворить непомерные аппетиты стервозных жен. Определенно, нечто сбилось в нашей программе, менталитете. Ведь мужчина обязан идти к звездам, а женщина поддерживать на том великом пути. Лишь тогда поступаем согласно своей сути. "
И т.п. Покупай-торопись, разбирай живопись. Популярный товар для борцунов с жизнью методом вконтактовских заметочек.

Уже отчаявшись найти хоть какой-то просвет в череде слабо связанных друг с другом боевых эпизодов с хронически помирающим ГГ, я наткнулась на удивительно любопытную, после всего прочитанного до этого хлама, концовку.
Во-первых: финальная схватка с главным боевым элементом противостоящим ГГ, охотником Дэвидом, закончилась тем, что Козерог ментально открылся охотнику, доказывая невинновность в смерти его дочери. Понимание чужой боли, сочувствие к врагу. Просто и коротко, без картинных вздохов и взлядов имитирующих бурную работу мозга, на деле выдавая растиражированные банальности. Впервые я увидела за текстом человека, а не утомительного клона.
Во-вторых: Ба! А это же мой любимый фасончик. Всё происходившее в книге переосмысливается, находятся объяснения малозначительным, невписывающихся в общую картину мелочей, и получаем совершенно иное понимание происходящего. Неприятное и неожиданное. Как оказалось, главным плохишом оказался тот, кто был вне подозрений. И я даже не могу сказать, что автор насильно притащил в финал отчаянно упирающегося дворецкого-убийцу, и исключительно ради ВНЕЗАПНО, указует на него обвиняющим перстом. В завязке имеется достаточно оснований для такого хода. Но реализация... Такие триллерские заморочки требуют неслабого мастерства от исполнителя. Дать понимание происходящего, и аккуратно, осторожно разбросать небольшие бледные подсказки что "что-то не так", заставить читателя тревожиться, искать ответ вместе с героем, ошибаться, но находить новые части головоломки, и в финале объединить всё воедино. В безупречную схему без единого изъяна.
И здесь явно не тот случай. Ну просто по сути нечего переосмысливать, ведь условия в которых действуют герои настолько размыты, безумное ассорти из сфинксов да минотавров настолько непредсказуем, что первоначальное "базовое" видение, которое опровергается просто отсутсвует. Остаётся лишь конечное понимание "что-откуда" в этом бедламе, и личное предательство. Мелковато. Да и не пиши я отзыв не дочитала бы и до 50 страницы.

Среди орудий пишущих кажется появился новые девайсы: мобильники и смартфоны. Потому что то, на что вы прочли мой отзыв, скорее большая такая SMS-ка, чем что-то иное. Написано это не русским языком, а его младшим братом,- гибрид чятиков и рекламных слогонов. К чтению не пригоден.

Закуска
Теперь надо запомнить, что водяницы умеют становиться прозрачными. Да и по физике вроде логично. Человек на две третьих состоит из воды. И почему бы не допустить, что когда-то давно эволюция сделала виток или ответвление. Создала существ, что могут полностью растворяться.
*пускает слезу умиления*
Вот за что люблю фэнтези, так это за непрошибаемые физико-химические обоснования.


Ведьма подогнула колени, сгруппировалась. Стремительно рванулась ввысь, растворилась в ночном небе. Ты навсегда в наших сердцах, Нео.

«Чтобы появился человек, нужно два совершенно разных существа — мужчина и женщина, — подумал я. — Дабы возник электрический ток — плюс и минус на электродах. Так и Вселенная…»
«Ты прав», — шепнуло в мозгу. Над тайнами мироздания приоткрывается завеса, ёпт.


Итог: Нечитабельное ассорти из несовместимых элементов с налётом великороссости. Светлая задумка в детективном ключе, но реализована слабо.
Цитата:
Основатель, зодиакальные маги, силы Земли… Боже, сколько потусторонней хрени! Но еще хуже то, что в этот бред приходится верить.
(с) из размышлений главгера.
Лично я к нему присоединяюсь :-D



Самосовершенствование - это онанизм. Я в этом уверен© Финчер


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сергей Джевага - Охота на хранителей
СообщениеДобавлено: 14 авг 2010, 21:32 
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июн 2010, 00:38
Сообщений: 671
Медали: 3
Активный рецензент (1) Тролль (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bright
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 108
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Зер гут, Вольдемар, зер гут. Но насчет смеси всего и вся - очень рекомендую Д. Скирюка - Серию "Осенний Лис". С моей точки зрения, у него на редкость эргономично получилось смешать огромное количество легенд)
Чего только стоит сцена, где пересекаются герои Nevermore и Владислав Цепеш)



Хочешь критиковать — сначала похвали, болван. © Охотник


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сергей Джевага - Охота на хранителей
СообщениеДобавлено: 14 авг 2010, 21:37 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 июл 2010, 02:59
Сообщений: 136
Имя пользователя: kinaye
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 55
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Bright писал(а):
Зер гут, Вольдемар, зер гут.

Спасибо.

Bright писал(а):
Но насчет смеси всего и вся - очень рекомендую Д. Скирюка - Серию "Осенний Лис". С моей точки зрения, у него на редкость эргономично получилось смешать огромное количество легенд)
Чего только стоит сцена, где пересекаются герои Nevermore и Владислав Цепеш)


Почитаю после дождя. А то сейчас ничего не идёт.



Самосовершенствование - это онанизм. Я в этом уверен© Финчер


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сергей Джевага - Охота на хранителей
СообщениеДобавлено: 16 авг 2010, 12:40 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 май 2010, 10:59
Сообщений: 195
Очков репутации: 12
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Хорошая рецензия. Читается на одном дыхании. :thumbs_up



Edem das Seine, Herr CynByn!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сергей Джевага - Охота на хранителей
СообщениеДобавлено: 16 авг 2010, 15:35 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 июл 2010, 02:59
Сообщений: 136
Имя пользователя: kinaye
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 55
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
As planed :-D



Самосовершенствование - это онанизм. Я в этом уверен© Финчер


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сергей Джевага - Охота на хранителей
СообщениеДобавлено: 17 авг 2010, 17:02 
Активный читатель

Зарегистрирован: 13 июл 2010, 00:08
Сообщений: 96
Имя пользователя: godar
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 14
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Да, очень хорошая.
Насыщенная искрометным юмором(тм) и тонкой иронией(тм)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сергей Джевага - Охота на хранителей
СообщениеДобавлено: 18 авг 2010, 16:09 
Читатель

Зарегистрирован: 04 июн 2010, 10:14
Сообщений: 9
Имя пользователя: a.sedov
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Рецензия хороша,

но надо отдать должное и аннотации
русский маг боевой козерог
:ROFL:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
 

Large Visitor Map