Site Logo

Маленькое Общество Свободных Критиков

Литературный форум
 
Текущее время: 23 окт 2018, 23:30

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Новоприбывшие, обязательно ознакомьтесь с введением в МОСК!


Правила форума


Теперь рецензии в "Прозекторскую" попадают только пройдя отбор у рецензентов либо администраторов, увы. Если вы уверены в своих силах и считаете, что пишете отзывы не хуже, чем наши рецензенты - добро пожаловать! Для того, чтобы ваша рецензия попала в "Прозекторскую" вам необходимо сделать следующее:
1) Написать отзыв на книгу, разместив его в "Свободном обсуждении"
2) Подождать, пока ваш труд оценят по достоинству.
3) Возможно, после этого, вам предложат сотрудничать с МОСКом в качестве постоянного рецензента.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Елена Усачева - "Влечение"
СообщениеДобавлено: 02 фев 2010, 21:47 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:58
Сообщений: 2040
Откуда: Мост троллей
Медали: 4
Активный рецензент (1) За особые заслуги (1) Воин Света (1) Комментатор (1)
Имя пользователя: Bjorn
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 103
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Изображение

Елена Усачева - "Влечение"
Рецензия - © Королевна


Изображение


Автор: Елена Усачева
Название: Влечение
Серия: Пленники Сумерек
Аннотация:
Как далеко может завести влечение? Влечение смерти к жизни, жертвы к хищнику, вампира к девушке, даже не подозревающей, что один отчаянный поступок изменит все… На что способна любовь, если она приносит страдание, а расставание сводит с ума? Можно ли сделать выбор между сердцем и разумом?..
Елена Усачева - блестящий автор, она умеет великолепно создавать напряженную интригу, одновременно передавая все тонкости романтических переживаний. От книги невозможно оторваться до самого конца!
Роман "Влечение" - это лишь первая ступень проекта, венцом которого станет полнометражный фильм!

Рецензия:
Я не причисляю себя к фанатам Стефани Майер. Я скептически отношусь к ее книжкам, построенным на фундаменте старого, как мир, сюжета: вампир любит смертную, Ромео любит Джульетту, все заезжено, избито и неоригинально. Меня хватило ровно на две книги Майер, остальные смиренно ждут своего часа в моем pocket-буке, и, как я сильно подозреваю, не дождутся.
Сейчас мир переживает «сумеречный» бум. Молоденькие девушки в возрасте от двенадцати лет (а то и младше, все зависит от самосознательности), с восторженными визгами обивают пороги книжных магазинов, сметая все, что хоть каким-то боком касается их обожаемых героев. Книги, диски, календари, наклейки, закладки и прочие непременные атрибуты фанатской жизни, с поверхностей которых слащаво улыбаются главные герои, идут на «ура». Восторженные рецензии на страницах газет, журналов и блогах Интернета зашкаливают, градус народной любви выплескивается через край.
Неудивительно, что на такой благодатной почве пышным цветом начинает расцветать спекуляция и подражание.
Елена Усачева стала первой ласточкой на российском рынке.
Книга «Влечение» списана с «Сумерек» Стефани Майер практически побуквенно. Те же приторно-слащавые ненастоящие герои, те же надуманные проблемы, тот же серый фон провинциального городка. Даже заглавные фразы у обоих романов до противного похожи. Сравните:
Сумерки (пролог)"Раньше я не думала всерьез о смерти, хотя за последние месяцы поводов было предостаточно."
Влечение (глава 1)"И почему я вдруг вспомнила про смерть ... Нет, нет, не надо о смерти!"
Даже фразы из «Сумерек» нагло украдены при помощи того же вордовского «копировать-вставить». «Бархатные глаза», которые оба вампира «сужают», «глубокие низкие» голоса, которыми оба разговаривают, гуляют и тут и там, но во втором случае смотрятся набившими оскомину фразами и оборотами.
Даже обложку сделали почти идентичную натуральной: впервые наткнувшись глазами на рекламный постер «Влечения» в метро, я судорожно припоминала, когда это Стефани Майер успела накропать очередную нетленку на тему кровососущего населения планеты.
Увы, дома Интернет меня разочаровал и неприятно удивил. Книжка, написанная некоей Еленой Усачевой, повествовала о трудной любви русской девочки Маши к мальчику-вампиру Максу непонятной национальной принадлежности. Действие было перенесено из Америки в захолустную российскую глубинку, и я решила ознакомиться с книгой. Чисто из вредности и познавательных соображений.
Пара слов по поводу языка книги. Помнится, в течение трех лет я вела сетевой дневник на ЛиРу, который, к сожалению, сейчас забросила из-за нехватки времени. Лиру меня привлекал юностью и забавностью обитающих там персонажей: маленьких девочек двенадцати-шестнадцати лет, пишущих в свои розово-черно-блестящие дневнички миленькую сопливую похабель корявым языком, повествующую, в основном, о тяжелых буднях в школе и кропотливо-нудные разборы детских жалоб одноклассников. Так вот, все перипетии романа «Влечение» описаны именно таким языком, невразумительным, сумбурным лексиконом девочки-подростка, не умеющей грамотно описать сюжет и подать его в нарядной обертке читателю. Многие сюжетные нити обрываются, теряются, в середине почему-то оказывается, что героиня Маша чуть ли не Избранная. Как стало известно изумленной мне, до этого не встретившей на страницах книги и намека на сии обстоятельства, моя придурковатая тезка является некоей Смотрящей, умеющей видеть темноту. В пафос замысла я сразу не въехала, с запозданием уяснив, что такое пышное название и уникальная способность предполагает видеть и замечать в темноте некие потусторонние предметы и вещи. Только-то и всего! Каким-то макаром, на десятую долю страницы вылезают фольклорные элементы славянского фентези: лешие, домовые, водяные, русалки и прочее, превращающие «Влечение» в совсем уж дикий фарс. Понятно, что Елена не хотела выставлять свой опус полной и окончательной копией «Сумерек», пытаясь привнести в нее что-то свое, но не вышло. Точно так же, как и не вышло книги.
Главная героиня и, по совместительству, моя тезка Маша, производит впечатление глубоко клинической дурочки с атрофированным инстинктом самосохранения. В принципе, меня этим не удивишь, я это хавала в многочисленных романах-клонах женского фентези о «попаданцах» и «попаданках». Неискушенного читателя хрестоматийно-идиотское поведение Марии Гуровой может откровенно оттолкнуть: чего стоят одни ее метания темной ночью по кладбищу или парку. Характер у девочки никакой: его попросту не чувствуется. По страницам шатается блеклая серая тень без лица, вдохновенно-кондовым языком повествующая о своей Большой и Жирной Любви к Вампиру. Зевок. Знаем. Читали. Что-нибудь оригинальное есть? Нет? Увы, увы…
Ее окружает сонм подружек-одноклассниц, преданных и одновременно подставляющих кавалеров и ручная крыска Лариска белого цвета. Последняя – наиболее запавший в душу персонаж опуса. Очень умилило отношение Усачевой к молодежной готической субкультуре: во-первых, в современном мире она себя уже изжила, как класс, так что «Влечение» выглядит промахнувшимся лет на пять с эпохой романом. Во-вторых, в книге клонируются известные шаблоны про готов: одеты в черное, на лице выражение «где мне найти веревку и повеситься». Остальные – все те же тени, водящие хоровод слегка дебильных интриг уровня третьего класса начальной школы и сладострастно обсасывающие одну-единственную тему: а был ли роман у Маши и Макса?
Последний, кстати, в отличие от остальных, даже не пытается скрывать откровенное сходство со своим западным коллегой Эдвардом Калленом и претендовать на хоть какую-нибудь оригинальность. Тема запрещенной любви вампира к человеческой девушке уже не однажды раскрыта полностью в той или иной степени трагичности, и «Влечение» смотрится на этом фоне дешевой подделкой. Макс характеризуется, как «смертельно-следный, с ярко-красными губами и белоснежными зубами» молодой человек, что вызывает очередной прилив скептицизма и навевает дремоту. Его поступки смотрятся вторично, а связь с другими вампирами не вполне понятна. Эдвард хоть какое-то развитие в «Сумерках» получил, этот же топчется на одном месте, умильно заглядывая в глаза и окна к Маше и прыгая с ней по крышам. Только если Эдвард в «Сумерках» хоть как-то оправдывает звание прирожденного аристократа и его любовь к Белле честно видна невооруженным глазом, то герой Усачевой ведет себя, как быдловатый подросток, не отыгравший в свое время в крутого героя, в совершенстве владеющего кун-фу и верховой ездой.
А что же получилось? А получился стандартный фанфик, написанный не вполне грамотной поклонницей книг Стефани Майер. О его загадочном прохождении в печать и еще более загадочной подоплеке раскрутки (издатели пламенно и с пеной на устах обещают снять фильм по данному роману. Я не шучу.) остается только догадываться. Лично у меня одна версия, кажущаяся мне наиболее устойчивой и вероятной.
Вдохновившись популярностью, гонорарами Стефани Майер и ее издательства, наши ушлые книгопроизводители решили подсуетиться и урвать малую толику от сладкого пирога. Проплатили некоей Елене Усачевой, ранее специализировавшейся на любовной макулатуре для подростков, и начали раскрутку ее сомнительного продукта. Судя по настойчивой рекламе, в скором времени нам грозит еще и фильм производства наших местных режиссеров. Что из этого выйдет? Даже страшно себе представить…

Итог: 2 балла из 10. С адаптацией майеровского сюжета к российским реалиям Усачева не справилась, и на выходе мы получили наспех сляпанный, с торчащими во все стороны ушами и оборванными сюжетными нитками коммерческий проект. Тратить время и деньги на эту низкопробную подделку категорически запрещаю. Лучше скачать из Интернета обложку и всласть поиздеваться в “Photoshop’е” или “Paint’е”. Например, пририсовать усы или фингал главному герою. Все лучше и полезней, чем тратить время на лабуду.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 фев 2010, 16:06 
Читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2010, 12:30
Сообщений: 9
Откуда: Украина
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
если бы я читала лекции по написанию книг для будущих писателей, то у меня обязательно была бы лекция на тему: "Как не стоит писать фэнтези" и сие творение являлось бы ярким примером, вместе с книгами Форш, Мяхер и др.
Ну что еще я могу добавить, "ЭКСМО" решило срубить бабла, а дураков у нас всегда хватало, даже с избытком.



Жизнь, как чашка чая, у кого какая. Я


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Елена Усачева - "Влечение"
СообщениеДобавлено: 05 авг 2010, 08:15 
Читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2010, 07:29
Сообщений: 47
Откуда: Оттуда (с.)
Имя пользователя: Ирина
Пол пользователя: Женский
Очков репутации: 0
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Хм-м-м... только посмотрев на ужасную обложку книги, не хочется её в руки брать, не то что читать. :(
Тенденцию просматриваю - чем ужаснее фотожоп на обложке, тем хрюновее текст.



Что совой об пень, что пнём об сову:
Перья в стороны летят, уху-ху!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Елена Усачева - "Влечение"
СообщениеДобавлено: 05 авг 2010, 17:04 
Завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2010, 19:36
Сообщений: 503
Откуда: Омск
Медали: 1
Тролль (1)
Имя пользователя: Grid
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 45
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Холи щит!
Уже издают даже фанфики на эту хрень?



I am the bone of my sword. Steel is my body, and fire is my blood.

I have created over a thousand of blades. Unknown to death, nor known to life.

Have withstood pain to create many weapons. Yet those hands will never hold anything

So as I pray, Unlimited Blade Works!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Елена Усачева - "Влечение"
СообщениеДобавлено: 05 авг 2010, 20:33 
Активный читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июл 2010, 18:30
Сообщений: 228
Имя пользователя: Maun
Пол пользователя: Мужской
Очков репутации: 23
Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации


Не в сети
Как увидел название "книги" - тут же вспомнилось :-D



Гоблин! Слышишь, бьют барабаны.
Гоблин! Эхом битвы ты пьян.
Гоблин! Крови ждут ятаганы,
Боевым порядком все уходят в туман!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
 

Large Visitor Map