Карина Пьянкова – Из любви к истине
Рецензия (c) Celebreti Автор: Пьянкова Карина
Название: Из любви к истине
Скачать бесплатно: Пьянкова Карина – Из любви к истинеАннотация: Бывает так, что ради расследования приходится рисковать своей жизнью. Особенно если закон для тебя значит больше мнения вышестоящих и ты отказываешься понимать «тонкие намеки». Бывает так, что кольцо врагов медленно стягивается вокруг тебя, а друзей с каждой минутой становится все меньше. Особенно если твое имя Риннэлис Тьен. Бывает так, что партнером по танцу становится смерть. Особенно если ты делаешь свой выбор из любви к истине.
Рецензия: Dura lex, sed lex*
Позволите задать вам один вопрос?
— Какой? — недоуменно подняла тонкие брови дийес Риннэлис. Разве они не успели обсудить все, имевшее значение? Так что же нелюдю еще нужно?
— Зачем вы все это делали, дийес? Ради чего было так рисковать?
Если сейчас он не узнает ее мотивов, то еще пару сотен лет не сможет спокойно спать.
Дийес Тьен по-кошачьи загадочно улыбнулась:
— У мужчин сотни причин для поступков, женщины же все делают ради любви.
— Любви? — изумился и растерялся он. Неужели он все-таки неверно ее понял?
Она с возрастающим весельем наблюдала за его терзаниями.
— Любовь бывает разная, ларо, — менторским ровным тоном произнесла дийес дознаватель. — Любовь к мужчине, любовь к себе, любовь к своей родине, любовь к своим детям, любовь к своей работе…
— И какая любовь движет вами?
— Я поступаю так или иначе из любви к истине, ларо Риэнхарн, — торжественно ответила девушка. — И она ничем не хуже других.
— Вы правы, но на алтарь этой любви приходится приносить кровавые жертвы.
Эта книга, как не странно, была издана в издательстве «Армада» в серии ЮФ, хотя ничего юмористического в ней нет. Она из немногих стоящих там книг. Сама читала в захлеб, но знакомые жаловались на тяжеловатый язык. Я не заметила, но все же...
Взяв с книжной полке книжку и взглянув на её обложку, я подумала «Это что, продолжение «Прав и обязанностей»?» Уж очень изображенный персонаж на обложке смахивал на Райвена. Прочитав аннотацию, я поняла, что это вполне самостоятельная книга о совсем другом мире и персонажах.
И вот когда я начала читать саму книгу, сразу пришло понимание того, что не надо ждать подобия предыдущей книги автора. Книга серьезна, почти нет поводов для смеха. По жанру книгу можно было бы отнести к детективам, если бы не присутствовали элементы фэнтези. Мир вроде ничем не примечательный, присутствуют все необходимый составляющие. Магия, эльфы, гномы, оборотни и даже странная раса кахэ-южан.
Заметка для лучшего понимания: Чем-то они напоминают темных эльфов, но по сути немного другие. Смуглые, черноволосые нелюди отличные бойцы и владеют вербальной магией (магией слова). Приверженцы обычаев и традиций. Политической жизнью управляют Великие Дома. Сами по себе кахэ не злые, в отличие от их прототипа. Две трети книги повествование книги идет от первого лица главной героини – ларэ Риннэлис Тьен. Разбавляет это повествование от третьего лица, способное передать ощущение окружающих Тьен людей и нелюдей. Язык произведения хорош. Нет никаких речевых и пунктуационных ошибок. Автору или достался хороший корректор или сама Пьянкова хорошо владеет русским языком. Это приятно. Логических ошибок тоже нет. О судопроизводстве автор говорит с полным знанием дела, ведь она по профессии юрист. Всегда интересно читать автора, который говорит со знанием дела о том, что описывает.
Первоначальная проблема книги – найти убийцу ларэ Софии Айрел, на месте убийства которой застали второго главного героя Риэнхарна Аэна из дома Эррис. Вроде почти все улики указывают на кахэ, кроме одной. На ноже, которым было совершено убийство не нашли отпечатков ауры Риэнхарна. Постепенно распутываю паутину загадки, Тьен понимает, что убийство это крупная политическая интриг, созданная лишь для того, что бы обвинить во всем южанина и шантажировать этим главный правящий Дом кахэ.
Проблематику этой книге можно обозначить как проблему выбора. Пойти по первому пути и хорошо жить, купленной вышестоящими или по второму и честно выполнять свою работу дознавателя и найти настоящего убийцу и добиться справедливости. Главная героиня выбирает более сложный и тернистый второй путь.
Цитата:
Я — особый случай, для меня установление истины важнее, чем торжество чьих-то интересов, ларо Таэллон. Поэтому я и не спешу сообщить вышестоящим, кто оказался в руках стражи. Поэтому я и не передала дело вашего дяди в суд. Я не хочу, чтобы его повесили просто как самого удобного козла отпущения. Мне нужен настоящий преступник. И не стоит думать, ларо Таэллон, будто я воплощенная добродетель и стала бы помогать вам из любви ко всему живому.
На Тьен покушаются, пытаются подкупить, но Риш (уменьшительное имя Риннэлис) стойко идет к своей цели. Её предает лучший друг Тарн, один из двух, но даже это не остановило дознавателя, хотя и сильно сказалось на её моральном состоянии. И самое удивительное то, что все что делает Риннэлис все находится в рамках закона.
Цитата:
Жалобу. Ха. Три раза. Писать жалобу на Риннэлис Тьен — дело совершенно безнадежное, поскольку она всегда действовала должным образом. Змея никогда не отступала от буквы закона и никому не давала послаблений. Там, где выбор стоял между требованиями человеческого сочувствия и закона, ларэ Тьен, не задумываясь, выбирала закон. Ни одна проверка не найдет того, к чему можно было бы придраться. А отсутствие трепета перед власть имущими — это ведь скорее достоинство для слуги закона, не правда ли? Так что ничего у его светлости не выгорит.
По ходу действия становится понятным, что кахэ не убивал Софию и Тьен выпускает его из тюрьмы, хотя кахэ считал, что это он заставил девушку себя выпустить. Когда ларэ почти разматывает клубок интриг, становится понятно, что в ней замешаны крупнейшие дворяне королевства и даже сам король.
Что очень приятно, так это хорошая прописка персонажей, участвующих в книге.
Главных героев двое. Это Риннэлис Тьен и Риэнхарн Аэн.
Цитата:
Риннэлис Тьен была редкостной подколодной змеёй, это признавали все, кому довелось общаться с ней хотя бы десять минут. Такая смесь непоколебимой уверенности в собственной правоте, ледяного равнодушия и изрядной доли садизма казалась просто невероятной для особы женского пола, которая совсем недавно разменяла третий десяток лет. И все эти душевные качества были дополнены идеальным знанием законов государства и впечатляющим магическим даром.
На самом деле Риннэлис неплохой человек, который страдает одиночеством из-за своего характера. С детства она имела всего двух друзей – Тарна и Лэра. Очень любит своих родителей. Отношение к родителям помогает лучше раскрыть характер Риэнхарну. Он понимает, что не такая она уж и холодная змея, как кажется сначала. На первый взгляд, кажется, что Риннэлис типичная Мери Сью, поскольку обладает великолепными магическими способностями и хорошей внешность, но это только на первый. Книга написана так, что это почти не чувствуется, поскольку не так часто это проявляется. Главная сила Тьен не магия, а разум. Благодаря своему уму Риннэлис не совершает глупейшие поступки, что часто делают настоящие Мери Сью, она делает все четко и продуманно.
Цитата:
Гордая, упорная, амбициозная, злопамятная и при этом верная, спокойная, разумная, понимающая… Какая бы изумительная кахэ из нее вышла.
Риэнхарн почти типичный представитель народа южан. Прекрасный воин, умен, нужен своему дому, да к тому же «Рука смерти».
Цитата:
Демоны… Что я могу противопоставить носящему звание «Рука Смерти»? Чтобы стать Рукой Смерти, нужно быть не просто мастером меча, необходимо уцелеть в бою, из которого обычно не возвращаются. После подобного опыта исчезает страх гибели. Наверное, эффект сильного шока. А вот каким образом нелюди снижают свой болевой порог практически до нуля, мне совершенно неясно. Как бы то ни было, когда отряд в несколько сотен Рук Смерти выходит на поле битвы, можно заранее петь отходную по их противнику.
Помимо всего прочего неплохо владеет магией Слова. Он равный противник для Риш. Любил убитую ларэ Софию Айрел. Мечтает найти убийцу Софии, что бы убить.
Цитата:
Кахэ медленно и чересчур аккуратно укладывал свое немногочисленное имущество в сумку, стараясь оттянуть свой уход. Понимая, как нелепа и бесполезна эта попытка. Таэль уже давным-давно побросал собственные пожитки в заплечный мешок и сбежал вниз. Риэнхарн спустился со спокойной неторопливостью. Нельзя покидать дом друзей в спешке. Друг? Наверное, это все же неподходящее слово. Скорее, niel-e-nhaar, «другой в зеркале», совершенно одинаковый, понимание на грани невозможного. Жаль, что дийес — человек… Грустно терять того, кто в состоянии разделить твои переживании, даже когда ты сам их полностью не осознаешь.
Второстепенных персонажей не так много, но они тоже хорошо прописаны. Буквально несколько фраз дают понять нам характер этих персонажей.
Раэн каэ Орон – оборотень из клана Рыси. Работает в отделе внутренних расследований. Шпион своего кшлана. Умный, расчетливый, как и все оборотни.
Цитата:
— Ларо, если не секрет, а с чего оборотню служить в страже, и сколько информации вы сливаете в свой клан? — невинным голосом спросила я.
— О, ларэ, я служу в страже потому, что это посчитал полезным глава моего клана… А насчет информации… Мы ведь уже не дети, а оборотни остаются верными подданными королевства Эрол.
То есть сливает все.
Таэллон – племянник Риэнхарна. Сто тридцать четыре года, для кахэ еще подросток. Слегка закомплексованный ребенок, ничем особо не талантливый.
Лара Тиана Тьен – мать Риннэлис – энергичная женщина средних лет, очень любит и волнуется за свою дочь, хотя и переживает, что воспитала её такой змеей. Преподавательница магии в школе. Обладает способностями к предсказанию и обычной магии.
Итог: Книгу определенно стоит читать. Любителям большой любви не суваться. Любовной линии вы тут не найдете. Прекрасно описаны персонажи, хороший язык.
*Закон суров, но он закон