Site Logo

Маленькое Общество Свободных Критиков

Литературный форум
 
Текущее время: 19 дек 2018, 11:00

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Новоприбывшие, обязательно ознакомьтесь с введением в МОСК!


Правила форума


Теперь рецензии в "Прозекторскую" попадают только пройдя отбор у рецензентов либо администраторов, увы. Если вы уверены в своих силах и считаете, что пишете отзывы не хуже, чем наши рецензенты - добро пожаловать! Для того, чтобы ваша рецензия попала в "Прозекторскую" вам необходимо сделать следующее:
1) Написать отзыв на книгу, разместив его в "Свободном обсуждении"
2) Подождать, пока ваш труд оценят по достоинству.
3) Возможно, после этого, вам предложат сотрудничать с МОСКом в качестве постоянного рецензента.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2  След.

Кэтрин Куртц, Дебора Харрис - Адепт
Унылое говно 15%  15%  [ 2 ]
Транзитом в отстойник 7%  7%  [ 1 ]
Средняк 23%  23%  [ 3 ]
Хорошее чтиво 46%  46%  [ 6 ]
MUSTREAD 7%  7%  [ 1 ]
Божественно 0%  0%  [ 0 ]
Всего голосов : 13
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кэтрин Куртц, Дебора Харрис - Адепт
СообщениеДобавлено: 10 июл 2010, 05:00 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2010, 22:39
Сообщений: 1033
Откуда: Москва
Медали: 3
Мастер пера (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Inesacipa
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 142
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Кэтрин Куртц Дебора Харрис - Адепт. Ложа рыси. Сокровище тамплиеров

Изображение Изображение Изображение

Рецензия (c) Inesacipa


Изображение


Автор: Кэтрин Куртц Дебора Харрис
Название: Адепт
Название: Ложа рыси
Название: Сокровище тамплиеров
Серия: Адепт
Скачать бесплатно: Кэтрин Куртц Дебора Харрис - Адепт. Ложа рыси. Сокровище тамплиеров
Аннотация: Это – самый знаменитый из циклов, когда-либо существовавших в жанре "темной фэнтези".
Что отличает магию Света от магии Тьмы?
Очень немногое. Только – ЧЕСТЬ. Только – исконная древняя вера в то, что Сила – еще не есть Справедливость, но Справедливость – есть истинная Сила.
Это – сага о человеке, носившем множество имен и прожившем множество жизней. Но под любой маской, в любом обличье и в любой эпохе он оставался АДЕПТОМ. Тем, миссия которого – защищать слабеющую силу Света от крепнущей силы Тьмы.
Ибо многие избирают ныне путь Зла – и мало, страшно мало тех, что идут по их следу, вооруженные властью Добра.
Рецензия: Мы живем в эпоху непочтительного воображения. Направление фэнтези, повествующее о попаданцах, дарит нам (хотя бы на время чтения книги или компьютерной игры) ощущение, что мир волшебных рас и мистических сущностей рядом, ворота в него распахнуты, он ждет гостей, единственное упущение: указатели к вратам еще не расставлены по дорогам человеческих городов. А как было бы удобно в минуту жизни трудную сказать «А ну вас всех!», повернуться спиной и начать жизнь сызнова в иной реальности.
С другой стороны, захлопнув книгу или закрыв игру, мы перестаем верить в то, что существуют какие-либо реальности, кроме нашей собственной. И не заметим гоблина, даже если он сядет рядом с нами в метро. Просто мозг откажется принять тот факт, что перед нами не телеведущий-приколист со скрытой камерой. И что никто не пытается выставить нас полными дураками в юмористической передаче. Словом, мы ухитряемся верить в две противоположные вещи попеременно.
Цикл «Адепт» возвращает нас к целостному представлению о чудесах. К представлению наивному и могучему, основанному не на вере – на знании, что крепкая, но отнюдь не непрошибаемая стена материальной сущности отгораживает нас от мира, в котором взаимодействуют между собой высшие силы. И материальная вселенная для них не более, чем оболочка мыльного пузыря. К этим силам можно апеллировать, им можно служить, с ними можно договориться. Только ну очень осторожно, постепенно, с большими моральными и физическими затратами. И надо быть готовым, что за любую уступку со стороны высших сил придется пожертвовать… чем-то очень серьезным. Или кем-то очень близким.
Надо сказать, это довольно неприятное ощущение. Сродни дыханию на твоем затылке в темной и пустой комнате. Оно слишком реальное и слишком непредсказуемое, чтобы получить от него чистое удовольствие игрока. Оно мешает тебе развлекаться. Оно напоминает тебе о том, что ты есть. И они – есть.
Они – это существа и сущности, с которыми работает Адам Синклер, психиатр, детектив и контактер, этакий Джеймс Бонд от мистики. Красив, богат, влиятелен, знаменит, одинок, романтичен. А еще он Верховный Адепт и Старший Охотник общества, хранящего равновесие вселенной. Сэр Адам настолько безупречен, что вскоре начинает раздражать своим всемогуществом и, что греха таить, самодовольством. Читая пространные описания жизни английской знати, среди которой вращается великолепный сэр Адам, можно даже заскучать. Тем более, что господин Адепт все никак не может приступить к своей основной задаче – к расследованию преступления. Преступления, с которого начинается каждая книга цикла.
Преступление, по нынешним меркам, ерундовое. Кража не слишком дорогой вещи, прошедшая гладко, без захватывающих погонь, стрельбы с двух рук, гор трупов и рек крови. Чинная, нудная, неприметная кража. Грозящая миру гибелью. Вот только знают о возможных последствиях исключительно Адепты. Потому что украденные вещи, как вы уже догадались, могущественные артефакты.
Здесь придется снова сделать отступление. Что мы привыкли подразумевать под словом «артефакт»? Меч, посох, жезл, медальон, кольцо, браслет - да хоть пирсинг! – власти. Вещь, которая дает беспрекословное подчинение орд и толп людей и нелюдей владельцу волшебного объекта, несет врагу смерть, а обладателю вечную жизнь и пару коньков в придачу.
Не таковы артефакты в «Адепте». Это вещи, способные проколоть пленку реальности, дотянуться до высших сил и пребольно ткнуть в бок. Взбудоражить нечто непредсказуемое и грозное. Вызвать в мир хрупких людей создания, жестокие и неподкупные, как лесной пожар. Такими вещами развлекаются противники Адептов – искатели, конечно же, власти. Идущие к ней путями хаоса. Готовые разрушить идиллический и уравновешенный мир, в котором живут Адепты и, благодаря им, люди. Найти украденную вещь и нейтрализовать ее – вот задача сэра Адама.
Но отчего-то он занимается не квестом, как привык современный читатель, а тем, что публике кажется благотворительностью и, по большому счету, ерундой. Он лечит от невроза молодого художника со способностями Адепта. Опекает его и одновременно использует как ясновидца, способного зарисовать свои видения и дать искомую информацию. Он готовит нового Адепта с такой осторожной неторопливостью, что, кажется, никогда не доберется до преступника…
Цитата:
- Ну, он и впрямь изрядно напуган, – рассудительно согласился Адам. – К несчастью, я мало чем могу ему помочь, пока он не испугается самого себя больше, чем боится меня.

Поиску информации, а не вора посвящается большая часть каждой из книг. Авторы тратят страницу за страницей, насыщая подробностями существование персонажей. Делая мир людей все более отчетливым и объемным. Разглядывают этот истинно английский мирок, словно ювелиры – драгоценный камень. Через лупу и с великим тщанием. Смакуют перлы английского юмора и английского быта.
Цитата:
А пока предлагаю перекусить. Я слышал, вернулся Хэмфри. Он делает замечательные сандвичи с ветчиной; что же касается какао, то подозреваю, одним из основных его ингредиентов является бренди.

Цитата:
Знатоки из южных графств наклеивали на самобытный стиль Форбса ярлык неоготики; в моменты наименее почтительного отношения к родному крову Адаму дом напоминал любимые иллюстрации к «Ветру в ивах», особенно дом Мистера Жаба.

Поклонникам «быстрых сюжетов» незачем браться за этот цикл. События там идут своей чередой с такой неспешностью, что может возникнуть желание не читать, а скроллить, выискивая боевые сцены.
Да, боевые сцены присутствуют в цикле «Адепт», но не в изобилии. Поскольку лучшее в этих книгах – именно гурманское, вдумчивое прочтение, которое дарит читателю ощущение проникновения в РЕАЛЬНЫЙ мир, населенный МИСТИЧЕСКИМИ сущностями. И постепенно возникает странное чувство, что и рядом с нами в толще обыденности бродят беспокойные тени, которые, если за ними не доглядит какой-нибудь недобросовестный Адепт, натворят неописуемых бед.
Я бы сравнила созданный авторами образ мира с документальными рассказами простых английских фермеров о встречах с фэйри. Разбитые кринки с молоком, глумливое хихиканье, тающее в темноте, ламповое масло в колодце, жалобный зов с болот и пустошей – смешные вещи, если сравнивать их с бурными событиями из книг фэнтези. А если не сравнивать?
Каково это – жить рядом с «добрыми соседями» (так фермеры называют фэйри, чтобы не произносить имени, не будить лихо)? Речь не о тех фэйри, которые отличаются от людей всего лишь формой ушей, клыков, зрачков, окрасом волос и кожи… У Куртц и Харрисон, так же, как и у фермеров, Другие есть Другие. Их невозможно понять, подкупить, взять на работу, в семью, в друзья. Их цели неясны, шутки жестоки, а отношение к человеку устрашающе. И постепенно понимаешь: каждый Адепт – заложник своего дара и своей миссии. Кто бы он ни был – молодой художник, знаменитый психиатр или бесстрашный полицейский.
Поскольку перед нами детектив в трех частях – расследование трех разных преступлений, совершенных с единой целью, я не хочу спойлерить. Убивать вкус изысканного блюда, чтобы раскрыть сюжет, прояснить, кто и зачем крадет волшебные предметы и чем кончится труд Адама Синклера… Вряд ли это безвкусное блюдо окажется интересно будущему читателю.
Итог: Читать только тем, кто готов читать вдумчиво. И готов к медленному разворачиванию событий. Кто захочет проникнуться реализмом книги, парадоксально сочетающимся с мистицизмом.



Каждый герой в конце концов становится занудой.


Последний раз редактировалось Inesacipa 10 июл 2010, 05:10, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кэтрин Куртц, Дебора Харрис - Адепт
СообщениеДобавлено: 10 июл 2010, 05:03 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 июн 2010, 16:16
Сообщений: 1011
Откуда: Полтава
Медали: 2
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1)
Имя пользователя: Тарас
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 72
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Тягучая словно патока, прозрачная как стекло - необычайно интересная серия книг. По прочтении остается легкое послевкусие сумрака и дубовой коры. Не рекомендуется к прочтению людям с повышенным метаболизмом. Книга для вдумчивого прочтения за чашечкой кофе с молоком и сигаретой в руках.
Хорошее чтиво на все времена.
Инесса, вы великолепны - качественно и со вкусом. Браво!)



Чтобы вступить в рукопашный бой с противником вам надо расстрелять весь боекомплект, потерять (цензурная замена) автомат, штык-нож, лопатку, не найти на поле боя трупа с автоматом и патронами и найти еще одного такого-же идиота.

Homo homini lupus est
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кэтрин Куртц, Дебора Харрис - Адепт
СообщениеДобавлено: 10 июл 2010, 05:07 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2010, 22:39
Сообщений: 1033
Откуда: Москва
Медали: 3
Мастер пера (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Inesacipa
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 142
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Dellarion
Давно ж на ты, с чего вдруг официоз такой? :-D



Каждый герой в конце концов становится занудой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кэтрин Куртц, Дебора Харрис - Адепт
СообщениеДобавлено: 10 июл 2010, 05:13 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 июн 2010, 16:16
Сообщений: 1011
Откуда: Полтава
Медали: 2
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1)
Имя пользователя: Тарас
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 72
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Inesacipa Выдерживаю камерность интонаций комментируемой книги)



Чтобы вступить в рукопашный бой с противником вам надо расстрелять весь боекомплект, потерять (цензурная замена) автомат, штык-нож, лопатку, не найти на поле боя трупа с автоматом и патронами и найти еще одного такого-же идиота.

Homo homini lupus est
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кэтрин Куртц, Дебора Харрис - Адепт
СообщениеДобавлено: 10 июл 2010, 05:16 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2010, 22:39
Сообщений: 1033
Откуда: Москва
Медали: 3
Мастер пера (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Inesacipa
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 142
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Dellarion
Эти книги заставляют даже к собственному отражению обращаться на вы и держать спину прямо, носки врозь. ;)



Каждый герой в конце концов становится занудой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кэтрин Куртц, Дебора Харрис - Адепт
СообщениеДобавлено: 10 июл 2010, 13:13 



Очень понравилась рецензия. Книги из этой серии еще не читала, но если предоставится возможность, "Адепт" будет первым :)


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кэтрин Куртц, Дебора Харрис - Адепт
СообщениеДобавлено: 10 июл 2010, 18:08 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2010, 22:39
Сообщений: 1033
Откуда: Москва
Медали: 3
Мастер пера (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Inesacipa
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 142
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Berna
Надеюсь, вам понравится.



Каждый герой в конце концов становится занудой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кэтрин Куртц, Дебора Харрис - Адепт
СообщениеДобавлено: 10 июл 2010, 23:12 
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июн 2010, 01:01
Сообщений: 556
Медали: 2
Комментатор (1) Плоская медаль (1)
Имя пользователя: КотБаюн
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 58
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Любопытненько. Как там с пафосом дела обстоят? А то аннотация, обложки и обилие Заглавных Букв в рецензии наполняют мое сердце леденящим ужасом.



Вы и вправду любите своего кота? Или это токсоплазма в голове велит вам заботиться о котике, своем конечном хозяине, чтобы в один прекрасный день она тоже смогла насладиться раем для паразитов?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кэтрин Куртц, Дебора Харрис - Адепт
СообщениеДобавлено: 11 июл 2010, 03:14 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2010, 22:39
Сообщений: 1033
Откуда: Москва
Медали: 3
Мастер пера (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Inesacipa
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 142
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Кот-Баюн
А ты забей на анонс. Типичная издательская уловка - много напыщенности, заглавных букафф (сама этим грешу, эххх) и рожа кирпичом: Мы Предлагаем Вам Нашу Книгу О Воинах Света...
ГГ, откровенно говоря, зануда - все-таки детектив и психиатр не может не быть занудой - но пафос там до эпики не дотягивает, никак. Все в пределах викторианского готического романа.



Каждый герой в конце концов становится занудой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кэтрин Куртц, Дебора Харрис - Адепт
СообщениеДобавлено: 11 июл 2010, 14:25 
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июн 2010, 01:01
Сообщений: 556
Медали: 2
Комментатор (1) Плоская медаль (1)
Имя пользователя: КотБаюн
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 58
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
>викторианского готического романа.
О! Это я люблю. Значит закину в покетбук, пусть отлеживается :) Спасибо!



Вы и вправду любите своего кота? Или это токсоплазма в голове велит вам заботиться о котике, своем конечном хозяине, чтобы в один прекрасный день она тоже смогла насладиться раем для паразитов?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кэтрин Куртц, Дебора Харрис - Адепт
СообщениеДобавлено: 11 июл 2010, 23:56 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2010, 22:39
Сообщений: 1033
Откуда: Москва
Медали: 3
Мастер пера (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Inesacipa
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 142
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Кот-Баюн
Учти, я про стиль говорила! Пишут они стиле викторианского готического романа. А время - ХХ век. Но об этом как-то забываешь, настолько на викторианцев похоже. Только не с каретами, а с автомобилями.



Каждый герой в конце концов становится занудой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кэтрин Куртц, Дебора Харрис - Адепт
СообщениеДобавлено: 12 июл 2010, 13:48 
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июн 2010, 01:01
Сообщений: 556
Медали: 2
Комментатор (1) Плоская медаль (1)
Имя пользователя: КотБаюн
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 58
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Так и я про стиль.
А обложки-то, обложки :crazy:



Вы и вправду любите своего кота? Или это токсоплазма в голове велит вам заботиться о котике, своем конечном хозяине, чтобы в один прекрасный день она тоже смогла насладиться раем для паразитов?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кэтрин Куртц, Дебора Харрис - Адепт
СообщениеДобавлено: 12 июл 2010, 13:54 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2010, 22:39
Сообщений: 1033
Откуда: Москва
Медали: 3
Мастер пера (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Inesacipa
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 142
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Кот-Баюн
Тьху на них сто раз. Ненавижу книжных оформителей.



Каждый герой в конце концов становится занудой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кэтрин Куртц, Дебора Харрис - Адепт
СообщениеДобавлено: 10 авг 2010, 23:03 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2010, 02:26
Сообщений: 86
Имя пользователя: Лена
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 25
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
По вашему совету прочитала всю трилогию. Больше всего понравилась первая. Во второй уж больно много они в религию ударились. В третий заметила небольшие неточности, связанные с правлением Филиппа Красивого. Так серию читала на одном дыхании и с большим удовольствием. Большое спасибо Inesacipa за совет прочитать книгу.



Не убивайтесь вы так. Вы так все равно не убьетесь...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кэтрин Куртц, Дебора Харрис - Адепт
СообщениеДобавлено: 10 авг 2010, 23:39 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2010, 22:39
Сообщений: 1033
Откуда: Москва
Медали: 3
Мастер пера (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Inesacipa
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 142
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Celebreti
Очень рада, что понравилось. Это все-таки не совсем развлекательная литература, есть в ней некая тяжеловесность и медлительность, но мне кажется, свою оценку цикл честно заслужил.
Спасибо за отклик. :)



Каждый герой в конце концов становится занудой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
 

Large Visitor Map