Site Logo

Маленькое Общество Свободных Критиков

Литературный форум
 
Текущее время: 19 окт 2018, 06:36

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Новоприбывшие, обязательно ознакомьтесь с введением в МОСК!


Правила форума


Теперь рецензии в "Прозекторскую" попадают только пройдя отбор у рецензентов либо администраторов, увы. Если вы уверены в своих силах и считаете, что пишете отзывы не хуже, чем наши рецензенты - добро пожаловать! Для того, чтобы ваша рецензия попала в "Прозекторскую" вам необходимо сделать следующее:
1) Написать отзыв на книгу, разместив его в "Свободном обсуждении"
2) Подождать, пока ваш труд оценят по достоинству.
3) Возможно, после этого, вам предложат сотрудничать с МОСКом в качестве постоянного рецензента.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 109 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ростислав Марченко - Убийца эльфов
СообщениеДобавлено: 03 июл 2010, 14:57 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2010, 22:39
Сообщений: 1033
Откуда: Москва
Медали: 3
Мастер пера (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Inesacipa
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 142
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Ростислав Марченко - Убийца эльфов

Изображение

Рецензия (c) Inesacipa


Изображение


Изображение


Изображение


Автор: Ростислав Марченко
Название: Убийца эльфов
Серия: Вторая жизнь
Скачать бесплатно: Р.Марченко – Убийца эльфов
Аннотация: За все надо платить. За родство с ярлом и прозвище Убийца Эльфов в особенности. Неудивительно, что юноша, имеющий такие родственные связи и такую репутацию, становится разменной монетой в политике мира, где ожидается большая и страшная война. Как выжить — это уже проблемы самого Даниила, он же Край, который вовсе не хочет умереть вновь…
Рецензия: Суров внутренний мир комбатанта (человека, принимавшего участие в военных действиях) – суров и деловит. Некогда ему про чувства рассусоливать и впадать в безумие, как в море. Не мужское дело резину литературную тянуть. Вот и герою серии «Вторая жизнь», одноногому чеченскому ветерану Даниилу все пришлось делать быстро: быстро сойти с ума от кошмарных снов с участием зеленых людоедов, быстро испугаться перспективы попасть в психушку, быстро начать пить, быстро в пьяном виде подраться с местной гопотой, быстро погибнуть в подъезде собственного дома… И, наконец (так и хочется сказать «с облегчением»), быстро вселиться в тело юного орка по имени Край А'Корт. А уж потом в теле указанного орка предаться любимому занятию комбатантов – сурово-деловитому решению проблем с помощью молодецкой орочьей силушки. Этому, собственно, и посвящена первая книга цикла.
Вторая книга начинается с того, что Даниил наш Край А'Корт, заматеревший и, как встарь говорили, забогатевший, рассекает волну на шнеккаре. Почему на шнеккаре? А потому, что автор с самого начала совместил орков и викингов так, что и швов не сыщешь. Зеленые клыкастые орки-викинги (оркинги?) обстоятельно занимаются разбоем, работорговлей и обработкой земли на хуторах. Автор, не отвлекаясь на позывы воображения, дотошно описывает жизнь средневековых скандинавов, не забывая для крутости подпускать в текст русского мата и орочьей кровожадности.
А больше всего – канцелярита. Канцеляритом написана изрядная часть книги. Он присутствует в описаниях природы…
Цитата:
Чем хорошо отсутствие человека или что неважно орка, так это изобилием дичи вне ареала их обитания, даже с поправками на наличие всяческой нечисти в изобилии заменяющей их в Мертвых Землях.

…магических созданий…
Цитата:
Собственно говоря сердце и пищеварительная система таких умертвий работала в большей степени на обслуживании деятельности головного и спинного мозга, как можно было судить по полученной информации, после перестройки исходного материала (трупа) полученная им пища похоже не могла быть получена например для увеличения объема мускулатуры, только восполнение и запас впрок энергии, ну и естественно как сырье для восстановления повреждений.

…душевных порывов…
Цитата:
Данные мысли просто читались на морде старого колдуна, в контексте вероятности найти еще один выпотрошенный объект… Поскольку в данном случае его жажда имела весомые шансы на какое-то время удовлетвориться.

Цитата:
У колдуна закипели какашки, поскольку он забил некий орган на разборку самих развалин и откопку малоперспективных костяков во дворе.

…философских мыслей…
Цитата:
Излишняя агрессия верный путь неверно определить силенки потенциальной жертвы.

…страшных историй…
Цитата:
…по легенде подземелье было обезврежено по той причине, что один из ватажников по некоей причине, давались разные, вниз не спустился и оказался достаточно крут и сообразителен, чтобы выжить, когда из подземелья выскочил одержимый жаждой убийства друг, или брат, или несколько, разные рассказчики рассказывали разное.

Непроходимое отчетословие мешает понять, куда и зачем направляются герои, чего ищут, чего боятся. Большинство фраз приходится перечитывать дважды. Хочется вызвать участников событий и допросить с применением (ужо я вас!) детектора лжи. Сердцем чую: отпущенных средств растрачено, колдуном Сигурдом недоосвоено магических мощностей, а кашеваром утаено жиров и протеинов.
Производственные ориентировки периодически сменяет НОМФ – Ну Очень Мужское Фэнтези. То есть фэнтези, которое пишется тестикулами. А когда человек военный от штабной писанины переходит к рассказу о боевых действиях, то остается лишь держать лицо, как это делала Екатерина Великая: «Продолжайте, пожалуйста, я этих ваших морских терминов не понимаю» (с). Правда, тем, кто монаршим долгом не связан, можно выбирать между канцеляритом, «морскими терминами» или не читать НОМФ вовсе.
Прочие компоненты книги забабаханы в пиццу «Четыре сыра».
Сыр первый. Марти Сью ядреных орочьих кровей.
Нет, ГГ не обладает сверхсилой, хотя пара могущественных артефактов всегда при нем. А еще всегда при нем занудство, с которым он описывает свой бронелифчик, то бишь ламеллярные доспехи, свои изобретения, свои победы, свои награды, свою харизму широформатную… У подножия нашего беспрецедентного кекса вяло переминаются с ноги на ногу блеклые плоские фигуры – второстепенные персонажи, тЕни в тенИ. Их помощь ГГ не требуется. У него все свое. Юный орк, одержимый ветераном, извлекает глубокие идеи из пространных экскурсов в историю. В каждой главе закатывает лекции о цивилизациях Мезоамерики, о войне Севера и Юга, о защите Фермопил, о Речи Посполитой, об обороне Перекопа, о тевтонском ордене… С одной стороны, это помогает нагнать объем. А с другой, напоминает читателю: тандем орка с комбатантом есть не только воплощенные красота и сила, но и могучий интеллект! Описывая сего интеллектуала, автор упорно пишет «ни чуть», «ни будь», «ложили» и… «бесерк». Отчего не «берсерк»? А чтоб ты спрашивал, читатель!
Сыр второй. Орочий народ имеет своих Шлиманов.
Описываемый мир устроен по стандартной схеме постапокалиптического фэнтези. Существовала некогда Империя, но пришли в нее Война и Мор. То есть ну очень страшная война и ну очень смертоносная эпидемия, потому и с прописной буквы. С тех пор территории «фонят» остаточной магией, в лесах сигает одичавшая нечисть, разрушенные цитадели забиты бесхозным имуществом. По опустошенным землям деловито снуют отряды черных копателей-сталкеров. Следуя их примеру, Край А'Корт с ватагой отправляется мародерствовать и гробокопательствовать. И находит гроб, украшенный драгкамнями, но без Белоснежки. И даже не то чтобы гроб. Здесь нам под фанфары раскроют «оригинальную» идею: орки – результат мутагенного преобразования человеческих и эльфийских детей. Толкиеновский Мелькор дьявольски хихикает на заднем плане. А еще ГГ дарят палантир, чтоб мы окончательно удостоверились: автор читал труды Профессора.
Сыр третий. Политика - дело тонкое и грязное, словно шило в жопе.
Даниил-Край внезапно брошен на новый фронт работ: едет по поручению ярла представлять орков перед прочими народами, дабы прочие народы об орках уважительное мнение составили. Делает он это весьма своеобразно: перефразируя А.Тарковского, из драки на дуэль перелетая. Тем самым ГГ приближает крах своей миссии, зато усугубляет маскулинность повествования практически до голого перечисления фехтовальных и рукопашных приемов. Любители почитать «за боевые искусства», по замыслу автора, должны все бросить и отдаться стихии боя. Но что за бой без общего врага? А вот и он. То есть они!
Сыр четвертый. Обвинение Гертруды.
Временами у автора случается баттхерт и амок. Он отчетливо припоминает все плохое, что ему сделали женщины, начиная с детсадовской воспитательницы, шлепавшей по попке, и заканчивая проклятущей Мэри Сью, стригущей ту же зелень, что и автор. И взрывается филиппиками на тему «Бабы – бляди» (выражение авторское, имеющее силу гештальта). Воевать никто из баб, включая прославленных воительниц, не способен (израильтянки, ша!), зато заразить чем-нибудь венерическим... Для того лишь и живут, чтоб спирохету распространять. Автор всем глаза раскроет, всем! Кто виновен в смерти доброго короля и его славных потомков? Королева со своим любовником! Какой Гамлет? Отстаньте со своим Гамлетом, у нас мировая война на носу, а я уставши!
Ну вот, «прошу к столу, вскипело!» (с) Пицца, однако, получается картонная. Автор не только не писатель – это простой, малограмотный человек с чрезмерными амбициями. Он не понимает, что писательство – это профессия, а литература – это искусство. И свято верит, что галимую сюжетную схему, если напихать побольше экшена, вполне можно выдать за роман.
Итог: Бронелифчик для мужчин.
Людям с литературным вкусом не читать. Детям в руки не давать. От жены и тещи прятать – засмеют.



Каждый герой в конце концов становится занудой.


Последний раз редактировалось Inesacipa 03 июл 2010, 15:42, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ростислав Марченко - "Убийца эльфов"
СообщениеДобавлено: 03 июл 2010, 15:01 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:58
Сообщений: 2040
Откуда: Мост троллей
Медали: 4
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bjorn
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 103
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Отличная, "живая" рецензия. Всё очень сбалансировано, всего в меру=)



Рецензенты имеют право не только говорить людям в глаза, что они дураки, но даже доказывать им это. Георг Лихтенберг


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ростислав Марченко - "Убийца эльфов"
СообщениеДобавлено: 03 июл 2010, 15:06 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2010, 22:39
Сообщений: 1033
Откуда: Москва
Медали: 3
Мастер пера (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Inesacipa
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 142
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Bjorn
Спасибо. Как кто-то уже на МОСКе писал: любопытный случай рассмотрения женщиной-рецензентом чисто мужского фэнтези.



Каждый герой в конце концов становится занудой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ростислав Марченко - "Убийца эльфов"
СообщениеДобавлено: 03 июл 2010, 15:06 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 июн 2010, 16:16
Сообщений: 1011
Откуда: Полтава
Медали: 2
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1)
Имя пользователя: Тарас
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 72
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Цитата:
У колдуна закипели какашки
мой мозг.....(
Рецензия очень понравилась,спасибо)



Чтобы вступить в рукопашный бой с противником вам надо расстрелять весь боекомплект, потерять (цензурная замена) автомат, штык-нож, лопатку, не найти на поле боя трупа с автоматом и патронами и найти еще одного такого-же идиота.

Homo homini lupus est
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ростислав Марченко - Убийца эльфов
СообщениеДобавлено: 03 июл 2010, 15:14 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2010, 22:39
Сообщений: 1033
Откуда: Москва
Медали: 3
Мастер пера (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Inesacipa
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 142
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Dellarion
Аффтар чудовищен. Даже не знаю, что у него ядреней - канцелярит или НОМФ.



Каждый герой в конце концов становится занудой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ростислав Марченко - "Убийца эльфов"
СообщениеДобавлено: 03 июл 2010, 15:24 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2010, 02:26
Сообщений: 86
Имя пользователя: Лена
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 25
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
отличная реца) Книгу читать не буду)



Не убивайтесь вы так. Вы так все равно не убьетесь...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ростислав Марченко - Убийца эльфов
СообщениеДобавлено: 03 июл 2010, 15:31 
Рецензент
Рецензент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июн 2010, 21:53
Сообщений: 470
Медали: 1
Активный рецензент (1)
Имя пользователя: Autumn leaf
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 98
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Цитата:
У колдуна закипели какашки

Х_Х
Отличная рецензия)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ростислав Марченко - Убийца эльфов
СообщениеДобавлено: 03 июл 2010, 15:34 
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июн 2010, 01:01
Сообщений: 556
Медали: 2
Комментатор (1) Плоская медаль (1)
Имя пользователя: КотБаюн
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 58
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Если автор нормальный человек без психологических проблем и тучи комплексов, то даже суровая мужская челябинская фантастика у него выходит не без удовольствия читаемая (у Мартьянова, например). К сожалению, бывает редко, так редко...

А рецензия хорошая.



Вы и вправду любите своего кота? Или это токсоплазма в голове велит вам заботиться о котике, своем конечном хозяине, чтобы в один прекрасный день она тоже смогла насладиться раем для паразитов?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ростислав Марченко - Убийца эльфов
СообщениеДобавлено: 03 июл 2010, 15:46 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2010, 22:39
Сообщений: 1033
Откуда: Москва
Медали: 3
Мастер пера (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Inesacipa
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 142
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Кот-Баюн
Мужская (и даже челябинская) фантастика бывает неплоха, кто ж спорит. Но фантастика Ну Очень Мужская - она такая фантастика... Из-за декларативности, очевидно. Как будто автор изначально имел в виду кого-то уязвить своей маскулинностью.



Каждый герой в конце концов становится занудой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ростислав Марченко - Убийца эльфов
СообщениеДобавлено: 03 июл 2010, 15:58 
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июн 2010, 01:01
Сообщений: 556
Медали: 2
Комментатор (1) Плоская медаль (1)
Имя пользователя: КотБаюн
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 58
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Inesacipa
Это и есть комплексы.



Вы и вправду любите своего кота? Или это токсоплазма в голове велит вам заботиться о котике, своем конечном хозяине, чтобы в один прекрасный день она тоже смогла насладиться раем для паразитов?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ростислав Марченко - Убийца эльфов
СообщениеДобавлено: 03 июл 2010, 16:15 
Lawful Evil
Lawful Evil
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 фев 2010, 15:03
Сообщений: 1723
Откуда: Казахстан
Медали: 4
Орден Славы (1) За особые заслуги (1) Комментатор (1) Плоская медаль (1)
Имя пользователя: Главный Злодей
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 50
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Стиль никакой, если судить из цитат. Даже если забыть про канцелярит и, по-видимому, кривой скан вообще без запятых, то нам предстают неправильно построенные предложения.



"Многих, творящих зло, оправдает их чин." (с) - Г. Богослов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ростислав Марченко - Убийца эльфов
СообщениеДобавлено: 03 июл 2010, 16:22 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2010, 22:39
Сообщений: 1033
Откуда: Москва
Медали: 3
Мастер пера (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Inesacipa
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 142
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
CynByn
Бог с вами, какой там стиль! "Какой павлин-мавлин?" (с)
Перед вами ж не писатель, а бывший военный, буровик. Начитался книг по истории оружия и по истории, гм, истории вообще. Его и понесло. Или пронесло. Смотря как трактовать.



Каждый герой в конце концов становится занудой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ростислав Марченко - Убийца эльфов
СообщениеДобавлено: 03 июл 2010, 16:25 
Lawful Evil
Lawful Evil
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 фев 2010, 15:03
Сообщений: 1723
Откуда: Казахстан
Медали: 4
Орден Славы (1) За особые заслуги (1) Комментатор (1) Плоская медаль (1)
Имя пользователя: Главный Злодей
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 50
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Inesacipa
Я и говорю - никакой. И да, "бывшие военные" тоже могут писать. Инфа 100%.



"Многих, творящих зло, оправдает их чин." (с) - Г. Богослов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ростислав Марченко - Убийца эльфов
СообщениеДобавлено: 03 июл 2010, 16:29 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:58
Сообщений: 2040
Откуда: Мост троллей
Медали: 4
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bjorn
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 103
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
CynByn
Не в этом веке. Только если они не военные журналисты.



Рецензенты имеют право не только говорить людям в глаза, что они дураки, но даже доказывать им это. Георг Лихтенберг


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ростислав Марченко - Убийца эльфов
СообщениеДобавлено: 03 июл 2010, 16:35 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2010, 22:39
Сообщений: 1033
Откуда: Москва
Медали: 3
Мастер пера (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Inesacipa
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 142
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
CynByn
Писать могут люди талантливые. У которых постепенно профессионализм нарабатывается, мировоззрение, идеи какие-то... Здесь - никаких данных. Антиталант прям какой-то.
Просто человеку показалось, что он много видел, много знает - отчего бы не написать книжку? Или две. Или тридцать. Многим кажется, что не талант, а опыт - залог литературного успеха.



Каждый герой в конце концов становится занудой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 109 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
 

Large Visitor Map