Site Logo

Маленькое Общество Свободных Критиков

Литературный форум
 
Текущее время: 24 окт 2018, 00:37

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Новоприбывшие, обязательно ознакомьтесь с введением в МОСК!


Правила форума


Теперь рецензии в "Прозекторскую" попадают только пройдя отбор у рецензентов либо администраторов, увы. Если вы уверены в своих силах и считаете, что пишете отзывы не хуже, чем наши рецензенты - добро пожаловать! Для того, чтобы ваша рецензия попала в "Прозекторскую" вам необходимо сделать следующее:
1) Написать отзыв на книгу, разместив его в "Свободном обсуждении"
2) Подождать, пока ваш труд оценят по достоинству.
3) Возможно, после этого, вам предложат сотрудничать с МОСКом в качестве постоянного рецензента.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Диана Удовиченко Максим Удовиченко – Изгнанники
СообщениеДобавлено: 30 июл 2010, 21:22 
Активный читатель

Зарегистрирован: 13 июл 2010, 00:08
Сообщений: 96
Имя пользователя: godar
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 14
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Диана Удовиченко Максим Удовиченко – Изгнанники
Изображение
Рецензия (c) godar


Изображение


Автор: Диана Удовиченко Максим Удовиченко
Название: Изгнанники
Серия: Зеркала судьбы
Скачать бесплатно: Диана Удовиченко Максим Удовиченко – Изгнанники

Аннотация: Эльф Лэйариел не сумел стать великим чародеем, и от него отказался родной отец. Орка Мара, по прозвищу Бешеная, не желала жить по древним законам, и старейшины изгнали ее из племени. Куда пойти скитальцам, где попытать удачи? Конечно, в человеческих землях. Но люди жестоки к чужакам. За право оставаться собой, а не стать послушным орудием в руках власть имущих изгнанникам придется сражаться. Они незнакомы, но их судьбы странным образом связаны. Две истории, два путника и одна дорога в зеркалах…

Рецензия
Диана Удовиченко одна из так называемых звезд Самиздата. Читателю известна по трилогии (по крайней мере, пока трилогии) «История бастарда».
Книга, которую я хочу рассмотреть последняя на текущий момент из изданных работ автора.

Писательница характеризует свою целевую аудиторию как «любителей легкого приключенческого фентези». Сперва я решил, что вполне подхожу под описание. Приключенческое фентези без вопросов люблю, а к романам с «притензией» отношусь с большим подозрением. В общем, книжку открыл, рассчитывая если не приятно провести время, то, по крайней мере, сэкономить нервные клетки. Но не тут-то было.
Оказалось, что мы с автором по разному понимаем смысл слова «легкое», я все же рассчитывал получить нечто потяжелее мелкопротертого яблочного пюре. Такое впечатление, будто писатель опасается, как бы книжку не сочли (да хранят нас от этого боги) слишком утомительной, а потому заранее все тщательно разжевывает и кормит читателя с ложечки.
Признаюсь – приходя домой после многотрудного дня, я не тянусь к полке за томиком Гегеля. Но всему же есть предел. Отношение к читателю не то как к ребенку, не то как к впавшему в маразм старику, невольно вызывает внутренний протест. Однако обо всем по порядку.

Мир «Изгнанников» выполнен по классическим стандартам. Можно сказать сейчас таких миров почти не делают.
Невольно видишь, как автор берет лист плотной бумаги и любовно рисует на нем Горы, Чащобы, Болота и прочие Интересные Места отвертеться от посещения которых у героев не будет никаких шансов.
Этот мир стереотипен и практически не обладает каким-то своими особыми, только ему присущими чертами. Подобных ему мы видели сотни, если не тысячи. Меняются названия Интересных Мест и некоторые детали политического устройства. А так – все тоже некое условное средневековье населенное стандартными фентезийными расами. Эльфы в нем красивы и высокомерны, орки зеленокожие и свирепы, гномы прилежно куют железо, снабжая положительных и отрицательных персонажей инвентарем.
Можно сказать, что подобные декорации находятся в общем пользовании гильдии фантастов и за древностию лет никто из авторов не может предъявить на них эксклюзивные права.
Быть может автор и собирается чем-то нас удивить в продолжении, но пока читатель словно гуляет по своей старой детской площадке.
Все ему там знакомо – и грибок над песочницей покосился и качельки по-прежнему скрипят.

Сюжет книги самый незамысловатый, чем-то напоминает фанерный меч в исполнении начинающего реконструктора. Никаких внезапных поворотов, замысловатых интриг… в общем, от автора трех изданных книг мы были вправе ждать чего-то куда более основательного.
Хотя, конечно, имеется своя специфика.
Дело в том, что в «Изгнанниках» две сюжетные линии. В одном конце мира в совершенно неизвестном направлении движется орка Мара, а в другом его конце, в еще более неизвестном направлении движется эльф Лэй. Само собой они сближаются.
В принципе в самой схеме нет ничего криминального. Многие романы построены аналогично. Проблемы как обычно кроются в исполнении. Тут дело даже не в том, что сближаются герои уж очень неспешно. Просто, как правило, имеется в виду, что персонажи, даже не встретившись, незримо взаимодействуют, дополняют друг друга. В нашем же случае это параллельные прямые, пересечься которым дано лишь по писательскому произволу.
Сюжетные линии сшиты лишь белыми нитками авторских намеков, не имеющих сами по себе никакого художественного значения.
Хотя возможно я не справедлив? Как-никак в тексте есть такая забавная особенность как дублирование сюжета. Приблизительно это можно описать так – если в главе А мальчик поскользнулся на лестнице разбил лоб, то велики шансы что в главе Б девочка споткнется о пенек и поставит синяк на заднице.
Не знаю в чем здесь была задумка, герои все равно остаются совершенно независимыми, а вот изрядная доля интриги отправляется коту под хвост.
По сложившей доброй традиции сюжет упирается в грядущее продолжение.

Что касается самих героев то выписаны они на удивление неплохо. Более глубокая проработка, конечно, не помешала бы, но ведь в огромном большинстве современных произведений нет и того.
Самым достоверным мне показался эльф Лэй. По крайней мере, поступки его более менее мотивированы, а жизненные устремления вполне понятны. Протест вызвал только один момент, когда герой, слишком уж резко поменял жизненные планы. Тщательней тут надо бы. Впрочем, повторюсь у очень многих авторов вместо героев и вовсе говорящие манекены, а тут у нас всамделишное изменение персонажа в ходе сюжета. Дорогого стоит.
Орка… орчанка… ну, в общем, самка орков, получилась, на мой взгляд, более надуманной. Воинствующая феминистка в племени дикарей… Не хочу жениться, хочу воевать… Откуда что пришло?
У Семеновой, помнится, в «Валькирии» меченосная дева просто хотела большой и чистой любви. А что касается Мары, то совершенно непонятно чем объясняется ее поведение кроме, разве что переизбытка тестостерона в организме.

Язык «Изгнанников», на мой вкус довольно неплох. Богатства метафор и стилистических чудес конечно нет. Более того когда автор пытается вывести какую-то стилистическую завитушку результат получается… неоднозначным.

Цитата:
В распахнутое окно врывалась летняя ночь, властно заявляя о своих правах.

Ночь врывалась? Ну ладно, предположим. Отмечу, что подобные спорные моменты в книге довольно редки.

Зато практически нет канцелярита и прочих школьных ошибок. Очень живая и приятная речь. Единственный ощутимый минус – слишком уж современная. Все эти «профессионал», «репутация» и тому подобное уж слишком сильно выбиваются из атмосферы фентези.

Если говорить о книге в целом, то нужно признать – она имеет целый ряд недостатков и одно несомненное достоинство.
Недостатки по большей части типичны. Так, отсутствует какой бы то ни было драматический конфликт, как следствие герои занимаются только тем, что бездумно приключаются в различных точках нарисованной карты. Раз нет конфликта, нет и кульминации. Финала, закрывающего сюжетные линии… ну вы догадались.
В общем, работает принцип телесериала, когда вроде все активно суетятся, а на практике ничего не происходит.
Какие-то намеки на завязку конфликта появились, не смейтесь, в эпилоге. Таким образом можно считать, что вся книга это громадное предисловие.
Что касается достоинства – это умение автора заставить читателя сопереживать герою. Персонажи задевают воображение, вынуждают представлять, как могли бы развернуться события. Как ни крути – талант.
Именно он не позволяет отнести книгу к разряду УГ, точно также как оборванность сюжетных линий не позволяет поставить Середняк.

Итог
Самостоятельной ценности книга не имеет. Если возникнет желание почитать – дождаться продолжения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Диана Удовиченко Максим Удовиченко – Изгнанники
СообщениеДобавлено: 30 июл 2010, 21:44 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 июн 2010, 17:53
Сообщений: 141
Имя пользователя: Азаг-Тот
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 23
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Цитата:
Эльф Лэйариел не сумел стать великим чародеем

Собственно, после этого можно дальше и не читать.



На словах ты Лев Толстой - а на деле...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Диана Удовиченко Максим Удовиченко – Изгнанники
СообщениеДобавлено: 30 июл 2010, 21:48 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:58
Сообщений: 2040
Откуда: Мост троллей
Медали: 4
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bjorn
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 103
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Кстати, авторов разве не двое?



Рецензенты имеют право не только говорить людям в глаза, что они дураки, но даже доказывать им это. Георг Лихтенберг


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Диана Удовиченко Максим Удовиченко – Изгнанники
СообщениеДобавлено: 30 июл 2010, 22:00 
Активный читатель

Зарегистрирован: 13 июл 2010, 00:08
Сообщений: 96
Имя пользователя: godar
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 14
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Скользкий момент, за Максимом Удовиченко я знаю только несколько коротких рассказов. Различие в стиле, я не увидел хотя логично было бы предположить, что авторы поделили героев… В общем почесав в затылке я решил что ответственность несет более опытный т.е. Диана Удовиченко.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Диана Удовиченко Максим Удовиченко – Изгнанники
СообщениеДобавлено: 30 июл 2010, 23:31 
Активный читатель

Зарегистрирован: 11 июл 2010, 04:25
Сообщений: 126
Имя пользователя: Intuition
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 16
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Читал эту книгу.
С оценкой соглашусь,это не УГ,но и до середняка не дотягивает.
Что меня привлекло?
1.Оба ГГ явно не супермены. Я по крайней мере такого не запомнил.
Средне.
1.Годару-взаимодействие между ними всё-таки есть,правда какое-то слишком уж непонятное.
Непонятки
1.Есть намёки на будущую крутость ГГ,правда где ему учиться и т.д. неизвестно.
2.Намёков на их рост вверх тоже нету,пока что там только обычный протест,которого всё-таки мало.

Именно из-за мотивации,поджидающих роялей,непрорисованного мира ТВО.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Диана Удовиченко Максим Удовиченко – Изгнанники
СообщениеДобавлено: 30 июл 2010, 23:37 
Активный читатель

Зарегистрирован: 13 июл 2010, 00:08
Сообщений: 96
Имя пользователя: godar
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 14
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Intuition
Цитата:
Именно из-за мотивации,поджидающих роялей,непрорисованного мира ТВО.


Что как бы и поставлено.

Цитата:
Годару-взаимодействие между ними всё-таки есть,правда какое-то слишком уж непонятное.


Взаимодействие это
 
Глючные видения в зеркале?
Как раз то что я назвал белыми нитками.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Диана Удовиченко Максим Удовиченко – Изгнанники
СообщениеДобавлено: 30 июл 2010, 23:39 
Активный читатель

Зарегистрирован: 11 июл 2010, 04:25
Сообщений: 126
Имя пользователя: Intuition
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 16
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Насчёт белых ниток,пардон,так и есть. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Диана Удовиченко Максим Удовиченко – Изгнанники
СообщениеДобавлено: 02 авг 2010, 13:20 
Сталкер
Сталкер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2010, 21:25
Сообщений: 402
Откуда: Санкт-Петербург
Имя пользователя: Джим
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 21
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Спасибо за рецензию! Читать наверное не буду, устал от чистого фэнтези.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
 

Large Visitor Map